Indochine
3,4
1771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 17 septembre 2018
Le film oscille toujours entre une certaine nostalgie coloniale et l'issue inéluctable vers l'indépendance de ces mêmes colonies. La ligne directrice se base sur l'amour de Camille pour Jean-Baptiste au moment même où celui-ci était l'amant de sa mère adoptive. Malheureusement, cette passion repose sur une scène maladroite, où comment Camille tombe amoureuse de l'officier en 2 secondes chrono. Heureusement, Régis Wargnier impose néanmoins un souffle romanesque qui prend toute son ampleur face aux tourments de l'Histoire. En prime les paysages sublimes de l'Indochine. Un grand drame historico-romanesque auquel il manque surtout un point de départ un peu plus solide.
Site : Selenie.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 12 mai 2007
Le parangon de l'académisme. Froid, sans tripe, sans fantaisie, scolaire, prévisible, un gros balai dans le derrière.
Publiée le 2 avril 2007
Warnier nous montre la passion d'une femme amoureuse et celle d'un peuple pour son pays. Le jeu mémorable de Catherine Deneuve donne au film le drame que les spectateurs ne peuvent que noter. Elle est parfaite dans le rôle d'une femme complexe et forte. Ses relations avec les personnages du film sont croyables et mènent l'histoire vers sa fin impressionnante. C'est comme si le rôle d'Eliane était fait pour Deneuve. Son drame d'amour a enveloppé l'histoire de la France en Indochine; mais quelque fois le drame historique est caché par l'affaire de Jean-Baptiste et Camille. Le réalisateur a bien montré la transition de Camille de son amour adolescent avant son emprisonnement et après sa libération. Pour les amateurs de l'histoire, l'aspect historique est authentique (grâce aux recherches détaillées du scénariste), ce qui stimlule l'intérêt d'étudier plus profondément l'histoire de la période. Le film nous fait réfléchir aussi aux guerres de nos temps. Finalement, bien que complexe, Indochine présente de manière compréhensible une période de l'Empire français qui mérite d'être étudiée. En même temps, le film tient l'intérêt du spectateur.
Publiée le 20 septembre 2009
Acteurs , décors, paysages, costumes, tout est magnifique dans ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
Regis Warnier fait partie de nos meilleurs réalisateurs. A mes yeux, il surpasse tres facilement un Chabrol ou un Tavernier, même s'il est moins médiatique. Avec Indochine, qui restera comme son plus grand film, il arrive à faire un drame romantique au sein d'un conflit historique un film sans (trop) de clichés. L'histoire d'amour dépasse bien largement le film d'ado et les images sont absolument magnifiques. Ne parlons pas des acteurs, tous excellents et beau (personnellement j'ai un petit faible pour la jeune fille vietnamienne, Camille!!!!). Mention spéciale à Jean Yanne, qui arrive presque a être sympathique dans le role du flic matraqueur. La musique est splendide. Le drame humain se mèle au drame historique avec habileté (on est loin, tres loin des clichés du genre TITANIC!). Une grande fresque, francaise en plus!!
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 27 janvier 2008
Un film passioné. Les acteurs ( Vincent Perez surtout ) dégagent une force puissante et véhiculent le désespoir de leur amour. Le film nous rappelle aussi que Jean Yanne nous manque énormément. Au niveau de la réalisation, elle filme posément de beaux plans où la beauté de la nature est dans son appareil le plus merveilleux. L'image aussi est trés belle et colle à la perfection à l'ambiance du film. La musique, un peu trop présente, est le seul bé mol de cette grande oeuvre. L'histoire amoureuse au coeur du récit historique donne au film une double épaisseur, certes déjà vu, mais qui prend ici une forme toute spéciale car il faut quand même savoir qu'on parle de la décolonisation ( théme brulot de la France ). Il est même question de desertation, trahison, abus de pouvoir... "Indochine" illustre par une belle parrure, les affreusités de la guerre. Finalement, ce film français, dessine des paysages et des scénes d'une force incroyable. On se sent comme submergés parfois par la puissance des actions et c'est ce qui fait du film de Wargnier une oeuvre d'art incontestable.
Publiée le 29 septembre 2006
Un très beau film sur une époque révolue. Fidèle historiquement(ce qui est le plus important), il est servi par de très grands acteurs. belle réussite de Régis Wargnier.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film très réaliste sur la période communiste qui sévi jadis l'Indochine. Des personnages très convaincants, notemment Catherine Deneuve, Linh Dan Pham et Vincent Perez, les paysages sont grandioses. Que dire de plus: un film prodigieux.