Shining
4,3
61615 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 mai 2016
Un peu long, parfois, ce film a le mérite d'être assez angoissant et de tenir en haleine haleinele spectateur. Et puis, il y a Jack Nicholson, incroyablement crédible et terrifiant en psychopathe...
flo
flo

Publiée le 8 août 2019
Film à voir et à revoir.

Jack Nicholson au sommet de son art ! On comprend pourquoi c'est un classique du cinéma
Glouyie
Glouyie

Publiée le 24 avril 2016
Shining, de Stanley Kubrick, c'est une musique omniprésente qui nous bloque dans cet hôtel en plein milieu des montagnes, dans ses couloirs infinis, dans ce film plus que culte, face à des personnages terrifiés et terrifiants, face à des acteurs excellents, face à cette tension qui nous tient du début, à la fin. Quelques différences avec le livre décevront peut-être certains mais le film reste bon et restera sûrement dans nos mémoires.
Publiée le 13 avril 2016
Entre le scénario hors du commun, les scènes d'une perspective inégalée, les personnages renversants, les musiques inquiétantes et les acteurs époustouflants, ce film culte possède totalement sa place dans l'univers dérangé mais pourtant si fascinant de Stanley Kubrick. Dans "Shining", on assiste a la transformation inattendue d'un père famille qui sombre dans la folie, joué par l'excellent Jack Nicholson, qui interprète son rôle a merveille. Peut-être ai-je trouvé que certaines scènes était "trop" longues? Dans tous les cas, cela reste a mes yeux un des meilleur film du réalisateur !
Juji J
Juji J

Publiée le 10 avril 2016
très bon film, j'adore les tentions qui mon au fur est à mesure des jours qui passe, Nicholson est épic
Publiée le 6 avril 2016
"Hypnotisant" est le seul mot pouvant décrire cet intense moment de cinéma qu'est Shining, tant il nous aspire et qu'il nous défend strictement de détourner le regard. Sans être réellement terrifiant, ce film dispose d'une ambiance oppressante et terriblement angoissante, sublimée par une réalisation magistrale de la part d'un Kubrick au sommet de son art, d'une musique relevant du paranormal et d'un Jack Nicholson aussi fou que le personnage qu'il interprète.
Publiée le 31 mars 2016
Un film qui à eu énormément de succès lors de sa sortie à l'époque, mais qui maintenant n'est plus "au goût du jour".

Le doublage VF laisse un peu à désirer, je recommanderais à ceux ne l'ayant jamais vu de privilégier la VO.

Le jeu d'acteurs de Jack Nicholson est extraordinaire spoiler: notamment vers la fin du film ou la folie de Jack monte crescendo avec la hache.

Malheureusement, il n'en est pas le cas de Shelley Duvall, ne serait-ce que pour son manque de "peps" ou encore l'effet un peu "potiche". (Je pense néanmoins que c'est Kubrick qui veut ça).

Enfin, comparer l'oeuvre de Kubrick à celle de King (dont je suis un grand fan) serait inutile, trop de choses diffèrent, notamment la fin, mais aussi le comportement de Wendy. spoiler: On passe de la potiche à la femme sûre d'elle prête à prendre des coups pour son fils Danny.

Dans l'ensemble, Shining reste un très bon film, malgré le fait qu'il se créer un propre style plutôt que d'adapter le roman de King et malgré qu'il ai prit un bon coup de vieux.
Publiée le 31 mars 2016
Très mauvaise adaptation du roman, dont Kubrick n'a visiblement lu que trois pages au hasard. Le héros devient brutalement fou meurtrier, sans aucune raison, sans avoir fait monter la sauce pour montrer aux spectateurs comment les fantômes sèment progressivement la zizanie au sein de la petite famille.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 14 février 2025
A chaud, en visionnage très tardif, une quarantaine d'années après sa sortie, j'avais quelques regrets, notamment sur la conclusion du scénario ou encore la BO. Mais avec le temps je me rends compte que Shining est particulièrement marquant et qu'extrêmement rare le sont les films à ce point, c'est même pour ma part le plus marquant des Kubrick !
Il y a des séquences exceptionnelles, comme celle du bar ou de la machine à écrire dans cette immense salle et j'en passe! La longueur du film amène la folie du personnage petit à petit et les scènes sont cohérentes. Je n'aime pas le final avec la course dans le labyrinthe etc, mais c'est personnel car cela fait sens.
Alors certes il n'a pas très très bien vieilli (et encore que) mais c'est un classique total du cinéma. Et un film vraiment marquant.
Toto INF
Toto INF

Publiée le 14 mars 2016
Ma première déception devant un Kubrick.

Alors pourquoi cette note ? C'est pas tant que le travail derrière ce film est mauvais, au contraire, c'est surtout pour l'évaluer rapport au reste de la filmographie du réalisateur, et aux objectifs du genre. Oui on a des beaux plans, oui a un super jeu d'acteur, oui on a des décors sympa, mais ai-je vraiment ressenti quelque chose devant ce film ? Pas vraiment. Et encore moins ce à quoi je m'attendais de ressentir devant un film d'épouvante.
Sois disant, Shining c'est un film d'horreur, l'un des meilleurs du cinéma même ! Mouais.
Dès la bande-annonce, on nous a déjà montré tout ce qui est susceptible de vous faire ressentir quelque chose. Le reste repose sur une bande-son stridente, qui agace plus que n'effraie. Puis après le coup d'un groupe enfermé en huit-clos, qui doit échapper à un gars qui veut les tuer, on en a tous déjà vu. Alors peut-être ils on tous été inspirer par Shining, mais ça ne fait pas de ce précurseur le must-see.

