Sonatine, mélodie mortelle
1322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flying_Dutch
Flying_Dutch

Publiée le 18 juin 2011
Il y a un génie indéniable dans cette oeuvre fascinante et poétique dans cette oeuvre qui marqua l'envol de la carrière du désormais très renommée réalisateur japonais Takeshi Kitano. Dans ce film se trouve tout ce qui fait son cinéma si particulier: il prend une histoire de yakuza pour la transposer à des années lumières des sentiers batttus. Avec un point de départ relativement simple, Kitano construit une ambiance où la mort est omniprésente sans pour autant être visible, mais elle est pourtant palpable à chaque séquence. Et dans cette atmosphère mortelle se débat la vie, la vie que Kitano fait renaître avec une maîtrise de la mise en scène époustouflante. Le film démarre avec une sobriété mêlée à une violence accrue et absurde, où l'émotion est totalement mise de côté, pour peu à peu se réveiller lors de plans séquences où l'absurde et le beau se côtoient parfaitement. Au final, c'est bien une poésie meurtrière que nous livre le réalisateur nippon, qui a laissé s'exprimer toute sa créativité et sa sensibilité. Une oeuvre rare et importante.
Vutib
Vutib

Publiée le 27 juin 2011
Kitano a toujours fait preuve d'un style bien à lui dans ses films, d'une ambiance bien typique le définissant.
Sonatine est l'essence même de cette vision du monde, à travers l'esquisse de personnages naïfs, surréalistes et touchants. Le film nous fait parcourir un panel de clichés d'enfance, de jeu et de semblant de gamineries. Le rythme, souvent très lent, nous plonge dans cette étrange hymne à la vie, à mi chemin entre la passion, la cruauté, l'amitié et le désœuvrement.
Une histoire de vengeance simple mais tellement particulière qu'elle peut peut laisser insensible. A noter l'excellente bande son de Joe Hisaishi.
Sonatine constitue la base même de la réflexion de Kitano, brillant cinéaste et révélateur de sens. Le film ne plaira certainement pas à certains (j'ai moi même eu du mal à m'y accrocher de bout en bout) et peut paraitre inutilement long, faussement complexe... Mais si il y a un peu de cela dans le film, il y a aussi beaucoup de réflexion et de mystères subjectifs.
Un film très dérangeant, difficile à juger, mais à voir, indéniablement.
Walter H
Walter H

Publiée le 7 mai 2011
je pensais trouver un film de Yakuza nerveux et bien écrit au lieu de sa je tombe sur un film plat et ennuyeux au possible.Quelque rares scènes d actions parsème le film mes rien n'y fais on s'y ennuie ferme.As éviter pour tous ce qui pense y trouver un film as la john Woo.Pas un mauvais film mes plutôt une histoire banal sans grand intérêt.As voir au moins une fois pour qui es fan de Takeshi Kitano sans plus .
Publiée le 8 avril 2011
Un bon film de Takeshi Kitano, ce film nous narre la vie d'un Yakuza lassé de cette violence donc non ce n'est pas réellement un film de Yakuza. J'ai fortement apprécié la performance de Kitano et j'ai trouvé son personnage très attachant. La première partie du film est celle que j'ai le moins aimé mais dés les premières scènes sur la plage je les ai trouvés très bonne. Ces scènes de beauté, de poésies et d'humanisme. Et puis que dire de la BO composé par le grand compositeur Joe Hisaishi !
Donc un bon film malgré la difficulté que j'ai eu pour rentrer dans l'atmosphère du film.
Publiée le 11 septembre 2012
Mortellement ennuyeux, le ton volontairement distant et lent n'apporte rien. De temps en temps un plan valable une petite série B. qui veut se faire passé pour du cinéma d'auteur, dialogues basiques sans audace.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 16 octobre 2011
Sonatine est mon deuxième Kitano, après A Scene at the Sea qui m'avait beaucoup plu par sa douceur et sa poésie. Encore une fois, Sonatine est un film à l'ambiance poétique, un peu nostalgique, même si le contexte du récit (une bande yakuzas) m'a moins passionné que l'histoire du surfeur sourd-muet. J'ai donc préféré A Scene at the Sea, mais Sonatine n'en reste pas moins superbe à regarder. Dès la première secondes du film, on sent que Sonatine va être génial. La musique est emballante, frissonnante, et nous fout directement dans cette atmosphère propre à Takeshi Kitano. Ce film a énormément de points positifs, notamment sa BO donc, mais aussi l'image vraiment très maîtrisée avec une belle photographie et des plans somptueux. Tout est fait pour nous faire ressentir une véritable poésie, le film étant moins concentré sur son scénario que sur les images. L'histoire est en effet suffisamment intéressante pour nous tenir en admiration devant les jolis plans, mais avec quelques flottements cependant. En fait, l'histoire des yakuzas est éclipsée par une multitude de scènes plus contemplatives, on ne peut pas dire en effet que Sonatine soit un film d'action. Et c'est tant mieux, car j'avais justement peur que le film ne tombe là-dedans. A la place, on voit notre bande s'amuser sur la plage, et Murakawa se trouve être un enfant dans l'âme avec son sourire impérissable. Ils jouent au freesbee, font de la lutte, construisent des pièges dans le sable comme des gamins. Et ça fait rire, car Kitano ne tombe pas dans le cliché habituel du yakuza "gros dur". J'ai donc beaucoup aimé ce point, même si parfois j'ai pu avoir tendance à trouver le temps long. Néanmoins, de nombreuses scènes sont magnifiques, pour n'en citer qu'une : la scène de la roulette russe sur pierre-papier-ciseaux. Passage absolument génial, frissonnant, grâce bien évidemment à Takeshi Kitano qui livre une prestation incroyable d'un bout à l'autre du film. Bref, Sonatine aura plus été pour moi une comédie poétique qu'un film policier, avec des personnages atypiques très drôles (les deux gars qui profitent de la pluie pour se shampouiner, hilarants), mais surtout de grands passages mélancoliques et sublimes (la fin du film est incroyable). Le seul mot qui me vient à l'esprit quand je pense à ce film est indubitablement "poésie", comme je l'ai répété à de nombreuses reprises au cours de l'article et je pense que le mot définit bien l'oeuvre de Kitano (du moins ce que j'ai pu en voir pour l'instant). Le film s'attarde plus sur la mentalité et la psychologie de ses personnages que sur l'histoire de yakuzas et de bandes rivales, laquelle m'a finalement peu branché. Un bon film donc, à voir pour passer un très agréable moment et qui me donne envie de découvrir Hana-Bi.
cylon86

