19900 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bcar
Publiée le 8 août 2010
Ce film signe d'une manière magistrale l'entêrrement d'un genre qui à tout donnée a son auteur. Le grand, l'immense, le gargantuesque Clint Eastwood réalise avec Impitoyable l'un de ses meilleurs films, un Western bien sûr, crépusculaire évidemment, rendant hommage à ses deux mentors Don Siegel et l'indétronable Sergio Leone assurément. Dans ce film qui comporte un héros Léonien c'est à dire tout sauf un concentré de vertu, Eastwood met en scène une histoire sombre ou chacun des personnages apportent quelquechose qui représentent les western d'antemps. Eastwood et ses acteus sont tous excellents de Hackman à Freeman. Impitoyable c'est aussi la fin de l'Ouest, Pourquoi ? Parce que les despérados sont dépassés que l'ouest n'est plus ce quil était. Enfin bref, ce film synthétise 40 ans de western et cela donne un superbe film autaut sur un plan photographique scénaristique. Un grand film, un de plus pour Easwtood qui est très coutumiers du fait.
Eastwood passe de l'autre côté de la caméra pour tourner un western. Une façon de boucler la boucle pour lui à une époque où le genre du western est "mort". Malheureusement on est bien loin des mâitres du genre. Tout n'est pas a jeté dans ce film loin de là, Freeman est très convaincant, Eastwood est toujours aussi expressif et ses longs regards nous petrifient. Là où le film pêche est dans son excès. Les scènes avec le shérif me sortent par les yeux, c'est violent, cru, bête et surtout cela est fait complètement gratuitement. Quand à l'ihstoire d'un ancien hors-la-loi qui est maintenant un pitoyable fermier et qui cherche à retrouver de sa superbe, cela rend le personnage principal plus ridicule qu'autre chose. L'intensité, le suspens sont absents pendant les 3/4 du film, tout simplement car l'on a l'impression d'assister à une parodie de western. Le final reste cependant prenant et l'ambiance pesante est très bien rendue. Dommage de devoir attendre les 15 dernières minutes pour rentrer véritablement dans le film.
La rencontre "crépusculaire" ( j'ai jamais entendu ce mot autant associé à un film par les critiques) entre le western spaghetti et le western classique ; ça aurait pu être indigeste, c'est une symbiose magnifique.
Ce film est un vrai coup de cœur. C'est pour moi l'un des meilleurs westerns. C'est aussi l'un des derniers vrai western sorti puisqu'il date de 1992. Les décors sont magnifiques, les personnages sont tous intéressants et le personnage principal (joué a merveille par Clint Eastwood), froid et stoïque en devient même attachant. Clint Eastwood prouve qu'il est indéniablement un très grand réalisateur. J'ai adoré et je ne trouve pas de points négatifs.
Clint Eastwod ne m'a pas déçu une fois de plus. Un western rendement mené par un Gene Hackman très bon. Nous sommes partagés entre le schériff voulant faire respecter l'ordre dans sa commune ou le chasseur de prime qui a la possibilié de venger une prostitué mutilé, par des moyens radicaux. Très intéressant
Sans doute l'un des meilleurs westerns que j'ai vu jusqu'à présent, servit par des acteurs au sommet de leur art et avec tout ce qu'il faut pour passer un grand moment: une grande amitié, du suspense, de l'émotion et bien sûr des coups de pistolets à foison )))
"Impitoyable" est encore un bon film de Clint Eastwood. Un bon western naturaliste assez sérieux et loin des surenchères d'action dont on a l'habitude dans le genre.
Un duo de cow boy sadique commet un acte de violence extrême sur une prostituée d’un village du Far West ; la prostituée a peu de valeur aux yeux des hommes, du shérif et de la justice. Toutes les prostituées d’un hôtel de passe commanditent un hors la loi redoutable reconverti dans l’élevage depuis 10 ans pour tuer ces 2 hommes. Clint Eastwood, dans ce film dont il est réalisateur, endosse ce rôle de cow-boy qui lui est si cher. Il met en scène ; ici, un Far West plus réaliste que les westerns spaghetti dont il était friand dans sa jeunesse. L’histoire et les personnages sont très crédibles. Il s’octroie le rôle d’un vieux hors la loi dépassé qui dans le dernier quart d’heure du film va retrouver son œil aiguisé. A ce moment là, il retrouve le rôle du cow boy au regard profond de ces premiers rôles. Gene Hackman est aussi impressionnant en shérif corrompu et peu épris de justice. Ce film met aussi l’accent sur la place de la femme dans cette société brutale faite d’hommes ; surtout lorsqu’elles sont prostituées. Mais voilà, le spectacle est sympa, mais Eastwood tombe dans ses travers habituels. Les personnages sont souvent trop caricaturaux et certaines scènes prêtes à sourire, les situations paraissent trop simplistes. Eastwood souhaite faire un cinéma universel et très grand public ; ce film manque donc de personnalité. Un western classique pour les amateurs du genre.
Beaucoup moins emballé que ses autres films, la chute n'est pas à la hauteur de mes éspérances, et je trouve certaines siuations très convenues.. Il n'empêche que Clint Eastwood est un maitre incontournable de la mise en scène, il m'en a fait presque oublier ces petites choses que je reproche au scénario. Nous sommes parfaitement bien plongés dans le western, les décors naturels sont très beaux et la photographie excellente.. sans parler du talent du duo Eastwood/Freeman, 2 géants du cinéma confirmant très bien leur tel statut !