Impitoyable
4,2
19715 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 21 janvier 2021
Un western crépusculaire d'une grande noirceur, au scénario bien écrit, à la mise en scène sublime, interprété par de grands comédiens.
Publiée le 17 janvier 2021
Clint Eastwood rend un magnifique hommage au Western. Il s'affirme réellement en tant que très grand cinéaste américain, délivrant un excellent film sur la vieillesse au côté de Morgan Freeman avec qui il tournera de grands films par la suite et avec Gene Hackman qui tient parfaitement son rôle de shérif sadique.
William
William

Publiée le 18 décembre 2020
toujours le meme thème chez Clint , l'humain , le courage , l'humilité , contre la lâcheté , l'orgueil ,la bêtise ,.Enfin tout ce qui différencie l'homme de la bête !
Publiée le 11 décembre 2020
L'hommage que fais ici Clint Eastwood au western est juste magnifique. Notons également la présence de Gene Hackman qui tient parfaitement son rôle de shérif sadique.
Jake S.
Jake S.

Publiée le 28 novembre 2020
A une époque pas si lointaine où l'on aimait se faire justice soi-même, sans foi ni loi, la vengeance n'est clairement pas un plat qui se mange froid. Clint Eastwood nous réalise là (selon les dires des uns et des autres) un de ses plus grands chef d'œuvre. "Impitoyable" ("Unforgiven" en VO) est en effet une réussite sur de nombreux points. J'ai tout d'abord rarement vu une telle authenticité dans le jeu d'acteur, le scénario, les dialogues et la construction narrative. On connait Clint Eastwood pour sa lenteur narrative et les passages qui tirent en longueur mais là, tout a un sens et une portée. Il retranscrit bien le fait par exemple qu'à cette époque tout est une question de sang-froid. Nous avons Ned qui se retrouve incapable de tirer une fois face à sa cible, le "Schofiled Kid" qui parvient à tuer mais qui ne pourra probablement plus jamais se le pardonner, et enfin Will pour qui le passé de tueur à gages est comme une bombe à retardement pouvant resurgir à tout moment. Tous ces profils ont pourtant bel et bien un point en commun : la soif de vengeance. Argent, alcool et sexe font des ravages et restent les principaux vices qui poussent ces hommes à agir indépendamment du bon sens.

Eastwood rend un bel hommage à ses mentors et remet au goût du jour le western le temps d'un long-métrage. Il y a d'ailleurs un véritable parti pris qui diverge de l'ensemble des westerns vus auparavant. Ici tout est noir, le héros gentil n'existe plus et le shérif peu scrupuleux devient peu à peu le personnage le plus détestable qui donne envie de se révolter. Il n'y a ni bon ni mauvais, ce n'est pas manichéen. L'existence de chacun peut-être remise en question à la minute près et personne n'est au dessus de personne. Tous vont devoir se salir les mains pour arriver à leurs fins et annihiler l'ennemi quoi qu'il en coûte. A tel point que certains ne savent même plus s'ils doivent tirer sur la gâchette ; une sorte de retour à la réalité fait basculer tous les personnages émotifs et timorés (comme Beauchamp ou bien les subalternes du shérif) au second plan, là où les William Munny et Little Bill prennent leurs responsabilités en étant prêt à en assumer les conséquences.

Si le film est convaincant, il n'en demeure pas moins que Clint Eastwood a pu selon moi faire mieux quelques années plus tard avec des "Mystic River", "Million Dollar Baby" ou bien sûr l'incontournable "Gran Torino". Les années 2000 marqueront à jamais l'apogée de sa carrière de réalisateur.

"Impitoyable" est un film soigné qui force le respect comme énoncé plus haut : la cohérence dans les choix scénaristiques, mais aussi le casting, les dialogues, la musique, les décors, bruitages et j'en passe... tout est méticuleusement ajusté pour nous offrir une expérience ciné des plus séduisantes. Malgré tout, une meilleure gestion du rythme et plus de rebondissements auraient permis de nous maintenir en haleine davantage et sans interruptions !
Niebel .
Niebel .

