Star Trek VI : Terre inconnue
3,4
711 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 juin 2011
Bon film , bonne histoire mais les acteurs "d origine" sont trop agés a mon avis
bsalvert

Publiée le 31 décembre 2017
On retrouve la même équipe sur le départ depuis plusieurs épisodes. Les grands thèmes sont toujours présents énigme, solution à trouver pour sauver un maximum de gens, fraternité, tout est là.
PLV : une suite logique
tomPSGcinema

Publiée le 11 juillet 2013
Mouais pas trop convaincu concernant ce sixième épisode de la saga Star Trek qui possède comme véritables qualités quelques bons effets spéciaux et des maquillages bien conçus. Par contre, l'intrigue commence à être vraiment intéressante lors de sa seconde partie lorsque Kirk et McCoy sont déportés sur un asteroïde et la mise en scène de Nicholas Meyer (qui avait déjà réalisé le second opus) a ses limites. Quant au casting, il fait plutôt bien son job et on notera d'ailleurs la présence de quelques nouveaux noms dont Christopher Plummer, Christian Slater ou encore Kim Cattrall. A voir éventuellement, mais cela ne restera pas l'opus le plus indispensable de la saga.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 10 avril 2014
Un film plus proche de la propagande politique que de la SF. On regrette un scénario tiré par les cheveux et beaucoup d’incohérences. Beaucoup d'actions et peu de réflexions pour cet opus bien plus mauvais que ses prédécesseurs. Une grosse déception.
remy d.
remy d.

Publiée le 23 août 2013
Un dernier star trek pour le capitaine kirk et son équipe. Un scénario toujours aussi poussif mais qui est intéressant.
Publiée le 14 septembre 2020
Ce nouvel opus différent, nous montre un Star Trek tourné à présent devant un paix entre Klingons et humains. Une avancée majeure, car cela changera le destin de la confédération des nations et leur but. C'est dans cet opus que l'on apprend une futur retraite de Kirk et son équipe. Et c'est la dernière fois que l'on verra Hikari Sulu, capitaine de l'Excelsior à présent il vogue vers de nouvelles aventures.
cylon86

Publiée le 13 septembre 2016
Alors que les héros de l'Enterprise vieillissent et que la série de la Nouvelle Génération est lancée depuis un moment, la Paramount décide de donner un baroud d'honneur à nos personnages adorés. Voilà donc Kirk, Spock, Bones, Scotty, Chekov, Uhura et Sulu lancés dans une dernière aventure alors que la Fédération et les Klingons tentent d'établir un traité de paix après des années de conflit. Traité qui sera forcément menacé par les actions de quelques ennemis de l'ombre, faisant tout pour que le conflit se maintienne. Faisant un écho intelligent et sensible à la chute du Mur de Berlin et à la fin de la Guerre Froide, ce sixième opus se distringue grâce au retour de Nicholas Meyer derrière la caméra après "La Colère de Khan". Avec lui, la mise en scène retrouve de la vigueur et de la rigueur et explore des zones d'ombres, des sentiments contradictoires et des situations complexes. Avec ses enjeux de taille dans l'air du temps et ses personnages toujours aussi attachants, "Terre Inconnue" constitue l'opus parfait pour conclure en beauté l'odyssée de l'Enterprise avant le passage de flambeau de "Générations", nous permettant de dire adieu à ses personnages que l'on a appris à aimer et à connaître. A noter quelques guests de choix dans cet opus : Christopher Plummer en général Klingon, Kim Cattrall en jolie vulcaine, David Warner en chancelier Klingon (alors qu'il jouait un autre rôle dans le cinquième opus) mais aussi Christian Slater et trois lignes de dialogues...
Eselce

Publiée le 22 janvier 2016
Il faut rentrer dans le moule "Star Trek". Je n'apprécie pas le maquillage des méchants. L'intrigue n'est pas mauvais mais les effets spéciaux laissent encore à désirer malgré une amélioration par rapport aux premiers Star Trek. C'est encore un peu kitsch et les explosions et tremblements de vaisseau fréquents. C'est vieillot, encore. Sans doute bien fait pour l'époque, mais peu intéressant aujourd'hui.
Redzing

Publiée le 7 juillet 2013
Alors que l'empire Klingon s'effondre, des conspirateurs de tous bords s'activent pour faire éclater une guerre interstellaire, et faire porter le chapeau à l'équipage de l'Enterprise. Ce "Star Trek" se veut ouvertement politisé, et renvoie à la chute de l'URSS, pour montrer qu'il faut parfois mettre ses préjugés au placard pour accepter son ancien ennemi. Un message de tolérance et de paix donc, derrière un film divertissant. Même si un aspect téléfilm se dégage toujours, après six volets (!) de cette franchise au cinéma, le rythme est soutenu. Par ailleurs, pour leur dernière apparition ensemble sur grand écran, l'équipage original tire sa révérence avec humour et émotion. On notera aussi que le méchant, interprété par Christopher Plummer, est charismatique mais relativement cabotin, déclamant du Shakespeare à tours de bras. "Star Trek VI" sera enfin le volet après lequel la règle du pair/impair sera de notoriété publique (les films pairs sont bons, les films impairs beaucoup moins...).
Shawn777

