Qui est le film ?
Sorti en 1992, Les Aventures de l’homme invisible marque une parenthèse dans la filmographie de John Carpenter. Entre They Live et In the Mouth of Madness, ce film d’apparence anodine, presque oublié, s’inscrit pourtant dans la continuité de son œuvre : il interroge la visibilité, le pouvoir et la place du sujet. Adapté du roman de H. F. Saint, le projet naît dans le giron d’un Hollywood en pleine ère numérique : Industrial Light & Magic conçoit des effets révolutionnaires, Chevy Chase veut prouver qu’il peut jouer autre chose que la comédie, et Carpenter hérite d’un film déjà en crise. Échec commercial à sa sortie, Les Aventures de l’homme invisible demeure un objet fascinant : un film bancal, certes, mais animé d’une pensée claire.
Que cherche-t-il à dire ?
Sous ses dehors de divertissement à effets spéciaux, Carpenter n’y voit pas une prouesse technique mais un prisme : qu’est-ce qu’un individu lorsqu’il échappe au regard des autres ? Que reste-t-il de l’identité quand la société fonde toute reconnaissance sur la visibilité ? Derrière le récit d’un homme devenu transparent, le cinéaste met en scène l’effritement du sujet moderne, pris entre le désir d’échapper à la surveillance et la peur d’être effacé.
Par quels moyens ?
Nick Halloway, cadre ordinaire et vaguement cynique, découvre que la perte du regard d’autrui équivaut à la perte du monde. Carpenter fait de l’invisibilité une épreuve plus qu’un pouvoir : une dépossession de l’existence sociale. Être invisible, c’est devenir illisible, inéchangeable, inassignable. Le film fait sentir cette bascule : le regard des autres, qui hier contraignait, garantissait aussi la réalité du sujet. Privé de ce miroir, Nick devient fantôme parmi les vivants.
Le choix de Chevy Chase introduit un décalage permanent. Comique populaire propulsé dans une intrigue paranoïaque, il incarne la contradiction du film : celle d’un rire qui ne sait plus sur quoi porte. Le ton hésite, et cette hésitation devient signifiante. Carpenter ne parvient pas à faire coexister la légèreté et l’angoisse, mais cette tension entre deux régimes (le burlesque et le tragique) devient l’espace même de la lecture.
Les effets spéciaux conçus par ILM sont utilisés avec une rigueur conceptuelle étonnante. Ils ne cherchent pas le sensationnel, mais la densité. La pluie qui dessine un contour, la poussière qui épouse une silhouette, un Chewing-gum qui se mâche seul. Carpenter transforme la prouesse technique en geste philosophique : l’invisible, loin d’être néant, devient matière. À travers ces effets, le film explore la frontière entre présence et disparition, et questionne le pouvoir des images à fonder la réalité.
Sam Neill, agent gouvernemental obsédé par la capture du corps invisible, incarne une figure de surveillance froide et méthodique. Carpenter retrouve ici ses vieux motifs : le contrôle institutionnel, la bureaucratie paranoïaque, la peur de la différence. L’État ne se contente plus de punir, il administre la visibilité. Nick, devenu anomalie, devient ressource.
La relation entre Nick et Alice (Daryl Hannah) constitue aussi le cœur du film. Leur intimité repose sur la foi, non sur la vue. Comment aimer ce qu’on ne peut plus voir ? Le film, par petites touches, esquisse une éthique de l’altérité : aimer, c’est croire en la présence de l’autre au-delà de son image. La disparition du corps devient le test d’un lien qui refuse la société du spectacle. Cette idée, d’une beauté discrète, inscrit le film dans une réflexion humaniste : le regard ne suffit pas à attester l’existence.
Carpenter filme l’invisible avec la même rigueur que ses monstres. La forme contraste avec le chaos intérieur du personnage. Le cadre devient un espace de résistance : en ordonnant le visible, le cinéaste fait sentir ce qui échappe à la maîtrise. Cette clarté volontaire crée une tension : plus la mise en scène se veut rationnelle, plus le sujet se dissout. C’est là tout le paradoxe du film, un cinéma de la lisibilité hanté par l’impossibilité de tout montrer.
Les Aventures de l’homme invisible demeure un objet curieux, imparfait, mais fascinant par ce qu’il tente. Carpenter, ici, expérimente la possibilité d’un cinéma hollywoodien pensant : un film de studio traversé par des intuitions philosophiques. Ses maladresses (rythme inégal, hybridation des genres, dialogues forcés) ne l’invalident pas, elles le rendent lisible comme symptôme d’une tension : comment penser la disparition dans une industrie fondée sur la visibilité absolue ? Le film échoue parfois, mais il échoue à hauteur d’ambition.
Où me situer ?
Je regarde ce film avec une tendresse critique. J’y vois un geste courageux, presque naïf : celui d’un cinéaste qui tente d’infiltrer la machine hollywoodienne pour y glisser une métaphysique du regard. Ce que j’admire, c’est la persistance de la pensée carpenterienne jusque dans un projet qui semblait lui échapper. Ce que je trouve plus fragile, c’est l’équilibre tonal : le film oscille sans trouver toujours sa ligne, et perd parfois la densité du trouble qu’il cherche à susciter.
Quelle lecture en tirer ?
Les Aventures de l’homme invisible parle moins de science-fiction que de notre rapport à l’image. Il annonce, presque malgré lui, une ère où l’exposition est devenue une condition d’existence. Ce que Carpenter capte avec une clarté discrète, c’est le paradoxe du sujet moderne : vouloir disparaître tout en exigeant d’être vu.