9959 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 juillet 2012
Un énorme péplum ! Le casting est super et l'histoire très travaillé : le peuple hébreux réduit en esclavage qui suit Moïse, ancien fils adoptif du pharaon, pour quitter l'Egypte gouverner par son frère. On trouve cette histoire dans les textes religieux. Le seul petit reproche que je ferais est que pour certaines scènes il a un peu vieilli : mais ça c'est la faute à personne.
Un grand classique du cinéma américain, nominé sept fois aux oscars en 1957, ne remportant seulement le prix des meilleurs effets spéciaux. Un film titanesque pour l'époque, plus de 10 000 figurants, avec un budget de 13 millions, récoltant 85,4 millions au box office mondial. Ce film historique, que j'ai vu au moins 2 fois très jeune, est une oeuvre majeure du cinéma. L'histoire est riche, et le passage de la mer rouge restera une scène d'anthologie du 7ème art. Cecil B.Demille, à travers les 22O minutes du film, a offert une histoire épique, et certainement une leçon de cinéma pour les plus grands réalisateurs. Une seule adaptation de ce récit a vu le jour après ce long métrage, en 1998, en dessin animé par les studios Dreamworks "Le prince d'Egypte".
Classique s il en est du cinéma Hollywoodien des années 50, « les 10 commandements » est un film colossal avec des moyens humains énormes, pour retranscrire la vie de Moise. Un film dont le sens du spectacle général fait encore bien passer aujourd hui ses quasiment quatre heures de durée. Les seules longueurs que je lui trouve sont dans les scènes de dialogues beaucoup trop statiques. Autre chose un peu figée et que je reprocherais au film: c est l interprétation de l inévitable Charlton Heston qui devient de plus en plus monolithique au fur et à mesure que le film avance. En revanche j ai trouvé une certaine modernité dans celle de Yul Brynner dans le rôle du pharaon. Ponctué de passages qui sont passés à la postérité comme bien sûr l ouverture de la mer, c est un film biblique très respectueux du discours religieux mais étonnamment peu prosélyte. Il est un peu raconté comme un conte ancestral influant l humanité depuis des siècles.
cinéma faste de toute une époque des studios Hollywood, Les dix commandements est une œuvre incontournable. tant de séquences, emmenées par le grand C. Heston, sont mythiques et spectaculaires! film étendard du 7ème art, un chef d'œuvre tout simplement. l'aspect religieux et mythologique est une autre histoire...
Une oeuvre tout simplement grandiose !! Une histoire incroyable, une belle mise en scène avec des moyens considérables pour l'époque !! Il n'a qu'à voir le nombre ahurissant de figurants sur certaines scènes !! J'adore comment à l'époque les professionnels faisaient preuve d'ingéniosité pour les trucages permettant au film de vieillir convenablement !! Et que dire du casting !! Une interprétation des plus juste !! De temps en temps, se plonger dans un classique c'est aussi ça de prendre une leçon de cinéma !!
Chef d'œuvre intemporel spectaculaire. L'un des meilleurs films de tous les temps, dialogues percutants, mise en scène intelligente. Grandiose et puissant.
C'est le premier film que je vois du cinéaste Cecil B. DeMille , d'ailleurs, il nous fait sa présentation au début en évoquant son choix de réaliser "Les dix commandements" , l'entracte et la durée de 3 heures 55. Ce péplum est passionnant à suivre mais souffre un peu de sa trop grande longueur, surtout vers la fin ou les effets spéciaux gâchent un peu l'histoire entrainante jusqu'à présent. Quand je voyais le générique alléchant comprenant Charlton Heston en Moise, Yul Brynner en Ramses, Anne Baxter, Debra Paget ou Yvonne De Carlo occupant la gente féminine, Edward G. Robinson , Vincent Price entre autres dans les seconds rôles, la musique à Elmer Bernstein, bref une œuvre a gros moyens financiers, mon cœur cinéphile palpitait à fond et les images somptueusement travaillés en couleurs en 1956, les costumes, décors figurants, tout sonnait à un grand spectacle visuel et je suivais ce long métrage avec beaucoup d'intérêts. L'histoire est intéressante, Moise doit prendre la relève pour gouverner l'Égypte mais à du sang Ebreu par sa mère biologique , Ramses le rival, prend sa place et Moise devient esclave , partira vers ses origines ou il rencontrera dieu dans une colline lumineuse qui l'accompagnera à sa destinée. Une œuvre qui a rencontré un gros succès à l'époque et qui connaîtra plusieurs adaptations comme chez nous avec la comédie musicale composé par Pascal Obispo et Élie Chouraqui. Du très bon cinéma.
Un chef d’œuvre du cinéma comme on n’en voit jamais. C’est un film épique, grandiose avec des acteurs et actrices de légende. Un des meilleurs films de tous les temps.
