Derniers Avis : Qu'est-ce que j'ai fait pour mériter ça ? - Page 3
Qu'est-ce que j'ai fait pour mériter ça ?
3,7
313 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cocobusiness
Publiée le 1 janvier 2008
Qu’est ce que j’ai fait pour mériter ça ? 1984, de Pedro Almodovar, avec Carmen Maura. Récit d’un triste quotidien d’une triste et malheureuse épouse d’un macho, mère de deux gosses proches de la dérive. Le manque chronique d’argent dans son pauvre appartement madrilène, la pousse à « faire des ménages », ce qui va lui ouvrir la possibilité de « défaire » le sien. Sombre, noir donc. MAIS, comme c’est du Almodovar, un grain de folie, des personnages surréalistes, une mise scène tonique, vont secouer ce récit qui va s’éloigner du misérabilisme pour atteindre une épique drôlerie. La ménagère, qui se shoote aux amphétamines, stimulée par l’énergie de sa voisine (une prostituée serviable et généreuse) va estourbir son inutile mari (c’est fréquent chez Almodovar !), caser le plus jeune de ses gosses chez son dentiste, pédophile, se débarrasser de sa belle mère (hilarante, la vieille dame et son lézard !), bref, prendre sa vie en main. Elles sont toujours dingues les femmes d’Almodovar, mais formidables !
Comme un prémisce à Volver, Qu'est-ce que j'ai fait pour mériter ça est une plongée dans l'univers (et l'appart miteux) madrilène d'une femme luttant pour s'en sortir, le tout avec l'humour et la folie, notamment des personnages secondaires très réussis.
Pétillant, vif, infatigable (...) On passe de la comédie loufoque à lanalyse sociale sévère, de lémotion pure au suspense, de la romance à la tragédie, sans oublier une petite touche de délire fantastique. Tout simplement génial.
Assez bon film, avec une bonne mise en scène...seul élément désagréable, les pouvoirs de la fille, qui n'ont rien à faire dans ce film-là...la grand-mère elle est ultra-comique, et les situations dans lesquelles se trouvent les autres personnages également... Almodovar est vraiment original!