Impitoyable
4,2
19715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 avril 2013
Parmi les nombreux westerns réalisés et incarnés par Clint Eastwood, celui-ci a une saveur particulière sur le thème du vieux justicier qui reprend du service pour accomplir une vengeance sur commande. Sept ans après Pale Rider, il revisite le genre avec une histoire simple et classique. Il partage la vedette avec deux grandes stars, Morgan Freeman, dans la peau de Ned Logan, le vieux compagnon de toujours, et Gene Hackman, habitué aux rôles de salopards qu'il joue avec toujours autant de talent. Eastwood nous offre une performance irréprochable par la maîtrise de chaque scène tournée avec précision. Hormis le du proxénète répugnant incarné par Anthony James, les personnages sont plutôt sympathiques, le tout est servi par de belles images. Le film reste malgré tout assez violent mais l'atmosphère de cette fin du 19ème siècle est bien reproduite. Voici une œuvre bien ficelée bâtie sur un scénario structuré.
Publiée le 27 mars 2013
Là, les amis c'est du LOURD!!!! Ce film est incroyable et pour plusieurs raisons. Réalisé et interprété par Clint Eastwood, ce western a la particularité de sortir des sentiers battus! Je crois même que c'est le premier du genre qui s’essaie au drame. Mi western mi drame ce western sonne vrai! Mais ce n'est pas la seule raison de son succès... La réalisation d'une froideur pesante à l'instar du jeu magistral de Clint qui colle visiblement à son héritage cinématographique apporte une atmosphère extrêmement saisissante voir surprenante. Ajoutez-y une musique mélancolique bien choisie et des répliques qui tuent et vous obtenez un film impitoyablement réussi! Je conseille vivement
Publiée le 27 mars 2013
Parlons tout d'abord du casting : Le rôle est taillé sur mesure pour Clint Eastwood, ce qui est normal puisqu'il est le metteur en scène, mais avant de parler de cet aspect du film je tiens à dire que son interprétation est magnifique. En ce qui concerne les autres acteurs, Morgan Freeman est efficace (pas particulièrement remarquable, mais il s'en sort honorablement. Il est étrange que Jaimz Woolvette n'ait pas fait carrière au cinéma, son interprétation du Kid était pourtant très bonne. Quant à Richard Harris et Gene Hackman, ils sont tous les deux impeccables, comme tous les autres seconds rôles. Le travail de réalisateur de Clint est franchement impressionnant, le travail effectué sur les images est admirable. La profondeur des personages est remarquable, et la fin est mémorable. Un grand film.
Dynastar21
Dynastar21

