19711 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LapinoFurioso
Publiée le 25 mai 2026
Ah les western, toujours une époque propice à des histoires de vengeance et de traque. Je ne suis pas particulièrement fan des anciens classiques du style John Wayne, mais j'aime bien le renouveau de ces dernières décennies, alors j'étais curieux de tenter ce film avec Clint Eastwood, vedette s'il en est du genre.
Premier constat à cette époque, la notion de la justice est assez particulière, où l'on pouvait tabasser un homme pour le simple fait de passer dans un village alors que le shérif ne veut pas de vous, mais où on laissait s'en sortir à bon compte un homme qui mutilait une femme, quand bien même ce soit une prostituée.
J'ai trouvé les acteurs principaux plutôt efficaces dans leurs rôles, avec Gene Hackman qui interprète à merveille ce rôle de shérif violent tortionnaire, Little Bob, un salopard qui sous couvert de justice se livre à ses penchants violents. Clint Eastwood est assez en retenu dans son rôle d'ancien bandit repenti et délivre tout son charisme dans le final. J'ai aussi bien aimé la prestation de Richard Harris avec ce England Bob, ou encore d'Alice (Frances Fisher) et de Delilah (Anna Thomson), même si on ne les voit pas trop à l'écran, cette présence féminine fait du bien dans ce milieu très masculins. Ces femmes sont victimes de la cruauté des hommes mais restent dignes face à l'absence de justice et cherchent à faire valoir leur droit grâce à leur sororité.
Avec Impitoyable, on est loin d'un film flamboyant comme un Django unchained. Toute la traque des deux hommes mis à prix me semble plutôt crédible et donne lieu à un rythme plutôt lent et contemplatif de ces beaux paysages. Ici, on y voit ce qu'il en coûte d'ôter la vie à un autre homme et que peu sont capables d'avoir les nerfs assez solides pour traquer les criminels et faire régner la justice avec la poudre.
Très bon western aureolé de l’Oscar de Meilleur film. Clint Eastwood est un très bon conteur d’histoire et il interprète le tôle d’un impitoyable tueur vengeur à la perfection. Un casting excellent à noter dans ce film. Belle histoire.
Film considéré comme un chef d œuvre d Eastwood et meme du cinéma, et pourtant je n accroché pas plus que ca. C est certes tres bien joué, bien filme, mais c est lent, tres lent, et le scénario simpliste se traîne en longueur. Pour moi Impitoyable reste un
16ème film réalisé par Clint Eastwood, Unforgiven/Impitoyable n'est pas un western comme les autres en ce qu'il désacralise le genre pour mieux le transcender, faisant choir de leurs piédestaux les légendes auto-proclamées de l'Ouest.
Avec une distribution grandiose (Clint Eastwood lui-même, Gene Hackman, Morgan Freeman et Richard Harris), une réalisation hors pair et un scénario fin et équilibré (David Webb Peoples), le film déroule loin des poncifs du western jusqu'à pas mal de questionnements sur la violence et la rédemption.
Crépusculaire et sans concession, Impitoyable déconstruit le mythe du western pour en révéler la violence nue et la fatigue morale. Avec une sobriété implacable, Clint Eastwood filme un monde où la légende s’effondre face au poids du passé et des actes irréversibles. Son interprétation, hantée et minimale, donne à William Munny une profondeur tragique, celle d’un homme qui ne peut échapper à ce qu’il a été. Face à lui, Gene Hackman impose une autorité glaçante, incarnation d’une justice corrompue et brutale. De cette austérité et de cette lucidité naît un chef-d’œuvre sombre, qui transforme la violence en question morale plutôt qu’en spectacle.
Ce film est un bon western, globalement réussi, mais il est assez inégal. Le début pose habilement les bases d’un scénario simple et efficace, mais s’ensuit une longue séquence d’une heure où il ne se passe pas grand chose. Le principal intérêt de cette partie réside dans la présentation des personnages : un shérif cynique et brutal, magistralement interprété par Gene Hackman ; un duo de vieux brigands repentis, contraints de replonger dans leur passé pour l’argent, incarnés par Clint Eastwood et Morgan Freeman ; accompagnés d’un jeune novice binoclard, ainsi qu’un groupe de prostituées déterminées à défendre leur dignité et à venger l’une des leurs, victime d’un massacre. Cependant, cette partie centrale manque de conviction, notamment parce que le trio principal peine à convaincre de leur capacité d’aider ces femmes. C’est sans doute ce qui rend ce passage moins captivant et diminue la crédibilité de la suite: comment ces 2 vieux qui ont clairement perdu la main et ce jeune qui voit mal peuvent-ils être les héros ? Heureusement, le film regagne en intensité lors des 45 dernières minutes, offrant alors un final digne des meilleurs westerns. On ressort donc sur une note positive, et c’est bien cette impression que l’on souhaite garder.
