14908 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Photo-cineaste
Publiée le 12 décembre 2008
Voilà, j'ai réparé m'a lourde erreur. J'ai enfin vu le film qui est qualifié de meilleur film de tous les temps. Certes pour un jeune cinéaste de 25 ans c'est une très grande réussite. Jamais je ne dirais l'inverse. Mais j'ai été vraiment déçut du film. On m'a annoncé un chef d'œuvre. Oui, le travail de réalisation pour l'époque est vraiment impressionnant. Des cadrages inhabituels pour l'époque, des lumières superbe, un beau travail de la profondeur de champ. Certains plans sont même comparable à certaines photos. Techniquement ce film est sublime parfaitement maîtrisé. Mais je m'attendais à un truc de plus grandiose encore... Le scénario est d'une longueur c'est affreux, j'ai lutté pour arriver au bout des deux heures. Deux choses m'ont fait voir le film jusqu'au bout. Comme tout le monde bien entendu pour connaître le fin mot de cette histoire. Mais surtout car j'ai vu avant ce film. [i]"Le grand détournement" [/i] :[i]" le rêve américain"[/i] une parodie Française, du "grand" cinéma hollywoodien, largement inspiré de [i]Citizen Kane[/i]... Voilà tout. Je comprend tout à fait le rang de chef d'oeuvres que certaines personnes attribuent à ce film. Mais perso j'ai pas tellement accroché. 5/10
C'était le moment de le revoir puisque classé encore une fois n°1 sur 100 par l'équipe de Claude jean-Philippe ,un de nos cinéphiles nationaux.Hé bien!je n'arrive toujours pas à m'enthousiasmer devant ce ramassis de prouesses techniques plus dues aux nombreux trucages optiques ou pelliculaires qu'au talent du réalisateur.je pense d'ailleurs que c'est la dernière fois qu'il sera n° 1 et qu'un Buster Keaton prendra un jour (peut-être déjà en 2018) cette place enviable pour ne plus jamais la quitter.En dehors de sa force bien réelle,ce film ne véhicule aucune des qualités qui donnent au septième art la première place dans mon cœur :beauté,sensibilité et émotion sont remplacées par laideur,vulgarité et bousculade (exemple édifiant ;le hurlement poussé par l'apparition d'un ara blanc quand Charles Foster Caine ,déjà presque mort, sort de la chambre qu'il vient de saccager.)Tous les effets visuels si admirés n'apportent strictement rien à l'histoire.Il faut le revoir en 2008 et ne pas vivre dans des souvenirs ou la rumeur gonflait ses mérites.Ce film n'est qu'un condensé du cinéma expressionniste russe et allemand d'avant 1940 et à ce titre n'a rien d'extraordinaire (Je place M le maudit de Lang,pourtant de 1931, bien loin devant),les deux épouses jouent comme...ou plutôt ne jouent pas et les maquillages de Welles dérangent.Cela fait quand même beaucoup pour un incontesté numéro 1 mondial.
Citizen Kane est un film dont la réputation n’est plus à faire, généralement considéré que l’œuvre la plus aboutie du géant qu’était Orson Welles, le film est aussi souvent cité en exemple qu’en filmé préféré des gens du cinéma. Et force est de reconnaître que Citizen Kane est un film incontournable de par sa grande qualité et par son influence sur pratiquement tout ce qui a suivit. La mise en scène de Welles est magistrale et utilise à peu près toute la grammaire cinématographique disponible avec intelligence, on pourrait évidemment développer l’analyse mais elle est déjà présente dans tout les bons livres sur la mise en scène. Welles était aussi, et on l’oublie trop souvent, un immense acteur et il le prouve encore ici avec une performance incroyable et charismatique. Avec une réalisation, une narration et un scénario aussi incroyable il fallait une bande originale du même acabit. Welles avait compris le pouvoir qu’à la musique dans les films et l’importance du choix du compositeur. C’est là qu’intervient le génie de Welles ou la chance comme vous voulez, il fait appel à un inconnu qui n’a encore jamais signé de bande originale, Bernard Herrmann. Il suffit de regarder la séquence d’ouverture de Citizen Kane pour comprendre l’apport de la musique d’Herrmann au film, son style étant déjà très proche de l’apogée qu’il atteindra chez Hitchcock. Bref, on pourrait parler longtemps d’un film aussi riche que celui-ci mais la meilleure chose à faire est de le revoir. Citizen Kane ou quand un type de 25 ans réalise une œuvre mature et incontournable.
