Basic Instinct
25225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 19 mars 2013
Le «Basic Instinct» de Paul Verhoeven a aussi marqué les esprits et a engendré une veritable vague de thrillers érotiques au début des années 90. C'est aussi grâce à ce film que Sharon Stone est devenu un sex symbol et une star internationale. Ce qui est génial avec ce film c'est que l'on ne sait jamais sur quel pied danser, la faute à une Sharon Stone mystérieuse, manipulatrice et effrayante qui sème le doute sur sa véritable personnalité bien que l'on se fasse rapidement une idée sur son personnage. Face à elle, on retrouve un énorme Michael Douglas dans la peau d'un flic sombre, ancien alcoolique et drogué et qui a un dossier psychiatrique assez chargé. L'un des autres points forts de ce film, c'est la relation ambigüe entre les deux protagonistes principaux qui jouent au chat et à la souris tout en se vautrant dans la luxure et en s'adonnant à quelques parties de jambes en l'air vraiment très torrides, parfois même à la limite du regardable. L'histoire du film part d'un pitch assez simple: un flic enquête sur un meurtre commis sur une ex star. L'assassin a utilisé un pic à glace. Mais les meurtres s'enchaînent et les rebondissements sont si nombreux que cette histoire en devient des plus fascinantes, le dénouement est des plus surprenants et la dernière scène est tout simplement mémorable. «Basic Instinct», c'est un must du genre qui ne sera sans doute jamais égalé.
Julien D
Julien D

Publiée le 7 octobre 2013
Un thriller culte à voir et revoir, rien que pour la prestation de Sharon Stone qui retrouve Verhoeven après Total recall, elle joue toutes ces cartes dans ce film la façon dont elle use Douglas est incroyable elle arrive à le transgresser en y arrivant par étape à le déstabiliser, son personnage coté psychologique lui sied à ravir quand je pense que ce rôle était refusé par kim Basinger (Batman, Sang chaud pour meurtre de sang-froid) et Michelle Peiffer (Scarface, les liaisons Dangereuses) à cause des scènes dénudées de la sulfureuse je pense que même si elle aurait fait ce rôle elle aurait eu la même prestation de Sharon, quant à Mickael Douglas qui jouera encore une fois dans un thriller mais celui-ci et le meilleur rôle des films du genre il se plonge dans le personnage de telle façon qu'on y croyait sortie de la réalité, encore une fois il se retrouve persécuté face à la gente féminine lui pourtant qui aime déstabiliser les gens masculin ,mais face aux femmes c'est lui qui en sera retourné. Le tout mené par une bande son de l'orchestrateur Jerry Goldsmith qui rendra encore plus mythique ce long-métrage avec sa façon de nous mettre en haleine les scènes en usant pas de faire dès son à chaque scène il sait à quel moment afin qu'elle ait plus d'impact.
Ce long-métrage culte surtout grâce à la scène d'interrogatoire dans le commissariat misé par un scénario brillant qui joue beaucoup au tac o tac, un bon boulot du scénariste Joe Eszterhas (flashdance, Showgirls) qui ont sent qui se donne à cœur joie. Paul usera très souvent le traveling dans la bonne 1ere demi-heure de film il nous, mais direct à l'aise ainsi que ces Références au géantisme Hitchcock qui plairont aux amateurs.
Mais on n'aimera pas la façon dont Verhoeven parle des femmes Bisexuels est homosexuels à travers ce film en leur donnant des traits négatives, froide, sans sentiment et il ne nous montrera pas l'exemple telle la scène quand nous voyons quand il est dans une voiture et qui n'use pas le port de ceinture.
Dans la catégorie Thriller érotique le néerlandais garde la palme pour l'instant.
Alex*56*
Alex*56*

