1683 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bertie Quincampoix
Publiée le 2 janvier 2026
Premier long-métrage du cinéaste Ridley Scott (sorti deux ans avant son mythique Alien), Les duellistes est une très belle réussite pour au moins deux raisons. Tout d’abord car ce film d'époque – mettant en scène deux hussards, il se déroule pendant les guerres napoléoniennes sur une quinzaine d’années – ne bénéficie pas d’énormément de moyens mais parvient, par des astuces de mise en scène et une lumière naturelle magnifique, à atteindre un niveau de qualité impressionnant. Ensuite car il fait le choix de son concentrer sur un sujet précis et ramassé – les duels incessants entre deux soldats pendant plusieurs années, dont la rancœur mutuelle est issue d'un motif futile. Ridley Scott commençait fort avec cette petite pépite, et allait enchaîner les chefs-d’œuvres en cette fin des années 70 et début des années 80.
Le premier film de Ridley Scott et l'on voit déjà les qualités de ce réalisateur extraordinaire. Le souci du détail (à l'exception de quelques erreurs uniformologiques....comme l'aigle impérial sur le shako du lieutenant du 3e Hussards en 1800... alors que la coiffe ainsi ornée ne sera adoptée que 4 ans plus tard) ajoute à la qualité du scénario basé sur une histoire vraie et méconnue. On est plongé dans cette époque où l'honneur et le courage étaient des valeurs cardinales françaises. Sur le plan technique, les prises de vues, la lumière et la photographie sont exceptionnelles....et tout cela sans trucages informatiques actuels. La BO est également parfaite et réellement adaptée à l'époque, au film et son histoire. Ce film a 45 ans et n'a pas pris une ride, irradiant d'une vraie force. Un chef d'oeuvre.
Premier long métrage de Ridley Scott, et déjà une patte authentique ! Malgré un scénario léger et un problème de rythme, la mise en scène de Ridley Scott est somptueuse dans un film rempli de super plans ainsi qu'une photographie magnifique ! Pour un premier film, c est stupéfiant pour un film avec un petit budget ! Le début de sa carrière, ne pouvait pas mieux commencer
Premier film de Ridley Scott, The Duellists raconte un affrontement perpétuel au fil des années napoléoniennes où la défense de l'honneur devient pathétique. Une lutte stérile que l'on suit avec un certain ennui mais amoindri grâce aux deux excellents acteurs et la reconstitution des duels précise.
Deux généraux de l'armée napoléonienne se provoquent en duel pendant plus de 15 ans pour sauver leur honneur bafoué. L'acharnement de deux hommes à une époque où les mentalités changent. Une obsession fascinante au nom de l'honneur quitte à en oublier les raisons. Une époque qui s'achève, une façon de pensée archaïque dans un monde où tout change politiquement et socialement. Un duel d'acteurs parfaits, avec une superbe lumière automnale et une mise en scène déjà précise.
"Les duellistes", un film revu par hasard sur grand écran à Montpellier avec beaucoup de personnes âgées (film en association avec l'Université du Tiers Temps). Chaque plan est un tableau, fusse-t-il au prix de trucages graphiques improbables : soleil contre brume, obscures collines éclairées par on ne sait quelle source de lumière....bref, comme dirait l'autre.... Mais cela marche à perfection, même si la logique est absente. Pourquoi se battre à l'aube ou au crépuscule ? Sinon pour satisfaire l'esthétisme de Ridley Scott qui abuse de brumes et de filtres "hamlitoniens", au point que parfois le film frôle le ridicule ? Après, à la revoyure (je dirais approximativement 15 ans après) , il apparaît que le vrai "salaud" dans l'histoire n'est pas le Lieutenant Gabriel Ferraud, le lieutenant agressif des grenadiers incarné par Harvey Keitel mais bien Armand d'Humbert (Keith Carradine, excellent aussi dans son genre mesuré), propret et net, qui accepte toutes les soumissions et toutes les compromissions au point de changer de camp en 1815 : fidèle de Bonaparte, il se "devine" royaliste. La scène où son futur beau-père royaliste le taquine sur cette question (ses anciennes relations avec Bonaparte) est phénoménale, la gêne de d'Humbert éclatant au plein jour. Son adversaire de duel, Gabriel Ferraud, reste un militaire "à 100%," avec ses défauts (impulsivité, rage, impatience), mais très fidèle à Bonaparte et, finalement, à l'esprit révolutionnaire. Il est, contrairement à d'Humbert, un pur produit de 1789 : issu du rang, sans trace de noblesse, un critère qui opposait les grenadiers (Ferraud) et les hussards (D'Humbert). En somme, Ferraud c'est le prolétaire, le sans-culotte qui a réussi. D'Humbert reste le noble parvenu, qui lâche son premier amour "canaille" pour une fade aristocrate de second rang. Et c'est pour cela que Ferraud n'accepte jamais l'amitié de d'Humbert, même dans la scène où ils affrontent ensemble des cosaques sur le front russe. Parce que Ferraud sait que d'Humbert est un lèche-botte opportuniste, et qu'au fond il ne possède aucun sens de l'honneur. Le film finit "bien". Gabriel Ferraud est vaincu et humilié, l'aristocrate opportuniste et calculateur est vainqueur. En somme, une image du monde d'aujourd'hui....
