16 219 abonnés
Publiée le 17 septembre 2026
Avec ce film haletant, Sydney Pollack associe suspense et polar! il plonge Tom Cruise, avocat ambitieux et incorruptible, dans un engrenage implacable adaptè d'un best-seller planètaire! Avouons que "The Firm" (1993) vient calmer dans cette dècennie la soif d'aventures et le dèsir d'èvasion qui sommeillent en chacun de nous! L'oeuvre nous donne l'impression de vivre une vie neuve, loin de la fade existence du train train quotidien! Nous faisons ainsi connaissance avec une firme qui a ses lois, ses traditions d'honneur, mais qui est tout sauf honnête! Un nouveau rôle d'avocat pour la star de "Top Gun" qui, après "A Few Good Men" (1992), montre son aisance dans le film juridique! il en va de même pour le grand Gene Hackman (Class Action"). "C'est intense, sans temps mort (le film dure près de 2h30) et habilement ficelè par un vieux routier du cinèma amèricain. D'autant plus que l'histoire est bien construite, et le piano solo en osmose avec cet avocat pris au piège! Un dernier mot : Jeanne Tripplehorn est bien charmante...
C'est la scène finale avec les deux maffieux à qui Tom Cruise demande benoîtement une autorisation d'utiliser leurs factures qui m'a rappelé que j'avais déjà vu ce film. C'est dire que l'ensemble n'est pas d'une originalité folle mais est captivant et bien filmé. C'est du Pollack dont j'ai déjà commenté les "sept jours du condor". Ce metteur en scène aime bien se payer les institutions du maintien de l'ordre, type CIA pour le condor, et FBI ici. Le pauvre Ed Harris, agent du FBI, est en permanence pris à contrepied par divers protagonistes. On retrouvera le duo Cruise-Harris trente ans plus tard dans "top gun maverick" pour des rôles d'aviateurs fatigués. Le personnage joué par Gene Hackman n'a pas une importance décisive dans le scénario. il est là pour donner de la chair à l'histoire et y réussit parfaitement. Gene est plus sobre que Tom qui a parfois tendance à surjouer. L'héroîne féminine, avec ses faux airs de Marie-José Nat, est malheureusement fadasse. Les méchants, eux, sont assez réussis. Bref, la télé a eu une bonne idée de nous repasser ce film aujourd'hui.
Un film qui devient assez tendu au fur et à mesure des découvertes de chaque protagonistes. Les autorités et les malfrats sont tous deux à la poursuite du héros qui doit jongler…. C’est pas mal et assez musclé vers la fin
Il ne faut pas attendre longtemps pour être pris par cette histoire qui devient vite haletante . Vu pour la troisième fois et captivé comme à la première . Ce jeune avocat, fraîchement sorti de l'université mais que l'ambition aveugle au départ tandis que des doutes naissent rapidement chez son épouse. Se dévoile alors progressivement un monde très inquiétant . Inutile de dire que le casting est de tout premier ordre et cette qualité s'étend à tous les acteurs, Du très bon cinéma .
L’histoire colle bien au roman de John Grisham et le réalisateur Sydney Pollack a su distiller la trame et la tension du livre avec brio. L’histoire est habile et le machiavélisme des uns et des autres est bien ficelé. Le spectateur halète avec Tom Cruise et les 2h30 passent sans ennui.
Un bon thriller, un suspense omniprésent et efficace. Un casting plaisant à voir. Une histoire assez bien ficelée sur une musique jazzy toute en longueur.
Film très moyen. On est enseveli sous les clichés et les. caricatures entre le bonne famille US et les méchantes entreprises à tel point que c'est la crédibilité du film qui s'en trouve impacté. Tom Cruise chevalier blanc, ou Jeanne Tripplehorn epouse modele,tout cela manque d'ambiguïté Pourtant, la deuxième heure plus nerveuse, plus tendue avec le savoir-faire Hollywoodien, (avec une belle scène de poursuite en funiculaire) rend le spectacle comestible. A l'image du film ,la musique est intéressante mais beaucoup trop utilisée , ce qui la rend lourde. Tres Bons seconds rôles, Holly Hunter, Ed Harris , Gene Hackman qui donne ce qui manque au couple. vedette trop blanc sein
Un jeune avocat rejoint un cabinet qui veut le recruter en lui faisant un pont d'or. Il n'en revient pas et comme il veut gagner beaucoup d'argent, il accepte le poste sans hésitation. Seulement voilà, il va vite découvrir le côté sombre de cette structure qu'il est impossible de quitter. Il se sent pris au piège. Sydney Pollack signe là une œuvre dans le registre juridique, certes, mais pas seulement car c'est aussi un film d'action et un thriller. Il y a beaucoup d'acteurs et surtout un excellent Tom Cruise, jeune, dynamique et excellent dans son rôle. La première partie est très réussie et puis le film s'enlise quelque peu et le spectateur perd le fil conducteur à certains moments. La raison est simple et tient à sa durée excessive (deux heures et demie).
Un Thriller intéressant et bien interprété,mais qui souffre de longueurs et de quelques ellipses qui rendent parfois compliqué la compréhension du comportement de certains des personnages
Dans ce film sur la corruption des acteurs aguerris Cruise en tête, le film est complexe sulfureux mais en même temps classique et basique. Aussi il n'est jugé que sur la performance des acteurs ce qui est d'un intérêt moindre.
Film top et un super role pour Tom cruise. Je viens de le revoir ce soir et je penlassenpas d ele renvoir. Toujours lanmeem intensite etnl’intrigue est tres bien scenarisé.
Lorsque Sydney Pollack se plie aux règles d'une cinéma à la mode, cela donne "La firme", un concept commercialement correct à base de Tom Cruise et de Gene Hackman sous-employé. La mise en scène de Pollack, semblable à celle des commis d'office hollywoodiens de cette époque, ne montre aucune personnalité et, au contraire, n'est pas avare de complaisances narratives. La firme en question est un cabinet d'avocats, une sorte de secte dont les multiples collaborateurs œuvrent en faveur de personnalités mafieuses. Ce que ne tarde pas à découvrir un brillant et frais émoulu avocat qui, lui, se dérobe à ces lucratives activités. Le réalisateur investit une nébuleuse corrompue et criminelle pour en tirer un film d'un suspense très banal. Tom Cruise prête son visage trop lisse et ses insuffisances d'acteurs (si, si) à ce personnage qui se bat (presque) seul contre tous. Le Pollack d'avant, celui des "Trois jours du Condor", aurait sans doute évoquer plus subtilement et dénoncer dans une intrigue plus habile les méfaits occultes d'une organisation aux allures respectables. On peut faire du cinéma engagé avec Gene Hackman, c'est déjà plus difficile avec un bellâtre du box-office.
Parfois, on n’y comprend rien : certaines séquences sont trop longues dans cette affaire de paperasse financière. Souvent on est porté par la tension : Tom Cruise excelle en jeune avocat soucieux et la musique est propice aux plans haletants. C’est plaisant à regarder.