Jurassic Park
4,3
74318 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 juin 2015
Certains diront que Jurassic Park est "un chef d'oeuvre", une "référence" ou encore un "classique"; je trouve ainsi désolant qu'un film qui soit autant dénué d'intérêt et d'originalité soit si surcoté ! Les premières minutes plutôt réussies pouvaient nous laisser présager un ensemble divertissant mais l'idiotie du scénario va vite prendre le dessus. Les courses-poursuites incessantes vont nous plonger dans un terrible ennuie qui finira par définitivement nous répugner. Spielberg, déjà reconnu à l'époque, a "géré" dans sa réalisation sans toutefois nous surprendre. Lui qui nous habitue à du grand art s'est ici contenté de faire mumuse avec les effets spéciaux (seule vraie réussite du film par ailleurs) Les acteurs n'ont aucune crédibilité à croire que c'était les derniers choix du casting : un Sam Neill ennuyeux et antipathique, entouré d'une Laura Dern agaçante. Ce succès commercial qui, d'un point de vue cinématographique n'est rien d'autre qu'un navet, viendra cependant largement ravir les plus grands fans de dinosaures. Finalement, ce qu'on retiendra de mieux sera la bande originale de John Williams, toujours culte à ce jour.
Publiée le 1 juin 2015
C'est niais. Les acteurs semblent bien s'amuser mais l'ensemble n'est pas très crédible.
Film famililial qui ne méritait pas l'engouement qu'il a suscité.
Bof
sylvain F.
sylvain F.

Publiée le 31 mai 2015
ce film est génial on s'ennui pas une seul seconde y a tout dans ce film beaucoup d'humour de suspense des courses poursuite avec des dinosaures
iceman7582
iceman7582

Publiée le 29 mai 2015
Un film de dinosaure ? Non c'est LE film de dinosaure !!! Steven Spielberg nous livre ici le film culte de toute une génération ! Un divertissement saisissant qui nous emporte au coeur d'une aventure exaltante et inoubliable. Action, suspens, humour, tout y est parfaitement dosé. La musique mythique nous emporte et résonne encore et toujours. Un très grand film à ne pas manquer !!!
Manu711
Manu711

Publiée le 27 mai 2015
Ouais, avoir 10 ans en 1993 et voir Jurassic Park, ça devait être super cool. Or, j'ai du attendre mon 23e printemps et l'année 2015 pour découvrir ce film de Spielberg. Donc forcément, mon impression en a légèrement pâti. J'ai pu reconnaitre un grand savoir-faire de la part du réalisateur américain, véritable metteur en scène aux idées plus géniales les unes que les autres. Mais c'est bien dans la peau d'un enfant qu'il faut se mettre pour apprécier Jurassic Park à sa juste valeur. Car en prenant du recul, je me rends compte qu'il s'agit d'un film au contenu plutôt simpliste, et quelque peu redondant. Même si c'est évidemment bluffant de réalisme, je dois bien admettre ne pas avoir pris un pied total. Mais c'est quand même un truc à voir. C'est une certitude.
Publiée le 12 mai 2015
Comment résumer Jurassic park ? C'est incontestablement mon film préféré depuis que je suis petit , les effets spéciaux ont plus de 20 ans cependant, cela reste du grand spectacle pour les yeux du spectateur
Publiée le 12 mai 2015
Restons objectifs... Jurassic Park, le film qui a convaincu le monde en 1993, engendrant une véritable "dinomania", et ce de façon peu commune. Avant tout basé sur l'un des nombreux travaux de Michael Crichton, ce long-métrage est incontestable à tous niveaux, et il se paie même le luxe de comporter quelques imperfections qui le rendent d'autant plus précieux car issu d'une époque où les retouches systématiques n'avaient pas encore rendu le cinéma insipide. Direction Isla Nublar, l'île sur laquelle se jouera le succès d'un film où deux espèces séparées par 65 millions d'années d'évolution se rencontreront par le biais d'une génétique en roue libre. Et c'est précisément dans ce cadre, idyllique au départ, que le spectateur est invité parmi un petit comité (porté par un casting très efficace, et accrocheur) regroupant plusieurs points de vue, et aussi divers que celui du responsable, du paléontologue, de la paléo-botaniste, du chaoticien, de l'avocat, et bien sûr d'un public plus jeune, qui à première vue se trouve en admiration devant le retour de ces animaux préhistoriques. C'est ainsi que tout semble se dérouler jusqu'à l'inévitable moment où Jurassic Park commence à se montrer sous son vrai visage, aux yeux de ceux n'ayant pu quitter le navire à temps... Venons-en tout d'abord aux effets spéciaux, et notamment à ce compromis idéal entre animatroniques et images de synthèse (les premières du genre), du travail de Stan Winston aux techniques d'animation de Phil Tippett adaptées en CGI, tout y est, et on retiendra en particulier l'impression réaliste et parfois dérangeante de ces créatures qui, même sous une pluie battante, se présentent toujours aujourd'hui de la manière la plus naturelle qui soit. Quelques pauses, mais suffisamment courtes et agrémentées pour éviter d'éventuelles longueurs sur la durée du film. Des dinosaures relativement discrets, mais dont les apparitions font mouche et impressionnent par la crédibilité apportée via les effets visuels et les situations face aux personnages humains. La musique quant-à-elle, composée par John Williams, et dont le film a énormément bénéficié pour sa réussite, s'articule très bien autour de chaque scène. On repense immédiatement au thème principal lors de l'arrivée sur l'île, ainsi qu'à nombre de titres tous plus mémorables les uns que les autres. Pour terminer (bien qu'il y aurait encore tant de choses à dire), il est clair que Jurassic Park s'impose comme un chef-d'oeuvre monumental, devenu classique parmi les classiques, à l'image par exemple d'un King Kong de 1933 (ou Le Monde Perdu de 1925), et qui constitue un point de repère, non seulement dans son domaine, mais également et plus généralement dans celui du grand cinéma.
Publiée le 10 mai 2015
Film culte des années 1990, Jurassic Park aura fait frissonner toute une génération et même encore aujourd’hui tant les effets spéciaux sont réalistes. C’est un Steven Spielberg au sommet de a carrière qui nous livre parc aux dinosaures plus vrai que nature.

