Shining
4,3
61312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 7 octobre 2021
Une fois de plus j'ai décidé de regarder un chef-d'œuvre cinématographique hautement considéré et j'ai été plutôt déçu. Shining le plus effrayant de tous les temps non pas vraiment pour moi ce n'était même pas un film particulièrement effrayant. Certes une grande partie du film était bien faite. Les petites filles étaient la meilleure partie elles étaient géniales. Les plans dans les couloirs étaient plutôt cool. Il y avait un bon sens de quelles horreurs pourraient se cacher au coin de la rue lorsque la caméra suivait l'enfant dans les couloirs. Mais à part ces choses une grande partie du film ne fonctionne pas si bien. Jack Nicholson était plus hilarant que menaçant étais-ce intentionnel je ne sais pas. Ses dialogues pleins d'esprit m'ont provoqué de nombreux rires mais le voir trébucher lentement en tenant une hache n'était pas ce que j'appellerais de l'horreur. L'histoire était complètement absurde qu'est-ce que c'était il n'y a aucune explication pour presque tout ce qui se passe dans ce film. C'est ici que je vais probablement être raillé par les fans du film pour ne pas avoir compris mais je suis convaincu qu'il s'agit vraiment d'un cas où le réalisateur Stanley Kubrick lui-même n'avait aucune idée de ce que tout cela signifiait. Ils nous ont juste jeté toute cette imagerie aléatoire pour nous embrouiller et nous convaincre que c'est en fait un film brillant et parce que nous ne pouvons pas comprendre quoi que ce soit alors ça doit être un film brillant...
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 18 septembre 2021
Shining critique…!

Here´s Johnny !

Aujourd’hui on s’attaque à:" Shining", film sorti en 1980, et c’est Extrêmement Ouf sérieux !!!

Alors, avant de commencé, y’aura peut-être dès spoils non-masqué de "Shining", Mais ce sera minime. Mais je préviens quand même au cas où…

Mais en même temps si vous avez pas vue "Shining" j’peux plus rien faire pour vous 
Apart vous dire que le réalisateur du film c’est celui qui a révolutionné le cinéma, (non je parle pas de Spielberg ou Cameron) mais de Stanley Kubrick (R.I.P 1999) avec son film "2001 : L’odyssée de l’Espace", chef-d’œuvre de 1968 sorti en même temps que la saga "La Planète des Singes" qui a changé toute l’industrie du cinéma positivement !
Et également il a réalisé un film que j’aime énormément : "Orange Mecanique". Mais mon film préféré de Kubrick reste puis restera "Shining", bien qu’après il sortira 7 ans plus tard "Full Metal Jacket" que j’aime beaucoup.
Et StephenKing (R.I.P 2025, pk j’fais des suppositions stupides )
Et l’écrivain qui a fait pas mal de mes films favoris comme "Les Évadés", "La Ligne Verte", ou encore "Misery". Mais souvent les jeunes le connaissent car il y’a eu l’adaptation de "Ça", autre roman adapté en film de Stephen King.

Et maintenant, commençons à critiquer ce chef-d’œuvre !

N'ayant pas lu le livre je me baserait donc uniquement sur ma vision du film pour faire ma critique. L'histoire est vraiment prenante avec ce type qui va progressivement basculer dans la folie et faire vivre un cauchemar à sa famille donnant lieu à son lot d'angoisse, de tension et de suspense. Le film est un bon cocktail d'angoisse, de suspense et de tension. L'angoisse, Le suspense et la tension sont maîtrisée de main de maître par Kubrick.
Le film est rempli de détails que j’ai appris grâce aux vidéos incalculables sur YouTube.
Entre des bruits chelous, des chuchotements qui se répètent, des faux raccord qui caches des secrets,, et le Shining !

