Avec Woody Allen, on s'attend toujours à un scénario captivant, de savoureux dialogues. Il réussit ici son pari haut la main et nous captive durant tout le film. L'intrigue est impeccable et Woody Allen au sommet de son art en personnage névrosé. Il forme avec Diane Keaton un couple attachant et charismatique. Points forts : l'atmosphère du film, les dialogues Points faibles : l'énormité du scénario pouvant en rebuter plus d'un
Un pur régal. Tout ce qu'on aime chez Woody Allen: un humour décalé hilarant ("Aller à l'opéra, ça me donne envie d'envahir la pologne.") , une histoire scotchante et très excitante, des personnages attachants ( Woody Allen est en plus un acteur génial). Bref, un petit chef d'oeuvre du genre. Et si la résolution finale laisse un peu sur notre faim, quel plaisir! Comme une friandise qu'on ne se lasse pas de déguster. Un bijou.
Woody Allen tourne tellement ces dernières années que son génie semble s'égarer. Alors si voulez retrouver un film-référence, allez voir "Meurtres mystérieux", une merveille d'humour subtil avec des dialogues spirituels et une B.O jazzy envoutante.
Réalisé en 1993 par Woody Allen, Meurtre mystérieux à Manhattan (Manhattan Murder Mystery) est une comédie policière pétillante qui mêle humour, suspense et vie de couple avec une aisance typiquement « allenienne ». Le film suit un couple new-yorkais ordinaire, Larry et Carol Lipton, qui soupçonnent leur voisin d’avoir assassiné sa femme. À partir de ce point de départ banal, Woody Allen tisse un jeu d’enquête à la fois drôle, nerveux et terriblement humain.
Le film doit beaucoup à la complicité irrésistible entre Woody Allen et Diane Keaton, réunis pour la première fois depuis Annie Hall. Leur duo fonctionne à merveille : elle, curieuse, vive et pleine d’enthousiasme ; lui, anxieux, ironique et sceptique. Ensemble, ils forment un couple aussi attachant que comique, oscillant entre tendresse et folie douce. Diane Keaton brille particulièrement, incarnant une épouse intrépide et pleine de malice, qui entraîne son mari dans une aventure rocambolesque.
L’humour et le rythme du film en font une comédie très efficace. Les dialogues, vifs et pleins d’esprit, capturent à la fois la nervosité et le charme de la vie new-yorkaise. L’atmosphère de Manhattan, filmée avec affection, ajoute une chaleur et une familiarité qui renforcent la légèreté de l’intrigue. On retrouve là tout le goût de Woody Allen pour les cafés, les discussions rapides et les situations absurdes.
Le film se distingue aussi par ses nombreux clins d’œil au cinéma classique, notamment à Alfred Hitchcock et à Fenêtre sur cour. Allen joue avec les codes du suspense tout en les détournant pour en faire une comédie. L’intrigue, bien construite et rythmée, multiplie les rebondissements sans jamais se prendre trop au sérieux.
Cependant, la réalisation reste assez simple : Woody Allen privilégie le verbe à la mise en scène. Peu de recherches visuelles ou d’effets de tension véritables, ce qui donne parfois l’impression d’une intrigue théâtrale filmée sans éclat particulier. De plus, la tonalité oscille parfois entre la comédie légère et le vrai film policier, sans parvenir à un équilibre parfait. Certaines scènes d’enquête manquent un peu de tension, ce qui affaiblit légèrement le suspense.
En somme, Meurtre mystérieux à Manhattan est une comédie policière à la fois drôle, élégante et pleine de charme. Si la mise en scène demeure discrète et le ton parfois inégal, l’humour, la vivacité des dialogues et la complicité entre Woody Allen et Diane Keaton font de ce film un divertissement irrésistible — une enquête aussi farfelue que délicieusement new-yorkaise.
Ce film est très agréable à regarder. Ici, le second degré est omniprésent, et un nombre incalculable de répliques discrètes et subtiles provoquent un pur régal.
Tourné dans la ville fétiche du génie myope et construit autour d'un sinistre crime, ce film réussit la prouesse d'être à la fois haletant, désopilant et jamais trop bavard. Chaque réplique taillée dans de gros blocs d'humour décalé et pur est à tomber de rire, les plans photos sont simples mais parfaitement efficaces et les protagonistes remarquables. Après Scoop et Escrocs mais pas trop, Allen nous prouve une fois encore que les bas instincts humains font parfois de délicieuses comédies, encore faut-il bien sûr avoir le talent du grand Woody...
Woody Allen nous expose un fait divers. Une femme meure d'une crise cardiaque alors qu'elle se portait bien. Sa voisine persuadée qu'il s'agit d'un meurtre décide d'élucider le mystère, malgré que son mari incarné par Woody Allen s'y oppose constament. Un intrigue légère, comme à l'habitude de Woody Allen, toute la magie du réalisateur ne se trouve pas dans le scénario mais dans l'ambiance et dans les personnages. Cependant, j'ai trouvé ce film un peu trop lent. Je l'ai vu en version française et j'ai été particulièrement agacé par la doublure de Woody Allen. Bon film pour occuper une soirée mais c'est loin d'être le meilleur du réalisateur.
Un bon film vraiment drôle, même si je trouve que le personnage qu'interprête Diane Keaton est parfois légèrement trop poussé dans la paranoïa mais on s'y fait et dans l'ensemble on passe un très bon moment devant ce Woody Allen!
Encore beaucoup d’humour dans ce Woody Allen, quelques répliques cultes (sur Wagner notamment) et un scénario bien ficelé. Bref un bon film même si Woody Allen est capable de faire bien mieux.
2 films en un seul : la mise en scène d'un coupe d'une cinquantaine d'année qui s'ennuie un peu et se rapprochent l'occasion d'un meurtre dans leur immeuble. L'intrigue policière en elle même bien qu'originale pêche un peu notamment sur la fin. En revanche, les dialogues entre Woody Allen et Diane Keaton sont géniaux. Drôles et aussi très bien observés. Le scénario permet d'aller explorer différentes facettes de leur couple : comparaisons avec le couple de voisins, tentations d'adultère avec des amis partagent l'histoire, éloignements, rapprochements, partages d'émotions...