Publiée le 20 août 2020
Un western de Clint Eastwood très bon.
On se plonge facilement dans l'ambiance, la musique est très bien et aide à cela.
Clint Eastwood et Morgan Freeman joue très bien.
L'histoire est bien, mais on peut critiquer la légère lenteur dans l'avancement.
Je recommande
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 11 août 2020
"Impitoyable" frappe fort. Pas d'excès de zèle, pas de remplissage avec des scènes inutiles. La présentation des protagonistes se fait progressivement, avec les actions qui en découlent. Pas d'assourdissement avec des musiques héroïques au possible, ce long métrage fait simple et s'imprègne d'autant plus d'un réalisme croissant. Pas de balle perdue, elles ont toutes leur importance lorsqu’il s'agit de mettre en jeu la vie d'un être humain. De plus, savoir viser avec une arme à feu semble relever d'un véritable savoir faire. Les effets d'ombre et de lumière donnent le ton, une atmosphère pesante dans un monde difficile.
Un bon western comme je les aime, une vraie tension, beaucoup de sang froid. En conclusion, une agréable surprise.
Nicow L.
Nicow L.

Publiée le 8 août 2020
À très très mal vieilli, que ce soit le scénario bidon, la mise en scène vieillotte, les bruitages digne d'une série B ce film était peut être sympa il y a 20 ans mais maintenant est complètement inoubliable
Je ne comprends pas l'engouement autour de ce "western"
Objectivons

Publiée le 12 juillet 2020
Clint Eastwood, loin de ses standards de héros ou anti-héros, nous montre le derrière de la façade de certains hors-la-loi, tenant souvent plus des ivrognes sans foi ni loi que des tueurs calculateurs tireurs d'élite.
Vrakar
Vrakar

Publiée le 21 juin 2020
Noté 4,2 ?! Dans sa prolifique carrière d'acteur/réalisateur, Clint Eastwood a rarement déçu. "Impitoyable" fait pourtant partie de ses films très moyens. "Impitoyable" est doté d'une réalisation sans faille, bien que manquant d'intensité dans son ensemble. Le rythme ne décolle jamais. Le scénario ne tient pas une seule seconde debout. Un ancien hors-la-loi repenti et recyclé en fermier, vivant isolé avec ses 2 enfants, décide du jour au lendemain de suivre un chasseur de prime pour aller buter des méchants qui ont tailladé le visage d'une prostituée à des centaines de kilomètres de là ? Mais c'est bien sûr! Et il laisse même son gamin de 10 ans (tout au plus) entretenir sa porcherie durant 15 jours avec sa petite soeur. La vie était dure en ce temps-là, mais quand même. Outre ce scénario aussi facile qu'irréaliste, d'autres incohérences et erreurs diverses ternissent un peu plus ce soit-disant chef-d'oeuvre. Les personnages principaux ont de la consistance mais restent très clichés. La violence du shériff Bill (Gene Hackman) n'est pas justifiée. Par ailleurs, on dirait que les seules femmes du village sont des prostituées. Le final est vite expédié et trop prévisible. La B.O sonne comme celle d'un téléfilm des 90's. En tout cas, elle n'a rien d'héroïque. Certaines mises en scène frisent le ridicule, comme celle où Schofield Kid tue à bout portant un adjoint du shériff dans les toilettes. "Impitoyable" vaut surtout pour son casting de rêve, avec notamment la rencontre de 3 monuments du cinéma américain : Eastwood, Freeman et Hackman. Mais aussi pour son ambiance far-west 'à la dure' et les magnifiques paysages canadiens. Clint a fait mieux, beaucoup mieux que ça.
soniadidierkmurgia