Publiée le 24 mars 2013
Quel grand moment de cinéma. Clint Eastwood signe un dernier grand western, genre qui a composé une grande partie de sa carrière. Ici le ton du film est donné dès le début avec l'agression d'une prostituée par un client car celle-ci se serait moqué de lui et de ses qualités physiques. Le shérif de la ville (campé par un grand Gene Hackman) condamne alors les deux agresseurs à venir livrer des chevaux au tenancier du bar à prostituées : la faiblesse de la sentence provoque la colère de celles-ci qui promettent 1 000 $ de récompense à quiconque tuera les deux fautifs. C'est ensuite que l'on découvre William Munny (joué par Clint Eastwood) ancien cowboy tueur rangé qui élève ses enfants paisiblement après la mort de sa femme. Lui et son ami Ned Logan (Morgan Freeman) vont partir pour tuer ceux dont la tête à été mise à prix, motivé par le "kid" (Jaimz Woolvett), jeune pistolero, soit disant professionnel alors qu'il est en réalité myope comme une taupe et n'a jamais tué personne. Munny lui aussi est complètement rouillé (il apparaît comme un pauvre vieillard grippé dans le saloon et n'arrive plus à faire mouche lorsqu'il s’entraîne au tir de précision devant ses enfants) et lorsqu'il essaie de séparer des cochons ou de monter à cheval, c'est plus comique qu'efficace. Son compagnon Ned Logan quant à lui après avoir loupé une cible mais tué le cheval sur lequel se trouvait celle-là abandonne la chasse à l'homme après s'être rendu compte qu'il n'avait plus le goût de la traque, ni de la tuerie. Le film se clôturera après que Ned ait été capturé et battu à mort par le shérif de la ville alors même qu'il n'avait en réalité rien fait et que Munny soit venu pour rendre vengeance dans le saloon de la ville lors d'une scène finale de fusillade exceptionnelle. Le film tout entier dépeint des cowboys usés, fatigués qui n'ont plus rien d'héroïque, anciens tueurs ou chasseurs de primes mais aussi un shérif (Hackman) qui usant de la loi en profite pour en donner son interprétation en quelque sorte et dérailler complètement. Le spectateur se retrouve normalement compatissant pour Munny car c'est lui qui avance vers une cause soit disant noble - venger une prostituée injustement agressée - alors qu'il devrait se ranger derrière le shérif qui représente l'autorité et la droiture tentant même d'imposer dans sa ville un arrêté obligeant les étrangers de passage à déposer leurs armes au coffre (rapport à la société américaine contemporaine où les armes sont monnaie courante) ; cependant ce shérif commet des bavures et interprète la loi à sa façon, passant à tabac Munny (alors que celui-ci en mentant dit qu'il n'a pas d'armes sur lui), English Bob (Richard Harris) ou encore Ned Logan (juste pour essayer de le faire parler après l'avoir capturé) sans grandes raisons. Ce même English Bob, sorte de parenthèse dans le scénario, vieux tueur vieillissant qui se balade avec un écrivain pour rédiger sa biographie. Sauf que ce vieux cowboy à la réputation de fin tireur est en réalité un tueur d’immigrés chinois (sans défenses) pour le compte d’une compagnie de chemin de fer, et ses meurtres de «gloire» sont en fait des coups en traître ou de chance suivant le taux d’alcoolémie de ses opposants, ce que le shérif explique à l'écrivain pour dénoncer en fait la petitesse du personnage d'English Bob : là encore c'est une démystification des cowboys et de la conquête de l'ouest, les faisant passer pour des ivrognes, des tueurs assoiffés de violence et qui n'ont pas vraiment de sens de l'honneur. Cette même violence qui n'est pas directe pour le spectateur et matérialisée par le sang mais au contraire qui est traitée d'une manière particulière avec des fusillades de loin où l'on entend la victime gémir ou une exécution d'un fautif alors qu'il est aux WC en position de faiblesse. Avec une belle photographie et de grands paysages lunaires, le film dispose de toutes les qualités du grand western, la bande originale se faisant très discrète et parfois donnant un ton triste au film. Les interprétations de Clint Eastwood, personnage ambigu et terriblement non héroïque, Gene Hackman et Morgan Freeman (dont le personnage fait presque pitié au même titre que celui du "Kid" qui après avoir fait sa première victime se rend compte qu'il a fait quelque chose d'horrible et qu'il ne le refera plus jamais) sont géniales mention pour Clint Eastwood - qui en plus de la réalisation - est à la fois repoussant et touchant.
A la manière du grand Sam Peckinpah (réalisateur que j'adore), Eastwood signe un grand western crépusculaire où la notion de conquête de l'ouest et de cowboy sont mises à mal pour montrer une certaine réalité : la violence, le déshonneur (quand Munny exécute le tenancier du bar alors que celui-ci est désarmé), les armes, les conditions des femmes (réduites à la condition de prostituée et elles même n'ayant guère d'estime propre), la loi du plus fort etc. ; c'est aussi un peu la fin d'un genre (même si elle était entamée bien avant) car depuis ce grand film, le western s'est peu à peu éteint et ce n'est que sporadiquement que des westerns ressortent au cinéma (à l'image d'"Appaloosa" d'Ed Harris en 2007 ou "Blackthorn" de Mateo Gil en 2011) de nos jours. A la fin du générique on voit la mention "dedicated to Sergio and Don" en hommage aux mentors de Clint Eastwood, Sergio Leone et Don Siegel, deux immenses réalisateurs du western au cinéma. Le film pose une dernière question, Munny dit lui même qu'il s'est repenti et a changé grâce à sa défunte femme, mais comment l'amour d'une femme peut-il s'attacher à un "tueur de femmes et d'enfants qui a tué à peu près tout ce qui marche ou rampe à un moment ou à un autre" ? comme il le dit dit lui même dans la scène finale du long métrage. Et comment a t-elle réussi à changer ce cowboy ? Grande question.
Pour conclure, je dois dire que personnellement, je ne trouve pas le film en lui même vraiment exceptionnel mais c'est son interprétation qu'en fait Eastwood et le message qui est délivré qui en fait un très grand western.
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 28 mars 2013
Un très bon Eastwood ( pour moi pas le meilleur mais très bon quand même ). Réalisant ici son dernier western, Clint Eastwood semble avoir eu envie de bien prouver qu'il en avais terminer avec le western; Il nous fait ainsi une critique du genre magistrale !! Dynamitant tous les codes, réduisant les clichés à ce qu'ils sont réellement : de simples rumeurs; et ridiculisant les mythiques scènes de western comme le fameux duel de chez Leone ou encore le manichéisme des films américains. Car là où "Impitoyable" est génial, c’est dans sa volonté de transmettre une vérité, en montrant ce qu'était la réalité de cette époque. Les revolvers s'enraillent ( signifiant que le gagnant d'un duel n’est pas le plus rapide comme il sera bien expliqué dans le film ), les hommes ne sont pas tous des anges, mais pas forcément des monstres non plus ( aucun manichéisme donc ) et tuer un homme, partir à l'aventure n’est pas si gay et si facile que l'on pourrait le prétendre ( et ce que les western américains en revanche montraient ). Le scénario est brillant, mettant en scène des personnage particulièrement développés et tous magistralement interprétés. Quand à la scène finale, elle est comme dans tous les films d'Eastwood, ( on se souviendra tous par exemple du final révélateur de "L'Homme des hautes plaines" et la fin géniale de "Pale Rider" ) d’anthologie. Le vieil homme, qui n'avait pas forcément cherché à recouvrer sa haine d'antan, prouvant ainsi au monde qu'il est resté malgré tout, impitoyable. On regrettera cependant quelques longueurs même si l'histoire et l’esthétique du film auront tôt fait de nous les faire oublier. Bref, Clint Eastwood dit adieu au western sur un coup d'éclat, le bouquet final.
Publiée le 15 mars 2013
Unforgiven ou Impitoyable en français est un western de Clint Eastwood qui est largement sur-noter comme peut le prouver certains lecteurs. Il y a de nombreux acteurs connus, ce qui sauve un peu le scénario du film. je n'ai pas vu beaucoup de western mais je peu affirmer que celui- ci n'est pas un chef-d’œuvre et loin de là. L'histoire laisse a désirer !
Dan S.
Dan S.

