16147 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Abarai
Publiée le 1 juin 2012
Film parodique agrémenté de nombreuses références cinématographiques, Hot Shots est un pastiche amusant, plus souvent drôle qu'hilarant. On sent ce grain de folie qui envahit certaines séquences, et il est dommage qu'il n'occupe pas plus de présence. En effet, des gags ingénieux laissent place à d'autres, passables. Mais Charlie Sheen est toujours amusant. Alors même s'il en fait des caisses, Hot Shots s'apprécie et se laisse regarder.
Un film qui se moque de « Top gun », une idée intéressante, quelques blagues drôles, et d’autres non. La joyeuse armée américaine, un humour qui inspire « South Park » et une parodie de l’actualité, un billet d’entrée pour Disneyland, le chèque cadeau après la bombe lâchée sur le dictateur, un film qui s’en sort, pas mauvais.
Avec les ZAZ, ce sont des parodies avec des gags à foison. Ici, il n' y a que Jim Abrahams aux commandes. Mais on a toujours droit à une parodie (principalement de Top Gun pour ce film). Charlie Sheen joue le personnage principal. Si vous êtes fan de l'univers des ZAZ, vous ne serez pas déçu. Chez les autres, certains pourront quand même passer un bon moment.
Réalisé par un des trois ZAZ, Jim Abrahams, Hot Shots avait tout pour être une comédie parodique à péter un abdominal à n’importe quel spectateur un tant soi peu ouvert d’esprit.
Eh bien force est de constater que la mission est évidemment accomplie, grâce à un scénario très travaillé du duo Jim Abrahams – Pat Proft, qui donne la part belle à tous les gags les plus idiots et les plus absurdes possibles. Parangons de la plausibilité, enfuyez-vous le plus vite possible, ce film est un assemblage de scènes en hit-and-miss (quatre fois plus hit que miss, d’ailleurs) parodiant beaucoup de films tout en gardant une logique bienvenue. Les acteurs sont excellents, Cary Elwes et l’impayable Lloyd Bridges en tête (avec une allusion au Parrain à tomber de rire), sorte de Leslie Nielsen sous amphétamines, alors que Charlie Sheen, étonnement, est moyen, se laissant porter au gré du film et des pérégrinations imposées à son personnage, bien malchanceux.
Comme en plus le film est soigné, et qu’on nous offre une bonne dose de guests vraiment réjouissants comme Marc Shaiman, comment bouder son plaisir ? Un classique de la parodie.
Faire un film parodique c'est prendre le risque de faire un film qui va frôler vers le n'importe quoi et ça peut vite être une catastrophe. Mais ce n'est pas le cas de Hot shots ! Pour apprécier ce genre de film, il faut aussi avoir vu pas mal de films pour comprendre les références. Si j'ai réussi à en reconnaître certaines je sais que je n'ai pas pu toutes les saisir. Quoiqu'il en soit, j'ai trouvé le film plutôt sympa avec beaucoup de second degré. C'est assez drôle, c'est assez marrant et c'est plutôt divertissant.
Le genre de la parodie est bien porté par cette comédie sans temps mort où les gags s'accumulent et les répliques fusent. Charlie Sheen et Valeria Golino (très belle actrice) apportent beaucoup au film.
Une parodie des ZAZ sympathique et capable d'être sincèrement drôle, mais qui ne va pas assez loin dans son humour. Parodie assumé de Top Gun, le scénario raconte le combat de Topper, un jeune pilote de chasse intrépide et rebelle, qui va devoir attaquer une base nucléaire iranienne, une grosse parodie qui enchaine les gags visuels et les petits détails débiles parfois drôle, parfois complètement inefficace et malheureusement, c'est a majorité inefficace... Star de l'auto-dérision et de l'humour gras, Charlie Sheen excelle dans ce rôle qu'il rend parfaitement parodique, une pur culture de l'auto-dérision très efficace et cohérente, et puis le vétéran Lloyd Bridges est tout aussi bouffonesque en amiral sénile et débile. Dans un esprit enfantin et déjanté, Jim Abrahams se concentre sur les sketchs visuels, et les enchaine jusqu'a l'overdose... Une parodie sympathique, qui arrive a faire rire mais atteint souvent l'overdose de sketchs.
Bourré de clins d’œil cinématographiques, « Hot Shots ! » parodie principalement le film « Top Gun » qui révéla Tom Cruise. On retrouve ici tous les poncifs du genre dont l'incontournable tête brûlée, un pilote d'avion de chasse incarné par Charlie Sheen. Ça ne vole pas toujours très haut (oui je sais, c’est facile…) mais le résultat est amusant. Cependant, le meilleur reste à venir…
Un bon moment et de l'humour à l'américaine. Un parodie de Top Gun et des vannes que l'on voit venir, mais c'est toujours un plaisir de voir un film ou tu n'as pas besoin de réfléchir.
Une parodie de film d'action souriantes et marrantes avec de bons acteurs (Charlie Sheen, Cary Elwes et Valeria Golino...etc). Contenant de bons gags d'autres un peu lourdes. Un film à voir.
Les clins d'oeil sont sympathiques mais j'ai quand même trouvé le tout très lourdingue; pourtant je ne suis pas forcément adepte d'un humour très raffiné mais le délire par l'absurde n'a pas trouvé d'écho en moi. Décevant