Brillant avocat, Peter Banning ne se doutait pas une seule seconde des aventures qui l'attendaient pour son retour en Angleterre. Histoire sortant du cadre de l'habituel conte de J.M Barrie, c'est un Peter Pan adulte que l'on découvre, possédant sa famille, son emploi.
Réalisé par Steven Spielberg, "Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet" est sans conteste l'un des meilleurs films pour enfants jamais fait. Outre ses qualités scénaristiques sans faille qui comblent sans faute les 2h15 de joies et de larmes, on y découvre un casting et un univers riche et attractif.
C'est en compagnie d'un Robin Williams plus que parfait pour le rôle que l'on parcourt le pays imaginaire. Enfants perdues, sirènes et bien sûr pirates, rien n'est omis pour ce dernier affrontement face au Capitaine Crochet. Joué par un Dustin Hoffman méconnaissable sous son déguisement, ce-dernier réussit à obtenir un effet saisissant. A la fois charmant et repoussant, James Crochet offre un réel plaisir à chacune de ses apparitions grâce également à Mouche, son fidèle serviteur joué par un inoubliable Bob Hoskins. Bien entendu, Peter n'est pas seul dans son périple. Interprétée par la joviale Julia Roberts, la fée clochette est toujours là pour apporter son soutient aux plus démunis.
En clair, un casting cinq étoiles sublimé par la participation de nombreux enfants au look d'aventures délirants qui charmeraient n'importe quel gosse. Car c'est certainement là l'une des prouesses majeures du long-métrage que d'avoir su donner une personnalité propre à chaque personnage du récit contrairement aux productions d'aujourd'hui où aucun attachement n'est possible.
Qui dit Steven Spielberg dit quasi automatiquement John Williams. Nous ayant déjà envoutés à de nombreuses reprises, le compositeur de génie nous délivre cette fois-ci l'une de ses plus belles créations. S'intégrant à merveille avec les images de Spielberg et à l'univers de Barrie, c'est en renforçant chaque émotion que les mélodies caressent délicatement nos sens en nous offrant des scènes cultes et magiques.
En conclusion, "Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet" réunit tous les ingrédients nécessaire pour faire naître les étoiles dans les yeux des plus jeunes. A la fois amusant, attachant et émouvant, ce chef-d’œuvre a séduit toute une génération de petits et de grands enfants au même titre que "Maman j'ai raté l'avion", et prouve chaque année qu'il a encore de beaux jours devant lui.
Souvent considéré à tort comme un Spielberg mineur personnellement j'adore ce film plein de magie et d'aventure. C'est vrai Hook ou la revanche du Capitaine Crochet n'est pas l'oeuvre la plus aboutie de Steven Spielberg mais ce divertissement nous fait rêver, son imaginaire est agréable dans notre quotidien finalement assez terne. Dustin Hoffman est grandiose en Capitaine Crochet.
Alors comme d'habitude Spielberg est un génie, il ne fait pas les choses a moitier...L'idée d'adapter l'un des plus grands Disney sur grand ecran et surtout aussi bien réalisé est excellente.De tres bon effets spéciaux, un bon scenario et surtout un excellent casting!Mais le film est assez long a demarrer, il est un poil trop long.Mais néanmoins il faut le voir!
Hook c'est le genre de film qu'il est difficile de noter. Pour ma part j'ai été ému et émerveillé tout le long du métrage par l'univers magique de Neverland, ainsi que de façon plus terre à terre, par le talent de Spielberg, Dustin Hoffman, Robin Williams. Alors oui je suis conscient des faiblesses du scénario et de la morale, mais il m'est impossible d'en déprécier l'oeuvre. A l'instar de Peter Pan, l'adulte que je suis retourne immanquablement en enfance avec ce désir intense de ne pas vouloir grandir. Très Bien.
Excellente "suite" que nous présente Spielberg où Robin Williams et les autres acteurs jouent très bien. On se laisse prendre facilement à l'ambiance et les idées sont originales.
Un bon film où Spielberg a eu l'idée originale de faire une sorte de "suite" à l'histoire de Peter Pan. A noter quand même que le film a assez mal vieilli avec les effets spéciaux et les décors et qu'il y a des clichés avec par exemple dans l'histoire le père, homme d'affaires qui néglige ses enfants..... La présence de longueurs à certains passages fait ralentir le film et on s'ennuie aussi un peu. Cependant il y a un très bon casting avec Robin Williams fidèle à lui même, Dustin Hoffman en horrible Crochet, Julia Roberts en charmante fée Clochette et Maggie Smith. Bref, un film divertissant à voir en famille (mais surtout pour les tout-petits) !!
Je n'avais pas du tout accroché lorsque je l'avais vu au cinéma à l'époque (et pourtant je suis fan de Spielberg), ca s'est un peu mieux passé lors de cette seconde vision. Les effets spéciaux n'ont pas trop vieillis, l'histoire reste interessante, néanmoins il y a ces longueurs inutiles qui malheureusement plombent le film. Donc une meilleure note aujourdhui, mais une moyenne qui reste à 1 étoile.
Faut juger le film, par rapport aux objectifs du cinéaste; Pour Hook, il s'agit de faire surtout rêver les enfants et d'offrir aux adultes un bon divertissement... et en tous cas quand j'étais gosse, ça a marché! C'est sure qu'en le revoyant maintenant, y a quelques petits détails que je n'aime pas trop comme l'américanisation de peter pan, en y insérant une partie de Baseball... Mais dans le genre divertissement/aventure, on peut dire que le pari est réussit parce que c'est pas ennuyant; et en plus de ça, on sent bien cette peur si particulière au conte, de grandir...
Un bon film que j'apprécie moins que quand j'étais plus jeune, pourtant on s'amuse bien devant cette nouvelle version d'un Peter Pan ayant la quarantaine se retrouvant face au capitaine crochet ( D.Hoffman très en forme ). Trop d'émotions à mon gout mais la magie du film fait l'essentiel du film qui reste très amusant et sympathique pour les enfants et ceux qui veulent y retourner.
Hook ou le cynisme à l'etat pur! Alors c'est l'histoire d'un realisateur qui faisait des supers films pour les gosses quand il etait jeune et qui un jour comprit que les gosses etaient des consommateurs comme les autres.Donc il decida de faire un film sur un ex gosse devenu grand (steven spielberg) qui faisait semblant de croire qu'il etait encore un enfant pour faire semblant de s'amuser avec les autres gamins.Malheureusement pour lui,les enfants decouvrirent son secret (qu'il n'etait plus l'un des leurs) et deciderent de ne pas jouer avec lui (c'est à dire que le film fut un flop au box office!) Faché,l'ex enfant devenu grand commença à faire des films que pour les adultes et jura qu'un jour,quand les enfants auraient grandit,il les punirait en faisant des films vraiment tres mechant (munich) et voilà,na!
J'ai été très déçu par cette adaptation du mythe de Peter Pan par Steven Spielberg.C'est difficile à expliquer,mais meme s'il s'agit d'un film pour enfants,la naiveté exagérée qui se dégage de l'ensemble gène.Très bonne distribution certes mais leurs efforts pour se démener dans des décors peu réalistes restent vains.Et 2h16,c'est trop long.Le raccourcir d'une trentaine de minutes aurait donné plus de rythme à "Hook".Un Spielberg mineur donc,qui dans le genre fable,fait bien mieux avec E.T. Restent quelques personnages pittoresques bien croqués(en particulier Mouche)et un spectacle convenable.