Jurassic Park
4,3
74002 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 27 décembre 2021
L’intelligence redoutable de Jurassic Park est de se penser à la fois comme un film et comme une boutique de produits dérivés de ce même film, le parc offrant une mise en abyme brillante de la fiction génératrice d’icônes à décliner sur des casquettes, des gourdes en plastique ou des t-shirts. Voilà pourquoi il s’avère à ce point addictif : il inverse le processus publicitaire pour générer suspense, tension et symboles, il part du magasin à l’entrée du parc pour mieux entacher de boue et de sang les articles, du casque de vision nocturne au logo noir sur fond rouge.

Ce faisant, il se présente tel un complexe d’attractions que nous explorons avec les personnages, un complexe d’autant plus attractif qu’il se dérègle et libère, hors cages et enclos, les monstres qui s’y activent. Steven Spielberg, à l’instar de John Hammond qui ne cesse d’affirmer avoir dépensé sans compter, joue donc sur deux leviers émotionnels : le plaisir pris à découvrir en avant-première un espace de loisirs qui donne vie à nos rêves les plus fous, l’effroi source d’excitation qui résulte du passage de la fiction à la réalité, de la menace encadrée à la menace véritable. Il recourt aux affiches, aux spots télévisés, aux logos pour accroître la véracité d’un lieu fonctionnel, du moins prêt à être ouvert au public, tout en maîtrisant l’imagerie créée, prête à être commercialisée.

Le discours publicitaire passe également par une foi en la puissance de l’image suscitée par la mise en scène des dinosaures au contact des hommes, mise en scène qui ne laisse pas un plan sans trouvailles ni travail de composition apte à solliciter l’imagination du spectateur, puissance décuplée par la musique orchestrale de John Williams et ses thèmes mémorables. La réussite de Jurassic Park repose donc sur l’alchimie des artistes qui y contribuent : le cinéaste Steven Spielberg, bien évidemment, mais aussi son équipe technique et le scénariste qui privilégie l’exploration mêlant horreur et naïveté bon enfant – un mélange des registres que nous retrouvons à la même époque dans le cinéma de Joe Dante. Il recourt au langage cinématographique dans son ensemble pour raconter une histoire et la faire vivre aux spectateurs ; ici la parole est moins explicative – comme elle l’est aujourd’hui dans nombre de blockbusters incapables de conter par l’image – qu’elle ne commente la situation au moment où celle-ci advient comme la publicité commente, tel un aveu dépourvu de cynisme, son propre statut d’œuvre ludique destinée à être déclinée sur divers supports.

Nous sommes loin de la publicité utilisée comme une déviation vers d’autres œuvres appartenant au même système – ce que fait par exemple Disney dans ses productions récentes, ou la Warner dans la suite honteuse offerte à Space Jam… Jurassic Park c’est donc deux en un : assister à un miracle et en même temps déambuler dans les boutiques qui proposent d’en conserver une trace, une copie partielle ; le film est un temple sacré et un lieu de consommation massive, un blockbuster en somme, le meilleur qui soit. Dépenser pour mieux conter.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 30 décembre 2021
Revoir Jurassic Park c'est retomber en enfance. Et figurez-vous que cela n'a pas si mal vieilli. On prend toujours les usant de plaisir à revoir les dinosaures et à sursauter comme au bon vieux temps. J'avais adoré étant plus jeune, j'ai adoré le revoir avec les enfants. Une petite madeleine de Proust comme aura tant su en produire S. Spielberg !
Michael
Michael

Publiée le 26 décembre 2021
Un chef d œuvre de Spielberg. Pour l époque des effets spéciaux révolutionnaires qui tiennent encore la route aujourd'hui.
Le film se décompose en deux parties une première avec très peu de dinosaures ou l on découvre le parc , le caractère des différents dinosaures et où l on a les explications sur leur création . Ces explications ne sont pas toujours tes réalistes mais permettent au spectateur de plonger dans l histoire et lui apportent un semblant de réalisme sur cette confrontation entre l homme et les dinosaures.
La seconde partie c est la confrontation les animaux sont très présents et deviennent les véritables vedettes du film on apprécié leur réalisme. Les scènes de face à face s enchaînent sans temps mort et l on est happé par l histoire et la mise en scène.
Les acteurs ,tout comme nous s amusent beaucoup dans cette débauche d effets spéciaux
Roger D
Roger D

Publiée le 20 novembre 2021
"Jurassic Park"...un milliardaire à l'idée folle de refaire vivre nos chers dinosaures et forcement lors de la visite, avant ouverture officiel, tout ne se passe pas comme prévu.
Bon qui n'as pas vu ce film??? Je ne vais pas trop en parler et juste dire que j'ai bien aimé, bon sur grand écran on voit bien les "défauts" des images de synthèses de l'époque mais pas grave car il y a toujours la magie de la découverte, rajouter les scènes avec les dinos fadas et une bonne grosse dose d'humour!! Top!
cliquito
cliquito