Publiée le 1 mars 2013
Film, dont intérêt ne repose que sur le talent d'acteur de Clint Eastwood.
Sam Spade
Sam Spade

Publiée le 25 février 2013
Impitoyable, sorti en 1992 est un film qui excelle sur tous les points, c'est tout simplement un chef d'oeuvre. Le casting est parfait, Gene Hackman dans le rôle du shérif impitoyable, Morgan Freeman dans le rôle de l'homme qui ne peut plus tuer un homme, qui y voit trop de gravité, Jaimz Woolvett nous livre également une superbe interprétation du faux jeune tueur qui tue sans penser; il est véritablement touchant par sa profondeur et par sa naiveté.
Tant qu'à Clint Eastwood c'est un ancien tueur, alcoolique mais qui a totalement changé de chemin, il tente d'élever son garçon et sa fille le mieux possible, sa femme est décédée, il ne l'oublie jamais.
Mais au cours du film, ce qui est sublime c'est de voir la personnalité des personnages évolué. Ils sont complexes psychologiquement et on s'en aperçoit très vite.
Clint Eastwood est aussi fort derrière la caméra que devant, son scénario nous touche, nous bouleverse par sa brillance, sa force, sa logique. On éprouve à la fois la rage, la peur, l'angoisse, l'émotion, en passant de scènes de réflexions sur l'homme à des scènes de fusillade. Ce changement, cette alternance est très impressionnante. Un western qui illumine.
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 25 octobre 2013
Le dernier western de Clint Eastwood. L’acteur profite de son âge désormais avancé pour faire un film sur son personnage de cow-boy récurrent, cette fois-ci loin des coups de flingues gratuits et des insultes commandées. L'histoire commence avec une prostituée, qui est défigurée au couteau par un client. Le shérif de la ville, Daggett, impose au coupable une amende de sept chevaux à verser au proxénète. Les prostituées de la maison close, indignées par la clémence du shérif, réunissent mille dollars et les promettent à quiconque tuera le coupable et son complice. Loin de là, dans une ferme isolée, William Munny, tueur repenti à la sinistre réputation, élève seul son fils et sa fille et tente d'assurer leur quotidien depuis la mort de sa femme Claudia. Ayant besoin de cet argent, il reprend sa carabine et son six-coups pour rejoindre le Kid. En chemin, il convainc son ami et ancien comparse Ned Logan de le suivre dans l'affaire. Logan, autrefois très habile avec sa Spencer et qui connaît toutes les atrocités qu'a perpétrées Munny, est devenu un paisible fermier. Sous le regard désapprobateur de la femme de Logan, tous deux partent à la recherche des deux malfrats. Clint Eastwood ne joue pas l’autodérision mais plutôt l’enterrement d’une époque qu’il estime révolue et le fait bien, avec juste ce qu’il faut d’authenticité et de savoir-faire pour ne pas tomber dans un énième film de flingues dans le désert. Il étale ici sa maîtrise du genre et affiche clairement une histoire de rédemption et de juste milieu, mettant son personnage dans une position unique : ni héros, ni méchant, juste un vieil homme dépassé par les évènements, luttant pour des valeurs qu’il juge justes et se cherchant encore (renouer avec son passé de tueur alcoolique ou élever sagement ses enfants sans histoires). Psychologiquement, on n'a rarement vu mieux dans le genre. Des personnages détruits, soit par leur sombre passé, leur condition, leur soif de pouvoir. Une profondeur inédite, ou chaque action prend un sens tout particulier. Que ce soit Clint Eastwood nous montrant que la rédemption de son personnage est vaine, Morgan Freeman qui assure an amis ayant perdu ses facultés ou encore Gene Hackman, glaçant en shérif sans pitié. Une photo sublime et une musique discrète poursuivent ces héros déchus, prisonniers de leur condition. La réalisation est maîtrisée, la musique discrète poursuit ces héros déchus, prisonniers de leur condition, les décors et la photo sont tout bonnement superbes. Si l'histoire est à première vue classique, elle se révèle passionnante de bout en bout. Le scénario nous prend aux tripes dès le départ, et provoque en nous des sentiment très forts, de haine, de violence. Une réflexion sur le passé, le temps qui passe, la violence, le repentir. Il faut reconnaître que c'est un très grand film, poignant, marquant, crépusculaire, brillant. Ce western est superbe, de part sa qualité et ses acteurs, et aboutit sur la réflexion sur la violence et la nature des hommes.
MaCultureGeek

