74108 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 534 critiques spectateurs
Vagelios
Publiée le 22 mars 2007
Une merveille, je l' ai vu enfant la 1ère fois et voir des dinosaures aussi bien restitués rend l' impression d' assister à de la magie. De plus, le scénario et l' action sont de très bonne facture.
Critique de"Jurassic park". Un film qu'on doit tous voir au moins une fois dans notre vie. Spectaculaire et fascinant, ce divertissement parvient à toucher un large public et tient en haleine grâce à de bons acteurs, un scénario efficace, des effets spéciaux révolutionnaires pour l'époque et une magnifique mise en scène. 4/5
Jurassic Park c’est avant tout le brio de Steven Spielberg (même si ce n’est pas son plus grand chef-d’œuvre, certaines scènes sont d’anthologie) et pas qu’un « blockbuster populaire » comme certains pourraient le penser, ou aiment à le qualifier. Mais, bel et bien, une excellente critique de ces hommes d’affaires sans foi ni loi qui investissent les nouvelles technologies sans humilité aucune face à la planète et à ses ressources : les « pétroliers », « biosciences » « OGM-pesticides-insecticides » et « nucléaires » en prennent, à juste titre, pour leur grade, et qui transgressent des lois cosmiques et planétaires autrement gigantesques par rapport à ce primate d’être humain qui peut être si arrogant et imbu de sa petite personne.
"Jurassic Park"... l'un des films que j'ai vu très jeune, sans doute à sa première diffusion télé. Ou la deuxième je ne sais pas, enfin avant que le deux ne sorte. Avec un Spielberg on se répète à le critiquer. C'est vrai quoi, à chaque fois à chaque fois la mise en scène est du pur génie à plusieurs sens de lecture et "Jurassic Park" n'échappe pas à la règle. Sur le premier degré divertissment c'est du pur chef d'oeuvre, le second plus philosophique sur les hommes se croyant au dessus de la nature se permettant de jouer avec ( thème ultra classique que même la plus infâme série B fauché utilise sans approffondissement, mais bon c'est Spielberg derrière la caméra ), et si vous êtes attentif vous verrez des liens entre la disparition des dinosaures et les artisans es effets spéciaux à l'ancienne. Pourquoi ? et bien pour les 3 ignards qui liront cette critique, "Jurassic Park" était une révolution technologique en sn temps, c'était la première fois qu'on avait des personnages animés numériquement et avec autant de réalisme. à l'époque on pensait que les maquettistes, marrionnettistes et tout ces métiers d'effets spéciaux artisanaux allaient disparaitre ( comme les dinosaures ) à cause des effets spéciaux numériques. L'histoire à prouver que non alors que le numérique a beaucoup évoluer. Evidement aujourd'hui on voit la différence entre un dinosaure numérique et une marrionnette mais même pour aujourd'hui ils sont très bien animés et on relève beaucoup de détails malgré les imperfections de textures. Quand à John Williams il a tout simlement livré l'une de ses meilleures partition musicale et l'une des meilleures que le cinéma n'est jamais eu ( c'est une habitude avec lui ). Qe serait "Jurassic Park" sans sa musique ? ba pas grand chose. Tout les films de Spielberg sont géniaux mais la musique de John Williams se greffe à ce génie à tel point que la musique fait partie du film, c'est pas juste pour accompagner l'image ou mettre de l'ambiance, elle rajoute un plus. "Jurassic Park" est une date essentielle dans l'histoire du cinéma.
"Jurassic Park" montre, encore une fois, la maîtrise de la réalisation « tout public » de Steven Spielberg. Il réalise un divertissement qui plait à tout le monde. Le plus important est la très bonne utilisation des effets spéciaux, qui sont très bien faits pour un film de 1993, les trois oscars obtenus sont largement mérités. Spielberg arrive également à jouer avec notre stress et à faire monter la pression sur la seconde moitié du film, il ajoute néanmoins quelques touches d'humour plaisantes. La seule déception est le casting, tous les acteurs sont bons mais sans plus. "Jurassic Park" est maintenant un film culte du cinéma d'aventure et ce titre est mérité.