Film d époque mais surtout révélateur du talent de Ridley Scott, ce film est tout d abord excellent par sa mise en situation de ces deux duellistes a l époque napoléonienne, la réalisation est soignée, on pourra juste trouver le film un peu long.
Premier long-métrage de Ridley Scott. Le faiseur britannique d'excellent blockbuster, débute son oeuvre de cinéaste à 40ans. La maturité a parlé, et Les Duellistes est un vrai film de genre. Le combat d'épée est magnifié, rendant ce duel entre Harvey Keitel et Keith Carradine bien plus qu'un simple combat d'égo. Le récit se joue des redites, on ne sait jamais vraiment pourquoi les deux soldats acceptent ce challenge. Bien plus que faire bonne figure, on est dans l'obsessionnel et l'irrationnel de deux hommes qui s'affrontent pour la beauté du geste. Juste pour le combat final, il faut voir ce film.
Le récit d’une passion morbide et mystérieuse liant deux hommes, acharnés, sans raisons rationnelles, à se tuer dans les règles de l’étiquette (adaptation d‘une nouvelle de J. Conrad). Le fait que cette idée fixe traverse une des périodes les plus sanglante et inconstante de l’histoire de France apporte une dimension absurde supplémentaire. C’est aussi un beau témoignage sur les mœurs militaires. La mise en scène de R. Scott n’a rien d’originale, mais elle est suffisamment efficace pour rendre l’histoire fascinante. Les décors, les plans, la photo, sont de pures splendeurs.
Les duellistes est avant tout où la pureté des images sont semblables à tableaux; quelle belle nouriture pour les yeux. L'obsession que ces duellistes est hors du commun...
Les Duellistes marque les débuts en fanfare d'un publicitaire dans le milieu du cinéma. A travers le destin de deux hussards engagés dans une absurde série de duels, le spectateur est invité à se replonger dans une période historique fascinante, depuis le premier empire jusqu'à la restauration, en passant par les cents jours. S'il est encore prisonnier de l'influence énorme de Stanley Kubrick et de son chef d'œuvre Barry Lyndon (maitre étalon du film en costume), Ridley Scott démontre un talent incroyable pour un premier film: photographie léchée, sens du cadre, direction artistique efficace, décors naturels magnifiques, montage osé...On a du mal à croire que le budget était inférieur à un million de dollars! Néanmoins, la minceur de l'intrigue vient contrebalancer cette maestria technique: la psychologie des personnages est réduite à peau de chagrin et seuls les duels viennent rythmer le récit. Les Duellistes reste un long-métrage historique de très bonne facture, qui traite en profondeur de la notion aujourd'hui désuète d'honneur, et qui révèle au grand jour un réalisateur pétri de talent qui bouleversera le cinéma de science-fiction avec ses deux films suivants.
Premier long-métrage du grand Rydley Scott qui lui vaudra un prix un Cannes, "Les Duellistes" montre déjà une beauté esthétique et des atouts qui feront le charme du réalisateur britannique dans les années suivantes. Utilisant un scénario simpliste, "Les Duellistes" parvient malgré tout à merveilleusement illustrer une rivalité entre deux hommes qui ne se battent que pour une seule et unique chose, l'honneur. Parfaitement interprétés par un Harvey Keitel intimidant et un plus raisonnable Keith Carradine, les deux adversaires se livrent des duels sans merci où la mort peut frapper à chaque instant. Maître de ses idées, Scott montre avec adresse son doigté pour diriger son équipe qui lui offre une photographie et une ambiance en parfaite adéquation avec les émotions qui ressortent de chacune de ses images. On déplorera tout de même la répétitivité du script qui n'offre de réelles variations qu'en fin de récit avec l'apparition de la belle Cristina Raines. Outre ce détail, "Les Duellistes" reste une œuvre fidèle à ce qu'elle expose et qui ne tente pas de séduire le public avec des artifices farfelus.
Sauf erreur de ma part, Les Duellistes est le premier film de Ridley Scott et il faut avouer que c'est une entrée assez réussie. Le fait que le film se passe à plein d'époque différente rend un peu difficile à comprendre le contexte de chaque scène selon moi et ça peut paraitre un peu décousu, mais la dualité entre Féraud et d'Hubert qui rythme tout le film suffit à nous faire prendre plaisir à voir le film. Si on ajoute à ça les magnifiques décors et une scène finale assez brillante, on est face à un premier film très solide, même si loin d'être mon préféré de Ridley Scott.
Premier film de Ridley Scott, Les Duellistes en porte déjà la marque au travers d'une esthétique visuelle recherchée et aboutie. Que ce soit au travers de la photographie, de la recherche de cadrage qui font référence à des tableaux, Ridley Scott insuffle déjà son talent visuel à sa première oeuvre. Si j'ai été conquis par la réalisation, je l'ai cependant moins été par le scénario. Mettant un certain temps avant de se mettre en place et souffrant de certaines longueurs, l'histoire ne m'a totalement captivé qu'arrivé sur la fin. Le duel à répétition entre ces 2 hommes ne prend toute son ampleur qu'au bout de plus d'une heure de film ce qui peut nuire à l'implication émotionnelle du spectateur. Heureusement que la fin par l'intelligence de son écriture termine le métrage sur un note plus que positive. Les Duellistes est donc une première oeuvre de qualité, intéressante à plus d'un titre mais manquant encore d'un peu de maîtrise particulièrement au niveau de son rythme pour être aussi marquante que les prochaines de Ridley Scott.