Publiée le 23 mai 2020
Si l'image de Clint Eastwood reste accolée au western, genre qui l'a vu accéder à la célébrité en 1964 avec "Pour une poignée de dollars" premier volet de la fameuse trilogie des dollars, on remarquera que devenu réalisateur (38 films entre 1971 et 2019), il n'y reviendra qu'à quatre reprises. Une production certes limitée mais forte de quatre films importants qui le verront petit à petit s'émanciper de l'influence de ses deux maitres que furent Sergio Leone et Don Siegel. Le dernier de la liste "Impitoyable" accentue encore un peu plus la noirceur qui imprègne la vision de l'Ouest selon Eastwood, très loin de la nostalgie qui affleure toujours derrière la violence que déploie par exemple un Sam Peckinpah ou plus tard un Kevin Costner. Le scénario du film écrit par David Webb Peoples était en réalité dans les tiroirs depuis une dizaine d'années avec une option prise par Francis Ford Coppola. Eastwood en prend connaissance par une lectrice de la Warner. Il est aussitôt emballé et quand l'option de Coppola arrive à expiration, il se positionne. D'autres projets l'appellent et il revient dessus quand il estime avoir l'âge de Will Munny, le personnage central du film. Clint Eastwood savait-il qu'il mettait en scène son dernier western quand il dédia son film à "Sergio et Don" ? Toujours est-il qu'il va se servir du travail de Peoples pour entreprendre une déconstruction systématique du mythe déjà largement entamée depuis "L'homme des hautes plaines" en 1972. A sa manière Sergio Leone avait lui aussi participé à cette démystification du genre en y introduisant une large dose de cynisme mais l'ogre romain qui avait un goût prononcé pour la dérision avait saupoudré ses trois films d'une bonne dose d'humour, introduisant par la même une certaine confusion sur sa démarche. Rien de tout cela chez le Clint Eastwood de 1992. Son héros est vieillissant et clairement présenté comme un ancien tueur à gages sans scrupule aucun. Quand il doit remonter à cheval pour une dernière chasse à la prime alors qu'il élève difficilement ses deux jeunes enfants que lui a laissé son épouse décédée, il se fait renverser sans ménagement. Le ton est donné d'emblée. Rien ne sera facile dans ce retour. Fini les John Wayne, Gary Cooper, Clark Gable et autre Randolph Scott chevauchant allègrement leur monture à plus de cinquante ans. Ici on s'engage dans une sorte de cinéma vérité ou plutôt contre-légende. Les shérifs étant pour la plupart des anciens brigands ou des chasseurs de prime reconvertis, il ne faut rien attendre de bon et de loyal de leur part. Little Big Dagget (Gene Hackman), le shérif de Big Whiskey, la petite bourgade où a été défigurée une prostituée dont Will Munny, doit tuer les deux agresseurs est une brute sadique. Les femmes sont à l'époque peu considérées et il faudra que les prostituées réunissent leurs économies pour espérer obtenir réparation en payant un chasseur de primes. Mais la légende doit tout de même être écrite et c'est un écrivaillon obséquieux et pour tout dire minable (Saul Raminek), vendant sa plume à qui veut lui acheter qui s'en charge. La démonstration d'Eastwood est méthodique pour nous expliquer que rien n'est vrai de ce que les spectateurs amoureux de westerns on aimé depuis les débuts d'Hollywood. Même Ned Logan (Morgan Freeman), le vieux compagnon débauché par Munny pour cet ultime travail renonce quand il lui faut à nouveau "trouer des peaux", rappelant que prendre la vie d'un homme peut vous hanter jusqu'à la fin de vos jours. Faisant endosser à son western la charge bien lourde de rétablir une forme de vérité trop longtemps tronquée, Clint Eastwood que l'on n'avait jamais connu aussi militant aurait du être spoiler: rigoureux jusqu'au bout et éviter cette fusillade improbable où Will Munny seul avec son pistolet dégaine plus vite que son ombre pour tuer près de cinq hommes dont le terrible Little Big Dagget qui ne pouvait ignorer les intentions revanchardes de son visiteur du soir
. La critique s'est bien sûr emballée devant l'acte jugé comme rédempteur de celui qui fut "l'homme sans nom" chez Leone et le rétrograde inspecteur Harry Callahan chez Siegel. L'académie des Oscars a en toute logique suivi le mouvement en attribuant à "Impitoyable" quatre statuettes dont deux majeures pour Clint Eastwood lui-même. Malgré tout, on pourra préférer "Josey Wales hors-la-loi" qui outre porter un regard lucide sur les ravages de la guerre de Sécession se double d'un regard élégiaque sur la renaissance d'un homme ayant tout perdu. Mais "Impitoyable", s'il ne mérite pas le qualificatif de western définitif qu'on a voulu lui attribuer, se laisse tout de même regarder, Clint Eastwood étant à 62 ans un réalisateur accompli qui sait raconter une histoire mais aussi un formidable acteur. Quant à Gene Hackman et Richard Harris, ils sont prodigieux comme presque toujours.
Artriste
Artriste

