Les Duellistes
3,9
1683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 février 2016
Excellent !
Feraud, quel acteur ! Son regard est froid, mauvais. Il est terrifiant. N'importe quel homme aurait eu peur de sa folie. C'est un homme que seul la mort ou l'honneur peut arrêter. D'Hubert, excellent. Un vrai gentil homme digne, comme il s'en fait peu à son époque. Un homme qui n'aspire qu'à vivre sa vie libre, mais qui est poursuivi par un loup. Quel courage, quel force, quel homme.
La bande son, la caméra, tout est bon. Les combats sont magnifiques. Ils sont intenses, réalistes, ils sont terrifiants pour quiconque saurait se mettre à la place d'un duelliste.
Je recommande vivement. Particulièrement aux amateurs d'épée.
Deye Deye
Deye Deye

Publiée le 17 juin 2013
Les duellistes est le premier film de Ridley Scott et pas le plus connu à ce jour et c'est dommage. L'image a un peu vieilli, mais le film reste très bon. Keith Carradine et Harvey Keitel sont excellent. Très bonne idée de nous enmener dans l'empire Napoléonien pour un duel entre deux hommes. On voit déjà la patte de Ridley Scott, avec des dialogues plus long entrecoupé de scènes plus rythmées.
Publiée le 29 septembre 2006
Le problème de Scott, ce n'est pas son côté visuel super travaillé (qui restera se marque de fabrique), mais plus un problème de scénario, sans structure complexe, qui prend l'ordre chronologique sans personnages récurrents... D'où le côté monoface des characters, qui ne sont que très faiblement en interraction avec les autres. il n'y a pas d'échange, le personnage de Keitel n'évolue pas, par exemple, et ses motivations ne sont pas expliquées, bref, il en ressort un côté artificiel, qui aidé par la magnifique photo, nous plonge dans un univers assez détaché des préoccupations du temps, et surtout, de celles des personnages, qui ne sont que des icones, sans véritable profondeur.
Un ennui certain peut se faire sentir, à cause de cette non évolution. Car quel est le problème de Keitel ? Pourquoi s'acharne-t-il autant ? Qu'est-ce qui fait qu'on a envie de le suivre ? Où sont les clefs nous permettant de le comprendre ? Autant de question sans réponse, mais c'est là le seul point négatif...
Mr Scott is borned...
Blockhaus44
Blockhaus44

Publiée le 1 janvier 2021
Un chef-d'œuvre! La retranscription de l'époque est parfaite et la photographie du film incroyable. On y retrouve la perfection esthétique et artistique habituellement recherchée par le réalisateur. Pas de fioriture même temporelle. Le scénario est simple et fluide. Un chef-d'œuvre mais aussi une œuvre d'art. Indispensable!
EaalXamar
EaalXamar

Publiée le 17 avril 2020
1800 dans l'armée napoléonienne, le lieutenant d'Hubert est chargé d'aller informer le lieutenant Feraud qu'il est aux arrêts pour avoir blessé un homme lors d'un duel. Ce dernier se sent attaqué par d'Hubert et le provoque à un duel. Suite à cette confrontation sans réel motif, les deux se battront en duel chaque fois qu'ils se croiseront, la haine et l'amertume s'accumulant dans un passif de plus en plus lourd.
Premier film de Ridley Scott, de 1977, le film paraît de ce point de vue-là très actuel. Les dialogues, la narrations, sont plutôt efficaces, et visuellement, costumes et image sont de qualité. Le film pâtit cependant d'une certaine lenteur, alors que le film ne fait qu'une heure trente.
Publiée le 27 février 2009
Les duellistes ou comment un réalisateur anglais arrive à brosser un tableau de la personnalité des soldats de napoléon et d'une époque, l'empire, avec un budjet très minime.Rappelons qu'aujourd'hui aucune réalisateur français n'a reussit ce tour de force... La reconstitution est très belle malgrè quelques erreurs ne pouvant être relevées que par les aficionados( aigle de plaque de schako alors que le début du film se passe sous le consulat par exemple..), tourné en grande partie dans le perigord noir et des decors naturels, une image à couper le souffle. Pour un premier film il faut reconnaitre le coup de maître. 30 ans après encore combien de temps pour LE vrai film sur l'épopée napoléonienne ??
Publiée le 19 novembre 2012
Trés bon film ! (Barry Lindon version trés courte...mais non sa n'a rien a voir!) Les tenues (Hussard), les Duels,l'honneur,les Acteurs(les deux),les plans,les lieux,l'histoire...bref Superbe Film !
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 24 mai 2026
Avec Les Duellistes, Ridley Scott signe un premier film d’une splendeur picturale saisissante, où chaque plan semble directement inspiré de la peinture romantique du XIXe siècle. La rivalité absurde entre les deux officiers devient peu à peu une obsession presque métaphysique, comme si le duel lui-même survivait aux raisons qui l’ont fait naître. Harvey Keitel et Keith Carradine incarnent admirablement cette confrontation entre impulsion destructrice et désir d’apaisement, dans un récit traversé par une étrange mélancolie historique. Pourtant, derrière cette maîtrise visuelle impressionnante et l’élégance de sa mise en scène, le film paraît parfois davantage fasciné par sa beauté formelle que réellement investi émotionnellement dans ses personnages. Une œuvre raffinée et hypnotique, annonçant déjà le grand styliste qu’est Scott, mais dont la distance contemplative limite légèrement l’intensité dramatique.
Publiée le 30 juin 2026
Premier film après une fastueuse carrière de publicitaire, Les Duellistes signe l’entrée sur la scène cinématographique du mythique Ridley Scott. En 1977, il réalise un film à budget réduit et adapte de son propre aveu une nouvelle de Conrad, pour éviter d’avoir à acheter une œuvre littéraire qui ne soit pas encore tombée dans le domaine public.