Publiée le 18 février 2013
Un excellent western réalisé par Clint Eastwood, qui n'a pas à rougir de la concurence et qui se montre être un film dénué d'action sans que cela ne pose de réels soucis. C'est avec grand intérêt que l'on suit ce film jusqu'à son point de dénouement, qui finit en boucherie à la Punisher.
Publiée le 28 avril 2013
Clint Eastwood revient sur la question de la figure du héros et de la violence et évite tout manichéisme, ce qu'y fait d'Impitoyable le meilleur western qu'il a réalisé.
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 31 janvier 2013
Clint Eastwood fait le plein. production, réalisation et rôle. Il a fait le plein d'éloges également et c'est mérité. Un western qui plane bien au-dessus du genre et qui a évité les habituels écueils sur lesquels sont venus s'échouer moults cinéastes depuis moultes années. Des films comme celui-ci, il en sort un tous les 10 ans.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 27 janvier 2013
Bon western dans la lignée des films de Clint Eastwood , valeur sure , bon pas le meilleur à mon à humble avis , mais le film se laisse voir sans problême
TTNOUGAT

Publiée le 27 janvier 2013
1992, depuis 30 ans les westerns américains étaient passés de mode à quelques exceptions prés. Eastwood qui en porte une part de responsabilité à sans doute voulu achever le genre. Il a prit le scénario idéal pour cela et une mise en scène aussi hyper réaliste que possible, seulement c'est trop; tous les hommes ne sont pas des salauds et toutes les femmes ne sont pas des prostituée écervelées et vengeresses. Le résultat est médiocre et pour s'en persuader, il suffit de voir de quelle manière il achève le shérif, l'oeil sur le viseur de sa carabine comme si la cible était à 300 mètres. En dehors des superbes extérieurs tournée au Canada, il n'y a rien de beau, de valorisant et encore moins d'exaltant dans ce triste film qui nous rapproche des aspects sombre de nos vie. Ce n'est pas vraiment cela qui fait que le cinéma est le plus superbe et le plus complet de tous les arts. Il existe des sujets infiniment tristes qu'il est bon de montrer et de faire comprendre comme le fait ''le ruban blanc'' par exemple mais il n'est nul besoin d'en inventer.
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 23 janvier 2013
J'aime bien Clint Eastwood, j'adore les Westerns, j'adore aussi Freeman ainsi que Hackman et tout les noms terminant par Man tels que Goldman; mais je n'aime pas cet Impitoyable.

Pourtant on sent qu'Eastwood souhaite surtout rendre hommage à Leone à travers ce film, pourtant la référence ne me touche pas même si j'adore l'oeuvre du réalisateur italien. Elle ne me touche pas tout simplement parce que c'est trop long. Non pas que la lenteur me dérange, mais là j'ai l'impression qu'Eastwood tourne inutilement autour du pot avec son scénario pourtant simple. Pour tout vous dire je n'ai jamais tenu jusqu'au bout devant ce film tant à chaque fois je m'ennuyais, fulminant à force de me demander "bon quand c'est que ça commence tout ça ?"...

Pour cette raison que je ne met pas une note en dessous de la moyenne car si ça se trouve les derniers 3/4 d'heure sont énormes, mais en ce qui concerne le reste du film, je le trouve juste chiant et emmerdifiant au possible.