Publiée le 21 juillet 2014
Le personnage de Sharon Stone c'est la passion charnelle, le chaud et le froid. Le chaud bien évidemment pour l'attraction sexuelle qu'elle dégage, et le froid pour son côté dangereux et manipulateur. Basic Instinct est sans aucun doute l'un des meilleurs thriller érotique du 7ième art, un côté érotique qui a fait bien des vagues lors de sa diffusion dans le monde, et surtout au États-Unis. Même le lobby gay a demandé la suppression de plusieurs scènes qui selon eux, montrait une mauvaise image de l'homosexualité, car en l'occurrence ici, Catherine Tramell, la romancière et suspecte numéro une, est ouvertement bisexuelle. Le duo formé avec Michael Douglas est magnétique, le plus intéressant dans le film c'est de voir le personnage de Douglas ce faire manipuler alors qu'il croit lui même contrôler la situation. Bien évidemment la mise en scène de Verhoeven (qui a d'ailleurs tourné deux ans avant avec la même Sharon Stone dans Total Recall) est pleine de subtilités, le suspens y est croissant, et les scènes érotiques très bien mise en valeurs, elles ont une signification, c'est un peux l'atout majeur de Tramell pour envouter et arriver à ses fins. Comment ne pas parler de cette fameuse scène...une scène entré dans la légende, à cause de la perversité du réalisateur, Sharon Stone c'est vu mettre à nu, au sens propre comme au figuré, il y a dut avoir beaucoup de ralentis, accidentels bien sûr... D'autres scènes reste marquantes, comme le fameux moment ou la caméra de Paul Verhoeven, lors de la scène finale, descend lentement vers le pic à glace caché sous le lit. Ce film marque également la révélation Sharon Stone !
En bref c'est l'un des meilleurs thriller érotique à ce jour, beaucoup tombe dans l'excès de sexe ou n'arrive pas à maintenir un suspens, ce qu'ici Basic Instinct arrive à incorporer au film. La manipulation que se livre les différents personnages sont également passionnant à décrypter. Les acteurs sont très bon, surtout Stone qui brille tout au long du film, et gagnera une notoriété grandissante. A voir !
FABULOEUF
FABULOEUF

Publiée le 8 août 2007
Avec Kim Basinger, cela aurait pu donné un chef d'oeuvre. Avec
Sharon Stone, actrice très médiocre, cela donne un thriller complètement factice qui sonne creux.
Publiée le 14 mars 2008
je n'ai jamais compris l'admiration des fans de verhoeven pour ce film qui reste pour moi un rattage complet. L'histoire avance avec une mollesse redoutable. On a compris l'essentiel dès la première séquence et la suite accumule clichés et invraisemblances. Les scènes d'action très rares, sont filmés avec le talent d'un Terence Young... mais le hollandais poursuivra ensuite avec plus de virtuosité une surprenante carrière.
Publiée le 7 juillet 2014
Basic Instinct est MON film FETICHE de tous les temps. Justement intemporel, on pourrait le regarder à nouveau à n'importe quelle époque de sa vie : aucune importance, l'effet est garanti : Frissons, suspense, séduction, personnages sur mesure.. Une histoire unique qui marquera à jamais le monde du cinéma !!!
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 26 juillet 2014
Avec ses scènes d'un érotisme assez torride pour l'époque en 1992, la musique envoûtante et charmeuse de Jerry Goldsmith, son mécanisme de l'intrigue sataniquement agencé, l'étrange volupté du personnage de Catherine Tramell, bisexuelle à la glaçante perversité (le film provoqua un tollé à sa sortie), sans oublier la scène d'anthologie de l'interrogatoire, ce polar a fait date et reste dans les mémoires. Pourtant le sujet semble assez peu original, mais tout réside dans la façon qu' a Verhoeven d'empaqueter son produit ; avec sa perception européenne, il choque le public américain par l'ambiance insidieuse et le côté sulfureux qu'il donne à ce polar, par des plans audacieux où il sème le doute (le pic à glace qui casse de la glace), et où les acteurs donnent le meilleur d'eux-mêmes, Douglas en tête, et bien-sûr Sharon qui attire les regards par un personnage de femme trouble à la sexualité libre, rarement vu dans le cinéma américain. Le succès du film lancera à Hollywood une mode assez courte du thriller érotique, certains seront réussis, mais aucun n'égalera ce film vénéneux par excellence.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 16 mai 2014
Un scénario nul qui gravite autour d'acteurs approximatifs, despersonnages ringards et de scènes érotiques mal tournées. Plus mauvais que showgirl.
bsalvert

