Dans la ligne de mire
3387 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal
Pascal

Publiée le 19 mars 2024
Un an après avoir réalisé " impitoyable" (1992), Eastwood se place sous la direction de l'allemand Wolfgang Petersen pour revenir à une déclinaison de l'inspecteur Harry.

Ici Eastwood incarne un policier au passé douloureux affecté à la protection rapprochée du président américain. Il reçoit un appel téléphonique étrange.

Reprenant des thèmes scénaristiques déjà abordés dans les opus policier de l'acteur mais pourvu d'un certaine originalité ( on reconnaîtra une allusion au début de "vertigo" de Hitchcock), " dans la ligne..." vaut essentiellement pour l'interprétation de Eatswood.

L'acteur qui a lors du tournage 61 ans, n'a rien perdu de son charme. Mais bien qu'il ne soit pas dépourvu de qualités, il faut reconnaître que cet opus ne figure pas parmi les titres les plus intéressants de la filmographie de l'acteur californien.

Cependant, le charisme d'Eastwood est tel qu'il serait dommage de ne pas jeter un oeil à ce film certes en demi teinte, qui réserve tout de même une scène de bravoure ( la poursuite sur les toits).

On notera la présence de J.Malkovitch et de René Russo acteurs de talent dotés d'une indéniable présence, mais Eastwood n'est pas une superstar pour rien.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 30 janvier 2024
« Dans la ligne de mire » est un film de qualité grâce à sa maîtrise technique et aux performances d'acteurs : Clint Eastwood incarnant un personnage complexe et nuancé, oscillant entre sérieux et un humour subtil et John Malkovich, en tant que psychopathe impitoyable, offrant une performance saisissante et glaçante, rendant chaque scène avec lui particulièrement intense. Le scénario, centré sur la confrontation entre Eastwood et Malkovich, est bien construit et maintient l'intérêt malgré quelques prévisibilités. La mise en scène de Wolfgang Petersen est solide et efficace, soutenue par une réalisation sans excès mais convaincante. Le film, tout en étant un thriller politique classique, se distingue par la tension soutenue et les personnages bien développés. Cependant, il y a des moments où le film semble un peu lisse et conventionnel. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Réalisation, scénario et acteurs solides et efficaces, une légère baisse de rythme vers le milieu. Le tout un peu trop classique.
Artriste
Artriste