Impitoyable est un chef d’œuvre du cinéma qui s’apprécie crescendo par de multiples visionnages. Tant de scènes puissantes, un scénario couru d’avance et pourtant l’explosion finale de violence surprendra par sa sobriété qui glace d’autant plus le sang. Quand Clint se saisit de la bouteille pour la boire au goulot, au récit du supplice de son ami, un frisson court sur la moelle épinière. Et lorsqu’il éteint toute velléité de vengeance en élevant simplement la voix dans la nuit, il s’ancre éternellement dans les mémoires comme l’un des géants de l’art cinématographique. Hommage également à Gene Hackman, si charismatique et intimidant dans le rôle du salaud. Il fallait un acteur de son calibre pour se tenir en face de Clint en gardant le buste bien droit!
Je découvre le western avec Impitoyable et c’est une sacrée claque. Pas de héros propre sur lui ici : tout le monde est fatigué, sale, abîmé par la violence. Eastwood est impressionnant, le film est dur, sombre, mais vraiment marquant.
Un western très sombre. Eastwood se livre comme rarement, mis à nu, embarrassant, enlevant une partie de sa pudeur et desacralisant son personnage. Un film sur les vicissitudes et les parcours de vie. Le début de son nouveau personnage comme dans gran Torino où million dollar baby. L'aigreur des hommes, la noirceur du monde. Un film faisant réfléchir sur la condition et la nature humaine. Très simplement, l'intrigue n'es pas nouvelle mais sers uniquement de prétexte à ce message explicite et pourtant amener avec brio par le jeu d Eastwood et de Freeman à ne pas oublier également. On en ressort un peu sonné mais résonné.
Western noir, parfois rugueux mais toujours investi. Sans doute le chef d'oeuvre d'Eastwood, et quoi de plus révélateur que ce soit le genre qui l'a révélé au grand public. Eastwood joue avec les codes, ceux d'un genre et ceux de sa propre mythologie. Une lecture en miroir qui donne une profondeur géniale au film. Indispensable.
Un vieux tueur à gages, rangé, remonte en selle pour aller venger une fille de joie tailladée. Le dernier western de Clint Eastwood. Très beau. Avec un personnage principal confronté à des dilemmes moraux. Gene Hackman est terrifiant dans le rôle du shérif.
William Munny est un ancien hors-la-loi reconverti en éleveur, mais un jour, un jeune cow-boy lui propose de l’aider à tuer deux hommes qui ont blessé une prostitué. William accepte et redevient la personne qu’il était avant. Un excellent film western à voir.
Clint Eastwood livre une performance magistrale, comme toujours. Le film est mythique, porté par une belle musique et des scènes devenues cultes. Le scénario est solide et très marquant, mais le rythme pose problème : beaucoup trop lent sur la durée. Entre un début fort, un milieu un peu creux et une fin exceptionnelle, l’attente peut sembler interminable. Malgré ça, Impitoyable reste un très grand western, puissant et marquant
Il était temps de regarder l'un des chefs d'oeuvres de Clint Eastwood, Impitoyable. Tout d'abord, il faut noter que c'est l'un de mes premiers western, j'avais vu La ruée vers l'Ouest avant, mais le film datant limite d'une autre époque, ça n'avait rien à voir. Dès lors, je peux affirmer que je ne suis pas un énorme fan du style western. J'apprécie toutefois énormément les scènes de duel où la tension est à son paroxysme et où le jeu d'acteur fait la différence.
Néanmoins j'ai trouvé des scènes du films plutôt longues et répétitives, à force de voir des fusillades, on se lasse un petit peu. Il faut quand même que je précise l'importance des acteurs pour combler ces moments de vides, des acteurs qui par leur simple présence et performances viennent donner une texture de maturité et de crédibilité au film.
Mais oui, j'ai pas grand choses à ajouter non plus, la scène final et certes massive et héroïque mais on peut la prédire et elle n'est pas une fin émotionnelle qui nous laisse sans voix et songeur. Je n'ai donc pas été touché, ni marqué par cette oeuvre, ce qui à mon goût, est nécessaire pour rendre une oeuvre mémorable.
In fine, objectivement ce film est un chef d'oeuvre de part ses couleurs, son casting et l'intrigue, qui bien que banale, est très bien amenée et apporte une petite excitation. Mais subjectivement il ne m'a pas atteint personnellement, je ne retiens pas de scènes ou de citations, et les personnages ont tendance à se ressembler, je trouve qu'il est compliqué de les singulariser ce qui pour moi est un gros défaut.