A l'instar d'un John Wayne, le nom de Clint Eastwood est intimement lié au western. C'est le genre qui l'a fait connaître en tant qu'acteur à travers la série télévisée "Rawhide" dabord, puis au cinéma dans les films de Sergio Leone. Une fois derrière la caméra, il n'est donc pas surprenant de le voir réaliser lui-même des westerns, ce qu'il a fait dès 1973 avec "L'homme des Hautes Plaines". Fidèle aux films de cow-boys, Eastwood a le mérite de sortir "Impitoyable" à une époque où le genre se faisait beaucoup moins fréquent sur les écrans. Ce long métrage est d'ailleurs loin du western classique et se veut même iconoclaste sur bien des aspects. Pas de valeureux cow-boys sans peurs ici. Les différents personnages sont tous cruellement humains avec leurs faiblesses et leurs doutes. "Impitoyable" ne m'a cependant pas totalement convaincu notamment à cause d'une intrigue cousue de fil blanc et une ambiance sombre pas toujours au niveau. Il y a pourtant de l'idée et la réalisation de Clint Eastwood est solide, prévisageant son succès futur. Il signe ici un bon western, ce qui est plutôt rare durant ces dernières décennies.
Un western réaliste et pas manichéen comme je les aime ! En plus avec Morgan Freeman, Clint Eastwood et Gene Hackman, c’est superbement interprété. Le héros est un vieux gateux qui a du mal à monter à cheval, qui fait appel à son vieux collègue, lui aussi sur la fin, pour aider un jeune blanc bec myope à assassiner des cowboys qui ont tallaidé une prostituée. Cette équipe de bras cassés va se heurter au shérif local (Gene Hackman) qui est brutal et cruel. Les assassins ne sont pas forcément les méchants et les représentants de l’ordre ne sont pas nécessairement les gentils de l’histoire.
Le meilleur western de C Eastwood, alors que déjà avec Pale Rider, huit ans avant, il avait frôlé la perfection. Comme toujours, le héros est fantomatique, au point qu'à la fin, on se demande même si on a rêvé ou pas. La densité du récit est pas croyable, tout comme la sobriété de la mise en scène, épurée, brute, sèche. Tout le monde doute dans ce film, sauf le méchant, incrédule du reste quand son destin bascule. Un grand film.
Dernier cadeau de Clint Eastwood au genre Western, Impitoyable sonnait en 1992 le début d'une nouvelle carrière pour la légende, toujours devant et derrière la caméra mais dans des genres beaucoup plus variés et avec d'autres prises de risque. Ici, le réalisateur, acteur, compositeur et producteur de génie rend un vibrant hommage aux westerns spaghettis avec une intrigue simple et efficace et un chemin rédempteur de plus de deux heures, entre contemplation et émotions. Il trace également le grandes lignes des personnages qu'il incarnera plus tard, un peu renfrognés, gauches et caractériels, en revanche il apporte ici une touche d'humour bienvenue, qui fait souvent mouche et tend à dédramatiser le scénario durant une bonne partie du métrage. De fait, on ne se rend qu'à moitié compte que la tension est palpable et qu'elle monte crescendo vers un final percutant et dans la plus pure tradition du genre. Le casting est excellent, la mise en scène superbe et même si ce n'est pas toujours palpitant on ne s'ennuie jamais, C. Eastwood ayant toujours quelque chose à raconter. Ce n'est clairement pas le meilleur d'Eastwood pour moi mais Impitoyable n'en reste pas moins un grand western, un grand film et surtout un très bel hommage.
Dans les années 90, l’âge d’or du western est révolu. Ce genre cinématographique a su se renouveler et ainsi, traverser les âges avec les westerns classiques des années 40 et 50, puis le genre spaghetti des années 60 met en premier plan le cinéma européen avec Sergio Leone et enfin le western crépusculaire des années 70. Clint Eastwood est le réalisateur incontournable de cette dernière période. Un anti-héros, une violence omniprésente et l’errance des personnages cherchant à fuir les vieux démons du passé sont des thèmes que le réalisateur sait parfaitement mettre en scène.