Le chef - d’œuvre de Steven Spielberg n'a en rien perdu de sa qualité esthétique. Un casting exceptionnel , une magnifique réalisation , effets - spéciaux sublime, bref un film culte .
le meilleur film de science fiction en ce qui concerne les film sur les dinosaures, l'ambiance, les dinosaures et les acteurs sont tous parfaitement ancrer dans cette atmosphere terrifiante et si merveilleuse
Après 20 ans, et mis à part les fringues, les écrans d'ordi, de télés, ce film n'a pas pris une ride, et je le regarde toujours avec très grand plaisir... Hallucinant la qualité des effets encore 20 ans plus tard quoi! Quels jolis robots ils nous ont fait là! Et comment y'a trop de répliques cultes là-dedans! Bref, j'adore ce film, et après avoir pu le mater en BR, je l'ai revu au ciné ce soir ( j"étais tout petit la 1ère fois quoi!) et c'était génial quoi, émerveillé et à fond dedans, comme la première fois! J'adore, j'adore ce film, je crois que je ne pourrais pas le critiquer négativement, c'est l'un des films qui fait partie de moi ( sans aucune exagération bien entendu. ) Je me demande si le 4 sera pire que le 3, haha!
Classique parmi les classiques, "Jurassic Park" mérite bel et bien sa très célèbre réputation de film d'aventure Sci-Fi digne du chef-d’œuvre. Personne ne sera donc étonné d'y voir la patte d'un certain Steven Spielberg à la réalisation (E.T. l'extra-terrestre), d'un certain Dean Cundey à la photographie (Retour vers le Futur 1, 2 et 3) ou d'un certain John Williams à la direction musicale (Star Wars, Indiana Jones, etc..). Notons au passage que les studios d'"Industrial Light & Magic" ont fait un excellent travail de fond pour ce qui relève des effets spéciaux et des animations de synthèse (ce qui ne sera pas vraiment le cas pour les deux épisodes suivants).
Jurassic Park possède un scénario original très bien construit qui sera par ailleurs très largement exploité (comme dans le secteur du jeu vidéo avec le très célèbre "Dino Crisis"). L’atmosphère et l'intrigue sont très prenantes et le film s'offre à tous les publics : enfants, ados et adultes. Le scénario donne justement l'occasion d'aborder la thématique de la bio-éthique tout en conservant l’œil amusé d'un enfant. Aussi, bon nombre de passages cultes sont associés à ce film, ce qui en fait une référence en la matière. Bon, si vous ne l'avez pas vu, c'est l'occasion de s'y mettre. En plus, il n'a pas pris une seule ride, et il a été ré-édité en version 3D ! A vos lunettes les amis !
"Jurassic Park" aurait pu être intéressant et inventif s'il avait été imaginé par un autre réalisateur que Steven Spielberg, qui ici, mérite vraiment son nom.... Il s'agit d'un jeu pour enfants, d'un film pour petits et grands sans doute, mais on s'arrête là. La montagne d'effets spéciaux est certes impressionnante mais à part l'énumération, la reconstitution et la mise en mouvement - de ces créatures d'un autre temps, que renferme "Jurassic Park " ? Du vide, encore du vide et toujours du vide. 1 seule étoile quand même pour avoir redonné vie aux dinosaures si injustement oubliés du grand public... jusqu'au film de Spielberg car il y eut bien un avant et un après "Jurassic Park" avec une soudaine fascination retrouvée pour les mystérieuses créatures, qui sans hésiter, le méritaient réellement.
Jurassique Park est un rêve de gosse, un rêve que je n'avais malheureusement pas pu vivre au cinéma mais seulement en vidéo, quelques mois après sa sortie. Qu'importe, j'ai pris un plaisir énorme à découvrir l'univers de ce parc, de ce pari fou de John Hammond et à revenir 65 milllions d'années en arrière. Le scénario est vraiment original et travaillé et la mise en scène remarquable. La scène du T-Rex la nuit est tout simplement monumentale et inoubliable, les effets spéciaux n'ont quasiment pas vieilli, c'est dire la performance de l'époque réalisée par l'équipe technique en matière d'images de synthèse! Et puis il a aussi beaucoup d'humour bienvenue dans ce film, notamment de la part du mathématicien et de l'informaticien. Jurassique Park est assurément un classique de Spielberg à ne pas manquer.
