540 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Le titre de ce film de Bergman traduit bien ce que l'on peut y voir.Des instants choisis de la vie d'un couple à travers le temps.Un couple à première vue solide (c'est du moins ce qu'affirment les personnages au début du film lors de l'interview fait par une amie des mariés)mais qui va se déchirer,certainement progressivement (on l'imagine)mais la rupture nous est ici infligée de façon très brutale même si quelques signes laissaient déjà entrevoir un malaise certain (la scène où Liv Ulmann,avocate dans le film,interroge une cliente voulant divorcer).L'homme veut vivre une histoire d'amour avec une jeunette,la femme ne peut que subir.Elle croit toutefois en la longevité de son mariage qand son époux la quitte.Le couple se retrouvera à l'occasion du divorce puis quelques années plus tard.Ils ont mûrit,évolués,se comprennent davantage et le plus terrible, s'aiment encore.Peut-être n'ont-ils jamais cessé se s'aimer,où plutôt, de se haïr.Sans doute un couple doit-il se séparer de longs mois pour résister,pour survivre.Mais étant divorcés, maintenir leur couple en vie n'est plus leur priorité et haine et amour rejaïssent dès que l'homme et la femme se revoient tel une force plus dévastatrice que bienveillante les souvenirs étant indélébiles.Rarement un film n'avait,à tel point montré comment haine et amour sont proches,inséparables et certainement indissociables.Bergman réussi, avec un génie incroyable, la terrible histoire d'un couple où la haine semble avoir engrendré moins de dégâts que l'amour.Passionnant du début à la fin.
Film traitant des sentiments humains dans un couple sur plusieurs années. Film tourné à la base pour la télé, donc pas très bonne qualité d'image. Sinon bonne histoire et bon rythme.
Je trouve personnellement que ce film reflète, d’une justesse impressionnante, les problèmes conjugaux, un couple sous tension qui fait face aux événements insoupçonnés de la vie. Une des scènes du film me bouleverse toujours autant, lorsque que le mari s’est expliqué avec sa femme juste avant et qu’elle tente de le faire revenir. La scène entière évoque les conséquences face a une telle révélation qui bouleverse le quotidien et Liv Ullmann interprète à merveille le rôle d’une femme désespérée par l’insouciance de son mari. Elle essaie d’agir de la même manière qu’auparavant mais ses efforts ne parviennent pas à atteindre la sensibilité de son mari.
On ne peut qu’admirer l’écriture du film et par évidence, le jeu d’acteur.
Film de dialogues très surprenant dans le fond comme dans la forme. Peut plaire comme déplaire pour son côté un peu dérangeant entre un couple en passe de divorcer.
La continuité des 6 chapitres du film est totalement abracadabrantesque.
La belle Liv Ullmann a quand même un rôle assez nunuche.
Ingmar Bergman dissèque les mécanismes du couple avec une lucidité presque vertigineuse, loin de toute idéalisation romantique. À travers les années, les ruptures et les retrouvailles de Johan et Marianne, le cinéaste explore avec une précision chirurgicale les rapports de pouvoir, les frustrations et les illusions qui structurent la vie à deux. La force du film repose en grande partie sur les interprétations magistrales de Liv Ullmann et Erland Josephson, dont chaque échange semble révéler une nouvelle strate de vulnérabilité ou de cruauté. Bergman privilégie une mise en scène épurée où les visages, les silences et les mots deviennent les véritables lieux du drame. Malgré son caractère parfois éprouvant tant il refuse les faux-semblants, Scènes de la vie conjugale demeure une œuvre d’une vérité psychologique exceptionnelle.
Un tres grand film .Le film nous montre un couple qui se veut sans histoire marie depuis 10 ans .Mais sans Amour .Ce manque d'Amour on le percoit des les premiers instants du film:sourires figes pour une photo ,impuissance a se toucher, regards froids ou transperce une exasperation pour les propos du conjoint.Le film insiste bien sur la difference qui existe entre l'affection qui se cree par la duree et l'habitude, et le veritable Amour .Les personnages sont prisonniers de leur vecu a deux .Ýls sont en quelque sorte dans une dependance affective .Leurs tentatives de rupture sont vouees a l'echec alors ils tentent de se convaincre d'un Amour qui n'existe pas ... Les acteurs sont fantastiques et resument a eux deux le paradoxe et la difference feminin /masculin qui ne peut dans doute etre depassee que par l'Amour: La femme dans son desir de tendresse et qui concoit avant tout la relation physique comme un accomplissement. L'homme et son desir brutal qui lui fait perdre toute raison... l'indifference apres l'acte sexuel du au manque d'Amour. Ce n'est que qq unes des thematiques de ce grand film qui est un grand instant de Verite. Magnifique mise en scene(je pense par exemple a la scene au silence ou seul perce le tic tac angoissant du reveil)beaute des plans Un film merveilleux que je vous conseille vivement!