Publiée le 23 mars 2022
Ce film est une catastrophe de bout en bout. Ce film ne mérite en rien sa réputation. Un jeu d'acteur pas terrible, une mise en scène inexistante, des effets spéciaux très mauvais... Rien ne sauve ce film. En plus Steven Spielberg a maltraité les dinosaures sur le tournage, décevant.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 24 septembre 2021
Un des meilleurs Spielberg. Tout y est : la féerie, l'aventure, la magie, la relation parent-enfant... Certaines scènes sont d'une maîtrise total du langage cinématographique (l'arrivée du T-Rex à elle seule est une leçon de cinéma tout comme celle de la cuisine avec les enfants et les velociraptors). Des effets spéciaux qui malgré l'époque n'a pas du tout vieilli, et une musique de John Williams inspirée. Bref ce film touche au chef d'œuvre du genre.
Publiée le 7 septembre 2021
Un de mes films préférés quelques années après sa sortie en 1993. Il a fallu peu de temps pour aimer les dinosaures même si je n'avais pas une grande collection de dinosaures Jurassic Park. C'est un peu violent, a l'époque j'étais très jeune mais ça ne me faisait pas peur. Je trouvais ça fascinant. N'empêche que le "concept" de faire revivre des dinosaures dans l'histoire est tout à fait tiré par les cheveux
Caillassotchka
Caillassotchka

Publiée le 18 août 2021
Un film qui a très bien vieilli et qui fait toujours peur !! Les dinosaures sont parfaitement réalistes.
Marclecool777
Marclecool777

Publiée le 9 août 2021
Jurassic Park, avec certaines de ses scènes et sa musique devenue culte. Dès qu'on regarde, on ne peut s'empêcher d'aimer et de passer un bon moment. Les dinosaures sont très réalistes. Un film ayant comme réalisateur Steven Spielberg ne peut que devenir un classique. Ce film a également un côté instructif dans lequel nous allons découvrir plusieurs dinosaures, comme le tricératops, le t-rex... Bref, c'est un film que tout le monde devrait voir au moins une fois.
PseudoRandom73
PseudoRandom73

Publiée le 27 juillet 2021
J’étais pas née quand ce film est sortie. Mais c’est un classique donc j’ai voulu le voir ! Surtout que j’ai beaucoup aimé Les Jurassic World. J’ai bien aimé ! Le scénario est assez bon, mais surtout la prouesse technique pour l’époque ainsi que les bonnes idées sont nombreuses.

Le système de visite avec les sièges qui bougent dans la salle ou les voitures sur les rails sont de très bonnes idées. Les dinosaures sont pas mal fait je m’attendais à pire.

Après je pourrai critiquer les personnages qui sont complètement stupides des fois. spoiler: Genre la voiture s’arrête et si on sortait ? Pire idée ! Ou bien la gamine qui est parfois très insupportable et qui crit pour un rien même quand il faut être discret.

Certaines scènes sont très sympathique et pas mal faites. Il y’a beaucoup d’action et les personnages sont quand même assez sympathique. spoiler: Il y’a aussi des scènes drôles comme quand le mec avec les lunettes se fait bouffer, c’est tellement jouissif

Un classique qui mérite sa place de classique
Mathis Boyot-Amathieu
Mathis Boyot-Amathieu

Publiée le 24 juillet 2021
ce film est super quand il est sortie cela a fait un carton parce que c'était qu'elle que chose de nouveau les dinosaures et moi j'ai adorer ce film c'est un chef d'oeuvre.
Flashou-_-
Flashou-_-

Publiée le 18 août 2022
Un monstre de réussite !

La raison pour laquelle ce film est culte à ce point c'est que justement TOUT est culte !

Des personnages attachant de suite, des répliques cultes, une mise en scène impéccable et irréprochable, les effets spéciaux révolutionnaires pour l'époque et qui n'ont pas vieilli de nos jours, toutes les différentes émotions qu'on peut avoir durant le film, la musique etc...

Jurassic Park aura marqué des génération tout comme il en marquera encore d'autre.

À tout jamais dans mon coeur !
Fab
Fab

Publiée le 18 juillet 2021
Un classique des films d'aventure,une idée ingénieuse et magistralement réalisé par un maestro du genre.Un très bon film et excellent avec les moyens techniques disponibles en ce moment.
Liam Debruel
Liam Debruel

Publiée le 12 juillet 2021
Jurassic Park reste toujours aussi parfait dans ce qu’il accomplit, l’émerveillement dans son divertissement, la pertinence de ses réflexions et la charge de ses émotions. Plus qu’un blockbuster idéal, c’est tout simplement un chef d’œuvre à tous les niveaux.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 21 juin 2021
Film Culte , Que je trouve tout simplement incroyable , tout est dans une certaine simplicité mais parfaitement coordonée , je ne m'en lasse pas.