Le premier volet de cette immense saga, réalisé par Steven Spielberg va vraiment rester indémodable. Non seulement en plus d'exercer une présence dans sa réalisation avec les mouvements de caméra qui font rentrer en immersion dès le début le spectateur. Spielberg réalise et fait reposer son film sur une menace qu'on ne voit apparaître seulement dans les dernières 45 min du film. Les frissons, l'angoisse et les moments effrayants sont uni provoqués par un jeu de dupe. De chat et de la souris. Du prédateur et de sa proie. Certes le casting est assez faiblard en comparaison avec l'immensité du projet qui a préféré donner sa chance à des acteurs secondaires pour pouvoir uniquement se concentrer sur les décors naturels et les effets numériques dès plus impressionnant qui 20 ans après sont toujours aussi efficace puisque ils ne sont pas entièrement numérique. Une part d'authenticité et d'astuces en carton pâte permettent de vraiment rendre réaliste la résurrection des dinosaures. Ce premier film aux scènes d'anthologie, l'apparition du T REX, ou la poursuite avec les raptors en font vraiment un classique du genre. Du grand film pop-corn à sensations ou la qualité est privilégié au spectaculaire et à l'excès d'effets venant nous en mettre plein la vue et finalement nous gâcher notre plaisir intérieur qu'est la peur. Très ressemblant aux dents de la mer, son premier succès d'épouvante. Jurassic Park tente de pousser le bouchon plus loin. Là où l'extase et même l'émotion de la résurrection des dinosaures fascine le plus grand nombre. Les grands enfants comme les petits. Accompagné avec splendeur par les excellentes partitions de John Williams, Jurassic Park rassemble vraiment les ingrédients d'un grand film culte.
Dix-huit ans après nous avoir fait frissonner avec des requins, Spielberg remet le couvert mais cette fois-ci... avec des dinosaures pour ce qui doit être l'un des plus grands films du réalisateur (et ce n'est pas peu dire). Même avec plus de vingt d'âge il n'a pas pris une ride, les dinosaures sont bluffant de réalisme et ses effets spéciaux mettent à l'amende un grand nombre de blockbusters actuels. Le travail accomplit pour la reconstitution des dinosaures est vraiment incroyable. D'ailleurs certaines de leurs apparitions laissent des souvenirs impérissables comme le fameux plan où on les découvre pour la première fois ou le Dr. Grant qui s'allonge sur un tricératops pour en sentir la respiration. D'un autre côté le suspens est rudement bien mené : tout le monde se souviendra de la confrontation avec le T-Rex ou celle avec les vélociraptors dans la cuisine. Les acteurs sont quant à eux tous extra en particulier Jeff Goldblum et ses répliques cultes hilarantes. Ajouter à cela l'une des plus belles partitions de John Williams (aaaaah ce thème principal emplit d'onirisme) et vous obtiendrez un chef d'oeuvre de la science fiction... Que dis-je ? Un chef d'oeuvre du septième art.
Jurassic Park c’est avant tout le brio de Steven Spielberg – même si ce n’est pas son plus grand chef-d’œuvre, la plupart des scènes sont d’anthologie – et pas qu’un « blockbuster populaire » comme certains pourraient le penser, ou aiment à le qualifier. Mais, bel et bien, une excellente critique de l’avarice corporative sans foi ni loi, qui investit les nouvelles technologies sans humilité aucune face à la planète et à ses ressources : L’Economie de Mort, qui transgresse des lois cosmiques et planétaires autrement gigantesques par rapport à ce primate d’être humain qui peut être si arrogant et imbu de sa petite personne, en prend pour son grade. Une aventure de 65 millions d'années qui n'a pas pris une ride depuis trente ans.