Publiée le 30 avril 2020
Western réalisé par Clint Eastwood, Impitoyable a tout sur le papier pour être un bon film et brisons le suspens tout de suite, c'est un très bon film. L'histoire nous plonge en 1880 dans une petite ville en Amérique et l'on va suivre la chasse à l'homme de deux criminels traqués par un groupe de trois chasseurs de prime. Dès les premières minutes c'est prenant et cela va durer pendant un peu plus de deux heures. Les personnages sont la grande réussite de ce film avec en tête William Munny un vieil homme repenti qui élève seul ses enfants depuis la mort de sa femme, Ned Logan l'ami de longue date de Munny, Le Kid un jeune fougueux qui ne voit pas plus loin que le bout de son nez ou encore Little Bill le shérif de la petite ville qui a des méthodes très particulières. Sans oublier tous les autres comme l'écrivain Monsieur Beauchamp ou encore English Bob mais ce serait trop long de tous les cités. Tous ces personnages apportent quelque chose et chacun trouve sa place. La seule chose qui m'a paru étrange c'est comme Munny laisse ses deux très jeunes enfants tout seul pendant plusieurs semaines. On dirait qu'il s'en fiche de ses enfants et j'aurai aimé que la relation avec eux soit mieux traité. Les dialogues qui sont essentiel dans ce genre, sont à la hauteur et on a le droit a quelques belles répliques. Côté réalisation, Clint Eastwood reste assez sobre mais efficace avec des plans larges qui nous invite dans cette belle nature et ses environnements. D'ailleurs la sobriété on la retrouve dans les fusillades qui même si elles sont de bonne facture, restent toutefois modéré. La b.o. pour sa part accompagne bien l'ensemble même si elle ne m'a pas spécialement marqué. Reste une fin vraiment réussi avec dix dernières minutes particulièrement bonnes qui clôturent de belle façon ce long-métrage. Impitoyable est simple mais terriblement efficace avec ses personnages charismatiques incarnés par un casting de rêve et je ne peut donc que vous conseiller ce film.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 14 avril 2020
Un film surtout violent qui bénéficie de la maîtrise d'un Clint Eastwood et abreuve les amateurs du genre. Il y a une ambiance et un scénario mais l'acharnement dans la violence n'est pas recommandable et peu justifiée.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 3 mars 2020
LE film qui a définitivement changé l’image de Clint Eastwood auprès du public et surtout de la critique. En effet, si des films comme Breezy, Honkytonk man, Bronco Billy, Bird ou encore Chasseur blanc, cœur noir avaient prouvé qu’il pouvait être un auteur plein de sensibilité, une partie de la critique considérait encore Eastwood comme un héros de films d’action bête et méchant et non pas comme un véritable cinéaste. Impitoyable fût en effet le film de sa totale reconnaissance en tant qu’auteur à part entière. Cela est d’autant plus remarquable que le film appartient au genre l’ayant rendu célèbre : le western.
Mais, ici, Eastwood en livre une forme de renouveau (ou de crépuscule). S’il reconnaît tout ce qu’il doit aux cinéastes l’ayant fait émerger (le film est dédié à Sergio Leone et Don Siegel), il supprime toute la grandeur ou la flamboyance que le genre revêtait généralement. Les protagonistes ne possèdent aucun aspect moral ou héroïque (comme dans le western classique) et les scènes de fusillades sont dénuées de tout aspect spectaculaire (oubliez les duels du western spaghetti popularisé par Leone ou les fusillades chorégraphiées à la Peckinpah). Ici, la