Dans un bordel miteux d’une bourgade appelée Big Whiskey, un cri court dans la nuit. Ce cri est poussé par une des prostituées de la ville lorsqu’elle se fait taillader le visage par un client. Little Bill, le shérif, met à l’amende l’homme et le jeune homme qui l’accompagne. Les prostituées, elles, réclament du sang. Après s’être toutes cotisées, elles promettent une récompense de 1000 dollars à celui qui tuera les deux hommes. Un ancien hors-la-loi, Munny, reconverti en éleveur de cochons est approché par le Kid, un jeune homme qui propose de s’associer avec lui pour toucher la prime. Munny accepte et va proposer à son ami Logan de les accompagner. Le trio, confiant, s’en va commettre le crime qui leur permettrait de toucher la prime. Mais l’impitoyable Little Bill règne sur sa ville et veille au grain.
Clint Eastwood interprète Munny, le tueur repenti. Ce personnage ambivalent, dont l’évocation du passé ne peut le rendre totalement bon, colle très bien avec l’acteur. Morgan Freeman interprète Logan, le partenaire de Munny. Son caractère calme et prudent en fait le compagnon de voyage idéal. Le rôle le plus marquant est celui du shérif Little Bill. L’interprétation de Gene Hackman lui valut d’ailleurs l’Oscar du meilleur second rôle masculin. Veillant sur sa ville d’une main de fer, Little Bill n’est pas du genre à s’encombrer d’un gant de velours.
La violence dans Impitoyable ne laisse aucune place aux concessions. Il y a celle gratuite et sadique de Little Bill. Mais il y a surtout la violence suggérée, racontée. Que ce soit celle du passé avec les actes de Munny ou lors de l’action avec certaines scènes aux conséquences graves, cette violence image parfaitement le caractère impitoyable de certains personnages.
Le film, récompensé par 4 Oscars dont celui du meilleur film et du meilleur réalisateur, ne laisse aucune place au manichéisme des westerns classiques. Impitoyable est un western incontournable et l’un des meilleurs films de Clint Eastwood.
Un chef d'oeuvre absolu du cinéma (et du western en particulier). Vu une première fois quand j'étais adolescent à la TV et revu très récemment en VO sur grand écran lors d'une séance "back To basics" organisée par mon cinéma préféré. Clint Eastwood est vraiment un maitre-acteur et un maitre-réalisateur et ce film fait partie des meilleurs morceaux de ce qu'il a pu nous proposer. Scénario tordu mais simple à la fois, histoires d'amitié, rudesse de la vie et de la mort dans l'Amérique profonde d'il y a un siècle et demi, honneur et vengeance, beauté de l'image, bande-son 100% adaptée. A voir (et revoir) absolument!
Clint à la barre, sauf rarissimes exceptions, c'est l'assurance d'un film maîtrisé et d'une histoire solide. La preuve encore avec cet "Impitoyable" qui lui permet de se montrer, une fois de plus, bon, méchant et brutal dans un seul et même personnage. Car ne nous y trompons pas... Tout le scénario est bâti pour pouvoir terminer l'histoire comme il aime souvent la terminer: une apothéose de violence dans laquelle le héros transcendé est presque un archange invincible. "Pour la bonne cause", d'accord, mais la violence est froide, inflexible, sauvage et courageuse à la fois. Clint/William Munny n'échappe pas à cette règle quasi générale. Ici, le truand sanguinaire repenti reprend cheval et six-coups contraint par la vie, ses enfants qui mènent une existence misérable et inconfortable, parce qu'il a accepté d'exécuter un contrat, un contrat "presque chevaleresque", pour bien montrer que l'homme a changé et qu'il ne tue plus pour le plaisir. J'ai d'ailleurs trouvé qu'il le répétait un peu trop souvent qu'il avait changé, même quand on l'avait déjà bien compris aussi bien par les mots que par son comportement répétitivement maladroit et gauche après tant d'années d'inaction. Un peu trop de propos moralisateurs justificatifs à mon goût donc, ce qui m'a paru nuire un peu au rythme en tirant certaines séquences en longueur. Morgan Freeman/Ned Logan en vieux complice qui reprend la route pour aider son vieux camarade est parfait comme toujours et Gene Hackman/Little Bill est génial, comme toujours lui aussi, en vilain très méchant qui met cette fois la loi hors-la-loi en appliquant la seule loi qui lui importe: la sienne. Richard Harris/English Bob est impressionnant de cynisme et de distinction en tueur professionnel tandis que Jaimz Woolvett/Le Kid tire bien son épingle du jeu dans un rôle moins en vue. La photographie et les jeux de lumière sont parfois à couper le souffle et la BO est à la hauteur, comme toujours aussi chez Clint Eastwood qui lui a toujours accordé une énorme importance au point, comme ici encore, de la prendre en charge (partiellement). Un western en hommage à deux maîtres du genre, Sergio Leone et Don Siegel, mais qui n'a pas fait de la copie de genre: ce n'est pas le genre à Clint de faire comme les autres. Un western qui a réussi à s'imposer à une époque où il était déclaré mort et enterré, c'est presque tout dire.
