678 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cysav78
Publiée le 11 mai 2026
Un Disney magique et nostalgique, moins célèbre que Mary Poppins mais très apprécié des amateurs de classiques. Et la scène du match de football avec les animaux animés… ça reste un délicieux moment de folie Disney. Film familial plein de charme.
Soyons honnête, voilà un film qui fait partie désormais du patrimoine enfoui à jamais dans les greniers et les caves des nostalgiques du temps passé. On ne va pas faire une thèse sur le sujet mais le style totalement suranné n’a plus aucune chance d’être un jour revu par les nouvelles générations. Pour parler quand même du film, je dirai qu’il a un charme poussiéreux malgré une certaine fraîcheur qui surnage. Je ne comprends pas ceux qui le comparent à Mary Poppins. Rien à voir car il souffre de deux manques rédhibitoires. Bert, le ramoneur, le personnage essentiel poétique et drôle et surtout les chansons. Elles font triste mine ici…. Étonnamment celle qui qui retient notre attention est celle de la mer. Très belle mélodie qui était en fait prévue pour….. Mary Poppins!!!!! Enfin le dessin final est assez moyen. Une vraie curiosité pour les nouveaux cinéphiles et un film qui parlera à ceux qui sont d’un autre temps.
Un bon film plusieurs fois rires notamment spoiler: le match de foot avec les animaux une influence que l'on retrouvera dans Robin des bois entre le roi Léonidas et le prince jean spoiler:
Oh la surprise ! Pourquoi personne mentionne ce film quand on parle des débuts de Disney !? Assez méconnu, L'apprentie Sorcière mérite + de visibilité ! On retrouve beaucoup d'éléments intéressants : Le côté Fantastique semblable à Mary Poppins, l'animation et une histoire où l'on peut faire un rapprochement à Nanny Mcphee.
L'histoire est assez garni pour nous tenir durant 2 heures ! Le dernier acte du film est assez étonnant et c est ça que j adore dans ce film : Ce côté assumé !
Pour les effets spéciaux, visuels, le film est vraiment qualitatif !
L'Apprentie Sorcière ou le Mary Poppins du pauvre a bercé mon enfance et a les mêmes qualités et défauts que son modèle. L'atmosphère est très prenante, c'est mignon, les comédiens sont très attachants et l'histoire a clairement plusieurs degrés de lecture. En revanche c'est très long et ça ne s'imposait clairement pas, résultat : pas mal de scènes traînent terriblement en longueur. C'est également vrai qu'ici, les effets spéciaux s'ils restent assez charmants ont tout de même bien ramassé, même si les scènes mixant animés et réalité demeurent très sympathiques. L'Apprentie Sorcière mérite véritablement d'être plus connu, son univers magique et bon enfant faisant encore mouche, il ne tient certes pas la comparaison à 100% avec Mary Poppins mais reste une alternative sympa histoire de changer de temps en temps. Big up à Angela Landsbury, irrésistible et qui manque.
Mon film d’enfance préféré et surtout sa fin un film pour enfant qui traite quand même d’un sujet sensible à la base mais c’était comme ça a l’époque, les trucages sont biens réalisés surtout pour sa fin mémorable spoiler: avec cette armée uniquement composé d’armures enchantées et qui reste à ce jour la meilleure fin de tous les films que j’ai pu voir
un film dans ke même univers ainsi que le même genre que Mary Poppins mélange animation (dessin animé ) et film avec tous ce qu'il fait les ingrédients du succès de mary popins sont repris ici et même cetians acteur , car le père des enfants dans mary popins et presnet dans ce film aussi . Magie, chanson idiote inutile sont présente sont au rendez vous de ce film , décors et réalisation minimaliste sont aussi au programme de ce rende vous . Avec plus de 120 minutes au compteur, Robert Stevenson avait du pain sur la planche pour nous tenir en haleine tout au long. On ne peut pas vraiment dire qu'il y est parvenu, trop de dialogues et de répétitions, même si tous à mal vieilli aujourd'hui évidemment à l'époque c'était le top du top et cela mériter largement oscar des effets visuel .Quant aux acteurs, on prendra plaisir à voir Angela Lansbury (Arabesque - 1984/1996) faire des tours de magie aux côtés de David Tomlinson. La magie presnte est plutôt bonne et noisndonne envie de faire de la magie elle est réussie. Un spectacle plutôt destiner au enfant , voir au petit et au fan de mary popins , a voir pendant la période des fêtes de fin d'année pour faire patienter les plus jeune tranquillement. A voir une fois et passer votre chemin
La principale qualité de ce Disney est le scénario. Le film passe vite et les musiques sont très bien. Le jeux d'acteur est parfait et le comique est bien présent, le film a un peu vieilli et reste pas très connu mais c'est un plaisir de le regarder.
