2384 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 septembre 2010
Un autre de ces films à la c** où qu'y a de la bagarre, des gunfight et des "monstres" du genre... sauf que pour celui là, y en a qu'y z'ont voulu faire un autre genre de truc tellement qu'ils se croient capable de faire un peu intello par dessus à travers les tristes divagation d'un Dolph Lundgren, qu'il est tellement enorme que la chute de trois étages ne change rien à sa coupe de chweux super laquée, avec des philosophie à la con, et tellement enorme qu'il tire aussi la vedette à un JCVD mode machine à tuer sans conscience qui fait sa rehab, qu'il en est chiant à crever, mais il finit quand même winner à la fin et y se casse sans dire un mot... Une tite pointe de honte ???
Un film à prendre vraiment au degré le plus élevé. Ce film est assez "moche" dans sa réalisation (Emmerich), mais par moment, des scènes d'action amusantes et plutôt sympa, un duel Lundgren/ Van Damme, suffisent à nous garder jusqu'à la fin.
Ce film mélange action et science fiction c'est un mélange explosive qui réunit deux bons acteurs du cinéma d'action Van Damme et Lundgren!!!!! Un super film, l'histoire de plus est originale, les combats sont assez bien. Dans l'ensemble donc un bon film
un bon van damme ( l'un des meilleurs), l'idée y est (c'est déja pas mal), les combats et explosions y sont aussi. le scenar un peu moin, bref un gentil , des mechant, une femme....
L'idée de départ est pas mal, mais le film se révèle trop inégal, avec des grosses invraisemblances et des raccourcis qui essaient de faire tenir debout le scénario. Cependant, certaines scènes sont sympa, notamment le combat de la fin qui est très bon.
Premier gros budget hollywoodien de Roland Emmerich, un film étrange, plus drôle qu'autre chose, cocktail hybride d'action, d'ultra-violence et d'humour au ras des pâquerettes, plutôt amusant dans ses débordements (voir la scène complètement "autre" où Dolph Lundgren nous fait tout un spitch sur le Vietnam en plein supermarché) et dans son final musclé entre un VanDamme inexpréssif et un Lundgren cabotin.
un super film van damme et dolph lungren se reunissent pour en faire un film muscle a la perfection avec un combat final epoustouflant c'est une belle reussite bvo a van damme qui livre tout son savoir -faire
Une série B d'action totalement bourrine et décomplexée. Des surhommes en puissances qui s'affrontent en défonçant moulte objets divers, dans une ambiance course poursuite des plus réjouissantes. Rajoutez à cela quelques thèmes de société traité avec la finesse d'un vicking, et c'est une sacrée mayonnaise que vous prenez dans les mirettes. Un petit film comme on les aime.
Enfin un bon film de Van Damme, il faut dire qu'avec Emmerich à la réalisation, on pouvait déjà entrevoir le relatif talent du bonhomme pour ses futurs productions.
Universal Soldier, sorti en 1992, est le premier film américain de l'allemand Roland Emmerich qui se fera connaître dans les années à venir comme un spécialiste du blockbuster. Citons Stargate, Independance Day, Godzilla ou Le jour d'après. Il propose un face à face tonitruant entre 2 champions de karaté : le belge Jean-Claude Van Damme et le suédois Dolph Lundgren. 2 "acteurs" surtout connus aujourd'hui pour avoir participé à bon nombre de séries B sorties directement en vidéo, quand ce n'est pas pour Van Damme, une série de déclarations très spéciales qui font les beaux jours des bétisiers de noël. Mélange de Terminator et Robocop, Universal Soldier commence durant la guerre du Vietnam. Luc Devreux (Van Damme) et Andrew Scott (Lundgren), s'entretuent car le deuxième, devenu complétement cinglé, abat des innocents. 25 ans plus tard, on les revoit dans la peau de soldats invincibles, les fameux "Uni-Sol", mais très vite auront des souvenirs très nets de leurs passés respectifs. Le règlement de compte pourra commencer au milieu d'une journaliste, qui elle, cherchera à mettre toute la lumière sur cette histoire de soldats ramenés à la vie. Le film, 17 ans après au moment où j'écris cette critique, reste divertissant et n'a pas du tout vieilli. Lundgren, que je ne connaissais que par le biais de Rocky IV, m'a fait plutôt bonne impression. 23 millions de dollars de budget, pour des recettes de près de 100 millions, c'est sans commune mesure avec ce dont dispose Emmerich aujourd'hui et pourtant il ne fait pas pire. Bien au contraire. Le combat de fin, que l'on attend dès le début du film en fait, est très réussi. C'est une bonne série B sans aucun temps mort, qui nous fait encore plus regretter les 80 ou 90's.
Film marquant ma jeunesse d'ado, je lui aurais mis 5/5 il y a de ça encore quelques années mais revu avec un oeil d'adulte et donc avec un regard un peu plus critique, la note descend. Le face à face testostéroné entre JCVD et le géant D. Lundgren, le tout sous la camera de R. Emmerich, un réal qu'on ne présente plus ("Stargate, la porte des étoiles", "Independence Day", "Godzilla", "The Patriot, le chemin de la liberté", "Le Jour d'après", "2012"...), vaut le détour à lui seul. De petites répliques comiques viennent par ci par là pointer le bout de leur nez dans cette Série B. Petites faiblesses qui retire la quatrième étoile ?! La pscychologie des personnages de JCVD et D. Lundgren bien trop fade et un scenario assez simpliste.