Pour découvrir ma critique vidéo complète, et rétrospective classique rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Troisième remake tiré du livre de Jack Finney, première adaptation en 1953, ancré dans son époque, la seconde adaptation de 78, commençait à prendre les choses en main, et voici la troisième version de Ferrara.
Mais pourquoi, puisque cette retranscription n'apporte rien, voir même, entache ce qui a déjà été fait.
Qu'est-ce qui ne va pas me direz vous ? Et bien, à peu près tout. On ne s'attache pas aux personnages, on dirait qu'ils ne font que passer, certes il y a toujours les deux protagonistes, à la rigueur, l'actrice Gabrielle Anwar fait le taf, mais son copain, il n'a aucune expression, qu'il soit en train de jouer la séduction, la résolution, l'indifférence, la passivité, ou la colère, en fait, il n'a qu'une seule expression de jeu, regard ténébreux et beau gosse attitude, on n'y croit pas du tout. Si j'étais méchant, je dirais que sa filmographie parle pour lui. Mais le reste du casting est du même niveau, est-ce un problème de casting ? Un problème de direction d'acteurs ? les deux ?
Le film comme ces prédécesseurs s'inscrit dans l'air du temps, mais avec beaucoup plus de facilité puisque tout se passe dans une base militaire, donc déjà, dans un espace délimité, confiné.
Il manque une réelle tension, une réelle atmosphère, le film n'arrive jamais à nous transmettre cette peur, cette psychose que les autres films pouvaient véhiculer, comme ce cri si caractéristique, qui donnait des frissons dans le film de Kaufman, ici, il est utiliser bien trop souvent, et par tous, alors, l'effet est moindre, et même gâché.
Et ce n'est pas les quelques effets pyrotechniques de la fin, qui vont nous aider à oublier toutes les lacunes de ce film.
Pour conclure, c'est un film au scénario trop léger, qui ne procure aucune tension, assez mal joué, qui tombe assez vite dans la facilité, il n'y a qu'à voir le générique de début pour constater que tout le reste est dans la même veine, assez moche digne d'un téléfilm. Désolé Mr Ferrara, mais là, c'est pas possible.