2790 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arkhos
Publiée le 11 octobre 2008
Quelle belle mais triste histoire! Un film justement récompensé mettant en scène des actrices merveilleuses. Une réussite qui mériterait d'être plus connue.
Rien à dire, ce film est trop pourri, je n'ai rien compris pourtant je l'ai vu en francais! Pourquoi ce titre d'ailleurs???! on parle ni de tomates, ni de beignets et elles ne sont pas vertes!
"Beignets de tomates vertes" marque autant par son titre original que par sa justesse émotionnelle. L'histoire est tout bonnement touchante : Evelyn, femme qui s'ignore au sein de son couple où le mari porte largement la culotte, écoute avec attention le récit de vie d'une vieille dame. Evelyn apprend ainsi à connaître Idgie et Ruth, deux femmes ayant vécu dans l'apogée de la ségrégation et de l'idéologie raciale, tenant un café où des "colored", pour l'époque, travaillent. Idgie et Ruth, amies de toujours, se débattent ainsi contre le Ku Klux Klan, le mari machiste et ultraviolent de Ruth, et bien d'autres péripéties... Des rebondissements émouvants spoiler: (lorsque l'on pense que la vieille dame est morte ou que Ruth demande à ce que Idgie lui raconte une histoire pour la distraire le temps de mourir, nous sommes en plein crève-cœur...) , de l'action et une enquête à suspens, et beaucoup d'amitié et de tendresse, tel est le merveilleux mélange qui fait de " Beignets de tomates vertes " un chef-d'œuvre. Le titre s'explique dans le film spoiler: (il s'agit du plat dont raffole la vieille dame, en fait Idgie, car cela lui rappelle la première fois où Ruth s'est exprimée comme femme et a même tenu tête à un homme ) donc il ne faut en aucun cas se dire que le film ne peut être qu'un non-sens d'après son titre farfelu. Un final en grande leçon de vie, une complicité inter-générationelle, et un véritable chant d'amour aux femmes qui concluent un film bouleversant sans tomber dans le tragique larmoyant. Un parfait équilibre somme toute. À voir absolument pour la beauté de la leçon...
Film qui donne vraiment de la bonne humeur. Deux duo d'actrices magnifiques (Bates/Tandy et Parker/Masterson). Belles histoires d'amitié entre filles durant la Grande dépression dans le sud des États-Unis. Amusant et parfois tragique, mise en scène sobre et construction du récit bien fichue.
C'est vrai que c'est très attachant, mais c'est que c'est tellement un film "culte" que j'ai été déçue quand je l'ai vu. Il est très bien, loin de là l'envie de contredire car les personnages sont émouvants, ils ont des problèmes humains et la question de la ségrégation est toujours posée. Mais je sais, ça manque d'un petit truc.
La construction du film entre passé et présent est plutôt réussie, et les interprètes féminines s'en donnent à cœur joie tout au long de cette histoire sur l'amitié et l'affirmation des femmes face au machisme. En dépit de quelques longueurs et d'une réalisation monocorde, l'histoire parvient à intéresser jusqu’au bout, adoptant les changements de ton juste quand il faut. Les dialogues sont bien écrits et la reconstitution historique assez précise.
Doté d'un scénario plaisant, "Beignets de tomates vertes" marque surtout par une histoire d'amitié qui réunit plusieurs générations. De plus, les acteurs sont très convainquants et avec une bonne réalisation, l'ensemble permet d'émouvoir et de faire rire le public. Ainsi, on est donc captivé devant un film intéressant.
Un des films fétiches de ma DVDthèque que je visionne régulièrement, chaque fois avec autant de bonheur, et qui contribue à rendre moins laborieuse cette satanée corvée hebdomadaire de repassage dominical. Malgré un titre peu aguicheur cest un film beau, frais, simple, à redécouvrir ne serait-ce que pour Jessica Tandi disparue il y a treize ans déjà.
Regardé par hasard (mes parents me demandent si je veux le voir avec eux, ils l'avaient déjà vu et en avaient gardé un bon souvenir, j'dis pkoi pas...). et là... très bonne surprise. nan, excellente surprise. très beau film, plein d'émotions, alternant entre petits moments légers et joyeux, et d'autres plus sombres et plus tristes. de plus, la gentillesse des deux amies qui tiennent le café est fait plaisir à voir, face aux propos et aux actions de certains personnages, adeptes des cagoules blanches à pointe... passer à côté de ce film serait vraiment dommage.
Scénario qui lorgne du côté d’Harold et Maud où une personne âgée redonne confiance et goût en la vie à une personne plus jeune. La mise en scène est dynamique avec des allers-retours dans l’histoire racontée par la vieille dame, Ninny et l’histoire actuelle dans la vie terne et morne d’Evelyn jouée de façon magistrale par Kathy Bates. A noter également que les rôles principaux sont féminins ce qui est assez rare pour le notifier.
Quel film, plein d'humanité, de bonheur, de malheur, de tendresse............je l'adore. Les détracteurs diront peut être trop beau, mais quelques fois ça fait du bien. Bravo aux acteurs et à toute l"équipe.
6 192 abonnés
Publiée le 25 mai 2021
Lorsque j'ai entendu parler de ce film pour la première fois il y a de nombreuses années le titre ne semblait pas très attrayant et les quelques scènes que j'ai vues ne semblaient pas très intéressantes. Habituellement ce genre de film n'est pas le genre que je regarde mais je suis tombé amoureux de l'histoire et des personnage, ainsi que des merveilleuses actrices Kathy Bates, Jessica Tandy, Mary Stuart Masterson et Mary-Louise Parker qui ont fait un travail remarquable en incarnant leurs personnages d'une manière unique et inoubliable. Pour ne rien gâcher à ceux qui ne l'ont pas vu je dirai simplement que c'est l'histoire étonnante d'une amitié spéciale qui va bien au-delà de ce que nous appelons une amitié normale. Il vous rendra reconnaissant pour les amis que vous avez et donnera même aux femmes le sentiment de se battre pour leurs propres droits...