True Romance
14173 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 décembre 2011
Ce film est une petite merveille qui dure une heure et cinquante quatre minutes, j'en ai eu la larme à l'oeil, oui, mon coeur est une petite cerise confite sur la crème qui déborde du verre de milkshake, les mots qui me viennent à l'esprit après ce film grandiose et si simple à la fois sont : sauvage, amour, jeunesse et Californie ... J'aime ce film ... Adorable, parfois angoissant, parfois cru, parfois " lait à la fraise " et en plus, ca sent le Tarentino à plein nez ... Hum it's a true romance ...
Publiée le 15 décembre 2011
True Romance ? Hahaha EXCELLENT !
Parfaitement déjanté, une maîtrise absolue du décalage signé Tony Scott, une histoire qui tient même presque debout et des personnages attachants.
Ou est le sens ? on ne sait pas. Du début à la fin on est porté dans un univers totalement différent, et tout marche très bien, romantisme électrique, coup de foudre impressionnant, histoire sans queue ni tête, film magistralement bien construit !
El Wray
El Wray

Publiée le 9 mai 2012
"J't'aime bien Clarence, depuis toujours et pour toujours." "True Romance" commence par un coup de foudre, celui d'un vendeur de comics fan d'Elvis Presley, Clarence (Christian Slater), et d'une call-girl engagée par son patron comme cadeau d'anniversaire, Alabama (Patricia Arquette). Fous d'amour, ils se marient le lendemain de leur rencontre. Quand Clarence apprend la vérité sur elle et décide d'aller voir son maque pour lui annoncer qu'il a perdu une de ses "employées", la situation dégénère et l'oblige à partir en cavale avec sa fiancée. S'ensuit alors une série de péripéties délicieusement endiablées. On a beau le descendre et répéter sans relâche qu'il n'arrive pas à la cheville de son grand frère (au risque de vous déplaire, je vous avouerai que selon moi c'est plutôt l'inverse), Tony Scott a quand même un sacré talent, bien qu'il ne l'exploite pas toujours comme on le souhaiterait. Son septième film bénéficie d'une part de son savoir-faire incontestable en matière d'action, et d'autre part de l'immense talent de scénariste et de dialoguiste d'un Quentin Tarantino à ses débuts (premier scénar) mais déjà au sommet de son art... c'est ce que j'appelle une "collaboration-parfaite-qui frôle-le-fantasme". Ce "True Romance" brasse autant de genres qu'il en transcende : romance, comédie, drame, thriller, policier, action, c'est un cocktail aussi bordélique que jubilatoire. La rencontre qui constitue le début du film, bien qu'elle ne révolutionne pas le genre, est d'une magnifique simplicité ; ensuite, le choc : cette histoire d'amour belle mais ordinaire se mue en un thriller ultraviolent rempli d'humour noir et de répliques cultes (mon Dieu, ces dialogues !). Mais les meurtres à bout portant et les fusillades n'y changeront rien : "True Romance" est d'une tendresse infinie. Car même sanglant, même comique, "True Romance" reste beau : les deux rôles principaux sont peaufinés et ont chacun droit à leur part d'"ombre et de lumière" tout en restant admirables de courage et de culot. Quant au casting, il est topissime et s'autorise même des petits rôles réjouissants : Val Kilmer en "mentor" dans la peau d'Elvis et Brad Pitt en junkie défoncé du matin au soir. Bordel, ce film fait rêver et je l'adore !
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 14 décembre 2011
Un très bon film, peut-être le meilleur de Tony Scott jusqu'à maintenant, qui a relancé sa carrière juste après le fiasco de "Le dernier samaritain". True Romance raconte l'histoire d'un amour passionnel entre un vendeur de bande dessinées de Détroit et une cow-girl qui vont s'enfuir à Hollywood avec une valise remplie de cocaïne que les propriétaires vont vouloir récupérer. L'histoire est emballante, très bien rythmée, sans grosses longueur et avec un scénario plutôt intéressant. On en sort absolument emballé par ce film où l'on sent une pure alchimie entre les deux acteurs principaux, Christian Slater et Patricia Arquette qui passent tous les deux parfaitement à l'écran, tout ceci ajouté à une excellente BO composé par le maître en la matière Hans Zimmer !
Publiée le 12 décembre 2011
Sur un script signé l'ami Tarantino, Tony Scott adapte cette fable romantique sur fond de film noir qu'est "True Romance". Et pourtant, le résultat final ne convainc qu'à moitié. Entre le début du film jusqu'à la scène archi-culte de l'affrontement verbal entre Dennis Hopper et Christopher Walken (sans doute la meilleure scène du film), c'est du tout bon! On prend plaisir, on s'attache à nos deux charmants héros que sont Christian Slater et Patricia Arquette jusqu'à la seconde partie du film ou ils se retrouvent à Los Angeles et sont malgré eux embarqués dans une affaire de drogue.
Cependant, c'est dans cette deuxième partie que le film aurait dû gagner en intensité, or c'est l'inverse qui se produit. Les "gros méchants" sont tous stéréotypés jusqu'à la moelle et les personnages secondaires interessants (Saul Rubinek, excellent en producteur véreux!) ne sont pas assez développés, le tout au profit des relations pures et dures entre Clarence (Slater) et Alabama (Arquette). Non pas que ce soit la romance du film entre ces deux protagonistes qui dérange (c'est un peu le thème principal du film aussi...)mais c'est le fait que l'histoire d'amour tourne en rond du début à la fin sans jamais apporter quelconque nouvauté.
C'est dommage car "True Romance" reste un bon divertissement, avec une bonne mise en scène, une bonne bande originale, un bon montage (même si le montage tel que l'avait imaginé Tarantino aurait apporté un plus) et de bons acteurs qui prennent leur pied à jouer ces personnalités aussi originales soit elles que déjà-vues.
Tony Scott livre un road-movie comico-romantico-noir qui malgré ses défauts reste agréable à regarder.
Publiée le 29 février 2012
Un film qui vaut le détour pour ses scènes cultes.
Publiée le 19 février 2018
Pour beaucoup, True romance est le scénario de Quentin Tarantino mais c'est faux ! c'est Roger Avary qui a pondu le roman, alors colocataire avec Tarantino. Ce dernier reprendra le scénario pour l'adapté au cinéma.