C'est un film qui est sorti en 1956. Le film dure 222 minutes, donc 3 heures et 42 minutes. Ce qui est rare. Mais certes, sa longueur ne dérange pas le spectateur car le scénario reste très fourni. Il y a de beaux effets spéciaux pour l'époque. Le grand film de l'année. Il reste toujours un film très rentable. Membre des dix plus grands films de l'histoire. Il reste agréable à regarder. Par contre, Moise, il est difficile de le voir en anglosaxon, mais bon, ce n'est qu'un film.
Du grand spectacle qui a beaucoup vieilli et adopte des partis pris discutables. Déjà ça commence par voir Keith Richards mentionné au générique, un homonyme du célèbre guitariste des Rolling Stones sans doute, lequel n'avait que treize ans en 1956. Évidemment il s'agit-là d'une farce de l'auteur de la présente critique. En revanche le lien entre Moïse, Sethi Ier, Ramses II et Nefertari est à prendre avec des pincettes. On a même du mal à croire que Ramses II, vu la longévité de son règne, ait pu supporter avoir été ridiculisé à ce point. Autre parti pri, les romances qui semblent parfois hors sujet. Mais elles collent bien avec le style contemporain du film, et non de l'époque des faits relatés. Quant à l'image, on voit que tout est tourné en studio, à tel point que ça en est décevant. Heureusement la qualité du jeu de Charlton Heston et de Yul Brynner apporte énormément à tout le film. Et les reconstitutions grandioses des monuments égyptiens et des chars de Pharaon donnent une certaine grandeur à l'ensemble. À (re)voir sans en faire une référence historique et faisant preuve d'indulgence.
Récit biblique évoquant la vie de Moïse de sa naissance jusqu’à la conduite du peuple d’Israël à la Terre promise. Le film culte de Ceci B. DeMille, véritable entreprise colossale et fastueuse, qui est autant une ode à la liberté qu’un récit religieux. Si le film fait état d’une interprétation assez littérale des textes bibliques, l’ensemble ne vire jamais au grotesque grâce au génie de la mise en scène du réalisateur et à une prestation hallucinante de Charlton Heston dans la peau de Moïse, véritablement possédé par le personnage et dont la transformation après avoir « entendu » Dieu est stupéfiante. Loin d’être un simple long-métrage hébraïque réservé aux croyants, « Les Dix commandements » est une œuvre touchée par la grâce divine, puissante et qui rappelle qu’aucun homme ne devrait vivre sous le joug d’autres hommes, message qui plus de 2000 ans plus tard est toujours aussi d’actualité.
Certains effets spéciaux datent un peu, mais le film demeure bon. Un brin romancé par rapport à la Bible, mais dans les grandes lignes, réalisateur et scénariste ne s'éloignent pas de l'histoire de Moïse. Cependant, je m'attendais, suite à l'introduction du metteur en scène, à davantage. Il n'y a pas toutes les plaies d'Egypte et le film, bien que durant plus de trois heures trente, ne nous montre pas toute l'histoire de Moïse. Mais c'est encore très bon !
"Les hommes sont-ils la propriété d'un État ou des êtres libres sur qui veille Dieu ?" Visuellement impressionnant pour l'époque, "Les dix commandements" fait partie de ces films dantesques au budget considérable et à la technique impressionnante. Mais ce qui démarre comme un joli travail sur le personnage de Moïse, intéressant et entraînant, viendra quelque peu à se dégrader dès lors que Dieu sera évoqué, et que la métamorphose du personnage principal interviendra, laissant alors place à des scènes regrettables (comme lorsque notre héros apercevra à trois kilomètres un buisson brûler entouré de rochers...bonne vue le mec). C'est donc au bout de deux heures que le film prendra une toute autre direction, plus spirituelle certes, mais surtout moins surprenante avec ces quelques failles dans son approche, légères et peu réfléchies par moments, empiétant sur la crédibilité du récit, et ce même si l'on traite ici d'une histoire biblique, et donc fantasmagorique. Cette adaptation perdra donc de sa saveur sur la longue, et on en viendra malheureusement à se raccrocher à son esthétique uniquement pour mettre un terme à ce qui reste tout de même une grande et impressionnante fresque biblique.
Personnellement je ne suis pas fan des films qui ont des rapports avec la religion mais sans prendre mon avis de gout, le film est quand même bien tournée. N'ayant aucune connaissances sur l'histoire de Moîse, je trouve que le scénario est bien foutue sur beaucoup de détails. Certains acteurs jouent bien leurs rôles, d'autres non. Ils font aimer les scènes sentimentaux car il y a pratiquement que ça et cela m'a un peu ennuyé. La fin est vraiment magnifique avec la traversée de l'eau. Des décors un peu pauvres. Des costumes bien confectionnés. Le film est vraiment trop long que j'ai failli m'arrêter en plein milieu. Il faut avoir beaucoup de temps pour regarder le film et aimer les sentiments, ce qui malheureusement n'est pas mon cas.