Shining
61269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 10 janvier 2020
Si " Shinining " est un excellent film devenue culte, on peut tout de me reprocher à Stanley Kubrick d'avoir éclipsé l’œuvre écrite par Stephen King en 1977. Le livre est bien plus glauque que le film. Si la différence se fait sentir, cela n’a pas empêcher Kubrick de signer le plus Grand film d'Horreur de tout les Temps. Le décor mystérieux créé une angoisse à l'état pure qui confine l’abstraction, parcourus de visions démentes et de tours de force de mise en scènes et de cadrage parfaitement ficelés. Il est notamment appuyé par La musique hypnotique de Wendy Carlos, qui renforce cette idée d'insécurité. Jack Nicholson est magistral dans la peau d'un écrivain qui se transforme petit à petit en un monstre incontrôlable. Magistral. Un suspense poignant qui traite le caractère psychologique des personnages dans une atmosphère glaçante en dépit d'un univers fantastique qui aurait mériter d’être un peu plus explorer. Incontournable !
The Claw
The Claw

Publiée le 4 mars 2018
Un classique vu, revu et re-revu. Je vais bientôt finir par le connaître par coeur si ça continue. Mais bon, j'adore tellement ce film.
Hier soir, je découvrais donc cette version américaine qui ajoute quand même une bonne demi-heure de scènes à la version européenne que je connaissais jusque là. Et ces petits ajouts sont plutôt sympathiques. Je ne vais pas les spoiler pour les gens qui n'aurait pas pu mettre les mains sur cette version du film, mais disons que l'on comprend mieux certains côtés du film (pour Jack se rend au bar de l'hôtel, pourquoi monsieur Halloran veut retourner absolument à l'hôtel pour sauver Wendy et Danny, etc... Bref, ces ajouts ne sont pas "vitaux" et ne vous feront pas changer d'avis si vous aimiez déjà le film avant ou si vous le détestiez. Mais ils sont quand même les bienvenus. On se demande même pourquoi ils ont été coupés au montage en Europe.
Bref, un film d'épouvante génialissime, difficile à égaler, qui vieillit vraiment très bien malgré le temps qui passe (bientôt 40 ce film quand même!), et ce, grâce à la réalisation de Stanley Kubrick, grâce à cette musique ultra flippante, et les interprétations hallucinées des acteurs, surtout le petit Danny Lloyd (incroyable de faire jouer un enfant aussi bien) et Jack Nicholson qui tenait là très certainement le rôle de sa vie (même s'il y a eu aussi "Vol au dessus d'un nid de coucou", "Chinatown", et bien d'autres...)
zhurricane
zhurricane

Publiée le 9 mai 2017
Dans le cinéma d'épouvante il y a un peu "Shining" et les autres, tant ce film est hors catégorie. Kubrick n'a pas besoin de lumières sombres pour nous faire peur, des couloirs blancs, des plans de caméra millimétrés, on retient bien sur le plan du vélo( un des meilleurs de l'histoire du cinéma), une musique inquiétante, et du talent est c'est largement suffisant. Avec ces ingrédients là, il surpasse la concurrence, parce que son film est plus qu'un film d'épouvante, c'est un film sur la folie, un film sur la perdition d'un homme. servie par un Jack Nicholson qui nous livre une des meilleurs performance de l'histoire du cinéma, le génie ce passe de commentaire. Mais en plus de cela, Shelley Duvall, nous livre aussi une performance sidérante, qui dans l'histoire du cinéma à mieux joué la peur et l’effroi que Shelley Duvall dans ce film? Sans oublier le Danny Lloyd qui est épatant. En plus le film à des décors magnifiques, des décors "cryptés", qui nous donne un des meilleurs films à atmosphère de l'histoire du cinéma. Sans ces scènes marquantes, "quand la Shelley Duvall' découvre ce qu'a écrit son mari", "la scène dans le labyrinthe, ou la scène de la hache cultisme. Ou encore l'exploration de l’hôtel par Danny; ou encore le mystère du majordome. Sans oublier cette fin ambiguë, qui ne peut que augmenter le poids de ce chef d'oeuvre. Parce que oui ce film en plus de donner quelques questions, est addictif et nous pose plein de questions.
James Betaman
James Betaman