Publiée le 22 avril 2023
Film policier réalisé par Wolfgang Petersen, Dans La Ligne De Mire est un long-métrage très classique à tous les niveaux. L'histoire se déroule dans les années quatre-vingt-dix, et nous fait suivre Frank Horrigan, un agent des Services Secrets américains, affecté à la protection du président des Etats-Unis. Présent à Dallas lors de l'assassinat du président Kennedy, il ressasse ce drame alors qu'il doit faire face à un tueur prévoyant d'exécuter le président actuel. Ce scénario s'avère plaisant à suivre, même s'il se veut assez convenu et sans surprises pendant ses deux heures de bobine. Une durée qui aurait gagnée à être un peu écourtée car l'intrigue marque légèrement le pas et a un peu de mal à avancer vers l'heure de visionnage avant de retrouver de l'intérêt par la suite. Le propos politique est bien mené et le ton se veut sérieux même s'il s'accorde quelques moments de légèretés bienvenues. Tout le sel et l'enjeu du récit se trouve dans la confrontation pleine d'allure entre les deux personnages principaux, interprétés par un Clint Eastwood charismatique empreint de remords et de doutes et un John Malkovich inquiétant au multiples apparences. Le reste de la distribution offre des rôles également appréciables à Rene Russo et Dylan McDermott. Ces individus entretiennent des échanges réussis, soutenus par des dialogues bien sentis, notamment quand ils sortent de la bouche de l'agent Horrigan. En effet, ses répliques sont toujours percutantes et amusantes. Sur la forme, la réalisation de Wolgang Petersen assure l'essentiel en étant convenable. Le visuel ne dégage rien de particulier et manque d'une touche personnelle au niveau de la mise en scène. Il en va de même pour la b.o. pourtant signée Ennio Morricone, qu'on a connu plus inspiré. Ses compositions collent à l'atmosphère et sont acceptables, mais elles manquent d'impact et seront vites oubliées. Cet affrontement se conclut sur une fin satisfaisante, venant mettre un terme à Dans La Ligne De Mire, qui, en conclusion, est un film honnête valant le coup d'œil même s'il est loin d'être marquant.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 17 mars 2023
Dans la ligne de mire est un de ces long métrage à intrigue politique comme il y en avait pas mal dans les années 90, et il fait partie des valeurs sures du genre, même s’il n’est pas non plus un pur chef-d’œuvre.
Et une curieuse rencontre entre un réalisateur allemand qui n'a certes que douze longs métrages à son actif, mais qui a réalisé ici un film comme on en voit pas tous les jours ! Les acteurs sont évidemment très convaincants surtout Clint Eastwood trouve un rôle dans ses cordes, et malgré son âge, s’avère investi et percutant. Il ne manque pas de charisme, et il oscille ici entre le sérieux, et un quasi second degré par moment qui ne manquera pas de rappeler vaguement un certain inspecteur Harry. Les personnages sont intéressants, le scénario bien ficelé et les quelques scènes d'action, prenantes. On ne s'ennuie pas.
Wolfgang Petersen, spécialiste du genre (Air force one, Alerte), est appelé à la barre et mène le jeu tambour battant. On retiendra le jeu de Malkovich qui, tout en finesse, le joue à la psychologie hitchcokienne.
Thriller policier avec un très solide scénario. Un suspense haletant, pas de temps mort, le duel entre Eastwood et Malkovich. Le film comptée malgré tout de la longueur mais c'est normal pour une oeuvre de 2h10.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 27 février 2023
C'est clairement moyen. Rien de très original ni d'emballant dans ce thriller politique. Sans le duo phare du film (Eastwood - Malkovich), il ne resterait pas grand chose. A sans doute mal vieilli.
stallonefan62

Publiée le 27 février 2023
Un bon thriller avec une histoire intéressante et pas mal de suspense !! Clint Eastwood performe tout comme John Malkovich toujours aussi charismatique en méchant !! Le film est un poil long cependant mais le final est réussi !!
Hotinhere

Publiée le 17 janvier 2023
Un thriller sans surprise mais efficace et prenant, qui repose avant tout sur le solide face à face Eastwood / Malkovitch.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 18 mars 2022
On prend un peu de liberté avec l'Histoire pour construire un jeu du chat et de la souris entre l'agent des services secrets et l'ancien agent de la CIA. La force du film est ce duo, où le tueur n'est pas relégué au simple rang de psychopathe, mais aussi, Eastwood qui commence a accepter son âge, il ne joue plus le héros ou le dur à cuire, mais, l'homme qui a ses faiblesses, transpirant lorsqu'il coure à côté de la voiture, où ses failles sont plus profondes, et je me souviens même; qu'à la sortie du film, les critiques mentionnaient que c'était la première fois qu'on le voyait pleurer, enfin larmoyer.
Mais, il y a une vrai construction d'intrigue, un thriller qui ne prend pas de rides au film du temps, et en plus, on a le plaisir de voir Rene Russo, qui apporte beaucoup à l'intrigue, même si elle n'est pas au premier plan.
Il ne faut pas s'attarder sur la première scène qui rappelle plus une punch line d'introduction façon Dirty Harry, qu'au rôle d'agent sur lequel repose le film.
Un film sérieux, qui offre un très bon moment de cinéma.
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 15 novembre 2021
Pour faire court, nous avons à faire un très bon thriller qui nous offre un bras de fer passionnant entre 2 personnages que tout opposent mais qui en même temps se complètent et se comprennent plus ou moins.
Le premier est incarné par Clint Eastwood. C'est un ex garde du corps de JFK, qui l'a donc vu mourir de très prêt. Toute sa vie cela a été un énorme regret. Il en souffre encore aujourd'hui, 30 ans après. Il veut à tout prix racheter son erreur. Et l'occasion se présente de par l'arrivé dans l'histoire d'un second personnages principales, cette fois ci interprété par John Malkovich. Un homme très mystérieux et à l'instar du perso de Clint un homme pas très stable. C'est un ancien agent du FBI qui, motivé par sa haine envers les institutions américaines, planifie un attentat sur le président des États-Unis. Il va y avoir un vrai jeu du chat et de la souris, un face à face à distance entre ces 2 hommes. Ils vont se traquer, se croiser, s'affronter à travers les quatres coins des USA. Tout cela supervisé par un Wolfgang Petersen qui fait son job sans faire de vagues et une musique géniale du génial Ennio Morricone. Un thriller vachement sous côté.
Dalion
Dalion

