5552 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 31 mars 2014
Le film démarre comme un fable, une poésie visuelle et musicale qui s'étiole petit à petit comme le ferait un rêve qui finira par s'oublier. Devant l'originalité de l'idée nous avons un problème de taille, c'est le développement de l'histoire... Ca sent la compression à plein nez. Oui, il fallait rentrer tout ceci dans le format d'un long métrage. Et comme cette histoire d'amour (qui aurait pu être très belle) n'a pas grand chose à dire alors il faut se focaliser sur la métaphore d'une société d'un coté riche et pauvre de l'autre avec au passage l'exploitation des faibles par les forts. Il y avait matière à faire un vrai petit bijou qui fascine par des plans d'une beauté à frémir. De ce point de vue, la réussite est totale.
Le concept est intéressant. Voilà une véritable curiosité cinématographique ! À mi-chemin entre science-fiction, fable et romance, Juan Solanas nous livre un film esthétiquement très intéressant. L'histoire est assez conventionnelle mais elle est propice à toute sorte de manifestations et de plans assez déroutants. Adam (Jim Sturgess) vit dans un monde ravagé par la guerre, mais il est hanté par le souvenir de la vision d'une belle jeune fille (Kirsten Dunst vue dans la première trilogie de Spiderman) venant du monde du dessus, Eden. Riche et prospère, ce monde est interdit au gens comme Adam par la loi et sa gravité. Pourtant Adam va tenter d'aller chercher la fille de ses pensées. Passée l'explication du film, on reste scotché à cette bluette dans laquelle Kirsten Dunst prend vraiment bien ses marques. Jim Sturgess est assez convaincant également. Le film brille essentiellement par la qualité de sa mise en scène. Les images en "upside down" sont impressionnantes, passée la désagréable envie de vouloir se retourner la tête ! Certaines scènes restent néanmoins désagréables au visionnage (celle où Adam est convoqué dans le bureau de son chef, par exemple). Par contre, si vous voulez de l'action, vous devrez vous faire une raison : il faudra passer votre chemin (ici c'est pas X-men !) Un autre conseil, n'essayez pas de tenter un visionnage du film, si vous êtes fatigué, le sommeil est au bout de votre entreprise. Regardez-le si vous avez 1h50 à tuer. Le démarrage est un peu longuet mais ensuite et rapidement vous serez immergé dans le monde d'Adam.
Pour vous dire à quel point ce film est mauvais, il faut savoir que je ne me suis créé un compte que pour pouvoir écrire cette critique. Tout est mauvais dans ce film, mise à part l'idée. L'intrigue est assez aguichante, cette histoire de deux mondes opposés peut plaire. Mais très honnêtement, la "qualité" du film s'arrête la. Je me suis ennuyé, il ne se passe rien, et je crois que je n'ai jamais vu une fin aussi bâclée. L'issue de ce film est d'un grotesque affligeant. Je ne l'ai pas vu au ciné, et j'aurais préféré ne pas le voir du tout.
Mouais... Dès le début on en prend plein la figure, sainte trinité, créationnisme, puis plus tard, Adam, Ève, le monde d'en bas, celui d'en haut... Pfou, ça me gonfle ces pieuseries déballées au cinéma pour tenter de s'insinuer dans notre esprit. Même si l'idée reste originale et intéressante, la réalisation est plate et les acteurs totalement mauvais. Un tout petit film qui présente deux, trois très bonnes idées beaucoup trop mal exploitées.
Bon film avec un synopsis original ! Un peu trop centré sur l'histoire d'amour, et pas assez d'action mais l'originalité du film prend le dessus et le spectateur passe un bon moment... à mon goût :)
Très ambitieux, "Upside down" l'est de toute évidence. Si on ne peut pas nier sa remarquable originalité visuelle, son univers tout à fait envoutant, si son postulat de départ peut laisser espérer une très belle surprise, on ne peut que regretter son exploitation. La faute à un scénario trop simpliste qui délaisse la poésie et qui se repose sur des personnages, des dialogues et des situations trop ancrées dans une réalité de roman à l'eau de rose. Et cette fable sur les inégalités sociales, sur l'amour impossible, tombe à plat.
