Superman
12767 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 9 mars 2026
Superman de Richard Donner avec Christopher Reeve est le meilleur de la franchise car non seulement on y voit les origines du plus grand super-héros. Et l’histoire est l’un des meilleurs scénarios
Thierry
Thierry

Publiée le 4 janvier 2026
Pour sauver leur fils de la destruction de la planète Krypton Jor-El (Marlon Brando) et Lara (Susannah York) l'envoient sur Terre à bord d'un vaisseau spatial. Arrivé à destination l'enfant est recueilli par des fermiers, les Kent, qui le prénomme Clark et se doutent sans jamais le révéler de ses pouvoirs exceptionnels.
Si je vous dis, Comics, Daily Planet, Metropolis, vous me répondez Superman !! Ça a bien vieilli effectivement. Une SF très psychédélique, très années 70. Du monde aux lumières cristallines le petit Khaled va passer à celui bien terre à terre avec ses jolis champs de blé balayés par le vent et ses grandes villes surpeuplées de la planète Terre. Entre humour BD, film catastrophe, action, on passe par tous les genres tous les styles. C'est dans une confusion visuelle et scénaristique générale que j'ai bien eu du mal à terminer l'aventure jusqu'au bout.
Intervention de Casa Nostra amateur de super héros qui trouve que le film insulte tout l'univers DC Comics. La Belle au Bois Dormant et toi Léon Trotteur, bien sûr n'êtes pas d'accord.
Casa Nostra (ton sec, passionné, sans détour)
- Non, non et non. Je vais être clair : Superman de Richard Donner insulte l’univers DC Comics.
C’est gentil, c’est mignon, c’est naïf… mais DC, ce n’est pas ça. Superman n’est pas une mascotte rassurante sortie d’un conte pour enfants. C’est une figure de puissance, de conflit moral, de responsabilité écrasante. Donner en fait un boy-scout souriant, presque inoffensif. Lex Luthor devient un clown. Metropolis ressemble à un décor de comédie romantique. On gomme toute la dimension politique, mythologique, tragique de DC. Ce film a peut-être fait croire que l’homme pouvait voler, mais il a fait oublier pourquoi Superman existe.
La Belle au Bois Dormant (piquée au vif, mais douce)
- Casa Nostra… Tu confonds gravité et profondeur. Ce Superman-là n’est pas faible, il est pur. C’est un conte fondateur, pas une relecture cynique. Richard Donner ne trahit pas DC, il en révèle la dimension mythologique première : un enfant tombé du ciel, élevé par l’amour, qui choisit le bien sans calcul. Tu parles de tragédie ? Mais la vraie tragédie, c’est de perdre cette innocence. Ce film nous rappelle un temps où un héros pouvait être lumineux sans être ridicule.
Et puis excuse-moi… un beau garçon en collant qui vole pour sauver les autres, c’est aussi ça, la magie du cinéma ?
Léon Trotteur (calme, ferme, cinéphile)
- Casa, tu juges le film avec des lunettes contemporaines. En 1978, Superman n’adapte pas seulement un Comic, il invente le cinéma de super-héros moderne. Donner pose une règle essentielle : le personnage doit être pris au sérieux, même quand le ton est léger. C’est pour ça que Christopher Reeve est immense : il différencie Clark et Superman non par le costume, mais par l’attitude, la présence, la morale. Ce n’est pas une insulte à DC. C’est une traduction cinématographique respectueuse, ancrée dans le classicisme hollywoodien.
Casa Nostra (hausse le ton)
- Respectueuse ? Quand Superman remonte le temps par amour, on est où là ? Dans DC ou dans un mélodrame cosmique ? Ce film a ouvert la porte à une vision édulcorée du héros. Il a retardé l’arrivée d’un DC plus adulte, plus sombre, plus cohérent. Moi, je veux des dieux parmi les hommes, pas des princes de contes de fées.
La Belle au Bois Dormant (émue mais déterminée)
- Mais justement, Casa… Les contes de fées parlent aussi de dieux. De figures idéales. De modèles.
Superman n’est pas intéressant parce qu’il est sombre. Il est bouleversant parce qu’il choisit la lumière, encore et encore, dans un monde qui pourrait le craindre.
Et si ce choix te semble naïf, alors c’est peut-être le monde qui a changé… pas le film.
Léon Trotteur
- Superman de Donner n’est pas un manifeste DC définitif. C’est un socle. Libre ensuite à d’autres cinéastes d’explorer la noirceur, le conflit, la chute. Mais sans cette foi originelle, sans cette sincérité absolue, tout le reste ne tient pas. Ce film n’insulte pas DC. Il lui a offert un cœur battant.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 4 janvier 2026
Première adaptation au cinéma et la meilleure à ce jour signé par le cinéaste Richard Donner !
Je pense que les studios Marvel et DC Comics devraient s'inspirer de ce film qui eveillaient à l'époque les fans de super héros dans les années 70 comme "Superman". Des l'entrée, on vibre devant la sensationnelle musique de John Williams avec un générique 4 étoiles comprenant Marlon Brando, Gene Hackman, Christopher Reeve, Margot Kidder, Susannah York, Glenn Ford, Maria Schell, Terence Stamp, une distribution de rôles de passage aux premiers rôles. C'est Christopher Reeve qui endosse le costume de "Superman " ou Clark Kent et Margot Kidder celle de la journaliste Lois Lane et tiennent bien la chandelle dans leurs interprétations. "Superman " Vs Lex Luthor , incarné par l'excellent Gene Hackman et sa bande, le sauveur de l'humanité contre le destructeur, les séquences d'effets spéciaux à l'ancienne résistent bien avec le temps. L'esprit BD est bien retranscrite à l'écran. Une scène d'anthologie que j'ai bien aimé, celle où Superman et Lois volent dans les airs dans les nuages, ça donne du charme et du rêve. Divertissant.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 21 décembre 2025
Le meilleur film " Superman " de cinéma , qui a été fait jusqu'à présent .

