19900 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 juin 2011
Après Pale Rider et Josey Wales, Clint Eastwood réalise ici un très bon Western, avec un personnage principal hors du commun (cet ancien tueur devenu fermier, veuf et avec deux enfants qui va redevenir impitoyable), des seconds rôles attachants et de très belles images. Les acteurs sont impeccables, les dialogues très bons. Un des meilleur Western de ces 20 dernières années.
Tout y est dans ce western signé par un connaisseur. Après avoir fait sa carrière dans le western le voici qu'il en reprend les codes et désacralise le mythe avec son vieux anti héros sur le retour. ESt-ce pour mieux sublimer le genre?
Pas très emballé par ce western pourtant bien critiqué... Un peu déçu par la mise en scène, et par le rythme extrêmement lent du film. Reste bien sur la présence de plusieurs grands acteurs tels que Clint Eastwood himself, ou encore Morgan Freeman.
D'habitude, les westerns sont pas vraiment ma tasse de thé. Mais dans celui ci, tout est parfait. Un très très bon Clint Eastwood, malgré quelques petits passages à vide dans la première partie.
Du grand Eastwood et du grand Western, un beau retour aux sources à travers ce film épique, beau mais sombre à la fois, avec la composition terrifiante de Gene Hackman.
Dans un petit village de l'Amérique, une prostituée est tailladé violemment par son client. Les autres décident alors d'offrir une prime de 1000$ pour celui qui le tuera, lui et son ami. Loin de là, William Munny (Clint Eastwood), ancien tueur est sollicité par le Kid de Schofield pour tuer ces deux individus. Munny va devoir alors faire équipe avec le Kid, tireur myope comme une taupe et aussi avec son ancien partenaire, Logan (Morgan Freeman), autre fois super habile avec sa Spencer. Superbe west-ern. Réalisé et joué par Clint Eastwood, ce film a beaucoup de potentiel et l'histoire, quoique basique, est bien jouée. On regrette quand même qu'il n'y aie pas un BO à la Morricone, mais ce film vaut quand même plus que le détour. Avec un soupçon d'humour, présent surtout grâce aux grossièretés et aux injures, beaucoup d'action, de coups de fusil et de meurtres, ce film vous fera passez une super soirée.
Un des plus beaux westerns de tous les temps, dédicacé à Sergio et Don, comme par hasard deux maîtres du grand écran et deux parrains de l'immense Clint Eastwood.
Bien au courant du talent de clint eastwood son western n'en n'est pas moins decevant! Manque d'intensité croissant et dialogues pas toujours passionnant, les personnages n'en sont pas pour autant charismatiques meme si parfois pas toujours utiles! L'histoire quelque peu original est composé de tout les codes du BON western, Eastwood connai son sujet c'est sur, pas fan des western ou aiman une style plus dure celui ci ne fait pas mouche malgrès de très bon moments!
le meilleur film de Clint EASTWOOD . L'amitié , la vengence , la rédemption , thèmes fétiche de Eastwood , y sont traités avec une maîtrise qu'il n'a plus jamais égalé . Mention spéciale pour Geen Hackman .
C'est avec ce film que Clint Eastwood revint sur le devant de la scène à plus de soixante ans, en signant à la fois un hommage et un retour aux rôles qui l'ont fait connaitre, et aussi une démythification forte et émouvante du western classique. En effet, "Impitoyable" est une œuvre poignante, et qui malgré sa violence dévastatrice est emprunt de beaucoup de lyrisme et de mélancolie. Clint Eastwood y campe avec justesse et pudeur un homme sur le chemin du repentir que son passé de tueur rattrapera. La musique, la mise en scène, les acteurs, et le ton désabusé, plein de douleur de "Impitoyable" en font un western crépusculaire majeur, et qui, même s'il est un peu long, et aurait pu éviter quelques passages ou personnages dispensables, reste aujourd'hui l'un des meilleurs films de la carrière de Clint Eastwood.
Un grand, un très grand film. Sans doute aucun, l'un des meilleurs westerns qu'il m'ait été donné de voir. Sombre, mélancolique, Violent, anti-manichéen au possible (ou sont les gentils, les méchants, je crois que cette notion disparaît au fur et à mesure d'une longue descente vers la Mort inéluctable et impitoyable. La lutte intérieure du personnage se déroule sous nos yeux entre sa volonté de ne pas redevenir celui qu'il était et la violence extérieure qui le pousse à retrouver ses démons. Oui, Client Eastwood fait de cette histoire banale, avec une maestria certaine et quelques acteurs talentueux (qui donne corps et âmes à leurs personnages, Hackman en tête) une pièce sombre et terrible que l'on n'oublie pas.
Blandin et le cavalier sans nom ont bien vieillit, Eastwood et son cinéma aussi.
L'une des meilleures réalisations de Clint Eastwood. Un western très noir et digne de son maitre Sergio Leone. L'ensemble des acteurs sont également tous très bon (quel plaisir de voir une confrontation Eastwood / Freeman / Hackman).