Upside Down
5551 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benoit M
Benoit M

Publiée le 29 mars 2026
Alors c’est vrai que ce film n’est pas parfait, il s’arrange et prends des raccourcis. Cependant ce n’est pas un film à regarder au premier degré !
Nous sommes dans une situation, complètement, improbable, scientifiquement parlant, il ne faut donc certainement pas y chercher une quelconque rigueur, et se dès le début du film, on comprend tout de suite, que la science-fiction reste de la science-fiction, c’est ce que beaucoup ont oublié en regardant ce film.
Le vrai problème, c’est plus le développement des personnages, ainsi que les retentissements scénaristiques qui sont perdus et mal exploité.
Il y a beaucoup de sujets abordés, sans jamais approfondir ce qui peut être frustrant. Pour certains là encore, je le répète, ce n’est pas un film à prendre au premier°
Non la seule chose qui compte là-dedans, c’est la romance romantique, un peu puéril, rattraper par une mise en scène, plutôt bien abouti, puisque on va dire que c’est 80 % du film sur le plan technique renforcé par une esthétique rare pour un film quand même de 2012 Qui plus est franco canadien
Ce film m’avez plutôt marqué à l’époque, je l’avais regardé sur canal en tombant dessus par hasard, je l’ai revu en entier un peu plus tard et c’est donc 15 ans plus tard que je l’ai regardé à nouveau. Et quel plaisir.
C’est très poétique, plutôt calme, avec beaucoup de bonnes intentions, et une certaine bienveillance entre les différents protagonistes, évidemment il y a les gentils et les méchants. Seul souci là-dedans, c’est que les méchants n’ont aucun charisme alors qu’ils sont censés diriger une société dystopie entre totalitarisme et contrôle pour autant pouvoir définir le fonctionnement de cette société qui est gangrené par une entreprise hégémonique.
C’est vrai que ce film aurait vraiment mérité, plus de richesse, et ce serait formidable que quelqu’un le reprennent pour en faire un livre voir une série de livres avec une fin moins bâclé.
Alors pourquoi j’ai mis une bonne note, simplement parce qu’il faut prendre le film comme une poésie moderne, sans vouloir y chercher un quelconque sens en dehors de l’expression d’un amour, comme on en rêve quand on est adolescent et comment on fantasme lorsqu’on est adulte, je pense qu’au fond de nous, on voudrait tous croire en l’âme sœur, car c’est exactement le sujet du film et que au-delà de toutes considération c’est le concept d’âme sœur qui est traité dans ce film
Michel1664
Michel1664

Publiée le 28 mars 2026
Un scénario originale, un duo d’acteur qui fonctionne et une amourette attachante, le tout dans un univers « SF » avec deux mondes qui à chacun sa gravité. Ça aurait pu être complètement loupé mais le résultat est « satisfaisant ». On est assez happé par le film. Le gros point négatif est qu’il y a quand même beaucoup de petites incohérences ou de choses pour le moins pas très réaliste même pour de la SF. C’est un peu trop simplet et un peu niais. À voir quand même.
Zeugax Ouvier
Zeugax Ouvier

Publiée le 14 octobre 2025
franchement pour la musique mettre un album des Smiths ou équivalent non stop, c'est vraiment un truc de feignasse, image sursaturée...
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Malgré un pitch intriguant et un univers stylisé de grande beauté « Upside Down » avec sa romance sirupeuse et son récit manquant singulièrement de rythme déçoit. Si l’idée de base de concevoir deux mondes inversés était plutôt ingénieuse, n’user de ce postulat que pour servir une histoire d’amour pour midinette est regrettable.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 25 juin 2025
Idée très sympa, avec une da réussie et un univers vraiment bon. Malheureusement le film suit un scenario assez plat et simple, ce qui n'est pas un problème en soi jusqu'à la dernière partie. Il y a un peu de politique et la tension monte, pour mener à une conclusion bâclée qui jette en l'air tout ce qui a été fait avant de manière catastrophique. Sérieusement c'est quoi de cette fin catastrophique ? C'est dommage parce que vraiment le film à de bonnes idées, même si il y a quelques incohérences et raccourcis, mais c'est intéressant. Au final on se retrouve avec un film assez bâteau, correct et fun mais oubliable.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 2 mars 2025
une métaphore sur l'amour, sur la société, sur ce qui rapproche les gens - excellent jeu de Jim Sturgess et Kirsten Dunst
Hotinhere