Publiée le 17 avril 2011
Tout y est dans ce film : une intrigue, des personnages hors normes. En bref, un bon moment.
Hotinhere

Publiée le 15 décembre 2020
Un thriller sulfureux et provocant, rempli de scènes devenues cultes, qui consacra la fascinante Sharon Stone.
dai72
dai72

Publiée le 19 novembre 2014
C'est un bon film à partir du moment où tout reste mystérieux dans cette enquête inaboutie. Les soupçons, les indices demeurent mais quant au coupable, il reste inconnu, même si... Néanmoins, je n'ai pas trop aimé les répétitions de certains moments, la prolifération des scènes de sexe qui n'apportent que peu au final contrairement au jeux de séduction qui sont bien plus accrocheurs et importants pour l'intrigue. Le duo Douglas-Stone fonctionne parfaitement et leur duel est délicieux, ce qui n'est pas toujours le cas du scénario dans son ensemble !!
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 20 septembre 2013
Après avoir enchaîné deux longs-métrages de science-fiction aux contenus assez violents (RoboCop et Total Recall), le Néerlandais Paul Verhoeven se plonge dans le polar. Ou plus précisément lance une mode qu’est le thriller érotique avec Basic Instinct. Film qui fit réagir la presse américaine pour bon nombre de raisons (scènes sexuelles trop explicites, film jugé misogyne, biphobe et homophobe…) mais qui connu un énorme succès, aussi bien critique (à l’international) que commercial. Retour donc sur l’un des films les plus rentables de 1992 !

Préparez-vous à être étonnés car Basic Instinct est franchement une excellente surprise ! En effet, le film, bien que surfant à fond sur l’érotisme, n’atteint jamais le côté niais et dégueulasse des films du genre (sans parler de tous les navets qui n’ont que pour but de faire plaisir aux obsédés qui veulent se rincer l’œil). Car Basic Instinct sait laisser de côté les scènes de sexe quand il faut pour mieux se plonger dans l’enquête qui est en cours. Eh oui, il ne faut pas oublier que Basic Instinct est avant tout un film policier ! Qui suit un flic au passé bien mystérieux qui enquête sur le meurtre d’un homme (assassiné via un pic à glace pendant une nuit « mouvementée », évidemment !) et qui tombe peu à peu amoureux de la principale coupable de l’affaire, une romancière qui émoustille les sens dès qu’on la voie ! Et qui, surtout, joue moralement avec toutes les personnes qui l’entourent. Croyez-moi, voir ce personnage qui sent bon la culpabilité cache bien son jeu : il nous fait douter jusqu’au bout ! Jusqu’au dernier plan qui nous révèle si cette fameuse Catherine Tramell est la tueuse ou non que tout le monde recherche. De bout en bout, le film livre un suspense vraiment haletant qui tient sans difficulté en haleine ! Ce n’est pas difficile, on se plonge irrémédiablement dans l’enquête, on est pressé de savoir le dénouement… Sans oublier que le personnage principal, l’inspecteur Nick Curran se trouve être nettement travaillé pour intéresser et surtout apporter un supplément au déroulement de l’affaire (ses pulsions violentes et sexuelles).