Adapté du roman éponyme de Michael Crichton, Jurassic Park c’est la fabuleuse idée que l’on peut reproduire des dinosaures en laboratoire. Un fantasme de la rencontre de deux mondes. Evidemment, le concept est entendu au parc à thème dont deux petits chanceux ont la chance de pouvoir tester en avant-première.
Et, comme attendu, le choc entre les deux mondes est terrible et le dinosaure n’est pas un être très sympathique (le t-rex tout particulièrement) et l’aventure Jurassic Park prend vite une tournure de chasse à l’Homme.

Les effets spéciaux sont très réalistes et Jurassic Park a d’ailleurs remporté trois Oscars techniques pour ses prouesses. Les scènes sont haletantes, délirantes et palpitantes. Steven Spielberg rythme avec humour comme la scène des toilettes et angoisse comme la scène des enfants piégés dans la voiture.

Le phénomène Jurassic Park a été tel qu’il reste un des plus grand succès au box-office du réalisateur ; de nombreux objets dérivés ont vu le jour. Et, ce n’est pas sans compter les suites du film qui ont été réalisés mais sans égal à Jurassic Park de 1993.
Publiée le 5 mai 2015
Mon film préféré pour plusieurs raisons
Étant gamin j'étais très passionné des dinosaures donc le seul film pour m'émerveillé était jurassik Park.
les effets spéciaux sont révolutionnaires pour l'époque 1993.
et que dire de cette idée tout à fait réaliste de récupérer du sang de Dino dans des moustiques qui se sont fait piègés dans la sève fossilisé qu'on appel Ambre ;-)
IAN MALCOLM avec sa vision des choses et ces répliques de savant.
NEDRI qui entube hammond en volant les embryons pour une société concurrente qui l'engraisse à coût de millions de dollars.
bref le film mérite un 5
Muriel B.
Muriel B.

Publiée le 19 mars 2016
Un film à la hauteur du livre

Je pense pouvoir dire que j’ai autant apprécié le film que le livre, le film étant très fidèle à l’ouvrage de Michael Crichton. Je ne m’étendrai pas trop sur ce classique réalisé par Steven Spielberg, justement parce-que c’est un classique et que la plupart des personnes qui me liront auront certainement déjà vu ce film. Cependant je tiens à dire que j‘ai là aussi beaucoup aimé le rôle du mathématicien Ian Malcolm, formidablement joué par Jeff Goldblum. Ce personnage, toujours me semble-t-il aussi important dans le déroulement de l’histoire, est bien interprété, avec cette pointe d’humour très agréable dans ce moment de panique durant « l’invasion » des dinosaures. Toujours la petite phrase bien placée :

« Discovery is always a rape of the natural world. » Ian Malcolm, dans Jurassic Park de Steven Spielberg

Un très bon casting

Le reste du casting est aussi très bon, que ce soit les adultes ou les enfants – très bien joués par Joseph Mazzello et Ariana Richards. Seul petit bémol que je pourrai trouver par rapport au livre, ce serait le personnage de John Hammond qui je trouve ne colle pas toujours à l’œuvre originale. Dans le roman – jusqu’à son point final – John Hammond ne lâche pas l’affaire concernant son parc, il ne réalise pas la gravité de ses actes. Dans le film, à plusieurs moments, il se rend compte de l’ampleur que prennent les événements. Mais mis à part ce petit détail, j’adhère totalement à cette adaptation, et comme on le sait les effets spéciaux sont splendides (je n’oserai dire pour l’époque – même si c’est le cas – puisque ce serait dire que je commence à vieillir #jailememeagequelefilm).