Publiée le 2 janvier 2017
Continuant inlassablement à révolutionner chacun des genres cinématographique, Stanley Kubrick s’heurta sur le genre de l’horreur. A mes yeux, il s’agit là d’un des genres cinématographiques les plus passionnants à analyser. Voir comment, simplement par la mise en scène, le réalisateur arrive à créer une tension palpable nous poussant dans nos derniers retranchements, ça me fascine.
A une époque où le slasher était en pleine émergence, Kubrick s’attaqua au genre, tel un lion féroce, pour montrer à tout le monde qui est le chef. C’est en adaptant « Shining » de Stephen King, qu’il montra au monde entier que c’est lui, le chef.
Du coup, quand j’avais décidé de m’attaquer à Shining, et comme je préfère regarder le matériau d’origine, j’avais d’abord lu le livre. Sanglant, violent, mais absolument génial. Comme je le dis concernant tous les livres de King, ses histoires sont remplies d’intrigues permettant un crescendo dans l’horreur, le genre de truc quasi-impossible à faire avec un film ne durant que deux heures.
Du coup, comme Kubrick est le chef, il fait tout l’inverse. Au lieu de parsemer son récit d’innombrables sous-intrigues qui auraient rendus le film long et chiant, il préfère prendre le strict minimum du livre, et de faire le reste à sa façon. Et quand Kubrick fait quelque chose, il ne le fait pas à moitié. On le sait tous, Kubrick est un acharné. Il est capable de retourner le même plan deux-cent fois pour avoir le cadre parfait, l’interprétation parfaite des acteurs, bref, la perfection (tu m’étonne qu’il sortait qu’un film par décennie à la fin). Son Shining est donc à l’image de chacun de ses films, travaillé, et à l’image de ce que le réalisateur avait en tête.
La première fois que j’avais vu le film (quelques jours après le livre), c’était le choc. C’était mon premier Kubrick, et j’étais tout simplement pas préparé à ça. Moi qui m’attendais à quelque chose de sanglant, je m’étais retrouvé face à quelque chose qui prenait de l’ampleur sans que je m’en rende compte. L’objectif de Kubrick était simple, nous faire ressentir un sentiment de renfermement, comme si nous étions nous même dans l’Overlook Hotel. Cela se jouait particulièrement sur le cadrage. Et c’est probablement là où le film réussit le plus. Tout est droit. Les murs sont droits, les traits sont droits, peu de plongée et de contre-plongée (ou alors c’est sur-contre-plongée comme celui où Nicholson est enfermé dans la réserve). Dans cette ligne éternelle présente même jusque dans les couloirs, Kubrick nous fait vivre l’horreur.
Un père de famille complètement taré, un hôtel sans aucune loi, où des ascenseurs dégoulinent de sang. C’était les ingrédients du livre de Stephen King, quasiment les mêmes que ceux du film. Et pourtant, difficile de croire qu’il s’agit là d’une adaptation, tant le film ne reflète aucunement l’idée du livre. C’est du Kubrick à l’état pur, comme on aime (ou pas). Ce qui me sidère, c’est que dans son mécontentement de ne pas avoir une adaptation cinématographique fidèle à son livre, King a dit haut et fort que le film était mauvais, indigne de son livre, et pas terrifiant du tout. Au point d’avoir produit un téléfilm de 4h pour avoir quelque chose de fidèle (mais terriblement long et chiant). Autant le dire tout de suite, les livres de King ne m’ont jamais fait peur. J’adore ses livres, mais parce que je les trouve épique, biens écrits, biens construits mais aucunement effrayants. A l’inverse, l’œuvre de Kubrick est tellement étrange et difficilement cernable, que même au bout de quatre visionnages, je reste perplexe concernant certains éléments du film (me parlez de 2001 : L’Odyssée de l’Espace).
Shining est troublant, et c’est en cela qu’il est virtuose. Car chacune des scènes révèle de l’ingéniosité dans la construction des plans, car je compte pas moins d’une dizaine de scènes cultes, et que même après quatre visionnages, je suis fasciné par l’interprétation de Jack Nicholson qui n’aura jamais été aussi sidérant que dans ce film. Shining de Kubrick n’était peut-être pas l’adaptation que l’on voulait, mais Kubrick nous a donné bien plus que ça, un chef d’œuvre.
legend13
legend13