Il faut dire aussi que Basic Instinct propose une bien belle brochette de comédiens. Et là, je critique les Razzie Awards (l’exact contraire des Oscars, qui récompensent les « pires quelque chose») qui se sont permis de nominer Michael Douglas, Sharon Stone et Jeanne Tripplehorn. Alors là, pas d’accord ! Déjà Michael Douglas ! Certes, il n’est pas aussi bon que pour le rôle de Gordon Gekko (Wall Street) mais il est suffisamment bon pour donner assez de caractères pour rendre son protagoniste déplaisant (un vrai antihéros !). Jeanne Tripplehorn suscite l’attention. Quant à Sharon Stone, il n’y a rien à redire : grande révélation du film (même si l’actrice était déjà dans Total Recall) et immense sex symbol international. Elle joue à merveille l’ambigüité entre l’allumeuse et la femme fatale, qui nous fait fantasmer autant que possible. Une véritable beauté ! On comprend bien du coup que Wayne Knight sue à grosses gouttes, avec ses lunettes embuées à la vue de l’entre-jambe de Catherine Tramell (scène culte).

Mais donc, les scènes de sexe, à quoi servent-elles ? Juste à calmer (ou exciter, cela dépend des cas) les ardeurs des plus pervers ? C’est sur ce mot que Paul Verhoeven s’amuse à explorer les différentes facettes. Car les séquences chaudement explicites ne sont pas là pour embellir nos yeux (ah, le corps de Sharon Stone !!) mais pour s’accorder avec le suspense de l’ensemble. Et pour cause, ces dernière sont filmées et montées pour titiller notre propre perversité ! Celle qui fait de nous de véritables voyeurs assistant avec plaisir aux ébats d’un couple. Mais aussi celle qui nous triture les méninges, qui nous tient en haleine. Et pour cela, Basic Instinct nous propose des scènes de sexe incroyablement haletantes. Où chacune nous fait douter sur la culpabilité de Tramell dans cette affaire de meurtre. Et pour cela, il suffit d’un plan où cette femme, lors d’un orgasme, étire son bras sous les draps. Va-t-elle sortir le pic à glace ? Ou seulement hurler de plaisir ? On se retrouve plus intéresser par ce qui va se passer plutôt que sur ce qui se déroule sous nos yeux. Le tout servit par la fabuleuse bande originale de Jerry Goldsmith, qui titille au plus au point ce sentiment de suspense, sans jamais sombrer dans une ambiance érotique pesante qui aurait gâché l’ensemble. Bref, Basic Instinct ne nous ménage aucunement ! Le film se montrant pervers, dans tous les sens du terme !

Beaucoup de films se sont essayés dans ce genre qu’est le thriller érotique (Color of Night, Sliver…), sans jamais atteindre le niveau de qualité d’écriture et artistique de Basic Instinct. Un succès commercial et critique amplement mérité, qui se présente comme un bras d’honneur au cinéma américain hollywoodien, qui censure à tout bout de champ dans le but d’avoir un plus large public qui viendrait payer leur place. Et encore, avec Basic Instinct, on était encore à l’époque où Hollywood osait !
Dawasta
Dawasta

Publiée le 6 décembre 2013
Un polar voyeur dans lequel se mêlent "la chair et le sang", le cocktail fétiche de Verhoeven. La troublante Catherine Tramell, qui est le véritable personnage principal du film, est incarné à la perfection par une Sharon Stone à son apogée. (Très bien)
stallonefan62

Publiée le 13 septembre 2023
Un très bon thriller érotique qui s'appuie sur des personnages très intéressant et sur une mise en scène osée !! C'est chaud, c'est très chaud , c'est ultra chaud par moment !! Les révélations, les fausses pistes s'enchainent avec beaucoup de tensions aidé par l'excellente BO de Jerry Goldsmith !! Michael Douglas est excellent et la sublime Sharon Stone apporte une touche sensuelle non négligeable !!
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 18 mars 2011
un thriller à l'ambiance machiavélique, où Michael Douglas excelle et Sharon Stone y joue ici le plus grand rôle de sa carrière !!!