Jurassic Park
73997 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Raw Moon Show
Raw Moon Show

Publiée le 16 juillet 2014
Jurassic Park, ce sont ces vacances dans une station balnéaire qui tournent au drame (les Dents de la Mer), ce sont ces jeux du cirque où l'on éparpille façon puzzle et avec un plaisir non feint des êtres à notre image mais qui n'en sont pas moins des robots (AI)... Il faut revenir à l'essence du projet de Jurassic Park. Evidemment ce qui botte Steven Spielberg c'est d'abord de montrer le génie humain dans sa toute puissance qui naît d'une capacité d'émerveillement folle doublée d'une volonté indestructible pour se doter des moyens permettant d'atteindre ses objectifs... Evidemment que la volonté de faire revivre des dinosaures part toujours d'un élan beau et grand, d'une démarche enthousiaste et créative... Mais Spielberg s'intéresse plus encore au revers de la médaille, au grain de sable qui enraye la machine, l'homme dépassé par ses propres "créatures" (la bombe H comme ici les Dinosaures ou ailleurs Frankenstein...). La petite voix maligne de Hal dans 2001 prend alors le contrôle et murmure à l'oreille du vénal, du faible, de l'adulte ayant tué l'enfant qu'il fut, ayant perdu toute capacité à s'émerveiller..."Qu'attends-tu ? Voilà un nouveau et juteux Business Model à faire fructifier !". Jurassic Park est un blockbuster fabuleusement efficace, qui transporte et effraye tout à la fois, mais il ne sacrifie à aucune facilité dès lors qu'il met des enfants (comme on les tremperait dans l'huile pour en faire des escargots tout chauds) face au plus grand danger qui soit (une bête affamée et ne s'embarrassant pas de questions philosophiques) et pas qu'une seule fois (les cuisines, la voiture)... C'est un fait ! L'innocence préservée, l'enfance immaculée sont des thèmes qui traversent toute l'oeuvre du grand Spielberg. Ici comme ailleurs !
Publiée le 25 juin 2014
Sans aucun doute le meilleur film qui puisse exister dans le genre. Les acteurs sont excellents, les effets spéciaux sont impressionnants avec des dinosaures plus vrai que nature.
On ne s'ennuie pas une seule seconde en suivant les aventures de nos héros sur l'ile. Un film à voir et à revoir sans hésité.
Mention spéciale à la musique qui est vraiment culte.
Publiée le 23 juin 2014
Le désormais culte Jurassic Park n'aura pas pris une ride en plus de 20 ans. Ce qui fait la particularité de ce film est tout d'abord la présence de ces créatures mythiques que sont les dinosaures et seul King Kong et Jurassic Park ont réussi l'exploit de montrer ces créatures dans une ultime magnificence. Les autres qualités sont bien sur les effets spéciaux, le casting, la bande originale (exceptionnelle) de John Williams, et le fait que ce film dégage une atmosphère unique ou le spectateur est sans cesse effrayé, époustouflé... Un Steven Spielberg également au top comme d'habitude. Un film juste parfait et quand même pas mal flippant.
EWEN j
EWEN j

Publiée le 22 juin 2014
Le film qui ma donné envie d'être paléontologue et qui ma fait découvrir et aimer le cinéma !
Publiée le 11 juin 2014
Le retour en 3D n'est pas exceptionnel mais on est pas la pour parler de sa Jurassic Park est un grand classique
I Fucking Like Movies
I Fucking Like Movies

Publiée le 5 janvier 2015
Serait-il pretentieux de dire que Jurassic Park a traumatise plusieurs generations d'enfants, et d'aduultes d'ailleurs ? Et bien a vrai dire c'est sans doute exactement l'inverse.
En effet qui ne se souvient de la premiere fois qu'il a vu ce film, et des angoisses qu'il a ressenties, voire des cauchemars qu'il a pu en faire.
Les dinosaures ont toujours passionne l'homme, et si en 1993 on commence a les trouver en animation ou dans des documentaires, on sait depuis l'ecole primaire au moins qu'ils n'ont jamais cohabites avec l'homme.
A partir de la, quel reve, quelle ambition que de les reunir et d'observer leur interactions ! L'evolution peut-elle vaincre des millions d'annees de la predation la plus sauvage qui ait jamais frequente notre terre ? Sans doute... et sur une ile alors ? Sans moyen aucun de communication ?
Quel defi que relevait en 1993 l'ami Spielberg !
Avec un scenario de qualite et interessant double d'effets speciaux exceptionnels (pour l'epoque) quoi de plus facile que de creer un film qui deviendra plus que culte, carrement aussi celebre qu'Alien ou Star Wars et j'en passe. Tout peut arriver du terrible et puissant T-Rex aux mortels et vicieux Raptors en passant par quelques autres trouvailles moins celebres, les dinosaures, creatures a la puissance mystique et a l'instinct supreme terrifient les hommes.
Est-il necessaire de preciser que ce film fait partie des oeuvres du 7eme art que tout le monde devrait avoir vues ?
Certes en ce qui me concerne j'en gardais un souvenir, celui d'une sensation de peur et de suspense surtout, qui etait tel que je n'ai pu m'empecher de trouver le film quelque peu mal vieilli, ou encore moins impressionant...
Mais au final, au coeur des innombrables scenes et autres repliques cultes, une seule question subsiste : carnivore ou herbivore ?
hadrido
hadrido

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 mai 2014
Je dois avouer que j'ai été très agréablement surpris par ce film. En général, je ne suis pas fan des sciences fictions. Je m’attendais donc à une énième superproduction vide de sens que l'on regarde dans le but de se divertir et de voir de beaux effets spéciaux (bien que ceux-ci aient légèrement vieillis), sans plus.

