Angèle
225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cbio
cbio

Publiée le 19 mai 2010
drame shakespearien, mise en scène rythmé, des acteurs magnifiques plus vrais que nature déclamant des dialogues justes et beaux. un thème cru abordé avec délicatesse. un témoignage précieux d'un passé où on se déplaçais à pieds et où les jeunes filles de la campagne étaient forcément bien naïves.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 19 septembre 2009
Pffff, bien long et soporifique. 2h15 avec un scénario d'une ligne, il faut franchement adorer Marcel Pagnol et Fernandel pour tenir le coup. Je préfère très nettement son clone, "La fille du puisatier", réalisé six ans plus tard, avec une histoire plus consistante et une vision plus sombre de l'être humain. Le happy ending de "Angèle" fait un peu pitié, tout le monde redevient beau et gentil. Fernandel joue un rôle qu'il endossera souvent par la suite, celui du gentil couillon de service, pas très futé mais toujours prêt à aider. Oranne Demazis, la mère du fils de Pagnol, retrouve comme dans "Marius" et "Fanny" quelques années plus tôt le rôle de la cruche de base, jolie et fraîche mais conne comme ses pieds et d'une crédulité déconcertante. Un vieux barbu lui dirait "Je suis le père Noël", elle s'empresserait de faire sa liste et de demander des nouvelles des lutins. Non, je n'aime définitivement pas ces personnages trop caricaturaux et cette histoire trop convenue.
Publiée le 29 septembre 2006
D'une intelligence et d'une épaisseur rare, ce premier très grand film de Pagnol est une fable puissante, émouvante et cruelle. D'une vertigineuse humanité, le film touche le plus profond des sentiments avec une facilité déconcertante. Magnifique.