Un chef d'oeuvre du film de science-fiction / super héro .

Un bon. scénario , une bande histoire , fidèle à la bande dessinée , avec de superbes effets spéciaux , qui n'ont pas viellis , de superbes effets spéciaux pour l'époque ( 1979 ) , beaucoup d'actions spectaculaires et impressionnants , beaucoup de suspens , beaucoup d'émotions et beaucoup d'humour , qui fait rigoler beaucoup .

Un film qui plaira à toute la famille , enfants et adultes , de 7 à 127 ans .
nathanael viry
nathanael viry

Publiée le 17 décembre 2025
Un classique, bon d'accord les effets spéciaux ont mal vieillis d'accord mais ça reste un grand film pour l'époque.
So Soso
So Soso

Publiée le 2 novembre 2025
Superman, L'intrigue mêle aventure et action, avec des scènes captivantes et des enjeux clairs.
Krypton est bien représenté, avec des décors et une ambiance crédibles.
Superman est bien traité, fidèle à son personnage des bandes dessinées.
Lois Lane est bien caractérisée, apportant nuance et dynamisme à l'intrigue.
La relation Clark et Lois est bien traitée, crédible et apporte du charme et de la profondeur à l'histoire.
Le personnage de Lex Luthor agit avec des objectifs compréhensibles et cohérents.
La chanson est bien rythmée et entrainante.
Le Daily Planet apporte un cadre solide et cohérent à l'histoire.
On voit pas trop le souffle glacial de Superman, ce qui limite l'effet spectaculaire.
Perry White on le voit peu, ce qui atténue l'importance de son rôle.
Critique du Superman : Superman est un très bon film, fidèle à l'esprit des comics et riches en moments mémorables.
JessCAT
JessCAT

Publiée le 22 octobre 2025
Superman (1978), réalisé par Richard Donner, est un film à gros budget, mais pas que, car il a aussi l’un des meilleurs castings, avec surtout Christopher Reeve, alias Superman, alias Clark Kent, et rien que pour ça, ça en fait un très bon film.
Publiée le 26 octobre 2025
spoiler: impossible non extraordinaire le mot est usurpés pour tout dire en un mots superbe hélas cela s'explique..

Comment ne concilier à la superbe le sublime?Dans cette histoire tout est ravissant,depuis les effets spéciaux;qui vous raviront jusqu'aux caractères des mé son ensemble merveilleux.
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Bien qu'il a évidemment vieilli, le charme opère toujours autant au visionnage de cette adaptation du super-héros. Richard Donner orchestre un spectacle pour l'époque absolument incroyable et on se laisse facilement bercer par sa mise en scène rythmée et bourrée d'humour ainsi que la qualité de la distribution, de l'homme d'acier incarné par le mythique Christopher Reeve en passant par un Gene Hackman campant un Lex Luthor en génie du crime cabotin sans oublier l'apparition de Marlon Brando. Mais le film ne serait pas ce qu'il ait sans son générique d'ouverture et la musique culte de John Williams.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 2 septembre 2025
Oui, bien sûr, ce film a vieilli, et on voit très bien que c'est un décor derrière lui lorsque Superman vole dans les airs. C'est d'ailleurs pour cette raison que ma note n'est pas plus élevée. Autrement, Superman 1er du nom reste un très grand film. On ne voit pas le temps passer, on est captivé par ce qu'on voit à l'écran, et c'est finalement l'essentiel. Pourtant l'histoire est simple, mais la mise en scène, les décors, la musique de John Williams ainsi que la pseudo romance entre Superman et Loïs, font du film une réussite. Il y a un côté assez grandiose, et ce dès le départ avec Marlon Brando qui fait une courte apparition. Un film culte des années 70.
Noah N
Noah N