Ce film est un film d’horreur, et un film très très psychologique. Il est prenant et on reste bêtement scotché à notre siège pondant le visionnage. Clairement la première fois que j’les vue j’étais pas bien.
La psychologie de Jack Torrence (encore l’un des meilleurs nom du cinéma) est très Progressive, on n’a peur de se personnage, surtout car il est interprété par le sublime Tarée des années 70-90 : Jack Nicholson !
C’est simplement lui qui joue le Joker dans la trilogie "Batman" et Tim Burton. "Chinatown", "Mars Attacks!" ou encore "Vol au dessus d’un Nid de Coucou" reste des Chef-d’œuvre, tout aussi bien le rôle que le film.
Après on peux encore citer "Les Infiltrés" ou il joue le méchant au côté de DiCaprio et Matt Demon, mais aussi ces deux films plutôt bon sans plus: "Tout Peux Arriver", "Pour le meilleur et Pour le pire".
Sinon y’a aussi le personnage de Wendy et pour le cas j’avoue que cela fait de la Peine, puisque elle a reçu un Razzie Awards pour son rôle de Wendy, qui est pour moi franchement excellent ! (C’est la personne que je comprends le plus du film!)
On disait je cite spoiler: qu’elle servait à rien dans le film
, et qu’elle savait que pleurer… et je rappelle un Razzie Awards c’est comme des Oscars, sauf qu’au lieu que ce soit le meilleur acteur ou réalisateur, c’est le pire acteur de l’année ! Et vraiment je comprends pas pourquoi cette cérémonie existe, apart pour se moquer de l’acteur ou scénariste ou autres.
Surtout Shelley Duvall, donc l’actrice qui a joué dedans, car sur le plateau de tournage, elle a reçu une vrai torture…
En effet Stanley Kubrick lui parlé mal, l’humilité, lui racontait n’importe quoi et disait à l’équipe du tournage (y compris Nicholson) de pas lui causer et être très froid et distant avec elle… tout ça pour qu’elle se sent encore plus isolé dans le film.
Je trouve ça dégelasse qu’on n’a pue faire ça, surtout maintenant ou elle est devenu complètement folle ou elle passe son temps à dire que son ancien Mari Robin Williams est encore en vie (R.I.P 2014) qu’elle avait rencontré dans "Popey"…
En revanche , Kubrick était très gentil avec Danny Lloyd, celui qui joue Danny dans le film.

Pour parler de la Bande-son du film, c’est comme les autres Œuvre de Kubrick, elles sont restées dans la culture tellement elle sont incroyables !
Bien que "Shining", pas mal l’ont oubliés.
J’aimerais aussi parler de la Bande-annonce ou c’est l’ascenseur qui a ses règles là 
Et c’est pour moi la meilleure Bande-annonce qui n’est jamais existé. Elle dévoile aucuns spoils et on repart avec des questions. Pas comme dans maintenant tout les Blockbusters actuel ou on nous fout toute les scènes d’actions à la gueule et on connaît toute l’histoire.
Ça aurait été bien dommage avec "Shining", surtout avec son déroulement de l’intrigue quasi de la perfection.
Mais c’est pas Parfait a 100% malheureusement… car le gros problème, c’est que le film est très lent et les scènes sont assez l’onguent… Souvent trop pour qu’on commence a s’ennuyer…
Alors oui toute la première parti du film est lente mais elle est rempli de détails pour les grands Fans experts du film.
C’est pour ça que j’adore ce film, car il est rempli de choses stupéfiant sans qu’on le chasse.
spoiler: Comme la chemise de Jack au début du film qui reflète le Labyrinthe dans lequel il sera piégé à la fin. Ou encore que les 3 Marquet du Labyrinthe qu’on voit sont fausses.
spoiler: Des fenêtres, portes qui sont là quand elles sont là mais n’y étais pas avant… La Chambre 237 ou elle s’appelle même pas dans le Livre d’origine, car Sept ressemble à Sexe, comme ça quand on pense à la chambre 237 ça peut nous faire penser subtilement aux Sexes.

