5556 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cissou P.
Publiée le 3 septembre 2014
On fait difficilement plus ennuyant. La bande son n'est pas agréable, l'image pique les yeux, le scénario tient sur un post-it ( à la limite on s'y attendait), et pour chercher la petite bête on constate rapidement que l'univers mis en place autour de la gravité n'est pas cohérent.
Le pitch m'a emballé alors j'y suis allé.... et j'ai très rapidement regretté. Peut-être après les 7-8 premières minutes du film. Il n'y a absolument rien à conserver, ni dans le scénario d'une platitude extrême (en plus de multiplier les incohérences), ni dans le jeu des acteurs et encore moins dans les effets spéciaux comme j'ai pu le lire dans certains posts. A la limite on peut valider la photo qu'on sent travaillé mais ni plus ni moins que dans certains clips vidéo sur MTV, ce n'est pas "intelligent" comme photo. Le truc sympa c'est qu'on revoit l'acteur qui joue Croutard le rat dans Harry Potter..... ça fait pas lourd avouez...
Concept et histoire vraiment sympaquelques petites longueurs neanmoins ...mais j'ai pris beaucoup de plaisir a regarder ce filmavec des acteurs vraiment sympa Mr Borowitch et Albert :-)a voir car sa change un peu des histoires d'amour un peu mievreet puis le monde d'en bas et celui d'en haut sont super bien rendu
"Upside down" est un film de science-fiction organisé autour d'un seul concept : la division du Monde en deux espaces superposés, le monde riche en haut et le monde pauvre en bas. Le concept ainsi présenté est bien simpliste. Mais il s'avère graphiquement impressionnant car ces deux mondes sont soumis à deux champs de gravitation inversés : les riches du haut ont la tête ... en bas ! Les pauvres du bas ont donc la tête en l'air fascinés par le monde du haut à la fois proche et inaccessible. Belle métaphore politique (on pense aux immigrés africains qui affluent à Tanger à une encablure de l'eldorado européen). Le problème de "Upside Down" est que ce concept est mis au service d'une bluette romantique ultra-prévisible : un garçon d'en bas (Adam) est amoureux d'une fille d'en haut (elle s'appelle Eden, ce qui est à peine moins pire que Eve) et brisera tous les interdits pour la retrouver. Comme dans Roméo et Juliette, l'amour se heurte à un obstacle physique, gravitationnel. Mais comme nous le savons tous, l'amour est plus fort que tout ! Même de la gravitation !
Malgré une bonne idée de départ, des effets visuels saisissant et un casting de choix, ce film de science-fiction ne convainc pas totalement, la faute à un scénario trop plein de bons sentiments et une histoire d'amour relativement plate. Un bon divertissement.
Visuellement superbe et avec une idée de base originale cette histoire d'amour pèche dans son traitement par sa trop grande banalité mais reste suffisamment distrayant pour passé un bon moment .
Comme d'autre disent on s'attends a un chef d'oeuvre mais il manque pas mal de choses ! Vraiment dommage mais c'est une belle petite histoire d'amour !
Les 3 étoiles sont à mettre au crédit du concept novateur: deux mondes s'opposent frontalement et de par leur gravité inversée. Les images en sont impressionnantes. Mais c'est bien le seul intérêt du film, qui n'aura finalement pas su exploiter les potentialités de l'idée de départ, en raison notamment d'un scénario trop pauvre et clairement bâclé vers la fin, et d'acteurs légèrement en-deça. Sauf peut-être Jim Sturgess qui interprète jusqu'au bout son rôle de dandy gauche et séducteur.
Pour une fois que les français font quelque chose d'innovant... deux étoiles pour les effets spéciaux hallucinants et de toute beauté pour une si petite production, aussi pour le concept qui est vraiment orginal et pour les deux acteurs principaux. Sinon le scénario est vraiment trop facile et vraiment trop niais. Dommage.
L'idée de base était originale et audacieuse : créer un univers où deux mondes vivent l'un au dessus de l'autre avec des gravites opposées, qui plus est c'est visuellement très joli. Dommage que le scenario ne soit pas du même niveau, pourquoi gâcher un tel concept avec une vulgaire histoire d'amour sans intérêt, alors que cet univers aurait été parfait pour un thriller futuriste ou un pur film de SF. Décidément tous les films avec JIm Sturgess que je voie m'ennuient profondément. Bon point quand même pour le réalisateur qui pour un premier film a réussi a créer un univers visuel.
Je serais bref, ce film est une romance touchante et renversante :p ! Quelque part entre la comédie romantique et la science fiction, cette histoire sens dessus dessous =) nous montre que l'amour est une force irrésistible. C'est une histoire avec ses hauts et ses bas, une histoire qui n'a aucun sens. Haha !
Dans un univers extraordinaire vit un jeune homme ordinaire, Adam, qui tente de joindre les deux bouts dans un monde détruit par la guerre. Tout en luttant pour avancer dans la vie, il est hanté par le souvenir d’une belle jeune fille venant d’un monde d’abondance . Eh bien que dire de ce film ,a part une magnifique histoire d'amour je m'attendais plus a un petit nanar a l'ancienne en lisant les premier résumés mais au final un superbe film a l'eau de rose sur fond légère de comédie romantique ,entre science fiction et délire cinématographique ,la plume de Juan Solanas n'a pas manqué d'inspiration. Retrouvé la suite de cette critique, et ceux des dernières sorties cinéma sur notre site web. Aidez nos visiteurs a retrouver un titre de films via notre plate-forme.