Publiée le 19 août 2025
Il faut bien commencer quelque part pour introduire l’ère des super-héros modernes et quoi de mieux que commencer avec le premier d’entre eux. La vie de Superman est narrée de façon crédible et cette origin-story n’oublie pas toutes les étapes : spoiler: on passe de la jeunesse à la consécration du personnage, en passant par sa quête initiatique
. Et autant dire que cette version reflète très bien la mentalité des 70’s avec un esprit américain boy-scout, mais qui a son charme. En revanche, j’ai un peu de mal avec la fin, spoiler: je comprends la raison, mais elle me laisse perplexe
Christopher Reeve est l’interprétation la plus célèbre de l’Homme d’Acier et je comprends pourquoi : souriant, drôle, héroïque, … rien à reprocher. Il parvient même à apporter une différence entre Clark Kent et Superman. Et en plus de la VF de Pierre Arditi, je me suis très vite attaché à lui. Son alchimie avec les autres personnages est tout aussi touchant, notamment celle avec Loïs Lane. Quant à Gene Hackman, s’il joue bien Lex Luthor, ses scènes ont beau avoir l’air drôle, je trouve que ça casse le coté sérieux du film.
Avant la saga de "L’Arme fatale", Richard Donner parvient à nous immerger dans cet univers en exposant les différents lieux et en nous faisant ressentir les choses. D’un point de vue technique, le film a pris un coup de vieux, mais ça démontre un certain savoir-faire impressionnant pour l’époque. Et comment ne pas oublier le thème iconique de John Williams parvenant à refléter tout le caractère du super-héros et le ton du film. On pourrait même mettre cette BO dans un "Star Wars".

Ce premier film "Superman" a marqué les esprits lors de sa sortie et aujourd’hui, il démontre bien une ambiance 70’s qui a tout à fait son charme, une maîtrise technique, bien que certaines choses ont vieilli. Néanmoins, j’ai été directement plongé dedans et c’est impossible que j’oublie l’importance du super-héros qui bénéfice du talent du regretté Christopher Reeve.
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 1 août 2025
"Superman" de Richard Donner est un captivant spectacle. Le scénario a su prendre au sérieux le matériau de la bande dessinée originale, avec l'équilibre du suspense, de l'émotion, et de savoureuses séquences de comédie.
L'ensemble est porté par un casting de haut vol.
Et le film est aussi soutenu par la bande originale mythique de John Williams. Elle demeure indissociable de l'univers de Superman.
Ce film , qui date de la fin des années 70, a marqué la légende de Superman par sa beauté graphique et son intensité dramatique. Il demeure un très grand film d'aventures.
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 24 juillet 2025
Bonjour,
Superman de 1978 est une des meilleures adaptations sur grand écran qu'on ai eu droit jusqu'à présent. On retiendra de ce film la mythique musique de John Williams
Richard Donner raconte les origines de Superman avec un immense talent en 2h25
Côté casting Christopher Reeve donne vie au personnage de Superman, Marlon Brando en pere, Gene Hackman en Lex Luthor et Margot Kidder en parfaite Loïs Lane
Un casting excellent
Meme si les scènes d'action ont un peu vieillies, cela fait quand même son effet
Une réussite a redécouvrir ou découvrir pour les plus jeunes
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 3 août 2025
Superman est la !!!!
Christopher Reeve laisse une empreinte indélébile. Il restera à jamais le 1er " au cinéma " .
Le thème " Superman " traverse les générations et ce film est un bon divertissement encore aujourd'hui.
Petit bémol pour ma part je n'accroche pas du tout malgré tout mes visionnages à l'actrice qui interprète Lois Lane.
Un grand film !
Fabien Colin
Fabien Colin

Publiée le 14 juillet 2025
Le meilleur des films de superheros, Superman!
Une histoire au plus près des origines, et un scénario réaliste (si si ), loin des scénarios triviaux des derniers opus!