Bref, une vraie déception, et franchement pas le film d'horreur à voir, et encore moins le film à voir de Kubrick.
Publiée le 23 février 2016
J'ai enfin vu Shining !!! Ce film est vraiment super ! On a peur tout le long sans que le réalisateur nous sorte du genre Annabelle !
Publiée le 13 février 2016
La polyvalence de Stanley Kubrick est remarquable ; le réalisateur s'attaque au thriller psychologique avec "Shining", adaptation du roman éponyme de Stephen King. La maîtrise technique du réalisateur est impressionnante, il fallait une personne de cette stature pour apporter ses lettres de noblesse au livre déjà très intéressant. Jack Torrance est chargé de garder l'hôtel Overlook pendant un hiver, avec la compagnie de sa femme Wendy et de son fils Danny. Ce dernier possède le don du "Shining", il peut voir des choses que personne d'autre n'est capable d'observer. Au fil du temps, la famille va imploser : Jack devient fou, tandis que Wendy et Danny ont des visions dérangeantes.
Pour rendre pleinement compte de l'isolement de la famille Torrance, il est primordial de mettre sur pied des décors qui tiennent la route. La mission est plus que réussie, puisque les espaces très vastes et le jeu sur les couleurs font de l'hôtel un personnage à part entière, dont la volonté est de garder les trois personnages avec lui pour l'éternité. On s'incline également face à la musique : rythmée et oppressante, elle catalyse nos émotions et joue avec nos nerfs à grands renforts d'instruments à corde. Le rendu est génial, les gros plans sur Danny couplés au son rendent compte du désespoir et de l'impuissance d'un enfant véritablement livré à lui-même. Bien que Jack Nicholson impressionne (son côté Actor's Studio fait des merveilles), la performance de Shelley Duvall (Wendy Torrance) est à saluer. Pas un instant, on ne décroche de cette mère isolée, qui observe son mari perdre la tête avec effroi.
Kubrick a réalisé de multiples chefs d'oeuvre, mais sa patte était parfois très discrète (Barry Lyndon par exemple). Ici, son cinéma se retrouve dans chaque plan, dans une démarche qui cherche (et réussit) à nous tenir en haleine : pas de temps mort, le déclin psychologique des personnages prend forme rapidement. Le spectateur assiste à une sorte de passage entre réel et onirique, avec des hallucinations et des fait surnaturels qui tendent à bousculer l'ordre établi. L'adaptation reprend le gros de l'intrigue originale, mais ajoute sa touche personnelle, quitte à ne pas coller exactement au livre. Ces quelques changements sont pardonnés, le rendu est percutant et remplit avec brio sa mission de thriller psychologique. Kubrick délivre avec "Shining" un film qui prend aux tripes, et qui ne vous laissera sûrement pas sur votre fin. A voir absolument.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 19 janvier 2016
J’enchaîne les bons films classiques ces temps-ci. En effet, ce film est tout simplement une réussite totale de A à Z. Ce film d'horreur est bien mieux que ce de maintenant (je pense à paranormal activity entre autre). En effet, dans ce long métrage, on a pas de sursaut, de screamer. Mais on est tout le long en angoisse, et ça c'est vraiment fort. Le gamin dans son tricycle te mets en flippe, c'est impressionnant. Les acteurs sont bons sans plus je trouve (à part Nicholson qui est parfait dans ce rôle). La musique ne peut pas être plus adapté, elle participe beaucoup à cette angoisse continue. Bref, avant de regarder les films d'horreur de nos jours regardez ça... Pour un vrai flippe.
Squall L
Squall L

Publiée le 16 janvier 2016
J'ai vu ce film hier, bien après la plupart des gens. Cela faisait des années que je souhaitais le faire, en ayant souvent vu le film en tête de liste des classements des films "horreur". C'est souvent la prestation de Jack Nicholson qui ressortait bien sûr. Je confirme qu'il porte le film à lui seul, il est irréprochable, son fils joue bien également. Pour sa femme, j'ai eu du mal à la supporter personnellement, il aurait été plus judicieux de choisir autre actrice. Je précise que j'ai vu la version longue de 2H23, et je le regrette peut être, car le film est trop long, rythme lent par moment. Pour le fait qu'il soit classé en "horreur", je ne trouve pas ça correct, mais je peux me tromper. L'ambiance fort heureusement est très bonne, pareil pour les musiques. spoiler: Deux trois bonnes phases qui font leur effet, mais en particulier celle de la douche surprenante et dérangeante, le film vaut le coup avec ou sans la scène mais rien que pour elle
, il faut le voir. film vu en vostfr, impératif vu la qualité médiocre voir désastreuse de la vf... Je conseille le film à tous ceux qui veulent une bonne ambiance et puis le film étant tellement connu et adoré de beaucoup, c'est un indispensable quoiqu'il arrive et quelque soit notre avis. A recommander.
ASSRANCETOURIX
ASSRANCETOURIX

Publiée le 27 novembre 2015
Une pure merveille ! le chef d'œuvre de Kubrick probablement ! Scénario Fantastique d'après S. King absolument étonnant ! Jack Nicholson meilleur acteur mondial du moment est idéal dans le rôle ! Les seconds rôles également.
Le décor, l'utilisation de la Steady cam, le travail sur la bande son, sont exemplaires !
Kubrick se reprend après l'ennuyeux Barry Lyndon !