Voilà voilà ! Je vous en reparlerai pour vous donner mon avis sur les deux volets suivants, ainsi que sur le tome 2 de Michael Crichton, Le monde perdu. En attendant, n’hésitez pas à me donner votre avis sur le livre, le film, ou même sur le blog, ça me ferait grand plaisir de vous lire à mon tour !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 24 avril 2015
Jurrasic Park est un chef d oeuvre du septième art.
Probablement l'un des plus grands films de tout les temps.
20 ans après sa sortie, on ne peut oublier les différentes scènes cultes de ce film ! Comment ne pas avoir des frissons avec la musique lors de l arrivée sur l île ? Comment ne pas frissonner lors des attaques de T-rex ou autres velociraptor ?
Un grand bravo à Mr Spielberg pour son film. Sa magie opére totalement puisque le spectateur à lui aussi l impression de découvrir cette île et sa faune exceptionnelle !
Un chef d oeuvre je vous dit !!!
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 22 avril 2015
Du Spielberg comme on l'aime. Surement pas le meilleur, mais ultra efficace. Plus de vingt ans après, j'ai regardé ce film avec les mêmes yeux, grands écarquillés, comme dans mon enfance. Certains films vieillissent bien mal, mais j'ai l'impression que celui-ci est intemporel. Les effets n'ont presque pas prix une ride, c'est assez troublant. Il y a des films qui voient le jour actuellement (2015) et qui sont bien pires que cela, voir ridicules à côté de Steven et ses dinos de 1993. Film culte!
Publiée le 17 avril 2015
Dix-huit ans après nous avoir fait frissonner avec des requins, Spielberg remet le couvert mais cette fois-ci... avec des dinosaures pour ce qui doit être l'un des plus grands films du réalisateur (et ce n'est pas peu dire). Même avec plus de vingt d'âge il n'a pas pris une ride, les dinosaures sont bluffant de réalisme et ses effets spéciaux mettent à l'amende un grand nombre de blockbusters actuels. Le travail accomplit pour la reconstitution des dinosaures est vraiment incroyable. D'ailleurs certaines de leurs apparitions laissent des souvenirs impérissables comme le fameux plan où on les découvre pour la première fois ou le Dr. Grant qui s'allonge sur un tricératops pour en sentir la respiration. D'un autre côté le suspens est rudement bien mené : tout le monde se souviendra de la confrontation avec le T-Rex ou celle avec les vélociraptors dans la cuisine. Les acteurs sont quant à eux tous extra en particulier Jeff Goldblum et ses répliques cultes hilarantes. Ajouter à cela l'une des plus belles partitions de John Williams (aaaaah ce thème principal emplit d'onirisme) et vous obtiendrez un chef d'oeuvre de la science fiction... Que dis-je ? Un chef d'oeuvre du septième art.
Jahro
Jahro

Publiée le 8 avril 2015
Profitant de l’aubaine numérique, Spielberg réalise un rêve d’enfant, et avec lui exauce les délires de millions de culottes courtes à travers le monde : il ressuscite les dinosaures. Les uns ont la taille d’une baleine, les autres ont celle d’une musaraigne, certains portent des cornes immenses, d’autres des mâchoires énormes, d’autres encore crachent un venin toxique. Il y a ceux qui la jouent solo, ceux qui préfèrent chasser en bande, ceux qui restent à défendre leur progéniture. Divers, mais unanimement effrayants. Et incroyables de réalisme. Mais derrière les prouesses techniques, que reste-t-il ? Pas grand-chose à vrai dire. Tout à son souci d’ébahir le public de son parc, le roi de la SF pour tous en oublie le style, lui qui va jusqu’à léguer les clés à son pote Lucas pour finir la prod (on sent l’investissement). Mais c’est ainsi, le grand Steven aime à bien s’entourer. A l’écriture par exemple, il retrouve le pape du polar techno-futuriste Michal Crichton, toujours à l’aise à construire des intrigues prenantes et bien documentées. De même devant la caméra, Sam Neill, Laura Dern et l’un peu sous-utilisé Goldblum ne souffrent pas du délaissement manifeste imposé par le cinéaste. Les seconds rôles en revanche, écrits à la truelle et joués avec les pieds, n’inspirent que lassitude – mais qui s’en soucie quand au loin rugit un T-rex de neuf mètres ? Reprenez donc une poignée de popcorn et laissez-vous juste emporter par les attractions. Après tout, vous êtes là pour ça.
Publiée le 3 avril 2015
C'est le film de dinosaures par excellence. A la fois novateur pour l'époque, futuriste et inquiétant, des acteurs très convaincants sous la direction d'un Spielberg au top. Un film culte qui a permis au monde entier de trembler à l'évocation du mot "Vélociraptor".