Je n’avais jamais vu ni entendu parler de ce film avant aujourd’hui. Et ce n’était pas une grosse perte. On suit miss Pryce alias Eglantine qui veut devenir une sorcière. J’ai trouvé les effets spéciaux assez vieillot, vu la date du Disney c’est un peu normal. Mais ce qui m’a vraiment dérangé c’est qu’on dirait une pâle copie de Mary Poppins. Déjà il y a miss Pryce qui s’occupe d’enfants qui ne sont pas les siens, la mélodie des musiques, les objets qui avancent seul, la scène mélangeant dessin animé et film,.. D’ailleurs, on y retrouve David Tomlinson qui joue le professeur Brown. Comme vous l’avez compris, j’ai été déçu et ce film ne me marquera certainement pas sur la durée.
16 164 abonnés
Publiée le 26 mai 2021
Ah, le monde rassurant de Disney! L'Angleterre sauvèe des nazis par une excentrique et loufoque Angela Lansbury qui ne sait pas vraiment manoeuvrer un balai! Une fèerie fantaisiste et divertissante qui n'a pas pris une seule ride! C'est simple, cinquante ans après le plaisir à l'ècran reste intact! L'annèe 1964 ètait celle de "Mary Poppins" alias Julie Andrews, nurse au monde enchantè! L'annèe 1971 sera celle de Eglantine Price, apprentie sorcière gaffeuse mais tellement attachante qui mène cette guerre à une issue victorieuse! Quelle pagaille il va y avoir avec le duo Angela Lansbury / David Tomlinson! Un lit volant qui vous conduira dans un merveilleux voyage pleines de surprises entre cinèma et dessin-animè! Un classique inoubliable pour petits et grands, rempli de morceaux de bravoure tels que le match de football! Treguna mekoides trecorum satis dee vous dis-je...
film de 1971 en période de guerre peu crédible, des effets spéciaux plus que médiocre (assez logique en 1971) des scènes musicales inutiles mélange entre ma sorcière bien aimé et Sabrina l'apprentie sorcière (qui sont déjà peu convaincant sauf reboot) et des dialogues totalement inutile. vraiment pas top.
Sortie sept ans après Mary Poppins : "L'Apprentie Sorcière" n'as ni le charme ni la fantaisie de ce dernier. Mais pourtant, toute ces incohérences, ce film reste attachant et drôle à regarder surtout pour les tout petits. Pas très mémorable mais plaisant à voir en famille.
Un joli divertissement qui même s'il a quelque peu vieilli propose une séquence animée particulièrement vivante grâce aux amusantes trouvailles de la scène de bal aquatique ainsi que des effets visuels efficaces. Malgré un scénario assez léger, l'attention est maintenue grâce au rythme créé par les musiques souriantes, le casting pertinent (jusque dans le choix des enfants - ce qui est loin d'être la norme!) et l'équilibre entre touches d'humour enlevé et de pudique émotion. Un moment assurément agréable pour tous les âges. Et une mention spéciale à ce chat si expressif, entre désapprobation et dépit face aux facéties humaines!
3ème film mêlant prises réelles et prises digitales que je vois de ma vie, mais avec une date de production très conséquente, j’ai trouvé que le visuel sur certaines scènes justement étaient franchement bien faites. Même s’il date, c'est franchement épatant. spoiler: Au niveau musicale ce film est également épatant avec des numéros dansant très enfantin mais très bien mise en scène afin de respecter le nom Disney avec certaines chansons qui sont particulièrement prenante pour la tête. Niveau interprétation plutôt gentillet, on ne va pas trop en demander pour un Disney, quoi que on peut se lâcher quand même très légèrement. spoiler: Le passage sur l’île des animaux fut d’un délice pas possible, une rigolade énorme au moment du match de foot entre les animaux les plus féroces et ceux étant bien plus sages.
Le numérique lors des voyages en lit m’à clairement fait penser au digital de l'original “Tron�. spoiler: Enfin l’affrontement entre la sorcière, son armée fantôme et les nazis fut très bien aussi. Une sacrée connotation pour la mise en scène de leur humiliation. Mais le déplacement des costumes en fantôme était un peu limite, très lent et très gentillet dans leurs mouvements, mais là aussi çà reste un Disney. Bon film musical et mêlant parfaitement l’animation.