Le long métrage est une évocation de l’époque napoléonienne en suivant l’opposition de deux officiers de la Grande Armée qui s’affrontent en duel à diverses étapes des conflits qui ravagent l’Europe.

Sorti deux ans après Barry Lyndon, le long métrage transpire l’influence de Kubrick. Avec ses compositions picturales, ses intérieurs éclairés à la bougie, ses décors naturels enfumés et brumeux et sa composition musicale classique, on peut le voir comme une transposition de la pâte de Barry Lyndon à la période révolutionnaire. Tourné en France, ce sont les plans extérieurs magnifiques qui ressortent du visionnage des Duellistes, pourtant composés de manière aléatoire, choisis par Scott au fil de ses déambulations dans la Dordogne et filmés en fonction des lumières naturelles et de la météo.

La beauté plastique du film ne doit pas effacer une lecture plus historique. Celle de l’opposition entre un officier d’ascendance noble qui se rangera du côté des royalistes en suivant les vagues de l‘histoire et de son alter ego bonapartiste, fanatique, aux décisions irrationnelles pour ses adversaires. spoiler: Dans un plan final mémorable ce dernier, défait en duel, contemple, de dos, la campagne française qu’il surplombe. Cet ultime plan, mélancolique à souhait, évoque directement les représentations de l’empereur lui-même, d’après le réalisateur. À l’image de Bonaparte, Féraud idéaliste, impulsif, avec sa vision parfois incompréhensible de l’honneur, n’a pas été tué par ses ennemis mais mis hors d’état de nuire ; leur temps est révolu.

L’aboutissement du projet de ce film doit beaucoup à un alignement des sphères comme l’explique justement le making of, aussi bien pour ses tournages extérieurs que pour son casting. Le recrutement de l’excellent Harvey Keitel, décidément habitué aux premiers films, puisqu’il accompagne les premières réalisations de Tarantino Scorsese ou James Mangold, est dû au fait qu’il se soit fait renvoyer en plein tournage d’Apocalypse Now par Coppola.

Scott réalise un premier film visuellement somptueux qui capture l’essence d’une époque grâce à une reconstitution historique soignée. Malgré un accueil public aux États-Unis qui déçoit son réalisateur, le film est primé à Cannes et loué par la critique et lance la carrière fastueuse autant qu’inégale de son réalisateur.

La détestation de son Napoléon n’en est que plus grande après le visionnage des Duellistes, en constatant la rigueur historique et la capture réussie des caractères et de l’atmosphère de la période napoléonienne dans sa première oeuvre.
lafoudre
lafoudre

Publiée le 9 mai 2008
A mon avis le meilleur Ridley Scott avec Blade runnner. Des images magnifiques, 2 acteurs excellents.Cerise sur le gâteau, l'affiche du film était très réussie. A voir au cinéma et non pas en dvd.
Cinéphilement vôtre,
Lafoudre
Publiée le 19 mars 2011
The Duellists , premier film de Ridley Scott , est une splendeur qui dépasse visuellement les limites du septième art pour chercher son inspiration dans la peinture . La composition musicale de très grande qualité définit , par sa mélancolie ou son angoisse selon les moments , cette étrange rivalité entre deux officiers durant la période napoléonienne . Harvey Keitel incarne avec justesse le susceptible Féraud bien qu'il n'arrive pas à se départir par instants de son côté voyou de Little Italy ayant fait son succès dans les films de Scorsese et Keith Carradine , jusque là plutôt habitué aux rôles de cowboys , se révèle absolument épatant et incarne un d'Hubert de très grande classe . L'intrigue a beau être franchement décousue cela apparaît mineur tant The Duellists nous berce par sa poésie , sonore et visuelle , nous transportant dans un autre temps .
Publiée le 14 juin 2017
Une émotion plutôt banale au départ : une rancœur.

Mais ici, elle est à sens unique, traverse les lieux et les années de l'Histoire : bon gré mal gré, les deux hommes vont croiser, se recroiser, en temps de guerre comme en temps de paix, avec à chaque fois une rivalité inaltérable, comme suspendue dans le temps, dans l'âme humaine.

Cette constance dans le mouvement, c'est une grande force de ce film.
Publiée le 4 décembre 2019
Premier film de ridley et premier coup de maitre. Certainement un des meilleurs film de son réalisateur. A 40 ans Ridley Scott nous réalise un film historique d'un homme stupide, completement conditionner par un code d'honneur dont l'origine est d'une stupidité sans nom. L'histoire d'un duel sans fin entre deux hommes.
Le film nous rapelle par certain aspect Barry Lindon de Kubrick, tant par l'histoire que la splendide photo du film. Malgré le film sois redondant dans les scènes et s'ennuit absolument pas dans ce film.
Un chef d'oeuvre a voire absolument.
Leonardo Tommapelo
Leonardo Tommapelo

Publiée le 13 août 2025
C’est un bon film avec une intrigue agréable. Je m’attendais à mieux, mais je ne suis pas déçu pour autant.
Publiée le 21 octobre 2007
Maîtrise formelle du sujet, histoire simple, deux belles performances d'acteur, une musique envoutante, une image limpide et voilà comment on réussit un grand film (avec moins d'un million de Dollars dixit le réalisateur).
Le génie de Ridley Scott transpire dès son 1er film qui reste pour moi l'un de ses tous meilleurs...