5660 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Xavier D
Publiée le 16 juin 2021
Avec les dialogues de Michel Audiard, la réalisation de Lautner, la présence forte de Lino Ventura, la tranquillité de Bernard Blier et le rire de Francis blanche, j'ai bien été servie !
Après avoir été des truands pour rire dans "Les tontons flingueurs", Ventura, Blier et Blanche sont ici des espions parodiques. Ces trois-là, plus quelques autres, représentant chacun son pays, cherchent à s'approprier des brevets militaires auprès d'une jolie héritière. Dans le château de la jeune veuve, c'est un festival de coups tordus, poses de micros et tentatives de meurtres pour évincer ses concurrents. Principalement, l'accent parodique est mis sur d'incessantes excarmouches entrecoupées de commentaires très personnels sur la condition d'espion, observations cocasses qui relèvent des questionnements et appréhensions du salarié ordinaire (retraite, charge de travail...), de la même façon que les Tontons flingueurs se posaient en honnêtes travailleurs. En l'absence d'une mise en scène et d'un scénario très subtils, l'intérêt repose sur les formules d'Audiard et leur interprétation. Mais la principale faiblesse du film, dans lequel Lino Ventura se taille la part du lion, c'est sans doute de sous-employer Bernard Blier et Francis Blanche. Leur personnage, quoique saugrenu et propice à la dérision, est trop visiblement secondaire et ne permet , ni à l'un ni à l'autre, un vrai bon numéro.
Encouragés par le succès fulgurant des « Tontons flingueurs », Georges Lautner et Michel Audiard s'associent rapidement pour donner naissance à un film, encore plus burlesque et satirique que le premier (si, si, c'est possible!). Ainsi Bernard Blier, Francis Blanche, Lino Ventura etc... repartent au combat avec le renfort de la sublime Mireille Darc, déjà fort troublante pour l'époque. On reste donc solidement ancré dans le domaine de la parodie et nos compères s'attaquent, cette fois, au monde très secret des espions. Pourtant, alors que tout est réuni pour faire un nouveau carton populaire, le box office ne donne pas les résultats escomptés et l’œuvre, pourtant fort réussie, n'atteindra jamais le statut de chef-d’œuvre qui auréole son prédécesseur. Il faut reconnaître que quelques « bizarreries » scénaristiques placent « Les barbouzes » un poil en dessous de son modèle, qui reste inégalé à ce jour. Pour autant, il ne faut pas bouder son plaisir et il serait vraiment dommage d'ignorer cette perle du 20ème siècle qui réserve forcément son lot de fous rires. Pour ma part, j'y adhère totalement et je ne me prive pas de vous le conseiller !
Doté d'un scénario intéressant, "Les Barbouzes" marque surtout le spectateur par son casting alléchant. En effet, l'histoire emmène un lot personnages haut en couleurs et bien incarnés par de très bons acteurs. Par ailleurs, la réalisation est intéressante. Ainsi, le film est divertissant et plutôt captivant dans son ensemble.
Une succession hilarante de dialogues savoureux pour une comédie d'espionnage à mi-chemin entre James Bond pour la qualité de son intrigue et OSS 117 pour l'humour assez fin. Les dialogues cultes de Michel Audiard sont ciselés à souhait, la mise en scène de Georges Lautner très bonne. Le trio d'acteurs principaux est génial avec personnellement une petite préférence pour Francis Blanche. Un monument du cinéma français.
Des acteurs attachants comme on n'en voit plus et des dialogues croustillants comme on n'en entendu plus. Petit bémol, une musique indigeste et une fin un peu longuette. Nostalgie quand tu nous tiens...
Déjà que "Les Tontons Flingueurs" m'avait légèrement déçu, car je n'avais franchement pas rigoler beaucoup, ici c'est carrément l'ennui total. J'ai trouvé sa lent, pas drôle, surjoué, désagréable, encore plus décevant pour ma part..... Je ne le conseille pas du tout.
Une excellente parodie des films d'espionnage dans laquelle les acteurs, Lino Ventura en tête, ne se prennent pas au sérieux. Et puis un film de Georges Lautner avec des dialogues de Michel Audiard ne peut que nous réjouir.
Après Les tontons flingueurs, Georges Lautner s'embarque un an plus tard dans une comédie parodique de film d'espionnage, rassemblant pour l'occasion le même trio d'acteurs : Lino Ventura, Bernard Blier et Francis Blanche. Tout cela laissait espérer du meilleur, mais en réalité, cela s'avère toucher au pire ! Le résultat est effroyable. Malgré dix bonnes premières minutes pendant lesquelles la verve d'Audiard (auteur des dialogues) nous présente avec truculence les différents protagonistes de l'histoire, le film sombre ensuite dans le grotesque, l'incohérence, le pathétique, l'ennuyeux, la lenteur... La mise en scène est sans éclat. Le scénario, insipide, n'a ni queue ni tête. L'humour est inexistant, ce qui, pour une comédie, est bien regrettable ! Les acteurs sont étonnamment mauvais, mal dirigés et affublés de personnages caricaturaux auxquels il paraît difficile de donner un quelconque intérêt. Rien, décidément, ne rachète le film, à tel point que l'on ose prématurément mettre fin au supplice... Ne vous faîtes pas piéger, fuyez donc ces Barbouzes !
On prend les mêmes on recommence! Après le grand classique Les tontons flingueurs est sorti cette comédie un peu moins connus, mais qui n'en est pas moins excellents. Les répliques sont toujours aussi fortes et les acteurs toujours aussi bons, pleins de charismes.
Une belle comédie à la Française. Un très bon casting avec notamment Bernard Blier et Lino Ventura. J’ai beaucoup apprécié ce film qui ne manque pas de gags, d’action et d’humour.
Sorti un an après l'excellentissime Les tontons flingueurs, Les barbouzes tentent vainement de reproduire le succès avec une brochette d'acteurs identiques, mais c'est un échec complet. Scénario paresseux, gags éculés, scènes de bagarres ridicules et j'en passe. Je me suis rarement autant ennuyé devant un film. Seule Mireille Darc console un peu, mais c'est un crève-coeur de la voir ainsi dans un tel navet.
On reconnait tout de suite la signature de Georges Lautner, son ambiance si particulière est vite mise en place. L'humour de Michel Audiard également. Des bruitages dont je suis toujours fan (surtout les coups de pistolet) et un casting presque habituel est plaisant : Lino Ventura, Francis Blanche, Mireille Darc, Robert Dalban,... Que dire de plus, du grand cinéma français, une comédie digne de celle pouvant être faite en ce temps, la réalisation en noir et blanc donne toujours plus de charme, d'ambiance et de profondeur aux films. Rien a dire de plus, j'ai adoré, j'ai passé un bon moment et je suis toujours aussi fan du duo Lautner/Ventura.
Les acteurs s'amusent bien, et c'est surtout ça qui rend le film sympathique. Il y a aussi les scènes de bagarre qui sont amusantes, notamment lorsque Lino Ventura décroche de violents coups de pied, avec une souplesse...hum...déconcertante...