Un coeur en hiver
1026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 20 avril 2025
C'est toute l'intelligence de Claude Sautet qui se manifestait une nouvelle fois. Parce que, théoriquement, ce "Coeur en hiver" avait absolument tout pour se viander en beauté. Et pour cause : une histoire d'une grande banalité et mettant en scène des personnages déroutants. Une violoniste brûlante de passion mais qui, lorsqu'on la voit comme ça, semble être froide comme un glaçon. Et un luthier visiblement imperméable à quelque sentiment que ce soit. Et pourtant, ça marche. Parce que Sautet sait écrire, il sait utiliser les mots quand il le faut tout comme il sait les taire, quand seules les images suffisent. Et il sait diriger ses acteurs. Emmanuelle Béart y est parfaite et Daniel Auteuil n'est pas en reste, trouvant un rôle qui colle très bien avec son tempérament taciturne. La relation entre les deux manque cependant d'ambiguïté, mais Sautet saura améliorer son travail quand il écrira "Nelly et Mr. Arnaud". Si l'on peut s'accommoder de cette carence, il n'est en revanche pas possible de passer outre une énorme faute de goût : aussi peu étendue soit-elle, cette discussion sur ce qu'est l'art à grands coups de déclarations péremptoires est aussi mal venue narrativement qu'intellectuellement.
ManoCornuta

Publiée le 25 décembre 2019
Pour son avant-dernier film, Sautet distille un triangle amoureux où la musique sera pour ainsi dire le seul moyen de communication. Très austère dans la démarche, le film offre un contraste fort entre les personnages masculins, autour d'une Emmanuelle Béart qui catalyse parfaitement toute la douleur et la tension de l'histoire. La sobriété nuit parfois à l'ensemble, du moins en attendant les développements finaux qui ouvrent enfin la boîte aux secrets de ce récit. En tout cas, il faut accorder toute son attention à la mise en scène de Sautet pour saisir les non-dits et les enjeux dans toute leur portée. Un beau film.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 13 mars 2021
Avant dernier film de C. Sautet, cette mouture nous livre un beau trio, composé d'A. Dussolier, D. Auteuil et E. Beart.
Malheureusement il en faudrait un peu plus selon moi pour avoir un très bon film.
Ce film semble très personnel, un peu différent de ce qu'a pu faire Sautet avant, je dirais.
C'est très mélancolique, lent et le domaine de la musique plutôt classique ajoute à cette mélancolie.
E. Beart se moule parfaitement dans ce rôle je trouve, on y voit de la mélancolie.
D. Auteuil est je dirais un peu à contre courant dans ce rôle où il dévoile vraiment peu de son personnage.
A. Dussolier n'a pas reçu un rôle qui le met beaucoup en valeur, c'est lui qui tient la chandelle en quelque sorte.
Ykarpathakis157

Publiée le 8 mars 2021
Un Coeur En Hiver est un film profondément émouvant. L'interprétation de Beart d'une violoniste qui s'éprend d'un artisan émotionnellement pauvre est d'une beauté à couper le souffle. L'artisan joué par Auteuil affiche un vide d'émotion presque incroyable alors qu'il rejette l'irrécupérable Camile. La musique de ce film d'une beauté obsédante à l'oreille qui transmet autant d'émotion que les personnages principaux. Ce film est un must pour les fans de Beart. Et le simple fait de voir ces beaux yeux bleu intenses est une raison suffisante pour regarder ce film...
Publiée le 2 décembre 2014
Un Cœur en hiver de Claude Sautet est moins bon que les productions des années 70 du même réalisateur. Cependant, tout est beaucoup plus maîtrisé, y compris la direction d’acteur que l’on sent plus insistante. La narration est très fidèle aux réalisations antérieures du réalisateur, et exploite une histoire d’amour avortée. Le Cœur en hiver est celui de Stéphane (Auteuil), qui refuse le désir de Camille (Béart), belle comme le jour, et attirée par on ne sait quoi chez ce personnage sombre et distant. Un Cœur en hiver est beau et sensible, bien réalisé et très bien interprété (Béart est superbe) mais est à déconseiller aux réfractaires de films d’auteurs français…
stans007
stans007

Publiée le 16 mars 2021
Un des plus gros rateaux du cinéma qu’encaisse Emmanuelle Béart dans un de ses meilleurs rôles. La naissance du sentiment amoureux à travers une osmose musicale, le monde des luthiers sont traités de main de maître avec des scènes mémorables (la colère au bar) et une musique de Ravel que – pour ma part – je découvre. Du cinéma précis et une remarquable direction d’acteurs.
Musomuse
Musomuse