Publiée le 7 décembre 2010
Kitano signe là un de ses meilleurs films arrivant comme il le fait si bien à mêler violence avec une certaine forme d'innocence (les jeux des yakuzas sur la plage), à mêler le rire avec l'émotion le tout avec poésie. Le résultat est brillant.
Publiée le 8 novembre 2010
Même si ce n'est pas l'oeuvre la plus marquante de Kitano. Elle offre tout de même beaucoup de poésie et une histoire de Yakuzas captivante. La violence est mélangée avec le contemplatif. On retrouve toute la magie du réalisateur dans cette oeuvre. Comme à son habitude il joues sur les contrastes de violence et de calme. Passant de la brutalité à une beauté silencieuse. Les longs moments de calme explosent en une terrible violence. Cette réalisation porte indéniablement la marque de Takeshi Kitano.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 14 juillet 2011
Je n'ai peut-être pas compris toute la portée philosophique que peut avoir ce film. Mais je me suis bien ennuyé, entre ça et Kitano qui se repose un peu sur ses lauriers. Ce n'est pas un Kitano que je recommanderait, Kid's Return, Violent Cop, Aniki sont bien plus intéressants.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 28 septembre 2010
Un Yakuza désabusé plongé au cœur d'une guerre de clans.
Le scénario de "Sonatine" est construit de façon particulière dans le cinéma en général, mais familière dans le cinéma de Kitano.
Plusieurs personnages liés, plusieurs parcours montrés dans des scènes très courtes mais porteuses de sens. Les plans les plus longs sont les plus beaux. Une attente, une voiture qui passe, l'océan sur la plage... Des instants anodins et mélancoliques qui révèlent l'état d'esprit du héros. Et puis il y a les éclairs de violence, qui jaillissent soudainement. Une violence devenue vaine à l'image de la vie des personnages, devenus les jouets d'une mafia sans âme.
Un très beau film.
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 2 mars 2011
Sonatine, mélodie mortelle: un simple film de mafieux ? Certainement pas. Un puissant drame ? A coup sûr. En effet, Takeshi Kitano nous raconte avant tout l'histoire d'un homme désabusé par le monde violent dans lequel il vit. Un homme qui avance doucement vers l'inévitable ...
Bien que mis en scène exceptionnellement et parfaitement construit, le film ne serait pas aussi réussi sans la partition encore une fois superbe du grand Joe Hisaishi. Ses musiques ici sont froides et répétitives, mais quelques par aussi très intenses; le sentiment de cette avancée vers l'inévitable se fait alors ressentir de plus en plus.
Kitano, derrière comme devant la caméra, maîtrise parfaitement son oeuvre et ne dévie jamais. Une grande oeuvre.
Publiée le 16 juillet 2010
Quand la plume se lie à l'arme cela donne un Kitano aussi riche de sens que sobre dans sa vision de la violence. Personnage fatigué de sa vie, Murakawa affronte jour après jour la même violence inhérente à sa "carrière" avec une édifiante indifférence comme le montrent les scènes de fusillade où la mise en scène statique et sobre ferait presque penser que Kitano ne sait pas les filmer. Au contraire, il les transpose à travers l'oeil de Murakawa et cherche à annihiler la dimension spectacle et grandiose de la violence, elle doit rester froide et tranchante comme un sabre. C'est une ambiance tout autre qui règne durant les jeux de plage qu'affectionne le réalisateur, arborant des chemises bariolées, des sourires enfantins et une imagination sans faille les Yakuzas semblent chercher un second souffle à leur vie, la plénitude avant le néant, la pureté enfantine avant l'éclatement de leur chaire. En simulant des jeux de mort sur la plage, ils se joueraient presque de la faucheuse, ils la défient, la provoquent comme des enfants jouant avec le feu. L'ambivalence de ce film est récurrente chez Kitano, la vie est à la fois grise et rose et il est le seul à pouvoir enrichir un film de gangster de décalages comme un humour noir très distancié au sein d'une sombre intrigue de règlement de comptes. Le réalisateur japonais porte un regard assez mélancolique sur la société, ses gangsters sont le reflet d'un monde qui perd son identité et Kitano aime à travers son rôle à montrer son attachement pour le japon traditionnel. Il dépeint un certain monde avec le pinceau d'un sage à l'humour amer qui joue un cinéma sans concession ni complaisance mais avec toujours une douce poésie qui vient alléger nos coeurs du poids de l'ultra violence contemporaine.
betty63
betty63

