Les Duellistes
3,9
1669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 novembre 2008
Voila du trés trés grand cinéma. Ce qui frappe le plus dans ce film c'est la beauté des plans de Ridley Scott, c'est de l'art, avec une superbe gestion des couleurs et de positionnement de caméras! A côté de ça l'histoires est trés bonne et le casting de grande qualité.
Pascal B.
Pascal B.

Publiée le 26 mai 2015
Un de mes films préférés, j'en adore les acteurs, les uniformes, l'esthétique avec une " stratosphère fine comme une drap de soie " ( dixit Ridley Scott ), les combats et d'une façon générale l'histoire, les dialogues, l'ambiance et la bande-son. Pour moi un chef-d'oeuvre dont je ne me lasse jamais depuis plus de 30 ans !
Publiée le 12 mai 2014
Scénario original, costumes et accessoires sublimes et méticuleux, jeu d'acteur très bon, mise en scène intéressante, suspense bien tenu. L'émotion des duels, très bien retranscrite, les rend très réalistes, très humains. Contrairement peut-être aux films qu'il fera par la suite, Ridley Scott n'a pas mis ses moyens au service d'une grosse machinerie d'effets. Le scénario y gagne en authenticité, en modestie, en précision et en émotion. Vraiment superbe film.
Publiée le 10 décembre 2010
D'un esthétisme peu commun, un rythme assez lent mais la relation ambigüe entre les deux protagonistes est captivante. Cette œuvre qui a fait connaître Ridley Scott mérite vraiment qu'on s'y attarde.
Publiée le 5 février 2016
Pour son premier film, Ridley Scott frappait déjà fort. Ce qu'on remarque directement avec ce film, c'est à quel point il a été inspiré par Barry Lyndon dans son esthétique, sa narration ou sa mise en scène. Pour en revenir à l'esthétique, c'est juste splendide : chaque cadre, paysage, costume et lumière est d'une beauté incroyable, à un point tel qu'on a l'impression de voir un tableau. Au niveau de la mise en scène, on peut donc clairement dire que Scott commençait bien. Au niveau des personnages, le film nous en fait en fait suivre un en particulier : d'Hubert, le personnage de Féraud étant plus en retrait. Ces deux personnages n'existent que par leur relation de haine presque vitale l'un envers l'autre. Ils sont bien sûr très bien interprétés. Toutefois, si l'on remarque bien une faiblesse dans ce Duellistes, c'est que la structure narrative est toujours la même : calme puis duel puis ellipse, puis calme, duel etc... Et du coup ça rend le film assez inégal niveau rythme, les duels étant étonnamment plus intéressants que les passages de la routine du héros, car ils sont la colonne vertébrale du récit.
Un premier film encourageant pour le reste de la (très inégale) carrière de Scott.
Publiée le 23 février 2013
un film raté, malgré une scène d'ouverture qui annonce une nouvelle manière de filmer (le jeu des intentions, pas de dialogue etc.). le duo principal se renvoie la balle sans jamais prendre réellement forme, et les duels deviennent répétitifs à la longue car ils ne se renouvellent pas et n'ont aucune consistance (pas crédibles quand ils sont blessés les acteurs). à oublier, et mieux vaut se tourner vers barry lindon
Le cinéphile

Publiée le 2 janvier 2013
Ah Ridley qu'est-ce que j'aime ton cinema! Encore une belle oeuvre, porté par l'interprétation du duo d'acteurs. Toujours une superbe mise en scène, des plans magnifiques, seul le scénario est inférieur a ses autres films. Un premier film plus que bien.
pierrelegrand
pierrelegrand

Publiée le 4 juillet 2022
Excellente histoire, très bien jouée. Belle reconstitution de l'époque napoléonienne. A recommander
Redzing

Publiée le 1 août 2016
"The Duellists" évoque les guerres napoléoniennes, à travers deux officiers français qui se battent sans cesse en duel au cours de celles-ci : l'un posé mais honorable et ne sachant pas se dérober, l'autre fougueux et irrité pour un rien. Pour son premier film, Ridley Scott choisit un sujet original (depuis l'échec commercial de "Waterloo", les guerres napoléoniennes ont peu été abordées au cinéma), et le traite avec brio. Les paysages, filmés comme des tableaux, sont magnifiques (on pense à "Barry Lyndon" à plusieurs reprises), et les reconstitutions soignées. On apprécie également les séquences du duels prenantes et chargées en enjeux, grâce au bon développement des personnages (solidement interprétés par Keith Carradine et Harvey Keitel). Sans compter une évocation intéressante de la politique française sous la Restauration, et un parallèle pertinent entre le personnage de Keitel et Napoléon. Un premier long métrage prometteur à l'époque.
Publiée le 8 mai 2010
Pour son premer film en tant que réalisateur, Ridley Scott nous livre une oeuvre d'une formidable beauté graphique, aux personnages a la fois silencieux et trés expressifs. La tension psychologique est palpable du début a la fin. Au final, ce premier chef d'oeuvre du grand Ridley Scott est un trés beau tableau de l'épopée napoléonienne, a travers deux officiers, deux personnages rivaux, que l'on n'est pas prés d'oublier!
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 30 novembre 2008
Une fresque historique sur une histoire de codes d'honneur entre deux personnes aux idées contraires!La mise en scène d'un grand réalisateur et les plans caméras nous plongent dans l'univers du début XIX ème siècle!On reste fasciné en aillant l'impression de voir une suites de tableaux de peintures!Fascinant et troublant
Publiée le 20 octobre 2010
Ayant vu ce film réalisé l'année de ma naissance, il y a très longtemps, j'en gardais un bon souvenir. Quel sort la patine du temps lui réserva-t-elle? Car c'est quand même fait par le réalisateur d'alien et d'autres ovni du cinéma! Et bien ces deuellistes m'ont l'air d'être un vrai petit chef-d'oeuvre, surtout avec un peu plus de vécu au compteur pour apprécier l'histoire. Non?
Allo Ciné
Allo Ciné

Publiée le 6 mai 2021
Bien que l'histoire en elle même soit différente, ce film semble être une version alternative de Barry Lyndon, cette fois réalisée par Ridley Scott. On retrouve en effet malgré la différence dans la chronologie des deux films, de grandes ressemblances comme les affrontements, l'esthétique et l'histoire. Ce film réussit cependant ce que Barry Lyndon ne parvient pas à faire : donner un contenu intéressant au spectateur. L'histoire est parfaitement simple, mais le jeu des acteurs y est tout à fait correct (mention spéciale à l'énorme Harvey Keitel), bref un bon film.
Publiée le 12 octobre 2010
Premier film de Ridley Scott, et très en avance sur son temps, Duelliste est un vrai chef d'oeuvre. Tout y est réussi, la mise en scène, le scénario, la photographie splendide, les décors, les costumes, la musique, les acteurs, la fin puissante.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 16 août 2011
Premier (vrai) film pour Ridley Scott, et le jeune arrogant décide de faire son propre Barry Lyndon. Non mais. Et avec Keitel en plus... Et surprise, ça marche, on retrouve nos couleurs pastel, qui stéréotypent à peine la renaissance, nos couchés de soleil et brumes dans les fougères filmés comme pour un documentaire, nos perruques pièces montées, et surtout nos duels à l'épée, si exaltants, si excitant... Surtout nos duels à l'épée. Car comme le noms l'indique, il s'agit de duel, essentiellement de duel, uniquement de duel...