En fait, je pense que Jurassic Park est un film à gros budget, certes, mais intelligent et plus profond. Il pose en effet des questions éthiques concernant le monde scientifique en général. Devons-nous réaliser tout ce que la science nous permet de faire ? (surtout si nous ne sommes pas en mesure de contrôler son résultat). Peut-être y a-t-il une raison à ce que la nature ait fait disparaitre les dinosaures de la surface de la terre ?

De plus, la création du parc se fait dans un but purement commercial, au détriment de la sécurité des visiteurs… Tout ça pour de l’argent ! Steven Spielberg critique par-là (volontairement ou non) l’avidité de l’homme.

Et bien-sûr, on ne s’ennuie pas une seule seconde devant ce film, ce qui le rend, à mon sens, excellent.
Publiée le 3 mai 2014
Excellent film mêlant archeologie , intrigue , folie de l'homme , génétique , argent, succès.. Ce film est génial pas un instant s'ennuie il n'a pas pris une ride ..
Thomas D.
Thomas D.

Publiée le 22 avril 2014
Un film tout simplement culte ! Il a révolutionné les effets spéciaux à sa sortie et ceux ci n'ont pas prit une ride ! Ce film qui a bercer toute mon enfance mélange très bien l'action, l'horreur tout en gardant un côté enfantin. Ce divertissement fais aussi réfléchir sur les avancés de la science et ces conséquences si elles sont mal utilisées. De plus la BO est juste magnifique !
A ne manquer sous aucun prétextes !
Publiée le 9 janvier 2015
Trés bon film. Scénario, acteurs, décor... Rien a dire :-)
Publiée le 9 mai 2014
Un condensé de tout ce que Spielberg sait faire de meilleur, voilà ce qu'est Jurassic Park. L'émerveillement procuré par "Rencontres du Troisième type", la tension générée par "Duel" ou "Les Dents de la mer", le frisson d'excitation d'un "Indiana Jones" et toute la poésie d'un "E.T.", en un seul film rien que ça. Comment ne pas afficher un sourire béat à l'apparition du premier brachiosaure ? Comment ne pas serrer les fesses lors du jeu de chat et souris entre les raptors et les enfants, ou pendant l'entrée en scène du mythique Tyrannosaure ? Une scène absolument parfaite de par la qualité impressionnante encore aujourd'hui de son animatronic, ses plans cadrés au millimètre près ou la qualité de son interprétation jusqu'à la décision de ne mettre aucune musique. Dans une telle scène, avec en prime John Williams à la musique ! C'est très osé et finalement ça marche parfaitement. Williams qui d'ailleurs livre ses plus belles compositions, peut-être meilleures encore que son travail sur "Star Wars". Il n'est d'ailleurs pas pour rien dans la beauté de la découverte du brachiosaure, entre autres mais cette scène est tellement sublime...En outre la dimension poétique de cette "théorie du chaos" si chère au film, cette ode à la supériorité de la nature pointant du doigt l'arrogance des hommes confère au film une profondeur bienvenue, au-delà du pur divertissement où il explose tout ce qui se fait dans le genre. Le film sait parfaitement gérer la suspension d'incrédulité pour que le spectateur ne se pose pas trop de questions et si une poignée d'effets spéciaux ont pris une ou deux rides la plupart des scènes sont bluffantes encore aujourd'hui. Mis à part Jared Leto, dur d'imaginer qui ou quoi que ce soit ayant aussi extraordinairement bien vieilli. Et il y a eu un gouffre de 10 ans entre mes deux derniers visionnages alors croyez-moi, ce n'est pas le filtre de la nostalgie qui parle: la beauté ou la magie, la grandeur ou tout ce que vous voulez qui se dégage de "Jurassic Park" reste pratiquement inégalée dans son domaine.
lograt
lograt

Publiée le 2 avril 2014
un classique qui se laisse revoir encore aujourd'hui
Publiée le 2 avril 2014
Jurassic Park est la définition même du Chef d'oeuvre cinématographique. Un film avec lequel j'ai grandi et auquel je resterai fidèle toute ma vie. Il a été un tournant dans l'Histoire du cinéma et y sera gravé à jamais. Merci Steven Spielberg, comme à chaque fois de nous avoir donné du rêve et du frisson et de l'émerveillement. 20/20 et au delas ! :)
Monsieur_Patate
Monsieur_Patate

Publiée le 1 avril 2014
C'est vraiment un film magnifique qui a marqué, et qui marque encore aujourd'hui les esprits. Une histoire super original, des effets spéciaux splendides, des acteurs en forme (Goldblum en tête). De l'aventure a souhait, des scènes intenses, une realisation au top, visuellement c'est splendide, et la BO est juste superbe. Toutefois, seul petit bémol, le scenario est assez moyen et quelque peu tristounet, sans l'effet grand spectacle du film, ca serait très moyen. En plus, le film tarde réellement à débuter, et la première partie qui sert d'explication est un peu molle mais quand on en vient au fait, là, c'est l'aventure avec un très grand A et ca devient du grand cinéma du genre!
Publiée le 22 mars 2014
"ATTENTION, FILM CULTE EN APPROCHE !!!!"
Où ça, où ça ?!!
Ce film, c'est LE film culte de Spielberg, même si tous ses films sont cultes, celui là l'est encore plus !!!!
Des dinosaures, putain, des dinosaures !!!!!!! Le dicton dit "Quand le chat dort, les souris dansent", mais il oublie de dire ce qui se passe si le chat se réveille ! Ce film nous le dit : Il est pas content du tout, et y bouffe tout ce qui lui passe sous la dent ! Le film est excellent, je le répète, il faut le voir, c'est obligatoire !!!!!!!!