Je sais plus trop où j'en suis... Ai-je absolument rien capté au film, où ai-je tout simplement des goûts de merde? Voilà donc ce qu'est "le plus Grand Film de tous les temps"! J'ai bien capté l'intemporalité et l'accessibilité du film et je trouve effectivement que l'enchainement des scènes et les mouvements de caméra sont vraiment sublimes (d'ailleurs, c'est rare qu'on en voit d'aussi beaux aujourd'hui). Mais le reste! Je ressens exactement la même chose que pour "Casablanca" de Michael Curtiz: le sentiment d'avoir vu une histoire affreusement banale! Bon nombre de films actuels peuvent prétendre être bien meilleurs que "Citizen Kane" scénaristiquement parlant... De plus, la fin tire abominablement en longueur. Alors oui! En avance sur son époque, une vision des grands de ce monde très juste, terriblement beau visuellement, mais voilà... Peut-être bien que je vais attirer les foudres des inconditionnels, mais je dirais franchement que l'histoire s'est apauvrie à travers les âges. TREEEES déçu...
Ce film est une vraie révolution pour l'époque et il est extraordinaire de voir la modernité des plans utilisés par Welles. Il réinvente littéralement le cinéma avec une technique de cadrage qui pourrait encore faire pâlir les réalisateurs d'aujourd'hui. Cependant le film a un peu vieilli quand même au niveau du jeu de acteurs car les femmes sont très agaçantes à toujours parler en criant avec une voix suraigüe et la plupart des acteurs n'arrête pas de parler fort presque tout le long du film ce qui devient lourd au bout d'un moment.
Quelles conséquences cela aurait si l'argent éduquait un enfant à la place des parents? Le thème du pouvoir sur les autres par l'argent et sa vacuité a été souvent visité par Welles, mais c'est son premier film qui y parvient le mieux. Charles Foster Kane voit grand, il a été éduqué dans cette optique par les banques. Le journaliste puis la politique assouviront sa passion pour la manipulation des foules. Mais l'échec guette, impitoyable. On parle presque toujours de la technique (plans séquences, profondeur de champ...) et de la narration (enquête en flash backs, non-linéarité des flash backs et certains épisodes revisités plusieurs fois sous une optique différente), mais la thématique et le rythme du film en font aujourd'hui plus que jamais un film passionnant et merveilleusement ludique, riche et accessible. L'interprétation d'Orson est comme toujours sensationnelle, et quelques séquences révèlent une compréhension de l'humain assez profonde, je pense à celle où il finit par accepter que sa deuxième femme arrête sa carrière de chanteuse, alors qu'il voulait qu'elle persévère en ignorant les critiques. De façon générale, ce portrait est finalement assez touchant bien que pas vraiment élogieux. La solitude (renforcée dans l'immense Xanadu) de Kane est une souffrance qui lui est tombée dessus alors qu'il était enfant, cet épisode en apparence insignifiant mais qui a bouleversé sa vie. Ce n'est pas une punition pour son arrogance. Welles montre ici que l'argent ne guide pas seulement la vie des pauvres, mais aussi celle des riches qui ne peuvent en faire abstraction. Le film, qui n'exclut a priori aucun public, doit aussi son culte au fait qu'Orson débutait dans le cinéma à 25 ans avec ce film. Impressionnant de maîtrise de bout en bout.
En entamant ce film, j’ai pensé que cela allait encore être un film en noir et blanc où j’allait m’enquiquiner du début jusqu’à la fi ; cela n’était que pour dire que j’avait vu soit disant le meilleur film de tout les temps. Mais ce film est tout simplement M.Y.T.H.Y.Q.U.E! On prend une leçon de mise en scène et d'effet visuel tout le long du film. On peut qu'admirer le talent d'Orsen Welles. Film culte à voir de tout urgence si ce n'est pas déjà fait !