morale a peu de place et la violence est montrée sous son aspect le moins glorifiant. spoiler: Le Kid qui n’arrêtait pas de prétendre avoir tué plusieurs personnes et qui voyait cela comme un acte d’héroïsme est écœuré après son premier meurtre et décide de ne plus jamais faire cela. Munny était presque constamment saoul à l’époque où il était un tueur et est désormais hanté par ses actes passés. Logan n’arrive plus à tirer sur un homme. Le shérif Little Bill Daggett ne vaut pas mieux que les "criminels" qu’il combat puisqu’il prend un plaisir sadique à torturer les gens sous couvert de la loi et ne cherche pas à punir véritablement les hommes s’en prenant à des prostituées présentées comme étant les victimes ultimes de la violence de la société et devant elles-mêmes payer des tueurs à gages pour que justice soit faite.
L’Ouest semble s’être construite sur la bassesse de l’être humain et tout aspect héroïque n’est qu’un mensonge spoiler: comme le prouve le personnage d’English Bob qui n’a pas arrêté d’enjoliver un passé assez minable pour le faire devenir glorieux auprès de son biographe
. Eastwood explique donc que les Etats-Unis sont fondés sur la maladie spoiler: (la femme de Munny est morte de la variole et ce dernier est gravement fiévreux à un moment)
, la saleté, la violence et une atmosphère crépusculaire spoiler: (c’est sur fond de drapeau américain que William Munny annonce qu’il pourrait revenir tuer le reste de la ville si ses habitants ne se comportent pas correctement)
L’ambiance n’est donc pas à la légèreté et Eastwood choisit de n’offrir aucun aspect humoristique (il ne faut pas chercher de petites phrases à la Dirty Harry). Il décide également d’offrir une photographie crépusculaire où la pluie est extrêmement présente. Comme toujours avec le cinéaste, la mise en scène est discrète (même si on peut noter l’utilisation de demi-bonnette) pour ne pas sortir le public de l’histoire et le résultat est diablement efficace.
Comme toujours chez le cinéaste, elle sert d'abord à mettre en avant des comédiens à leurs sommets. Il faut d’ailleurs reconnaître d’un casting assez prestigieux avec, outre celle d’Eastwood, la présence de Gene Hackman (qui tient certainement le rôle le plus effrayant de sa carrière), de Morgan Freeman, de Richard Harris ou de Frances Fisher (qui était à l’époque la compagne du cinéaste).
Le scénario est pour sa part d’une très grande justesse et traite en plus de la violence d’un des sujets phares du cinéaste dès lors à savoir la vieillesse accompagnée des remords de ses actes passés.
En outre, à tout cela, s’ajoute une musique de Lennie Niehaus tout bonnement splendide et qui fait partie des plus marquantes dans la carrière du réalisateur.
Ainsi, Impitoyable se révèle être un pièce incontournable de la filmographie d’Eastwood (même si elle peut déconcerter l’amateur de ses westerns précédents ou de son passé de stars de films d’action) qui a été très justement récompensé de quatre Oscars (meilleur film, meilleur réalisateur, meilleur second rôle masculin pour Gene Hackman et meilleur montage pour Joel Cox).
pentarou
pentarou

Publiée le 5 janvier 2020
Je pense que c'est pour moi le meilleur western qu'il m'ait été donné de voir.
Enfin un film où on ressent ce que c'est de tuer un autre être humain. Ça ne se résume pas à appuyer sur la détente puis passer à autre chose.
Ici on voit toute la difficulté aussi bien technique (pas si facile de bien viser) que morale (ce n'est parce que l'on peut tuer que l'on doit tuer, tout ça à des conséquences).