Publiée le 4 juin 2024
Autant, j'ai beaucoup apprécié les deux précédents films (et ça va heurter plus d'un fan), autant, à l'instar des trois premiers, j'ai eu beaucoup de mal à plonger dans ce sixième opus de la franchise "Star Trek", réalisé par Nicholas Meyer qui revient après le 2 (et qui avait écrit le 4) et sorti en 1991. Dernier voyage pour l'USS Enterprise, enfin dernier voyage de la "première phase", l'équipe devra une fois de plus affronter les Klingons. Enfin, c'est un peu plus compliqué que ça ; dans une volonté de sauver les Klingons de la pollution atmosphérique (un truc dans le genre) mais surtout dans une volonté de faire la paix, tout le monde doit aller se mettre d'accord à la Fédération des planètes unies. Mais l'USS Enterprise tire deux missiles dans la tronche des Klingons, ce qui complique la tache. C'est bordélique mais ça l'est toujours dans la saga, surtout avec un univers aussi riche et vaste mais en gros, trois thèmes majeurs ressortent du film : le film de procès, la partie mystère et l'évasion d'une planète prison. Bref, des thèmes qui ne sont pas mal, qui servent surtout à aborder des sujets plus philosophiques comme la peur de l'inconnu par exemple ou encore l'acceptation de l'autre, mais ce n'est pas très palpitant. En effet, on revient sur quelque-chose de très classique et de relativement plat qui peine à avoir un rythme soutenu. Ainsi, je dois dire que je me suis beaucoup ennuyé, même si j'ai apprécié la toute première partie lorsque se rencontrent les deux camps autour d'un dîner. "Star Trek VI : Terre inconnue" est donc certainement appréciable pour les fans mais me laisse en tout cas personnellement un peu indifférent.
7eme critique

Publiée le 21 juin 2018
C'est déjà un peu mieux que le précédent, mais ce sera toujours difficile d'adhérer à "Star trek" avec un tel épisode. En plus d'être peu entraînant et peu original, ce sixième volet manquera d'idées neuves ; la seule et unique innovation résidera dans la présence d'un nouveau personnage changeant son apparence selon ses envies (de quoi ravir les amateurs de Mystique de l'univers "X-men"). Le scénario restera quant à lui fidèle aux précédents, lent et peu attrayant.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 17 mai 2024
Star Trek VI : Terre Inconnue est une conclusion plutôt satisfaisante de la saga originale Star Trek. C'est à mes yeux le meilleur film Star Trek de l'ancienne génération.
L'intrigue offre une fin très agréable à cette saga (tournant autour de la paix enfin établie dans cet univers Star Trek, qui subissait depuis bien longtemps de la guerre avec les Klingons). Le choix de l'intrigue est clairement le bon.
Les acteurs sont bien dans leurs rôles respectifs. Et les effets spéciaux tout à fait visionnables (là où ceux des précédents films avaient pris un coup de vieux)
Le générique final est vraiment top (avec l'idée d'un baroud d'honneur sous forme d'autographe autour des acteurs campant les mythiques membres de l'USS Enterprise depuis plusieurs décennie). Pas surprenant que 30 ans plus tard, Avengers fasse le même choix.
Un final séduisant
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 10 février 2024
Un très bon film avec l'équipage de l'Enterprise et Kirk comme capitaine. Un scénario qui touche à différents genres avec des ingrédients d'aventure, de suspense, d'enquête et de science fiction pour le côté fantastique des races extra-terrestres.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 12 décembre 2024
25 ans après les débuts de la série 1966-91 ce film est le dernier représentant de cette première génération avec la plupart des principaux acteurs. Si son scénario est assez basique il est conforme à cet univers et en est même comme une forme de synthèse, un testament. Il montre une intention d'établir une paix ce qui se révèle bien difficile, quasi impossible tant il y a de précédents et de factions violentes qui s'y opposent ; c'est un thème universel qui n'a rien de naïf.
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 27 février 2022
Un nouveau changement de style, on est ici dans l'intrigue politique. L'histoire est excellente et permet d'ouvrir l'univers de Star Trek. Même si l'équipage est vieillissent, le film n'étant pas basé sur l'action cela ne se remarque pas trop.
Un bon opus.