très bon western qui met bien en valeur la qualité d'acteur de Clint Eastwood et Morgan Freeman . Un film violent et qui est dans le scénario et inégal mais qui fallait pas énerver le personnage de Clint Eastwood. ce film n est pas trop long. Clint Eastwood réalise magnifiquement bien ce film . Et nous montre que la justice n est pas égale avec les gens meme dans la vie et dans les films. violent mais nécessaire. beaucoup de scènes de coup de feu .
Ce nest pas compliqué on a pas fait mieux en termes de Western depuis 30 ans. Eastwood est froids, vielli, bancale et on a du mal à l'imaginer en tueur de femmes et d'enfants et pourtant..... Scéne de réglement de compte finale mythique ........ M.Eastwood vous etes le plus grand !
Un western crépusculaire du grand Clint ! . Bon je suis pas très bien placé pour parler de ce réalisateur car je suis un vrai inconditionnel. Unforgiven est à ce jour le dernier film de ce genre qui du coup devient pour Eastwood un hommage aux maîtres qui lui ont donné da chance des années auparavant. Il y a du Sergio Leone dans l ironie et la cruauté de certains personnages . Les images sont superbes et les comédiens formidables .
Un film de Western classique comme « True grit », l’histoire se passe dans l’Ouest américain peuplés de cow-boys, des shérifs, de femmes de mauvaise vie, de mauvais garçons malfamés sans foi ni loi, une ambiance qui ne rigole pas, par de bons acteurs, Clint Eastwood qui fait la paire complémentaire avec Morgan Freeman, bien intrigant.
je ne me permettrai pas de juger l'écriture cinématographique de ce film, ni sa mise en scène, encore moins son interprétation : elles sont au niveau et remplissent le cahier des charges. Je suis plus dubitatif en revanche en ce qui concerne la morale du film, si pour appeler çà une morale. Présenter comme moral le fait de tuer un homme parce qu'il a balafré une femme (même si en effet çà mérite une punition, encore faut-il qu'elle soit équitable), et pire encore son acolyte qui n'a strictement rien fait, çà me gêne aux entournures. Le seul personnage que j'ai trouvé sympathique dans ce film est celui joué par Gene Hackman.
"Impitoyable", meilleur film de l'année 1992 et réalisé par Clint Eastwood lui-même, est l'histoire de William Munny, un ancien hors-la-loi sans pitié et redoutable devenu fermier et père de deux enfants. Son nouveau quotidien est basculé lorsqu'un jeune hors-la-loi nommé le Kid de Schofield lui rend visite afin de lui demander de faire équipe pour assassiner deux personnes qui ont défiguré une prostituée. Ce qui m'a frappé en premier dans ce film sont les dialogues que je trouve passionnants. Par dialogues passionnants, je pense par exemple à la scène de discussion entre William Munny et la prostituée défigurée ou encore celle spoiler: où l'on apprend la mort de Ned qui m'ont toutes les deux complètement aspiré dans le film. De plus, les dialogues ne sont jamais inutiles, ils servent toujours au développement des personnages et des relations ainsi qu'à l'avancement de l'intrigue. Mais en plus d'avoir d'excellents dialogues, le film possède des scènes d'action qui sont certes peu présentes mais à couper le souffle. Comment parler de "Impitoyable" sans évoquer sa fin de film à l'action brutale et animée d'une main de maître par un Clint Eastwood transcendant. Transcendant, c'est d'ailleurs le terme qui qualifie les acteurs et l'écriture des personnages de ce film, puisque "Impitoyable" bénéficie de personnages développés et particulièrement gris, en plus d'être joués par des acteurs excellents (mention spéciale pour Clint Eastwood, Morgane Freeman et Gene Hackman). Ainsi, le film brille par ses dialogues, ses scènes d'action et ses personnages, mais je peux également faire l'éloge de la superbe photographie qui nous offre des paysages magnifiques et une lumière parfaite, de la mise en scène classique mais efficace, et enfin de la bande originale au thème principal très émouvant. "Impitoyable" n'a donc pour moi pas volé son oscar du meilleur film. C'est un des meilleurs westerns, voire peut-être le meilleur. 5/5