Last Action Hero
17228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Simon Loth
Simon Loth

Publiée le 22 avril 2026
Quand je vois ce film je me revois enfant le regarder avec mon père. Ce n'est pas le plus grand film mais il a un côté attachant qui rappelle une époque qui n'existe plus
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 22 avril 2026
L’idée de départ est bonne : proposer une parodie des films d’action avec A. Schwarzenegger en tête d’affiche, prêt à se moquer de lui-même. Cependant, le concept du film dans le film complique les choses. Au lieu d’enrichir le scénario, cela le dessert, et l’ensemble finit par paraître assez bancal. C’est d’autant plus dommage que A. Schwarzenegger s’en sort plutôt bien dans son propre rôle revisité, et qu’il est agréable de retrouver C. Dance en méchant. On peut aussi s’amuser à repérer les nombreux clins d’œil à d’autres films. Malgré ces qualités, la sauce ne prend pas vraiment. Peut-être que le film a également un peu mal vieilli.
Michel1664
Michel1664

Publiée le 17 avril 2026
Forcément quand il est sorti ce film, la déception a été importante ! Mais c’était presque impossible de faire aussi bien que Terminator 2 (le précédent dans la filmographie de Schwarzenegger). Revu ce soir et c’est effectivement assez laborieux cette parodie de film d’action. Je ne sais même pas trop ce qui cloche ?! Reste quand même de nombreux clins d’œil sympa et le très bon tube d’AC/DC : Big Gun. Un 3 étoiles -.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 10 décembre 2025
Une parodie des films d’action assez originale. Schwarzenegger est parfait dans le rôle de flic aux gros bras et son auto-dérision fonctionne à merveille. On regrettera sans doute la durée du film, un poil longuet, et un méchant qui manque de profondeur. Last Action Hero remplit largement sa mission de divertissement.
Publiée le 8 décembre 2025
Le concept était intéressant mais je trouve que LAST ACTION HERO est un pétard mouillé. Un film qui est resté à la surface de son sujet et qui est assez décevant pour une parodie du cinéma populaire de la décennie le précédant. Deux longues heures mal rythmées où l’on enchaine les bonnes idées sans jamais aller au bout. Cela manque clairement de profondeur. Oui, les références sont divertissantes, mais rien de plus. Il y a quelques gag visuels efficaces, heureusement, parce que je trouve l’humour globalement raté. Ca fait sourire au mieux.

En revanche, la dernière demi-heure m’a beaucoup plu avec une confrontation du monde réel et du monde fictif bien plus habile. Et, puisque que McTiernan ne parvient pas à pousser le délire jusqu’au bout, peut-être aurait-il fallu capitaliser plus sur ce dernier acte et rester sérieux dans l’approche. C’est dommage d’avoir un métrage aussi hétérogène et aussi peu abouti. Cela reste une œuvre sympathique à découvrir enfant et les héros sont plutôt attachants. 12,5/20 (Canal+)
So Soso
So Soso