Vous voyez ce détail que même en regardant 20 fois le film, on peux pas remarquer ! C’est un film totalement hors du commun, puis je trouve ça bizarre qu’i n’a pas fait plus au Box Officiel a sa sorti . Pour seulement 47 millions de $, alors que le film a fait au moins 20 millions de budget.
D’ailleurs, le film n’est même pas vraiment adapté du roman de Stephen King car c’est ce qui King a dit lui même en signant qu’il détestait le film. Et le poussant a crée "Shining" en série télé qui est pourris d’après les retours critiques. Pour dire, son nom est même pas écrit crédité au générique
La Mise en Scène est Magistrale !
Les Dialogues sont géniaux et sont restés dans la culture. (J’ai dit: "Je ne te ferai pas de mal". Je VAIS Juste te DEFONCER la Gueule ! Et t’Ecraser la CERVELLE !!!)
Un Composition extraordinaire, une histoire palpitante et flippante.
Tout est parfait dans Shining, sauf évidemment le Doublage Français qui est pour moi la pire Version Française de l’histoire !
Et d’ailleurs même ceux qui sont pro-Vf regarde ce film En Vo.
J’vais pas en parler car je déteste tellement la Vf que ça va me soûler, mais y’a des vidéos très intéressantes qui s’amusent a renier ce doublage catastrophique et vous faire comprendre pourquoi il faut regarder en Vo, du moins "Shining".
Bon.. a ce cette longue critique je vais me stopper là. J’espère que ça va vous redonner envi de revoir ce Magnifique long-métrage hors paire !
Il est pas non-plus sans défauts mais il est reste malgré tout agréable a voir pour n’importe qui. Je les découvre à l’âge de 13 ans, car il était interdit aux moins 13 ans, déconseillé aux moins 16 ans.
Donc vous l aurez compris je préfère la deuxième parti du film. Très angoissante et Fascinante !
Bref
10/10
laffraisedesbois
laffraisedesbois

Publiée le 15 septembre 2021
je n'aime pas trop les film d'horreur de base mais se film est super. J'ai beaucoup aimée les personnages et les acteurs son incroyable. Je valide très fort.
Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 27 août 2021
"Shining" est pour moi bien plus un thriller psychologique- epouvante-suspense qu'un pur film d'horreur. Stanley Kubrick joue beaucoup avec les décors, les travellings, les plans fixe et une très bonne utilisation de la musique pour renforçé le climat d'angoisse qui monte cranscendo. Le petit problème que j'ai c'est que Jack Nicholson avec sa tête de demeuré me donne plus souvent envie de rire que d'avoir peur, il est un peu trop dans le surjeu à mon goût. Assez déroutant pour un film censé être terrifiant. Sans être mon Kubrick préféré, "Shining" reste un très grand classique à voir au moins une fois.
Gody G.
Gody G.

Publiée le 25 août 2021
Le film a démarré sur une belle promesse de suspens d'histoire de meurtre pour s'enliser plus tard dans spirale de folie somme toute convenue, cependant inexplicable. Et c'est le problème de ce film. On ne comprends pas pourquoi ? Château hanté ? Folie dû au confinement ? Pourquoi le gamin a un "talent" ? Et pourquoi ne l'utilise-t-il pas ? Etc... De plus, malgré l'excellent jeu d'acteur de Jack Nicholson, j'ai ressenti beaucoup trop de longueurs. Le film ne fait pas peur. Je ne comprends pas sa popularité.
FriedRic
FriedRic

Publiée le 25 septembre 2021
Moyennement aimé. Sûrement vu trop tard, je le trouve mal vieilli du coup. J'ai bien mieux préféré sa suite Doctor Sleep.
Quand même quelques scènes cultes et une bonne musique, mais les prestations des acteurs malgré Jack Nicholson n'aident pas, surtout celle de Shelley Duval...
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 23 août 2021
Film cultissime, Shining merite d'être vu. La photographie est sublime et Stanley Kubrick démontre tout son génie dans la réalisation. Jack Nicholson est exceptionnel dans ce rôle qui lui va comme un gant. Malgré tout, je trouve que certaines scènes ont un peu trop vieillis et que la tension n'est pas aussi palpable que ce que j'avais pu imaginer. Il n'empêche que c'est un must du cinéma !
Fine Aiguille
Fine Aiguille

Publiée le 21 juillet 2021
Ce film est une masterclass il meritait une bonne suite (doctor sleep) mais a été très mauvais
Pour aussi et aussi culte je ne comprend les gens qui mettent en dessous de 3 étoiles
bref je nais rien dautre a ajouter a par regarder se film
Laurent M.
Laurent M.

