12344 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Mounir Ben Moussa
Publiée le 1 novembre 2024
Un des westerns les plus célèbre du cinéma. Remake d’un film de Kurozawa. Vaut surtout pour la brochette d’acteurs mythiques, Yul Brynner,Eli Wallach, Steve Mc Queen, Charles Bronson, James Coburn. Un classique de la vidéothèque de mon père. Un de ses préférés
Je ne sais pas si c'est parceque le film a mal vieilli mais je ne suis pas rentré dedans, le scénario guidé par de trop bonnes intentions morales est sans grande subtilité comme pas mal de western de cette époque. Les acteurs en particulier Yul Brynner semblent très empruntés enfermés dans des personnages à la psychologie trop simpliste. Paradoxalement seul le chef des bandits semble avoir un peu plus d'épaisseur.
Cultisime casting c’est l’atout majeur, Steve McQueen et Charles Bronson m’auraient suffit mais on rajoute tous les autres quelle équilibre y a t il fallu au scénariste et au réalisateur sachant que nous sommes sur un remake
Un grand classique du cinéma, et du western en particulier, qui a très bien vieillit. Tout d’abord un très bon scénario construit comme un remake du célèbre « 7 samouraïs » de Akira Kurosawa. Ici une groupe de de renégats, cowboys solitaires, un peu outlaws, qui se regroupent pour défendre des innocents (des villageois mexicains) contre un groupe de bandits très méchants qui les pillent régulièrement . Le thème, quoique classique, est très bien traité, pas de temps mort, un bon scénario au rythme soutenu, et Yul Brynner en chef d’orchestre recruteur est excellent, tout de noir vêtu, à la Zorro, avec son visage imperturbable et son regard glacé. De très bons acteurs dans toute cette bande, avec Steve Mac Queen, qui éclate déjà, alors qu’il n’était qu’un jeune premier, charmeur au sourire enjôleur et avec son maniement du révolver légendaire. Richard Bronson tout jeune, impeccable, Eli Wallach très bon. Beaucoup d’humour aussi, comme quand le « dur » junior Horst Bucholz veut toréer une jeune vachette en liberté, et se fait peur tout seul , on rit .La bataille finale est magnifiquement orchestrée, du grand western, une scène culte, avec une bonne proportion finale entre les sacrifiés et les rescapés. Une mise en scène de haut vol qui confirme bien le grand talent de John Sturges.
Remake des 7 samouraï d.A.Kurosawa, Ce western fait parti des Western Majeurs du Cinéma et a contribué à lancer la légende de SMcQueen qui vole la vedettte au Confirmé Y.Brynner. Épique, drole et empreint de notion de justice et de principes malheureusement révolus aujourd'hui, ce film a été précurseur sur le changement de la Sté américaine qui s'opérait alors (la lutte des faibles qui se sont rébellés contre l'ordre établit, et mets un peu les bases de la luttes des classes à venir.) Sur un casting MasterClass le film reste et restera un Classique du genre.
Un western très médiocre. On se demande pourquoi il semble toujours aussi populaire. Pendant plus d'une heure, il ne se passe rien, ensuite, ce qui se passe n'a pas grand intérêt. Heureusement, il n'est pas raciste envers les mexicains. Malheureusement, il est particulièrement machiste.
Ca commence pourtant bien avec la première attaque du village qui donne le ton de l'intrigue, puis le recrutement des mercenaires. Malheureusement, les choses se gâtent à partir du moment ou ils s'installent dans le village lors de sa fête. Le rythme s'enlise complètement avec de nombreuses scènes trop longues, répétitives, finalement peu intéressantes avec des gamins et des dialogues horripilants. Le jeune fada qui défie Yul Brynner au saloon est caricatural et ridicule tandis que Yul Brynner réalise la meilleure prestation du film. Il y avait pourtant matière à un magnifique spectacle en l'expurgeant de nombreuses scènes inutiles ou redondantes et en se concentrant plus sur l'action avec 30 mns de moins. Malheureusement, bof, bof, bof ...