Publiée le 12 novembre 2021
Pas le meilleur Clint Eastwood certes mais un bon polar avec Clint en garde du corps zélé et John Malkovitch en psychopathe convaincant. Un bon moment de cinéma.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 29 avril 2021
Un film un peu oublié et pourtant quel superbe duo . Eastwood contre Malkovich ! . Si la mise en scène est ultra classique le plaisir vient surtout des comédiens qui jouent leur partitions comme du Shakespeare. Un plus la musique d Ennio Morricone et le fait que le géant Eastwood joue un agent trop âgé qui ne veut pas décrocher. De l humour bien dosé bref un bon moment.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 24 avril 2021
Un très bon thriller, servi par une confrontation Eastwood et Malkovich magistral. Franck Horrigan vit avec le passé d'avoir échoué. En effet il était présent le jour du meurtre de Kennedy. Depuis ce souvenir le hante. Jusqu'à ce que un jour un psychopathe qui se fait prénommé Booth, appelle Franck à son domicile et menace d'assassiner le président actuel. Le puzzle est maintenant complet, commence un jeu du chat et la souris. Un film de suspens qui est très bon et Clint Eastwood est parfait dans le rôle de Franck ce baroudeur des services secrets. John Malkovich est brillant, avec sa tête de psychopathe. De plus son personnage est complexe et intéressant, il voue un certain respect pour Franck mais il se demande si ce dernier est prêt à aller jusqu'au bout, ou la vie est tellement plus précieuse ? Le film est intéressant là dessus, doit on faire son devoir au péril de sa vie? Pour le reste , le film est captivant et on se demande si Booth va réussi à atteindre son but. Servi par une bande son du grand Enio Morricone, que demander de plus. Scène mémorable, course poursuite sur les toits. Un bon divertissement dans le genre.
Ykarpathakis157

Publiée le 17 avril 2021
Il y a tellement de choses qui ne vont pas dans ce film que je ne sais pas par où commencer. Nous sommes censés croire qu'un agent trop vieux pour son travail et facilement essoufflé serait employé par les services secrets. Ensuite les stéréotypes du super flic arrivent à toute vitesse. Bien sûr le personnage d'Eastwood est le gardien de JFK et on nous dit qu'il était l'agent préféré de JFK. On nous dit qu'il a été accusé lorsque JFK a été trouvé avec une fille à la Maison Blanche. Tout le monde est là le psychopathe de service, l'ex-assassin de la CIA tous surpassé par John Malkovitch chef d'état-major qui semble plus préoccupé par les sondages que par la menace qui pèse sur la vie du président. On est censé nous faire croire que le personnage d'Eastwood réagit à la menace qui pèse sur la vie du président après que lui et tous les autres agents aient déjà écouté la menace du psychopathe lors d'un appel téléphonique sur écoute. Et enfin comme si nous n'avions pas déjà deviné la fin 5 minutes après le début du film le personnage d'Eastwood finit par sauver la vie du Président. C'est sans aucun doute l'un des plus mauvais film de Clint Eastwood...
Publiée le 23 janvier 2021
Un bon film, le duo Clint Eastwood et John Malkovich est très efficace. Clint Eastwood y incarne encore un vieux personnage proche de la retraite qui se voit reprendre de vieilles habitudes pour une noble cause. Il s'agit ici de sauver le président des États Unis d'Amérique !