Publiée le 15 juillet 2021
Tout est parfait ! Vu et revu mais toujours le même plaisir de se sentir autant captivé par toutes les thématiques développées par ce chef d'œuvre absolu. Une fabuleuse mise en scène doublée d'une interprétation magistrale de JN sans parler naturellement du scénario accompagné par une bande son de ouf (!!) et ce final incroyable..... c'est du culte pur jus sans conteste !
Isaac L
Isaac L

Publiée le 5 juillet 2021
Shining, réalisé par l'immense Stanley Kubrick, est mon film d'horreur préféré et est un chef d'œuvre du cinéma.
Pour commencer, le film est porté par Jack Nickolson, qui nous livre ici une interprétation aussi époustouflante qu'effrayante et qui parvient à mettre à la vie l'un des méchants les plus cultes du cinéma d'horreur. L'ambiance est génial, glaçante et palpable, cela est rendu possible grâce aux décors somptueux, à la musique sombre et lugubre ainsi qu'à la mise en scène maîtrisée de Kubrick, qui se traduit par de nombreux cadres milimetré à la perfection et à une caméra fluide et habile. De nombreux plans mémorables, comme celui de la porte ou bien celui des jumelles, sont devenus culte.
Alex Delarge
Alex Delarge

Publiée le 30 juin 2021
c'est un très bon film, toutefois il y a trop de différence entre le film et le livre je trouve également que qualifier ce film de film d'horreur n'est pas juste, il n'y a rien qui fait peur mais on se retrouve face à un excellent thriller psychologique
SERGE FRED M
SERGE FRED M

Publiée le 19 juin 2021
à vrai dire , SHINING, çà me questionne, de savoir que personne n'ai jamais vu ce film, ce que je peux dire qu'il est idéal, à voir entre adultes, les enfants sont à mettre de côté, car ce n'est pas un film pour eux, çà c'est absolument sûr, ce film est pour moi un film inoubliable sans nul doute, ainsi que toute l'oeuvre de stanlley KUBRICK, du début à la fin, tout comme ORANGE MECANIQUE, une critique sociétale, mais ALFRED HITCHCOCK l'est également sans oser mélanger ces deux monstres du cinéma je vous invite à visionner ces deux là, certes il y en a d'autres comme david LYNCH et mulhollande drive
blue velvet TWIN PEAKS un univers inoubliable, que dire de WOODY ALLEN bien plus légers mais que j'adore, car bien moins angoissants mais tellement généreux, dans le comique, afin de voir l'humanité sous d'autres auspices, il y a tellement à dire et choisir je ne le ferais pas car chacun a sa place et tous ces réalisateurs nous font rêver ou réfléchir ou bien rire, c'est bien ce que le cinéma nous offre, sans oublier les frères COHEN ou TERRY GILMAN les citer tous, je manque de place, comme disait tarentino ou VISCONTI LE MAITRE ou FELLINI ou d'autres encore VIVE LE CINEMA
Ronflecto
Ronflecto

Publiée le 17 juin 2021
Ce film est super bien Réalisé .L'histoire et les dialogues sont géniaux et les acteurs sont parfaits .5 étoiles
Albertine H
Albertine H

Publiée le 14 juin 2021
Il y a 25 ans, j'avais trouvé ce film nul à chier. Hier, je l'ai trouvé nul à chier mais avec des qualités esthétiques, à 80 % concentrées dans les moquettes de l'hôtel. On est peu de chose...
Je ne sais pas ce qui est le pire: le jeu de l'actrice principale (presque aussi mauvaise que Benoît Magimel dans Marseille) ou la musique (une vingtaine de violons désaccordés entre les pattes de gorilles furieux). Insupportable. J'en ai encore mal à la tête.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 3 juin 2021
A 34 ans il est tard pour découvrir The Shinning : trop de films y ont fait référence, trop de scènes sont connues et surtout trop de sourcils y sont arqués avec véhémence.