Publiée le 10 juillet 2010
Le cinéma japonais, et plus particulièrement celui de Takeshi Kitano, se mérite. Il faut oublier les shémas occidentaux et se laisser porter par un autre aspect des choses. Takeshi san est bien le seul à savoir manier la violence et l'humour d'une façon si déroutante qu'on n'oublie pas ses films. Les coups, le sang s'effacent assez vite quand assiste aux séquences sur la plage, notamment où Terajima Susumu (pourquoi c'est toujours lui ?) prend une douche sans eau. La violence est vite occultée au profit du rire, et ça, ça vaut un grand merci.
Dodeo
Dodeo

Publiée le 16 janvier 2011
Attention le film est très différent de ce que suggère le synopsis. Ici Takeshi Kitano ne cherche pas à réaliser un simple film de Yakusa mais à dépeindre un puissant hymne à la vie. Le réalisateur-acteur campe un Yakusa lassé du monde emplie de violence et de haine. Lui et son clan suite à des quelques problèmes grandissants décident de s'isoler sur une plage déserte. La découverte de l'humanité prend son plein pied. Les rudes combattant que sont ces Yakusa découvrent petit à petit les plaisirs de la vie, le sourire, retournent directement en enfance là où l'insouciance règne. Le ton gris du film s'efface petit à petit pour laisser apparaître un calme bouleversant, un plaisir communicatif et une joie nouvelle enivrante. "Sonatine" c'est aussi un film où un homme est rattrapé par la raison, par les choix cornéliens qui lui sont présentés et par la violence à laquelle il ne pourra jamais se détacher. Les mélodies composés par Joe Hisaishi restent en tête indéfiniment. La performance de Kitano dans un rôle qui lui va comme un gant est époustouflante. C'est un tout, un plein de qualités et de beauté qui font de "Sonatine, mélodie mortelle" une oeuvre phare du cinéma.
"Quand on arrive à tuer quelqu'un sans avoir peur sa veut dire qu'on est capable de se tuer sans hésitation, pas vrai ?"
Publiée le 28 juin 2010
Bon, je savais à l'avance que ce film n'aurais rien à voir avec les grands films de gangster...mais là, c'est plutôt décevant.
Les 20 premières minutes du film sont intéressantes...mais seulement ses 20 minutes car, que se passe-t-il ensuite? Une partie des yakuza par en vacances à la plage et vous voilà parti les 3/4 du film à voir des yakuza s'amuser avec des feu d'artifice, des flingue, danser comme des pingouins...
Ils s'amusent, il sont content, c'est chouette mais au final, ça sert à quoi ?!
J'ai pas trouver d'intérêt à voir ce film, même si le talentueux Takeshi Kitano a un rôle qui lui va comme un gant.
Seul point intéressant: les musiques qui s'enregistre bien en mémoire.