Publiée le 14 novembre 2025
Last Action Hero, L'histoire mêle intensité et action, avec un ton volontairement décalé qui joue entre film réel et film d'action parodique.
Jack et Danny sont bien traités, et leur relation apporte une vraie profondeur émotionnelle.
Le duo fonctionne grâce au constate entre l'innocence enthousiaste de Danny et le coté héros usé mais charismatique de Jack.
Leur lien évolue naturellement, donnant au film un cœur sincère au-delà de l'action et de l'humour.
Le ticket magique est bien exploité et rend l'intrigue plus fun et inventive.
L'action manque de fluidité, ce qui réduit légèrement l'intensité de certaines scènes.
Les dialogues manquent parfois de naturel, ce qui affaiblit l'impact de certaines scènes humoristiques ou dramatiques.
Les méchants manquent d'un véritable arc narratif, ce qui limite leur impact et la tension qu'ils pourraient apporter à l'histoire.
Action : Last Action Hero est pas mal : divertissant, original dans son concept, même s(il souffre de quelques limites dans le rythme et le développement des antagonistes.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 11 novembre 2025
Une histoire qui sort vraiment de l'ordinaire. Grâce à un ticket de cinéma magique, un jeune garçon parvient à plonger dans un film d'action et se retrouve aux côtés de son héros incarné par Arnold Schwarzenegger. Avec lui, il va vivre de grandes aventures. Il y a beaucoup d'action et de cascades, mais aussi pas mal de violence, ce que j'ai moins aimé. Et puis ensuite Schwarzenegger et le garçon rentrent dans le monde réel à la poursuite d'un méchant qui s'est échappé du film, ce qui donne lieu à des scènes assez intéressantes, puisque dans le monde réel le héros incarné par Schwarzenegger n'est plus invulnérable comme dans le film. Pour 1993, les effets spéciaux sont assez bien réussis. J'ai trouvé que lors de certains passages, il y avait des similitudes avec le "Scarface" de Brian de Palma. D'ailleurs, l'acteur F. Murray Abraham, qui jouait dans "Scarface", a ici un petit rôle.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 22 octobre 2025
Danny Madigan, 10 ans, est fan de Jack Slater, un héros de films d'action musclés. Profitant la complicité de Nick un vieux projectionniste, Danny à l'opportunité de voir le dernier film son héros avant tout le monde. Projeté sur l’écran géant du vieux cinéma de quartier où il passe tout son temps libre, et il se retrouve dans le film aux côtés de Jack Slater.
Ce film est aussi un hommage au cinéma, qui résonne encore plus aujourd'hui, grâce à un petit ticket doré. On ne brise pas le quatrième mur, mais on le rend bien transparent. Un scénario malin et imaginatif. Un Schwarzy très premier degré qui se parodie avec délectation. On se régale dans la peau de ce garnement, casse-pied, qui échappe au triste quotidien de la vie grâce au cinéma. Embarquez avec lui, pour de l'action, des cascades, des effets spéciaux, du cinéma pur jus qui ne se cache pas. On pense aussi au capitaine Dobey dans cette série culte : Starsky et Hutch. On se remémore tous ces films d'Arnold Schwarzenegger l'acteur au physique impressionnant qui cassait tout sur son passage. Et pour les plus cinéphiles d'entre vous, vous allez croiser le sale flic de Terminator 2, Sharon Stone, Tina Turner, et bien d'autres références encore ! Rien de bien sérieux ce n'est que du cinéma. Un film à redécouvrir. Ma note sera de 2,79 sur 5. Parce que un instant, un instant seulement on retrouve son regard de gosse prêt à partir pour la grosse aventure.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 18 octobre 2025
Danny est une petit garçon qui s'ennuie et qui passe son temps au cinéma pour voir et revoir les aventures testostéronées de son héros Jack Slater. Une nuit, la magie opère et le voilà qui traverse l'écran pour le rejoindre...
Excellente surprise que ce film ! Et je trouve qu'il a en plus plutôt bien vieilli et on ne s'ennuie pas une seconde ! McTiernan a qui on doit déjà les "Die Hard" régale avec de superbes scènes d'actions, des explosions tout azimut et on est aspiré les yeux grands ouverts comme Danny, sur les talons de Jack Slater. Schwarzie justement s'amuse comme un petit fou, il rigole de lui-même, de son personnage, de son double et de ses films. Et c'est ça d'ailleurs qui fait vraiment le sel et l'originalité du film, cet amour du cinéma et de l'action qui transpire de beaucoup de scènes avec de multiples hommages, références et beaucoup de second degré.
Bref, un film à voir, pour les petits et les grands !
Alexandre
Alexandre

Publiée le 22 septembre 2025
J’ai enfin vu Last Action Hero et je dois dire que l’expérience a été assez singulière. Je me souvenais d’un film d’action "fun" avec Schwarzenegger, mais j’avais oublié à quel point il s’agissait avant tout d’une parodie géante du cinéma hollywoodien. L’idée de plonger un gamin dans un monde de clichés de blockbusters, avec ce décalage constant entre fiction et réalité, fonctionne encore aujourd’hui, même si ça sent bien les années 90.

Là où le film me séduit, c’est dans son côté méta assumé. McTiernan joue avec les codes qu’il a lui-même popularisés dans Die Hard ou Predator et pousse le délire jusqu’au bout : les punchlines improbables, les explosions à répétition, les méchants caricaturaux… Tout est volontairement exagéré et, quand on se laisse porter, c’est jubilatoire. J’ai ri plusieurs fois face à ces clins d’œil et je trouve que Schwarzenegger est particulièrement à l’aise dans l’autodérision.

Mais malgré ses qualités, le film souffre aussi de son ambition. On sent qu’il veut être à la fois une comédie, un film d’action, une satire et même un conte sur le passage à l’âge adulte. À force de vouloir embrasser trop de directions, il perd parfois son rythme et s’étire. Certains passages auraient gagné à être plus resserrés, car l’énergie retombe par moments. Et puis, il faut reconnaître que l’humour ne fait pas toujours mouche : certaines blagues paraissent forcées, surtout vues aujourd’hui.