Publiée le 20 septembre 2020
Un film sympatoche. Je trouve André Dussollier juste magnifique dans ce film. Peut être juste à cause de sa voix. C'est surement cela.
Pour le film en lui même je retiendrai le boulot de Luthier, c'est si beau. Très poétique mais surtout relaxant. Je me suis sentit bien regardant un type fabriquant et réparant des violons et d'autres machins que l'on utilise avec un archer. En tous cas c'est superbe juste pour le son et la bienveillance envers ses sujets.
Pour ce qui est des sujets justement. Les Bourgeois, ça me soûle un peu. C'est très présent, on connaît et puis je suis désolé j'arrive assez difficilement à compatir avec eux. C'est pas leur faute je comprends. Maintenant c'est réel j'y peux pas grand chose. Du coup j'apprécie le film pour toute sa beauté et sa douceur. Ce qui me suffit largement.
Claude Sautet n'est pas du tout mon réalisateur Français favoris. Seulement il faut l'admettre il sait ce qu'il fait et c'est dure de ne pas trouver son compte dans son cinéma.et un Cœur en Hiver m'est apparue comme une nouvelle fenêtre sur son cinéma.
cinono1

Publiée le 4 janvier 2022
Il n'y a pas parfois qu'un pas entre l'inspiration et la lourdeur. Quelques nuances entre des dialogues vivants et propos sentencieux. L'avant dernier film de Claude Sautet sonne vieillot autour de cette histoire de sentiments non reconnus. Comme cela concerne de grands bourgeois dont Sautet sait retranscrire leurs univers, ça passe mais l'ensemble ne convainc pas complètement. Emmanuelle Beart parvient à donner vie à son personnage, mais Dussollier et surtout Auteuil jouent trop sur une même partition. Cela donne un film figé, parfois plein d'a propos, et a d'autre moments, assez artificiel.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 12 mars 2022
Qu'on se le dise, il vaut mieux aimer le violon ! Sinon, le propos est tellement lent qu'on frise l'ennui. Daniel Auteuil et André Dussollier sont bons, endossant des personnages qui parlent peu, écoutent beaucoup, ont une relation étrange. Emmanuelle Béart semble très bien jouer du violon, le reste du temps elle est dans un registre de jeune femme à faux problèmes, limite tête à claques.
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 3 mars 2021
Malsain. Bien filmé, avec des jeux de vitrages, c'est le tic de Sautet, mais profondément malsain. Que des malades qui s'écoutent le coeur pour savoir pour qui il bat. Il faut pouvoir entrer dans cette histoire de fous abrutis par leurs battements de coeur pour parvenir à suivre ce film. N'étant pas si évolué, nous n'avons pas pu.
Il faut saluer l'interprétation de la violoniste par Emmanuelle Béart. Contrairement au héros des Matins du monde censément joueur de viole dont il est patent qu'il ne sait pas sortir un son de cet instrument, on a l'impression que Mlle Béart est l'interprète de son violon, c'est très crédible.
Pour le reste, le personnage non amoureux joué par Auteuil est le plus humain, le moins antipathique de la bande.
Pierre Augustin
Pierre Augustin

Publiée le 4 mars 2021
Drame sur un triangle amoureux, heureusement qu'il y a de bons acteurs car mon dieu que c'est mou! Le film a mal vieilli je trouve et je parle même pas d'être choqué de voir des restos fumeurs...
Daniel Auteuil toujours aussi froid et tête de merlan frit qui lui va à merveille, les meilleurs passages je trouve sont les morceaux de musique même si je les trouve pas exceptionnels non plus...
L'histoire est assez plate et plein de passages inutiles c'est dommage c'est pas assez convainquant.
CH1218
CH1218

Publiée le 12 février 2022
Je ne suis resté qu’un spectateur passif devant ce mélodrame cotonneux, accompagné de belles compositions de Maurice Ravel. Sous son joli titre, Claude Sautet sonde les sentiments amoureux d’un triangle et plus particulièrement ceux, profondément enfuis, de l’énigmatique François, rôle tenu avec une belle retenue par Daniel Auteuil. Complétant la géométrie du film, Emmanuelle Béart et André Dussollier sont respectivement magnifique et apathique.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 4 mars 2021
Sur fond de très belle musique classique, le couple Emmanuelle Beart et Daniel Auteuil est réuni une fois de plus à l'écran. Film intimiste auquel se joint Dussolier dans le triangle amoureux. Beaucoup de dialogues qui sonnent un peu faux, peu d'actions au final et un personnage, Stéphane (Auteuil), incapable de vivre une vraie relation avec une femme qui l'aime.
Xyrons

Publiée le 6 septembre 2010
Un cœur en hiver est une bonne comédie romantique de Claude Sautet. La mise en scène de la réalisatrice est correcte, le scénario n’a rien d’original mais reste intéressant et on n’a pas le temps de s’ennuyer, les acteurs comme Daniel Auteuil, André Dussollier ou encore Emmanuelle Béart sont convaincants dans leurs rôles etc… Bref, c’est un film divertissant.
willycopresto
willycopresto

Publiée le 28 avril 2014
Beaucoup trop de longueurs dans ce film et trop de musiques dont il eut pu être fait usage avec plus de modération. Un malaise persistant plane tout le long de ce film somme toute assez banal et on s'ennuie, on s'ennuie...
Seuls les comédiens semblent croire à ce qui n'est pas une aventure, mais à un récit au scénario soporifique.