Jurassic Park
74539 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CH1218
CH1218

Publiée le 26 décembre 2014
Bien que datant de 1993, « Jurassic Park » est toujours aussi mordant. Adapté du roman de Michael Crichton, le scénario, aussi originale qu’improbable, est captivant et plusieurs scènes sont réellement flippantes, à l’image de celle des cuisines. La mise en scène de Steven Spielberg est brillante, les acteurs, dont Sam Neil, Laura Dern et un très drôle Jeff Goldblum, sont parfaits, sans oublier la très inspirée et sublime musique de John Williams. Incroyablement réalistes, les effets spéciaux sont toujours aussi impressionnants malgré les années, avec une mention spéciale aux séquences avec le T-Rex. Indiscutablement, un très grand film.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 11 janvier 2017
"Jurassic Park" est un film vraiment merveilleux maîtrisé à la perfection par ce génie qu'est Steven Spielberg. Une super-production énorme qui allie à merveille humour et actions spectaculaire, avec un très bon scénario qui est super passionnant et qui ne souffre d'aucune longueur. Le scénario est certes simple mais incroyablement bien développé et construit. La mise en scène est réaliste et la réalisation très soignée. Le film multiplie les scènes de stress et de suspense au sein même de scènes d'action réussies et très bien filmées. La séquence où on voit pour la première fois le T-Rex en est la preuve. La tension s'intensifie, on reste accroché à notre fauteuil car on se met à la place des personnages, aussi stressés qu'eux à l'idée de rencontrer un T-Rex. Il y a aussi des scènes assez violentes. Le film est aussi peuplé d’un bestiaire dément : tyrannosaure Rex, vélociraptors, brachiosaures, tricératops ou encore dilophausores, On a par ailleurs des morceaux de bravoure, d’anthologie comme spoiler: lorsque le T-Rex sort de son enclot et s’en prend à nos héros, les affrontements avec les Raptors
ou encore des scènes de dialogue et d’émotion comme celle où Alan Grant et Ellie Sattler découvrent pour la première fois les dinosaures du parc sous la réplique mythique de John Ammond : "Bienvenue à Jurassic Park". Les effets spéciaux sont incroyables et n'ont quasiment pas pris une seule ride. C'est stupéfiant de voir à quel point ils se conservent au fil du temps. Certes, on fait mieux de nos jours mais si on compare ce film avec d'autres sortis la même année, et même plusieurs années plus tard, le long-métrage de Spielberg reste le plus abouti à ce niveau. On en oublierait presque la morale principale de ce film culte qui parle d’une manière très intéressante du clonage et de la création d’espèces disparues mais surtout de la rencontre entre l’Homme et le dinosaure qui est selon les protagonistes principaux, et surtout d’après Ian Malcolm, vouée à l’échec. L’Homme ne peut vivre avec de tels animaux quand il veut les contrôler et les utiliser comme des attractions destinées à faire de l’argent, animaux qui sont surtout animés par un instinct de chasse et de liberté. La nature est donc très importante dans le discours du film, c’est elle qui doit décider ou non de faire disparaître une espèce comme les dinosaures, ce n’est pas à l’Homme de les faire revivre en sachant que le monde a changé, ces animaux ne sont plus faits pour vivre sur cette planète car ils ont eu leur temps, comme nous qui disparaîtront un jour ou l’autre. Sinon par ses acteurs et ses personnages attachants, par sa musique absolument grandiose composée par un John Williams au meilleur de sa forme, ce film reste magistral. Un film absolument culte, un véritable chef œuvre, un grand film de Spielberg, un grand film du cinéma, et un grand classique incontournable de science-fiction
Publiée le 25 décembre 2014
Un film culte !! Il met beaucoup de temps à démarrer, mais une fois que l'histoire est lancée, elle est lancée ! Tout part en vrilles, mais qu'est ce que c'est bon! On frissonne, et on rit parfois, bref Jurassic Park est un très bon film.
Publiée le 18 octobre 2017
Fort de son projet ambitieux , Jurrasic park est un vrai chef d'oeuvre . Réussi sur tout point . Effets spéciaux criant de vérité , scène d'action spectaculaire et suspense a couper le souffle , excellent scénario , B.O sensationnel , et un brin d'humour pour accompagner le tout . Spielberg réussi sont film, ou il l'amènera dans une suite pour une deuxième aventure !
John S
John S

