La Belle et la bête
4,1
7683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 décembre 2007
Un chef d'oeuvre intemporel que bon nombre de realisateurs new age feraient bien de regarder pour se prendre deux ou trois baffes d'humilités dans la tronche.Un film d'une beauté siderante,de la vraie poesie comme on en fait plus!
-AvP-
-AvP-

Publiée le 25 novembre 2007
C'est simple, je n'arrive jamais à regarder 5 minutes d'affilée ce film sous peine de m'endormir sur place. J'ai donc mis plusieurs jours pour réussir à regarder ce film dans son intégralité, non sans peine et sans douleur.
Publiée le 26 septembre 2007
magnifique la poesie n'a pas pris une ride on ne peut pas en dire autant des costumes un film qu'il faut au moins avoir vu une fois dans sa vie une reve d'enfant un moment qui passe peut etre trop vite.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 2 septembre 2007
Cocteau annonce d’emblée son projet : reproduire l’esprit magique de l’enfance. Il y réussit parfaitement, avec un chef-d’œuvre unique en son genre : on ne voit pas à quelle école ou tradition cinématographique rattacher son film, à quoi le comparer.
Et pour l’occasion Jean Marais n’a pas un jeu trop maniéré…
FABULOEUF
FABULOEUF

Publiée le 1 septembre 2007
Il s'agit purement et simplement de la plus belle transposition cinématographique de l'univers charmant et délicat du conte. Un film de poête comme on en voit trop peu.
Publiée le 30 août 2007
C'est à mes yeux le plus beau conte, et il a été merveilleusement porté à l'écran grace à Cocteau.Il me fait toujours rever depuis que je suis petit et il semble indétronable malgré ses 60 ans passés.
Publiée le 2 juillet 2007
La claque visuelle que j'ai pris quand j'ai vu ce film me hante encore. Quelle beauté dans les décors, quelle poésie dans la manière de filmé. Malgrès ses 60 ans, le film n'a pas une ride et reste la meilleur adaptation du comte éponyme. Jean Cocteau était un grand génie, le cinéma français manque térriblement de ce genre de personne.
Publiée le 13 juin 2007
un des plus conte adapté au cinéma, tous est beau un classique du genre
selenie

Publiée le 27 septembre 2016
Le but avoué du poète-réalisateur est de montrer qu'il est difficile de séparer le rêve de la réalité. Derrière le drame familial il y a un destin emprisonné de surréalisme et de merveilleux. Cocteau y instille également une ode à la jeunesse et à sa fougue symbolisé par Avenant beau comme un dieu grec. Cocteau allie esthétique pictural et beauté des mots en insistant sur le mystère qui entoure la Bête avec des détails qui n'en sont jamais (les chandeliers du couloir, le brouillard, les yeux, les serviteurs asservis...).
cinefyl76
cinefyl76

Publiée le 1 mai 2007
Un conte très bien adapté. Une esthétique irréprochable
Publiée le 7 février 2012
Bien bon film.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 26 octobre 2007
Encore une déception! Où est la poésie tant vantée?? J'ai trouvé ça ringard mais pas du tout poétique!
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 16 décembre 2006
Très grand film de Jean Cocteau qui mêle conte de fée, surréalisme et parfois même expressionnisme. C'est magnifique et ça ne vieillit pas.
Lord Lyndon
Lord Lyndon

Publiée le 13 septembre 2019
Ce conte baroque est un chef d'oeuvre de poésie, d'imagination et d'intelligence sublimé par la grâce de la mise en scène et la beauté des décors, des costumes et de la lumière. Un bémol : le jeu daté des acteurs.
Rimbaldienne
Rimbaldienne

Publiée le 2 novembre 2006
Le chef d'oeuvre de Jean Cocteau. A Voir absolument! Jean Cocteau arrive à transcender l'univers du conte de Madame Le Prince de Beaumont. La construction de la relation affective entre la Belle et la Bête est une réussite. Le personnage de la Bête est complexe, du fait de la superposition de la nature animale, à celle de l'homme derrière la malédiction. L'atout majeur qui rend ce conte indémodable et éternel, c'est l'absence de temporalité précise qui évite ainsi au spéctateur le sentiment de nostalgie, d'ancienneté que l'on peut ressentir face à des films qui datent et en noir et blanc. L'un des meilleurs films du cinéma français. Josette Day et Jean Marais, à travers cette oeuvre, sont à jamais immortalisés : ils ne jouent pas, ils sont les personnages. On perçoit, au travers de ce film, que Jean Cocteau a écrit, réalisé; il a donné toutes ses forces (voir le journal du tournage) pour témoigner de l'amour profond qu'il avait pour Jean Marais. Esthétiquement, le film est sublime, et le noir et blanc joue un rôle majeur. Cette esthétique est un des personnages du film à part entière. Film hors-normes et unique dans le paysage cinématographique!