Sacré à de multiples reprises meilleur film de l'histoire du cinéma, "Citizen Kane" marque une révolution dans le 7ème art grâce à l'usage de nombreux procédés nouveaux que ce soit sur le plan technique ou scénaristique. Parfaitement réalisé par Orson Welles, seulement âgé de 24 ans à l'époque, dans lequel il trouve d'ailleurs sa place en tant qu'acteur principal, "Citizen Kane" traite de manière original de la vie d'un des grands de ce monde nommé Charles Foster Kane. S'armant d'une narration omniprésente et omnipotente tout en se munissant de flashbacks de qualité, Orson Welles montre par la suite une mise en scène propre et visionnaire proche de celle que l'on retrouve encore dans la plupart des thrillers actuels. Personnages travaillés et crédibles joués par une troupe de théâtre étonnement efficace, "Citizen Kane" nous offre de nombreuses scènes exceptionnelles. Bien que les talents de Dorothy Comingore ainsi que de Joseph Cotten soient très appréciables, c'est indéniablement Orson Welles qui crève l'écran de son charisme légendaire. Inspiré, profond et très présent en permettant également la réflexion du spectateur à travers son personnage, Orson Welles remplit toutes ses obligations en tant qu'acteur au moins aussi bien que celles qu'il dépassa largement en tant que réalisateur et scénariste. Effectivement, c'est par un script d'une créativité rare que la star américaine débute l'aventure qui marquera l'histoire de son empreinte. Ingénieux, solide en y apportant une petite dose de suspens à la Hitchcock, "Citizen Kane" est le théâtre de multiples interactions qui aboutissent au final à la réponse à l'unique question importante : "Pourquoi bouton de rose ?". En quelques mots, il est bien peu de chose que de dire que "Citizen Kane" est une des grandes figures du cinéma. Regorgeant d'innovation qui sert aujourd’hui encore de source d'inspiration à bon nombre de réalisateurs, ce chef-d’œuvre signé de la main d'un jeune génie s'inscrit dans l'histoire du 7ème art tout comme dans la culture américaine du XXème siècle.
Impressionnant techniquement, le film souffre de sa réputation l'élevant au rang de mythe. Certes d'une qualité quasi irréprochable, le film d'Orson Welles ne doit pas éclipser d'autres chefs d'œuvres de même stature.
Je suis vraiment très curieux de savoir comment on jugerait ce film aujourd'hui s'il n'était pas autant adulé, en tête de tous les classements "élitistes" jusqu'à aujourd'hui. "Citizen Kane" possède bien évidemment de nombeux éléments novateurs, précurseurs et passionnants. Mais à côté de cela, un grand sentiment d'ennui et beaucoup de médiocrité. Commençons néanmoins par le bon, et donc par la mise en scène plus qu'intéressante. Orson Welles fait ses débuts de réalisateur en décidant de briser de nombreuses règles et en créant de nouvelles techniques. Son influence sur le cinéma moderne est quasi incontestable. Je pense surtout à cet élément nouveau qu'est la profondeur de champ, offrant des espaces jusqu'alors inconcevables. Un plan peut alors être regardé à plusieurs niveaux, enrichissement très important pour le cinéma. Voyons par exemple le fait que les plafonds apparaissent dans le cadre, pouvant symboliser par exemple l'enfermement d'un personnage. A ce niveau-là je pense qu'on peut nommer la mise en scène "révolutionnaire". Autre énorme avancée : l'importance du montage, offrant quelques images mémorables. J'ai apprécié aussi le travail sur la lumière, les images et plans marquants de par leur originalité (miroirs,...). Mais le gros problème du film, c'est que cette mise en scène est au service d'un scénario que j'ai envie de qualifier d'insignifiant ! L'éclatement du récit en flash-backs est un procédé lourdingue, les personnages s'avèrent plutôt creux derrière le personnage central de Kane. Je ne vois pas l'intérêt de construire un tel labyrinthe pour arriver à un final décevant. Quelques jolis symboles certes, mais un peu stéréotypés. Pas de quoi crier au chef d'oeuvre en tout cas ! Signalons quand même qu'Orson Welles est habité par son personnage (sans doute un peu autobiographique), même si les autres acteurs sont dans l'impossibilité de sauver leurs personnages creux. "Citizen Cane", long-métrage intéressant et novateur mais vachement surestimé !!
Citizen Kane, un chef d'oeuvre, mieux encore ; une vrai leçon de cinéma. Encore aujourd'hui, ce film nous démontre le talent gigantesque et particulier qu'avait Orson Welles à nous offrir ici un cinéma des plus modernes et ambitieux que le septième art à rarement connu. "ROSEBUD"