Publiée le 17 décembre 2014
Cinq étoiles déjà rien que pour le rugissement du T-rex , qui, pour moi, restera l'un des meilleurs effets sonores de l'histoire du cinéma! 5 étoiles pour tout le reste aussi, bien sûr. Les effets spéciaux n'ont quasi pas pris une ride depuis 1993 (20 ans !!) ca en est même bluffant! L'angoisse constante présent dans le film est géniale. Le duo Neil / Goldblum impeccable et enfin l'univers, magnifique, est des plus immersifs Un film culte à voir et à revoir! 5/5
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 18 décembre 2014
A 14 ans, lorsque j'étais allé voir le blockbuster au cinéma, il m'avait bien fait flipper ce "Jurassic Park"... mais une vingtaine d'années plus tard, je ne connais que trop bien ce genre de produit hollywoodien pour ne pas tout prévoir de son déroulement... Et c'est bien dommage que l'on devine trop facilement qui va s'en tirer et qui ne va pas s'en tirer, parce que la tension est belle et bien présente sur certaines scènes spoiler: (la première rencontre avec le T-Rex, les Vélociraptors dans la cuisine)
. Ajoutons à cela un bon paquet d'invraisemblances, et ce Spielberg m'apparaît trop calibré pour en faire un grand film - aussi culte soit-il -, malgré d'extraordinaires effets spéciaux pour l'époque. Côté humour c'est parfois drôle, parfois très lourd, et niveau acteurs, ben, c'est quand même très moyen (Jeff Goldblum et Laura Dern s'en tirent un peu mieux que les autres), d'autant plus que les personnages ne sont pas approfondis. Il y a pourtant de bonnes idées, comme cette vidéo animée sur la reconstitution des dinosaures du parc via l'ADN extrait du sang contenu dans un moustique retrouvé fossilisé dans de l'ambre. Mais au final, ce film quoique relativement divertissant et bien rythmé, est trop attendu et formaté pour m'emballer. Vieillissant.
StoRmEy
StoRmEy

Publiée le 28 février 2019
Dire que ce film a vieilli ou non semble être un des thèmes récurrents de discussion autour de JP. Je pense que là n'est pas la question, ou du moins pas la principale. En effet en plus d'innombrables qualités plastiques et cinématographiques ( casting légendaire, effets spéciaux et décors somptueux, BO majestueuse, un scénario trépidant adapté d'un roman qui l'est tout autant - bien que complexe et long - dont l'auteur fut assistant sur le projet, séquences mémorables ou encore dialogues qui font mouche à tout moment), c'est avec du temps et un certain gain en maturité que j'ai pris conscience de ce que pouvait représenter ce film pour la génération 90's et les suivantes. Une réflexion âpre, cynique sur les rapports animalo-humains et sur le déclin de grands studios de l'époque qui tentent par tout les moyens de proposer un spectacle toujours plus divertissant que les précédents, sans pour autant assurer le plein contrôle de leurs créations qui finissent par se retourner contre eux ( même si les effets pervers du Park ne sont pas seulement financiers ici, contrairement à l'analogie que je viens de faire). Jamais Spielberg ne prend son public pour des attardés et ça se remarque depuis l'étrange "Rencontres du 3ème type" jusqu'au magistral, renversant "Ready Player one" 40 ans après. Jamais ses films ne proposent qu'un simple divertissement sans une réelle réflexion derrière, que cette dernière concerne la peur de l'autre, le rapport au virtuel, à l'histoire, à la trahison, à la violence, à la famille... Et surtout jamais il ne force le spectateur à s'engager dans une contemplation exclusivement intellectuelle, en visant un public élitiste dépourvu de jeunes ou cinéphiles occasionnels. Ce que je viens de développer ici ( si l'on peut appeler ça un développement hein c'est pas la naissance d'une argumentation ici mais plus une fausse couche - pour reprendre ce cher Karim Debbache dont l'équipe apprécie "particulièrement" ce film) demeure assez peu important en définitive, ou du moins ça ne saurait concerner le coeur du film, qui est avant tout de proposer je le conçois, une attraction ambitieuse et pleine de bienveillance de la part d'un réalisateur dont on continuera de parler pendant des décennies j'en suis convaincu.

PS : Bien sur que ce film a vieilli, bisous les messieurs casse-bonbons sans nostalgie ni goût.
7eme critique