Au final, je garde une vraie sympathie pour Last Action Hero. C’est imparfait, parfois bancal, mais c’est aussi un film qui ose et qui, derrière son apparente légèreté, questionne la place du spectateur et le pouvoir des histoires qu’on consomme. Mon 3,5/5 reflète ce mélange : ce n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est une œuvre originale, culottée et attachante, qui mérite d’être (re)découverte sans se prendre trop au sérieux.
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Qui n’a jamais rêvé de pouvoir passer de l’autre côté de l’écran ? C’est le pitch de cette comédie d’action signée John McTiernan qui permet au cinéaste de livrer un film débridé aux scènes d’actions complètement improbables et de répliques savoureuses, sans oublier de nombreux clins d’œil au septième art. Le tout avec porté par un Arnold Schwarzenegger plein d’autodérision. Un divertissement léger et sympathique.
didou79
didou79

Publiée le 1 août 2025
Petite pépite du cinéma injustement boudé en salle et qui mérite d'être vu et revu avec autant de plaisir
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 30 juillet 2025
Last Action Hero est une grenade dégoupillée jetée dans les rouages du cinéma d’action, un pastiche métaphysique qui pète plus haut que ses explosions. Schwarzy y joue son propre mythe comme un miroir brisé, avec une ironie qui flingue le quatrième mur à la sulfateuse. C’est bordélique, surexposé, parfois grotesque — mais derrière le chaos, une intelligence rare : celle d’un film qui sait qu’il est un film, et qui s’en amuse jusqu’à l’absurde. Un échec commercial, oui… mais un triomphe pour ceux qui aiment voir le blockbuster se tirer une balle dans le pied en souriant.
MaxZlatan
MaxZlatan

Publiée le 30 juin 2025
Pour moi c'est mon film culte pour son côté décalé. BO énorme, punchlines monstrueuse, du flingue, du cigare, du gros 4*4, des explosions,... mon seul regret c'est pas l'avoir vu au cinéma car il était sortie en même temps que Jurassic Park.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 29 mai 2025
Je n’avais pas revu ‘Last action hero’ depuis sa sortie, il y a plus de trente ans : gros actionner estival réunissant l’acteur le plus bankable de son temps et le réalisateur le plus réputé du secteur Action, il fut pourtant un four monumental, avant de lentement regagner ses galons d’oeuvre sous-estimée dans la carrière des deux intéressés : de fait, le sortir en même temps que ‘Jurassic park’ n’était pas l”’dée du siècle. Arnold avait déjà quelques films à son actif qui témoignaient de son incapacité viscérale à figurer dans une comédie convaincante et les héros testostéronés des années 80 étaient clairement en déclin…ce qui rend d’autant plus surprenant l’échec du film, qui caricature justement les films de la décennie précédente, leurs clichés visuels et narratifs, leurs cascades et leurs punchlines débiles : ‘Last action hero’ insiste presque toujours sur leur burlesque sous-jacent afin d’en neutraliser tout l’impact violent. Quant au concept central, cet échange de personnages entre un monde filmique où tout est truqué et se termine dans le respect des codes du genre et un monde réel où les actes ont des conséquences, il avait certes déjà été employé par Woody Allen dix ans plus tôt dans ‘La rose pourpre du Caire’ mais demeurait malgré tout une rareté. Avec un regard contemporain, on notera avec amusement qu’observer les années 90 se payer la tête des années 80 est assez paradoxal, dès lors qu’elles charrient également aujourd’hui leur lot de facilités et d’absurdités ridicules, dont certaines figurent d’ailleurs ingénument dans le film. Néanmoins, ‘Last action hero’ est une sorte de précurseur du “film-geek”, celui qui use et abuse des références à la pop-culture à l’écran comme dans le script, et multiplie les caméos plus ou moins identifiables durant deux heures. Cinq ans plus tard, les ‘Scary movie’ et autres parodies en feraient leur fond de commerce, avant que des gens comme Simon Pegg et Nick Frost en élargissent le concept tout en le réduisant à leurs propres obsessions générationnelles, lui faisant gagner quelques niveaux de difficulté au passage. Ceci dit, on est en 2025…et le film-geek lui-même ne serait-il pas devenu un peu ringard ?