Publiée le 21 février 2025
Un conte SF au potentiel scénaristique et esthétique énorme, terni par une romance un peu trop mièvre, mais le charme opère ! 3,25
Vinou V.
Vinou V.

Publiée le 24 janvier 2025
J'ai adoré ce film. Très belle histoire d'amour. Très bien fait et très original. Je vous le recommande .
filou02
filou02

Publiée le 18 janvier 2025
Ce film très peu connu, au succès et aux critiques plutôt mitigés, mérite vraiment qu'on l'ait vu au moins une fois.
C'est une très belle histoire, avec de l'amour, du suspens et un peu d'action.
Ce film change beaucoup des autres par sa très grande originalité scénaristique et ça fait du bien parfois de quitter un peu les blockbusters américains !
Le gros plus : des images exceptionnelles et une bande originale mémorable, avec de très belles chansons ( Sigur Rós et Syd Matters pour les grands connaisseurs) et musiques pour la plupart toutes douces, reposantes et envoûtantes.
Un de mes plus gros coups de cœur !
Gnutheone
Gnutheone

Publiée le 23 septembre 2024
Film incroyablement beau et bien réalisé . Je recommande les yeux fermés, pour les amoureux de SF et de belles histoires .
Anna_
Anna_

Publiée le 30 juin 2024
Un Roméo&Juliette revisité, une histoire d'amour impossible avant tout non pas à cause de croyances mais surtout physiquement impossible. Le film s'attarde d'avantage sur le côté romance que sur la part science fiction du problème mais il n'en reste pas moins intéressant.
DOCSCIFI-FICTION
DOCSCIFI-FICTION

Publiée le 25 mai 2023
Un film avec une histoire d'amour incroyable. J'ai savouré chaque instant de ce film. la fin est tellement belle que j'ai finis par versé des larmes. Ce que je peut aimer ce genre d'histoire. En plus Kirsten Dunst fais partie de mes actrices préférer. Un film que je vous recommande.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 25 janvier 2023
Visuellement somptueux, ce drame romantique s'attache à peaufiner jeux de lumières, contrastes de couleurs et détails d'un monde fantasmé. Cependant cette merveilleuse poudre aux yeux ne saurait les faire se clore sur les incohérences liées au système gravitationnel, d'autant que l'aspect scientifique se veut aussi prégnant que le fabuleux. En outre, cette gentillette histoire d'amour pâtit des extrêmes maladresses - pour rester courtoise - du personnage incarné avec peu de charme par Jim Sturgess. Insistant sur le conflit social pourtant clairement symbolisé et illustré, ce conte dévie de son aspect onirique originel avec fort peu d'habileté. Un prometteur postulat de base ébréché par de trop hautes ambitions.
ccilguice
ccilguice

Publiée le 21 octobre 2022
Mélange de science fiction et de romantisme, ce film montre que la détermination mène à tout. Une conclusion un peu vite expédiée, mais un film qui vaut le détour pour l'univers onirique malgré l'opposition entre 2 mondes. Un remake moderne de Roméo et Juliette. Très belle photographie, et le plaisir d'entendre la musique de Sigur Ros. Le film ne vieillit pas malgré les années.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 9 octobre 2022
3,2 - un récit romantique original porté par 2 bons comédiens sur une très belle bande son. Revu 10 ans après et toujours un bon ressenti. Les images de synthèses sont tres présentes mais globalement la mise en scène est bonne