Publiée le 9 novembre 2019
Voilà l'un des films les plus controversés et critiqués de son réalisateur. Un film qui sera reconnu à sa juste valeur que des années plus tard. Stanley Kubrick se glissa dans le genre de l'épouvante avec Brio et une réussite indéniable. Une adaptation très libre du roman de Stephen King, certes, mais film non moins brillant. Dès l'introduction, son générique avec de magnifiques panoramas et une musique vraiment terrifiante on sent que l'ont va assister à une œuvre à part. Une œuvre qui parvient à faire peur sans la moindre once d'obscurité et sans le moindre sursaut. Ici la peur est viscérale, omniprésente tout comme le poids de Jack Nicholson avec ses mimiques et son interprétation fiévreuse. Bref, un grand film de Stanley Kubrick. Une référence du cinéma horrifique.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 16 août 2024
shining un excellent film mais franchement je penser que vu tous ce qu'on m'en a dit je pensais que ce film ferais plus peur que cela . certes l'ambiance et angoissante, anxiogène un peux a la Hitchcock mais c'est tous quelque scène font un peux peur mais sans plus non plus . Il est vrai qu'il faut bien avouer que Stanley Kubrick s'est appliqué dans la mise en scène, que le suspens est présent et augmente progressivement tout le long du film, que la peur apparaît parfois et que la musique joue un grand rôle dans l'ambiance du film (elle est a elle seule angoissante, un peu comme le thème de "Les Dents de la Mer"). Car même des scène clame la musique nous fait flipper . Jack Nicholson est ahurissant dans ce rôle. La folie l'habite, il est terrifiant, il a une tête de psychopathe même au début du film. Sa prestation est magistral et il est bien sur le plus gros intérêt de ce film. C'est pas une légende pour rien . Des scènes qui ont de quoi rester dans les mémoires et qui sont devenue culte, des acteurs très bons .
Publiée le 19 octobre 2019
45 premières minutes très absorbante, dès lors que la folie de Jack Nicholson s'installe le film perd illogiquement de l'intérêt et la suite est moins intéressante ... la bande son (culte) du film soule et irrite à la longue et beaucoup trop de passages à rallonge, un film qui aurait pu se faire en 1h45 et non 2h25 finalement pas si utile et la scène finale de Nicholson est risible ce qui ne l'empêche pas d'avoir le rôle de l'emploi avec sa tête de psychopathe, c'est impressionnant, il excelle dans se genre de rôle (remember : Joker )
Bref, pas mal mais loin d'être le chef d'œuvre déclaré par certains.
3 mois plus tard je suis forcé de constater que ce film m'a laissé une trace indélébile
Fabien S.

Publiée le 16 mai 2020
Un chef d'œuvre de Stanley Kubrick . Une bonne adaptation du roman de Stephen King. Une ambiance terrifiante. Un Jack Nicholson épouvantable dans son rôle de psychopathe.
Publiée le 13 février 2016
La polyvalence de Stanley Kubrick est remarquable ; le réalisateur s'attaque au thriller psychologique avec "Shining", adaptation du roman éponyme de Stephen King. La maîtrise technique du réalisateur est impressionnante, il fallait une personne de cette stature pour apporter ses lettres de noblesse au livre déjà très intéressant. Jack Torrance est chargé de garder l'hôtel Overlook pendant un hiver, avec la compagnie de sa femme Wendy et de son fils Danny. Ce dernier possède le don du "Shining", il peut voir des choses que personne d'autre n'est capable d'observer. Au fil du temps, la famille va imploser : Jack devient fou, tandis que Wendy et Danny ont des visions dérangeantes.
Pour rendre pleinement compte de l'isolement de la famille Torrance, il est primordial de mettre sur pied des décors qui tiennent la route. La mission est plus que réussie, puisque les espaces très vastes et le jeu sur les couleurs font de l'hôtel un personnage à part entière, dont la volonté est de garder les trois personnages avec lui pour l'éternité. On s'incline également face à la musique : rythmée et oppressante, elle catalyse nos émotions et joue avec nos nerfs à grands renforts d'instruments à corde. Le rendu est génial, les gros plans sur Danny couplés au son rendent compte du désespoir et de l'impuissance d'un enfant véritablement livré à lui-même. Bien que Jack Nicholson impressionne (son côté Actor's Studio fait des merveilles), la performance de Shelley Duvall (Wendy Torrance) est à saluer. Pas un instant, on ne décroche de cette mère isolée, qui observe son mari perdre la tête avec effroi.
Kubrick a réalisé de multiples chefs d'oeuvre, mais sa patte était parfois très discrète (Barry Lyndon par exemple). Ici, son cinéma se retrouve dans chaque plan, dans une démarche qui cherche (et réussit) à nous tenir en haleine : pas de temps mort, le déclin psychologique des personnages prend forme rapidement. Le spectateur assiste à une sorte de passage entre réel et onirique, avec des hallucinations et des fait surnaturels qui tendent à bousculer l'ordre établi. L'adaptation reprend le gros de l'intrigue originale, mais ajoute sa touche personnelle, quitte à ne pas coller exactement au livre. Ces quelques changements sont pardonnés, le rendu est percutant et remplit avec brio sa mission de thriller psychologique. Kubrick délivre avec "Shining" un film qui prend aux tripes, et qui ne vous laissera sûrement pas sur votre fin. A voir absolument.
Publiée le 26 août 2012
Bien que détesté de Stephen King, ce film est un chef-d'oeuvre de l'horreur comme Kubrick seul sait le faire.
On y retrouve donc un Jack Nicholson littéralement possédé dans ce rôle mythique de Jack Torrance tant il sait en retranscrire la folie de ce père écrivain raté. Il arrive, surtout à la fin à nous donner de grands frissons par ses apparitions impressionnantes et glaçantes.
La réalisation de Kubrick est toujours aussi excellente. Ici, il nous offre un spectacle effrayant dans une mise en scène tout aussi soigné. Car Shinig, c'est avant tout l'un des seuls films qui a réussi à me faire réellement peur, dans cette atmosphère anxiogène et étouffante où l'horreur peut surgir de n'importe où.
Plus qu'un classique du cinéma d'horreur, Shining est une merveille de réalisation terrifiante.
maxime ...