Le suspense est donc limité mais heureusement le rythme est étonnamment soutenu pour un film encore plus vieux que moi. On a bien des moments un peu plus plats mais sincèrement j'aurai préféré 15min de plus notamment pour donner du corps au basculement dans la folie de Jack qui m'a semblé très abrupte.
Le scénario m'a d'ailleurs plutôt déçu. The Shining joue certes habilement sur les attentes d'un hypothétique secours... qui fait "tshac" (bruit d'un coup de ache inopiné dans le torse) et le concept du Shinning pourrait irriguer toute une série tellement il parait fertile mais le reste oscille entre dévoilement prématuré de l'intrigue et confusion. Le scénario est défloré après à peine 10min car on nous annonce clairement que notre Jack va se découvrir, comme son prédécesseur, une passion pour les objets contendant. Au contraire le reste des événements est très confusant puisqu'on nous explique d'abord qu'un drame unique s'est produit dans cet hôtel mais on apprend qu'en fait une chambre est hantée par un fantôme qui n'a rien à voir avec le drame susmentionné, puis on croit que seuls ceux avec le Shining peuvent voir les morts mais finalement non, puis que les fantômes ne peuvent interagir dans le monde jusqu'à ce qu'ils ouvrent une porte, pour finir par un twist ending inexpliqué : Jack Torrance est en fait un fantôme. Rajoutez à cela le deus ex machina du mec assommé par un coup de batte de base ball (complètement impossible médicalement) et il est difficile de ne pas être déçu par un film culte présenté comme l'archétype, la référence du film d'horreur .

Et ce n'est pas tout ! La bande son est insupportable, c'est certainement voulu mais cela ne change rien : pour faire peur on a connu plus subtile. D'autant que (mais comme la plupart des films d'horreur de cette époque) The shining n'est plus vraiment effrayant malgré les références sympas à l'innocence et aux peurs enfantines (le loup et les petits cochons).

Vous voulez encore plus irritant que la BO ? Je vous donne le personnage de Wendy. Elle est insupportable. D'abord elle passe son temps à se faire humilier par son mari, elle ne doit ensuite son salut qu'à la chance avant de fuir en hurlant non stop pendant les 20 dernières minutes du film. Non seulement le rôle est ingrat mais en plus Shelly Duvall surjoue affreusement l'archétype de l'incapable femme en détresse. On en revient presque à espérer qu'elle crève et c'est problématique car on ne développe aucune empathie non plus pour Jack qui dès le rendez-vous avec le directeur parait faux et antipathique.

Si le jeu de Jack Nicholson a par contre pu sembler manque de subtilité à certains j'ai pour ma part été complètement conquis, les échanges avec le barman sont particulièrement délicieux.

Il est également toujours rafraichissant de noter qu'un film reflète une époque aujourd'hui révolue dans laquelle on pouvait être l'héroïne d'un blockbuster sans être un top modèle, que le gamin soit debout dans la voiture qui roule ou que maman fume une clope à côté de son fils.

Soyons clair, malgré les bémols exprimés j'ai passé un bon moment au visionnage notamment grâce à la réalisation. The Shinning crée des images et des séquences bluffantes : les décors aux couleurs vives, les larges plans symétriques, la voix de Tony, la caméra qui suit le tricycle... Le statut de film culte se justifie (ou à minima s'explique) en ce sens : The Shinning produit des images marquantes, qui imprime durablement le spectateur. Qui peut oublier la vague de sang, les jumelles, la chambre 237 ou le visage halluciné de Jack dans la porte éventrée ?