Un film qui sort du lot, dans la catégorie SF mais qui transporte et repose à la fois, avec une belle histoire et un univers inédit avec lequel on doit jongler pour pouvoir anticiper les scènes. A voir!
Un concept intéressant pour ce film qui fait rêver. On aurait peut être aimé que ce soit un peu plus poussé mais on reste tout de même dans la lignée d'un film de romance donc ça peut se comprendre qu'ils ne soient pas allé aussi loin. Le casting est honnête, les acteurs sont convaincants dans leurs rôles, les VFX et le concept art sont bien orientés Science Fiction, c'est agréable.
J'aimerais bien voir une autre version de cette histoire, orienté sur les bases et l'évolution de ces deux mondes.
Dès les premières minutes on nous le dit. Ce film est une histoire d'Amour. Une grande, une vraie. Et pourtant à mon gout c'est le plus gros défaut du film. Ce que je veux dire par là c'est qu'elle ne m'a pas emballé. Elle reste sympathique, mais on est loin de l'histoire tragique ou qui te prend aux tripes. Tout m'a paru extrêmement cliché et n'a aucun moment je n'ai ressenti de l'émotion (du moins celle qui te tiens ou qui te mais les larmes aux yeux). Alors oui c'est bien jouer. Jim Sturgess et Kirsten Dunst donnent le meilleur d'eux et pourtant je ne suis pas rentré dans leur histoire. Entendons-nous bien, ce n'est pas mauvais, loin de là. C'est juste que je n'ai pas été transporté par leurs relations. Par contre en contre partit, je suis resté bouchée bée devant la partie prise de "raconter cette histoire" et surtout par la direction artistique de celui-ci. Ce n'est pas dur, c'est une vraie merveille. Rarement un film ne m'aurait pas autant émerveillé. C'est deux planètes aux gravités inversées et une idée de génie. Car grace à cette simple idée, la mise en scène ou la vue des plans et une réussite totale et sort totalement de tout ce que l'on a vu jusque-là. Chaque plants comme un tableau et on reste souvent en admiration devant tant de beauté. Pour moi ce film mérite d’être vu non pas pour son histoire (même si elle reste sympa). Mais plus pour la technique. Franchement Upside down restera longtemps dans ma mémoire mais malheureusement pour le réalisateur. Pas pour son histoire d'amour.
Upside down nous transporte en pleine quête d'un amour impossible entre deux êtres voués à vivre séparément au sein de leurs sociétés. Ce film vaut surtout pour sa prouesse technique dans cette superposition de deux mondes. Malgré une musique envoûtante et un casting attrayant, on n'échappe pas à un scénario trop prévisible et manquant cruellement d’originalité.
C'est un film avec une idée atypique au départ qui, avec un plus grand budget, aurait été bien plus convaincante. Les paysages sont beaux, mais ils auraient pu l'être bien plus. L'histoire d'amour est assez "gentille" bien qu'elle reste touchante quand même. Le film est composé que quelques moments un peu "longuets" qui deviennent assez ennuyant à force. En revanche, étant donné que c'est quelque chose qu'on a rarement vu dans un autre film (personnellement, c'est une idée que je n'avais pas encore vue exploitée), on est prit dans l'histoire et cela rattrape un peu les quelques temps longs.
Les acteurs sont plutôt bons, le doublage aussi, c'est pour cette raison que j'accorde un tout petit peu plus de la moyenne à Upside Down.
Un concept plutôt intéressant mais un rendu inintéressant... Trop d'approximations, une bande sonore qui pousse au suicide, une histoire lente, lourde, inanimée et ennuyeuse. Le film est long, vaseux, pâteux, très dur à digérer...