Publiée le 9 mars 2013
jack nicholson quel fou furieux ! un scénario excellent mais ce qui est extra ici se sont bien sur les mouvement de caméra et la façon de filmé qui est au top du top génial même. l’enfant bordel joue également bien le petit fait bien flipper et la mère on souffre pour elle. kubrick merci d’être aussi cinglé. terrifiant et le final vaut vraiment la peine spoiler: la mort de jack est marrante
Publiée le 5 septembre 2009
Je m'attendais a un grand chef d'oeuvre de la part de Stanley Kubrick que nombreux prennent comme référence cinématographique .. Au final j'ai été un peu déçu. Certes le film n'est pas mauvais mais il est principalement sauvé pas anthony hopkins qui joue super bien. Le reste est bien vide que se soit au niveau du scénario qu'au niveau des scènes angoissantes. Dommage mais le film reste pas mal.
Publiée le 30 décembre 2012
Je commencerais par dire que quand je voie les notes donné a d autre film ceux même qui donne 0/5 a Shinning ou l'Exorciste on peut se dire que toute critique sert mais n'ont pas tous la même valeurs.

Comment retirer le jeu d'acteur de Nicholson qui montre la folie crée par Kubrick,tellement époustouflant que quelque années plus tard on ne peut que trouver normal qu'il interprète le Joker dans le tout premièr Batman.

Film magistral pour ceux qui ne mette pans 5 étoiles à Destination final (par exemple)
Publiée le 26 février 2010
J'avais tellement entendu parler de ce film comme étant limite insoutenable que j'ai longtemps attendu avant de me jeter à l'eau.... Maintenant que c'est fait, je me dis que tout ce tapage n'était pas justifié et loin de là. Décidément Kubrick et moi on n'est pas fait pour s'entendre... Mon dieu que c'est mou et mal réalisé!! IL retombe dans les mêmes travers qu'habituellement: scènes looongues et inutiles, musique horrible, mauvaise direction des acteurs (la mère est énervante au possible). La denière scène de Nickolson (qui est le seul à relever le niveau) est presque hillarante. Il vaut mieux je pense s'en tenir au livre et laisser ceux qui ont réellement du talent nous divertir...
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 3 janvier 2011
Redrum redrum redrum. Voilà comment résumer un tel film. Une angoisse qui, tel un refrain, ne cesse de revenir obsessionnellement. Une angoisse dont on a d'abord du mal à saisir la provencance, mais que l'on ressent à coup sûr. Et même lorsque l'on pense l'avoir compris en oubliant le côté rationnel de l'histoire, nous poursuis encore et encore ... Adapté plutôt librement d'un roman de Stephen King, "Shining" est un hallucinant chef d'oeuvre, maîtrisé de A à Z par le grand Kubrick qui manipule le spectateur aussi bien que l'atmosphère de l'inquiétant hôtel manipule ses habitants ...