Film Mythique depuis plus de 60 ans, l'un des meilleurs westerns de tous les temps et au bout de 10 petites minutes, on sait déjà pourquoi : Nous voilà en immersion dans une charmante bourgade du Westland, cow boys stars (Yule Bruiner et Steeve McQueen) sans peursspoiler: (ils tirent si bien) et sans reproches (spoiler: ils enterrent un native ) sur la musique magnifique d'Elmer Bernsteinspoiler: (écoutez à la 27éme minute, cet air mythique, le plus connu des westerns)
Toute cette bande de 7 mercenaires chevauche comme des as, le passage de la fête du village, sur les danses mexicaines, mais tout en tension, est superbe, les cavalcades, sont filmées à portée de cheval Le casting est exceptionnel et a énormément contribué au succès du film spoiler: (même si à l'époque seul Yul Brynner est une star)
Certains crièrent au scandale sur la transposition des « 7 samouraïs », mais ce ne fut pas l’avis du scinéaste originel qui adora cette transcription. D’autres sont trop bercés au western spaghetti pour apprécier ces classiques. Tant pis pour eux
"Les sept mercenaires" est simplement l'un des meilleurs westerns et est devenu un classique incontournable. Certes, c'est un remake des "Sept samouraïs" de Kurosawa, mais c'est une excellente adaptation. On retrouve avec bonheur un casting remarquable fait de grandes figures du cinéma américain du siècle dernier, la réalisation de John Sturges n'a pas pris une ride et la musique est mythique. Donc rien que du bon, on pourra voir ou revoir "Les sept mercenaires" et se laisser porter par son très bon scénario ponctué de quelques surprises et bons moments d'action.
Remake du chef d'œuvre absolu d'Akira Kurosawa Les sept mercenaires suit la trace des sept samouraïs. Je préfère largement les sept samouraïs mais pour moi ce remake est aussi un chef d'œuvre pour moi le second meilleur remake dernière les infiltrés. Les sept mercenaires c'est pour moi une aventure, une quête unique et comprendre la notion du sacrifice. Le casting est XXL , la bo est légendaire et des punchlines incroyable !
Un excellent western . Un grand classique . Un des meilleurs westerns de tout les temps ! Ce western s' est inspiré du film Japonais d' action / arts martiaux , fait 6 ans avant , en 1954 : Les 7 samouraïs .
Mais les deux westerns que je préfère , les mieux que j' ai vu sont le western de 1995 : Mort ou vif , le western sur des duels de revolvers avec Gene Hackman , Sharon Stone et Learnodo Di Caprio , et le western de 2007 : 3H10 pour Yuma , avec Russel Crowe et Cristian Blade , qui sont deux véritables chef d'œuvre du western , auquel j' ai mis 5 étoiles comme note .
Ce western est le remake du western qui a été fait 60 ans plus tôt , en 1957 , au même titre " 3H10 pour Yuma " , je ne sais pas lequel qui est mieux, si c' est le remake de 2007 , où l' original de 1957 , n' ayant jamais vu , l' original de 1957 .
Les 7 mercenaires a un bon casting , de bons acteurs , dont Yull Bruner , Steve MC Queen et Charles Bronson , dans le même film ! Un bon scénario , une bonne histoire , sur le courage . De l'action , du suspens et des émotions . Que demander de plus pour un western ?
Ce western de 1960 , a eu tellement de succés au cinéma , dans le monde entier , qu' il a eu le droit à 3 suites , entre 1966 et 1972 : - Le retour des 7 . - Les colts des 7 mercenaires . - La chevauchée des 7 mercenaires . Et à un remake en 2016 , avec le même titre : - Les 7 mercenaires .
Avec Yul Brynner et Steve MacQueen en tête d'affiche, ce western réunit également une brochettes d'acteurs qui deviendront bientôt tous à leur tour des stars. Le scénario est des plus basiques : un village de paysans mexicains recrute des hommes pour les protéger d'une bande de pillards (avec Eli Walach à leur tête) qui les persécutent depuis des années. Nous assistons d'abord au recrutement des mercenaires, puis à la formation des villageois et enfin à l'affrontement en 2 parties. La mise en scène ne souffre d'aucun défaut et l'ambiance et les paysages mexicains sont plutôt bien rendus. Un film qui deviendra un grand classique notamment grâce à son casting XXL.