706 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lfa
Publiée le 25 août 2016
Il y a un « truc » qui m’a chagriné dans le scénario, les comportements psychologique de homme et de la femme et je me suis imaginé d’inverser les rôles, mettre un homme a la place de la femme et inversement et pour ma part cela tiens debout J ai lu quelque part c’est d’usage afin de donner plus de « piquant » d’inverser les roles masculin et feminin, pour ce film c’est flagrant exemple c’est très masculin de demander un divorce pour manque de sexe, c’est très masculin de recoucher avec un ex dans cette atmosphère de vengeance c’est très feminin d’avoir cette vengeance sournoise etc
Très beau film de Kieslowski. Selon moi, bien sûr, inférieur à Rouge, mais peut-être pas à Bleu. Visuellement peut-être moins brillant (les couleurs sont là, mais il n'y a plus ces plans "fous" des deux autres trilogies), traité d'une manière plus légère, le film n'en recèle pas pour autant des moments de grâce, et -nouveauté chez Kieslowski-, des passages de franche comédie.
Alors, oui, je n'ai pas honte d'avoir beaucoup apprécié Blanc. Dépêchez-vous de le voir tant qu'il passe à Paris.
Avec Trois couleurs : Blanc, Krzysztof Kieślowski aborde l’égalité sous l’angle d’une ironie mélancolique, à travers une trajectoire de revanche teintée d’absurde. Zbigniew Zamachowski incarne un antihéros pathétique dont l’évolution oscille entre satire sociale et conte moral. Kieślowski joue avec les ruptures de ton, mêlant comédie grinçante et réflexion plus grave, mais cet équilibre reste parfois instable. Le film séduit par ses idées et sa construction en miroir, sans toujours atteindre la densité émotionnelle des autres volets de la trilogie. Reste une œuvre singulière et stimulante, mais qui donne l’impression d’un chapitre intermédiaire plus conceptuel que pleinement abouti.
Sans aucun doute le volet le plus réussi de la trilogie des trois couleurs. Le seul volet qui comporte une bribe de scénario et qui ne se constitue pas d’un galimatias sans intérêt de scènes où il est principalement question de veuves épleurées et de jeunes gonzesses candides en manque d’amour (propre). Une histoire prenante, des acteurs solides pour nous amener au bout de ce délire amoureux ; un film mélancolique et surtout très léger, sans fioritures inutiles et esthétisme bariolé de bac à sable comme c’est le cas dans les deux autres volets. Là tout est calme, sobre, le réalisateur n’en fait pas des tonnes dans la surabondance d’esthétisme grossier, et c’est en cela que ce volet est à mon sens le plus réussi de cette trilogie. Un peu de sobriété ne nuit pas … L’humour noir dans les dialogues est très appréciable, et les acteurs sont relativement assez convaincants, même si toutefois j’ajouterais un bémol en ce qui concerne Julie Deply, qui surjoue un peu mais qui n’apparait heureusement que très peu dans ce film. Au final c’est très prétentieux que de prétendre explorer ce concept d’égalité dans ce qu’il a de plus fugace et de plus vif, mais le sujet est plutôt bien traité, et on sent cette fois-ci la cohérence qui manquait cruellement dans « Trois couleurs – Bleu ». Un bon film très divertissant qui, certes sans être à la hauteur de sa prétention et sans être transcendant, vaut le coup d’œil et est en bien des aspects le plus abouti des films de la trilogie à laquelle il appartient.
Quelqu'un d'autre a vu ce film? J'ai dans l'idée de le regarder ce soir ou demain. J'ai dans l'idée que c'est le genre de filme idéal pour décompresser après un jour ferié.
Le deuxième film de la trilogie des couleurs est plutôt bon. Très nettement au-dessus du premier selon moi. L'histoire reste simple mais captive davantage, les personnages sont mieux traités. Le principe d'égalité, qui est censé être le pilier du film, est finalement bien amené avec une bonne fin, mais quand même un peu extrême. Ce que j'ai particulièrement bien apprécié, ce sont tous les détails (bien qu'ils soient minimes) qui font référence au premier film et qui prouvent un vrai emboîtement entre les films et les valeurs qu'ils défendent. Alors oui, encore une fois, ce qu'il y a de plus appréciable, c'est la qualité des séquences et ce souci du détail impeccablement réalisé. Le rythme est plus accéléré et c'est tant mieux, car il nous évite (un peu) l'ennui de Bleu. Aussi, on passe par plus d'émotions dans ce film (joie, tristesse...) et on évite la morosité du premier film. Un point totalement subjectif qui aurait pu monter ma note : la BO, qui est, là, ennuyante. Pour ce deuxième film, traitant de l'égalité, Krzysztof Kieślowski a monté d'un rang son cinéma en sortant du téléfilm, et maintenant j'attends de voir ce que donnera Trois Couleurs : Rouge.