Turkish delices
222 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Davidhem
Davidhem

Publiée le 1 juin 2007
Turkish delices marque la première collaboration entre Paul Verhoeven et l'acteur Rutger Hauer avec qui il tournera en tout quatre films, turkish delices, katie tippel, soldier of orange et la chair et le sang. Ce film, le deuxième de Paul Verhoeven, relate l'histoire d'amour sulfureuse et passionnée entre un hippie et une fille appartenant au milieu de la bourgeoisie. Il montre sans concession et sans retenue le conflit familial entre ces deux milieux et le mépris que le milieu bourgeois éprouve et affiche pour Erik, la mère de la fille entreprendra tout pour éloigner le viking Hauer. Années 70 oblige, le film montre de nombreuses scène de sexe entre les deux amoureux et porte bien son nom puisque dans cette histoire d'amour, toute la nature de l'homme est montrée: sexe, cul, excréments, nourriture, vomi, tout est réuni pour donner l'image d'une histoire extrêmement réaliste. La vulgarité de la famille de la fille dégoûtera tellement Hauer qu'il vomira sur sa femme. Hauer qui jusqu'à présent limitait l'amour au sexe découvrira les sentiments lorsqu'il perdra sa dulcinée atteinte d'une lésion cérébrale. Le film est à la fois drôle, jouissif, triste, touchant et reflète une réalité proche de nous et qui ne laissera personne de marbre. Nominé à l'oscar du meilleur film étranger en 1974, ce film a rencontré un immense succès dans son pays et ne prend pas une ride. Verhoeven signe ici son premier chef-d'oeuvre et révèle un acteur monstrueux de présence et de charisme qui effectuera lui aussi une carrière internationale.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 28 mai 2007
Choquant, érotique, malsain et morbide, un grand film de Verhoeven, quand il commençait tout juste le cinéma (et faisait découvrir l'acteur Rutger Hauer). Attention, extrèmement choquant.
Lightning_Mc_Queen
Lightning_Mc_Queen

Publiée le 22 février 2007
C'est un peu comme si Verhoeven avait tourné son remake de LOVE STORY... à sa manière ! Forcément cru et excessif , TURKISH DELIGHT montre surtout la rage de vivre de Paul Verhoeven , qui ne s'exprime jamais mieux que lorsqu'il peut dire et faire ce qu'il veut. Soit tout nous montrer sans nous épargner les plus beaux comme les pires moments de la vie de son couple vedette , à des années lumières des gentilles bluettes hollywoodiennes. Un film vraiment sale et réaliste , qui n'a jamais peur de prendre son sujet à bras le corps. L'issue du film , bouleversante et inattendue , reste l'une des plus tristes des films de son réalisateur. Une oeuvre vivante ou sexe et violence se cotoient sans pudeur , le tout sans jamais tomber gratuitement dans le trash. Une grande réussite , qui pâtit seulement de quelques trucages malheureusement trop visibles. Mais qu'importe , le résultat est là , et risque bien conserver sa force au fil des années à venir. Ce qu'il fait déjà depuis plus de 20 ans !