19713 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 13 mars 2014
IMPITOYABLE 1992: je juge ce film sans à priori je l'ai vu par hasard et c'est par la suite que j'ai appris sa réputation et sa consécration aux oscars où il en a remporté 4 dont 3 des principaux ( meilleur réalisateur meilleur fim et meilleur acteur dans un second rôle). William Munny hors la loi repenti accompagné de son ancien compagnon Ned Logan et du jeune Schofiels Kid vont tenir le rôle de chasseurs de primes à la recherche d'un homme ayant tailladé le visage d'une prostituée. Vieux mais motivé par la soif d'argent, William après avoir été lancé dans cette affaire, où il ne pourra bientôt plus faire marche arrière, tentera par tous les moyens de remporter la grosse prime pour la mort de l'écorcheur malgré que le shérif du coin Little Bill Dagett soit très rétissant à ce que les gens de sa ville fasse justice eux même et d'autant plus lorsque des tueurs à gage affluent dans sa ville... Je n'ai pas été séduit par le scénario, le film est assez lent je n'ai pas réussi à m'accrocher au personnage qu'interprète Clint Eastwood, William Munny vieillard fragile qui ne me rappelle jamais le hors la loi à la gâchette facile qu'il était dans sa jeunesse spoiler: (j'ai été particulièrement surpris par l'humiliation qu'il subit au bar sans qu'il ne fasse face aux autorités) . Contrairement à un formidable Gen Hackman en chef de l'ordre terriblement "IMPITOYABLE" qui par tous les moyens (souvent par des traitements humiliants et atroces) tentera d'éviter que les gens fassent justice eux-même IL EST LA LOI et profite de ses pouvoirs et de son autorité.
La légende de l'Ouest dynamitée dans un western archi crépusculaire, à la noirceur lyrique. Clint démolit son propre mythe en se dirigeant sous les traits d'un anti-héros qui est en fait un tueur ignoble et endurci rattrapé par une sorte de mission purificatrice qui lui servira de rédemption. Ici, comme dans "Tombstone", les rues sont sales et boueuses, les saloons fétides, l'atmosphère pluvieuse, la violence brutale et fulgurante... bref, rien n'est vraiment net. Un film superbe, dont la photographie sombre participe à cette ambiance morbide, récompensé très justement par 4 Oscars, dont celui du meilleur second rôle pour Gene Hackman en shérif sadique, et le doublé meilleur film/meilleur réalisateur ; Hollywood, après tant d'années consacre enfin le talent d'Eastwood.
4 Oscars ? C'est un film bon film d'accord avec des personnages bien travaillés, on tombe pas dans la facilité comme d'habitude avec Eastwood. Mais on a déjà vu beaucoup mieux.
Clint Eastwood réalise son dernier western, et quel western ! Il démontre avec ce film qu'il arrête d'employer les codes du western et se permet en toute légitimité une auto dérision sur le phénomène des western spaghetti : parodié à bon escient les mythiques scènes de western comme le fameux duel de chez Leone, et tout le manichéisme des films américains de cette époque western. Le héros au chapeau blanc par exemple, les revolvers qui s'enraillent ( signifiant que le gagnant d'un duel n’est pas le plus rapide comme il sera bien expliqué dans le film ), les hommes ne sont pas tous bons, mais pas forcément des monstres non plus ( aucun manichéisme donc ) et jouer le justicier en tuant un ennemi, partir à l'aventure est une vison utopique. Le Lonesome cowboy typique est un mythe. Les personnages sont excellents, nous avons donc notre héros (clint) qui revient encore une fois mais cette fois en quête de rédemption et plein de regrets sur ce qu'il a fait. Gene Hackman n'est pas démontré comme l'archétype du méchant sans cervelle. Il interpête un excellent rôle. La réalisation est superbe, et la photographie impeccable. Au final, Clint nous démontre que malgré la volonté de rédemption et de changement, il restera l'Impitoyable. Enorme pied de nez au style du western. A voir.
La rencontre "crépusculaire" ( j'ai jamais entendu ce mot autant associé à un film par les critiques) entre le western spaghetti et le western classique ; ça aurait pu être indigeste, c'est une symbiose magnifique.
Film superbement réalisé comme toujours par Clint Eastwood qui réalise un western différent des autres, il ne copie pas Sergio Leone mais innove et c'est ca qui est bon.
un honnête western , qui n'évite pas les clichés du genre, le jeune qui voudrait être tueur pis qui ne veut plus parce que tuer c'est pas bien. on dirait un john wayne . les scènes de fusillade sont plutôt bien faite . encore une fois le nom du réalisateur , clint quelque chose... , à influé sur la plupart des critiques. un peu comme si les beatles refaisaient un nouveau disque (c ki les beatles ? )
Bon, j’ai trouver ce film très surcoter, en soit on ne passe pas un mauvais moment, mais ce film manquais de cohérence et de finesse. Assez mal vieilli de plus en plus
Entre palpitantes discussions sur qui vient de l'Illinois ou qui du Texas, sur les charismes respectifs d'un Président ou d'un Roi, sur si c'est bien ou pas de tuer, Eastwood ennuie, perd son temps comme le nôtre. Inintéressant, plat, convenu et humainement très primaire. Indigne du véritable Clint.
Quand Clint Eastwood s'attaque au western, genre qu'il l'a fait connaitre, cela donne "Impitoyable". Il prend en plus comme compagnon Morgan Freeman. Ce duo combine leur énorme talent et il y a une véritable alchimie qui se crée. Gene Hackman, oscar de meilleur second rôle, est lui aussi parfait. Les couleurs sont magnifiques même si le film a un peu vieilli. Le scénario est bon mais il a vraiment trop de longueur. Ce film prend trop son temps, il aurait pu être raccourci de quinze minutes facilement. Pourtant, "Impitoyable" comporte de très belles scènes, comme par exemple la fin. Le film possède beaucoup de qualités mais je me suis un peu trop ennuyé.
Une histoire de vengeance plus pitoyable qu'impitoyable, campée par des personnages sordides et sans grand relief. Clint Eastwood nous pond un mauvais western -et ce n'est pas le seul western médiocre qu'il a commis en tant que réalisateur- qui ne devrait pas figurer si haut dans le classement.
Clint Eastwood, loin de ses standards de héros ou anti-héros, nous montre le derrière de la façade de certains hors-la-loi, tenant souvent plus des ivrognes sans foi ni loi que des tueurs calculateurs tireurs d'élite.
Un Clint Eastwood presque plus pitoyable qu'impitoyable (du moins avant la scène finale), entouré d'excellents acteurs (Morgan Freeman, Gene Hackman et Richard Harris en particulier), pour un film qui oscille entre western classique et western spaghetti, sans jamais vraiment choisir son camp.