Mais les scènes qui sont cultes appartiennent à Quentin Tarantino. Par exemple, spoiler: celle ou le bras droit d'un parrain, Christopher Walken interroge Dennis hopper, le père du héro
(c'est sa signature) ou encore la scène entre rosanna arquette et James gandolfini ... Bref une belle collaboration de colocataires

Tony Scott réalise la un de ses meilleurs films peut être même le meilleur
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 11 octobre 2012
Une histoire d'amour pour le moins agitée, qui semblait impossible ; Alabama et Clarence vont mettre leur vie en danger à cause d'une valise remplie de drogue. Je pensais tomber sur une love story à l'eau de rose, alors que non, elle est tout à fin singulière, drôle, et me faisant presque penser à Bonnie and Clyde avec toute cette violence et ce couple qui vis au jour le jour. Les musiques sont plutôt bonnes dans l'ensemble.
Johnny Merguez
Johnny Merguez

Publiée le 2 novembre 2011
On sent la patte de Tarantino du début à la fin notamment dans les dialogues vraiment joussifs ainsi que les éclairs de violence qui traversent le film! Les scenes cultes se succedent au rythme du casting (Gary Oldman et Christopher Walken excellents) et tous les autres acteurs assurent dans cette histoire à la Bonny and Clyde. Tony Scott réalise l'un de ses meilleurs films. Culte!
Publiée le 1 novembre 2011
Une histoire d'amour sous fond de violence, un scénario parfait, et une magnifique bande son (you're so cool de Hans Zimmer). J'aime, j'adore même !!
Paincle
Paincle

Publiée le 4 mai 2024
Grand film, je viens de le revoir ! C'est mon film d'amour préféré LOL. Enchainement de scènes cultes:
- dans la piaule au début avec Gary Oldman et S.L Jackson (après une discussion sur le bouffage de chattes, exécutions au pompe les narines pleines) la scène est énorme. - la scène ou Clarence vient buter Drexel à sa petite fête privé... terrible.
- la scène entre Christopher Walken et Denis Hopper dans la caravane (le père de Clarence sait qu'il va mourir... Il fait donc un cour d'histoire sur l'origine "nègre" des siciliens ce qui a le don d'énerver l'ami Walken) jeu d'acteur magnifique.
- les scènes avec Brad Pitt... Extra "ça sert à rien l'heure" :)). - la scène d'Alabama dans la chambre du motel, d'une violence inouï...
- et l'apothéose avec la scène finale dans le salon du réalisateur de "mort sans médaille" :)).
- et t'en d'autre scènes super...
Chapeau à Tarentino et Scott du grand cinéma.
Publiée le 18 septembre 2011
Super film où se mêle romantisme, humour et violence et porté par 2 super acteurs parmi un casting de folie. Dans le même genre Tueurs nés (natural born killer) en plus violent.
moonboots
moonboots

Publiée le 14 septembre 2011
un road movie qui a déjà un goût de Tarantino, pas mal...
this is my movies

Publiée le 8 août 2016
Afin de financer son 1er film, Q. Tarantino a écrit des scripts avec son pote R. Avary qu'il a vendu à des studios ce qui donnera 2 films : "Tueurs nés" et ce film, voulu comme 2 segments d'une seule et même œuvre. Sauf que si O. Stone a adapté le scénar de QT à sa sauce pour en faire un brûlot puissant et jouissif (chose dont QT est incapable, lui qui ne pense qu'au fun qu'il procure au spectateur), T. Scott, en bon faiseur, a juste apporté quelques petites modifs et a emballé le tout avec son habituelle efficacité, surtout que le bougre était alors en pleine phase "John Woo" avec gunfights au ralenti (revoir "Le dernier samaritain"). On sent la personnalité de QT pointer dans la plupart des dialogues, le casting d'enfer réuni par le cadet des Scott a fière allure et certains s'éclatent comme des gamins (G. Oldman, C. Walken et D. Hopper dans une scène culte, B. Pitt est énorme). L'histoire d'amour importe peu au final, la tension monte jusqu'à un affrontement sanglant (le film est très violent par ailleurs) et la satire du monde hollywoodien reste gentillette. Un bon film divertissant, bien mené, joué par des acteurs impliqués qui transmettent leur bonne humeur à des spectateurs ravis. D'autres critiques sur
Publiée le 11 septembre 2011
Un casting énorme et pas si bien exploité que ça. Gary Oldman meurt dés le début et pourtant son jeu aurait dû durer plus longtemps, tellement le personnage était bon. Dennis Hooper et Christopher Walken nous livrent une scène mémorable, inoubliable, malheureusement il n'y a que elle qui les montrent vraiment. En gros on se retrouve avec des acteurs qui ont chacun leur monstre de scène mais qui se trouvent peu exploités car ils sont trop nombreux et le scénario ne se concentre pas sur eux. Ce défaut mis à part (certains ne verront pas ça comme un défaut d'ailleurs ) on arrive à rentrer dans cette "romance" et le film passe tranquille sans véritable enthousiasme non plus. Agréable à regarder, bien écrit et avec des scènes marquantes mais il manque ce petit truc qui fait de lui un film vraiment culte. Peut être que sous la direction de Tarantino, le film aurait été différent.