Publiée le 12 décembre 2014
Le concept de "Jurassic park" est tout simplement mortel ! L'idée à elle-seule vaut le détour, mais quand on y ajoute de très bons effets-spéciaux (remarquables pour l'époque), ce sera royal pour tout gosse qui se respecte. Spielberg a une fois de plus inventé un univers magique, malgré les raccourcis et faux-raccords qui se piétinent les uns les autres pour aider la narration. On attendra quand même une heure avant que le délire se mette en place, mais le plaisir de découvrir ce parc et l'humour de Jeff Goldblum nous aideront à patienter. Un joli coup qui marquera le cinéma, davantage par son idée que par son traitement ; on aurait souhaité visiter un peu plus ce formidable parc, et ce ne sera malheureusement pas les deux épisodes suivants qui nous donneront raison.
Publiée le 8 décembre 2014
Du pur spectacle ! Merci Spielberg, je n'ai absolument rien à redire sur le film, peut être une petite lenteur au milieu du film..Mais sinon, tout est parfait, les effets spéciaux impressionnants pour l'époque ! Les enfants jouent réellement bien, et on se laisse emporter par la 'magie' du parc..
Publiée le 2 décembre 2014
Mon film préféré depuis toujours qui à bercé mon enfance ! Néanmoins je vais essayer de rester objectif : en 1993 Spielberg réalise 2 chefs d'œuvres, "la liste de Schindler" et ce fameux "Jurassic Park", ce dernier fut un énorme succès à sa sortie et reste encore aujourd'hui parmi les plus gros succès du cinéma mondial. Les plus puristes reprochent au films d'être trop commercial, heureusement même des films qui rapportent beaucoup d'argent peuvent être excellent et jurassic park en est le parfait exemple! L' intrigue tient la route et nous amène à réfléchir sur les limites de la science et ses conséquences... les effets spéciaux sont parfaitement bluffant qui encore aujourd'hui impressionne les téléspectateurs et ont contribué à la popularisation des effets spéciaux numériques... une première pour l'époque. Les acteurs sont attendrissants et drôles avec des répliques toutes plus cultes les unes que les autres... la musique est juste exceptionnel et correspond parfaitement à cet univers épique comme une véritable BO de film... il est de même pour la mise en scène que je trouve irréprochable. Toutes ces qualités rendent ce films très divertissant et émotionnel et ne devrait laisser personne indifférent, particulièrement les adeptes des films fantastiques et d'aventure. Si ce film n'est pas considéré unanimement comme un chefs d'œuvre par la presse il reste néanmoins l'une des plus grande référence du genre.
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 18 janvier 2015
L'Entertainment reste du cinéma. Et Jurassic Park est du cinéma. Exubérant, farfelu, beau : une réussite totale. Sam Neill est parfait dans son rôle d'archéologue grognon ( tout le monde se souvient, dans une des premières scènes, où il étale sa science sur le vélociraptor à un enfant ), Laura Dern fait elle aussi un sans faute, Richard Attenborough immortalise la réplique " J'ai dépenser sans compter " et incarne le gentil papy excentrique, mais la rock star dans l'histoire c'est bien Jeff Goldblum. Le nombre de fois où celui-ci postera son petit commentaire à chacune de ses découvertes... Génial ! Bref, le bébé de Spielberg ( qui a déjà 22 ans ) n'a pas vieillit visuellement : une des meilleurs scènes du film est, je le suppose, l'entrée en scène du Tyrannosaure *orgasme* Bon dieu que les gens ont dût en baver d'admiration à l'époque. Une foule de scènes impressionnantes, une réflexion sur la nature incontrôlable : un film catastrophe porté par le débat scientifique et affectif : une réussite.
Publiée le 25 novembre 2014
Bon, je ne voulais pas noter ce film. Pourquoi ? Parce-que je suis totalement incapable de livrer un avis objectif. Ne vous attendez donc pas à trouver ici un avis constructif sur la mise en scène, le scénario ou les effets spéciaux (genre il y a quelque chose à redire sur les effets spéciaux !). Jurassic Park est tout simplement mon film préféré. Je vais dire la même connerie habituelle que l'on entend partout, "il a bercé mon enfance", oui mais pas seulement : Certains de mes choix d'adultes ont été ou sont encore influencés par ce film. Je sais que plusieurs de mes véritables passions sont directement ou indirectement nées de ce film.
Redescendons maintenant un peu sur terre (juste un peu). Les acteurs sont grandioses, les dinosaures sont tous bien dans leurs rôles (le T-Rex méritait clairement l'oscar...), les décors superbes, les musiques sont Johnwilliamsienne... Le scénario fonctionne. Non vraiment, je ne trouve pas à redire (et je m'en tape des erreurs de montage, je suis mauvais joueur). Un chef d'oeuvre, mon chef d'oeuvre n°1.
weihnachtsmann

Publiée le 20 novembre 2014
LE film d'action qui plaira à ceux qui ne sont pas fans de film d'actions (moi par exemple). Aventure, suspense, action et surtout une reconstitution majestueuse des dinosaures. C'est aussi LE film qui a évincé le mot "tyrannosaure" de la langue française. Et ça c'est super énervant........ C'est un film haletant. Le 2 sera nettement moins bien alors que le 3 revient au niveau
Publiée le 17 novembre 2014
Un film qui a bercé les enfances de bon nombre d'entre nous et qui est l'un des chefs d'œuvre de steven Spielberg qui a réussi avec une histoire simple, faire rêver et à la fois frémir des milliers d'enfants.
une merveille
Publiée le 13 novembre 2014
J'ai mis 21 ans a voir ce film j'ai vu les 2 dernier et j'ai adoré je m'étais dit que le premier réaliser par Spielberg devait être aussi spectaculaire et bah je m'étais complètement trompé il n'est pas aussi grandiose que les 2 dernier le scénario n'est pas super les acteurs sont pas mal tout de même je comprends pourquoi le film est réalisé comme ça il est sorti en 93 mais tout de même j'ai été déçu et je me suis même ennuyer.