C.R.A.Z.Y.
9778 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Szerelem
Szerelem

Publiée le 26 novembre 2009
Une oeuvre superbe ! Saga Familliale traitant d'un sujet grave : l'homosexualité qui alterne parfaitement humour et émotion, servi par un casting brillant ! Un chef d'oeuvre du genre, 100 fois mieux que "Le Premier jour du reste de ta vie"
Fritz L
Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
C.R.A.Z.Y est une véritable petite bombe cinématographique de par son originalité, sa fraîcheur et son incroyable sensibilité. Avec cette comédie humaine, Jean-Marc Vallee signe là une chronique douce et amère sur trois décennies d’une famille ordinaire et tellement attendrissante. Loin de tout propos moralisateur ou compatissant, il nous plonge dans cette histoire avec la même émotion que lorsque l’on feuillette un vieil album de famille. Il brosse dans le détail et avec bienveillance le portrait de chacun de ses personnages leur conférant une vraie consistance et un tel degré d’intimité avec le spectateur que l’on ne peut y rester insensible. Pendant toute la durée du film notre esprit est ébranlé entre rires amers et larmes retenues ou non. Mais l’émotion n’est pas l’unique atout de cette œuvre si personnelle, il faut y ajouter un ensemble technique exceptionnel. Une lumière très travaillée et stylisée, un choix musical ponctuant intelligemment chaque moment fort et des costumes, décors et accessoires minutieusement choisis, le tout venant conforter une mise en scène enjouée et inventive. Et c’est cela qui donne une vraie couleur au film et son authenticité unique. Quant aux acteurs, ils sont tous jubilatoires et délicieux. A commencer par Marc André Grondin qui dépassera très vite les frontières du Québec tant il affecte une vraie présence. Danielle Proulx dans le rôle de la mère débordante d’amour est désarmante à souhait et Michel Cote en père « faux dur » est poignant. Si Jean Marc Vallee ne nous emmène pas au bout de la terre, pour reprendre la chanson fétiche du film, il sait nous transporter dans un univers chaleureux dont on a bien du mal à vouloir sortir. A voir et à revoir.
steely_dan_76
steely_dan_76

Publiée le 18 avril 2021
Ce film est un O.V.N.I à la fois chronique sociale et témoignage d'une époque .... Avec un décodeur québécois, j'aurais mis 5 étoiles. Mention spéciale à la bande son ... que du top (on est bien loin du rap :)).
Publiée le 18 décembre 2007
Une saga familiale trop longue à l'émotion surfaite, une véritable caricature grotesque. Les personnages sont tellement stéréotypés qu'ils en deviennent isupportables et pas du tout attachants.
L'accent canadien n'est pas facile à déchiffrer, il aurait été préférable de sous-titrer l'intégralité du film.
Certes l'ambiance 70's est remarquable mais le reste n'est que du vent.
Plume231

Publiée le 23 juin 2013
Je vais rarement en terre québécoise pour le cinéma (même pour le reste !!!) donc "C.R.A.Z.Y." est un des rares représentants de cette catégorie que je peux largement compter sur les doigts d'une seule main. Et ce "C.R.A.Z.Y." est la preuve que comme beaucoup d'autres nationalités, ce cinéma peut hélas privilégier le cliquant à la consistance. C'est plus un enchevêtrement de flashs que de séquences proprement dites, plus un ensemble d'archétypes de personnages que de personnages en chair et en os. Bref au lieu d'avoir la vie en profondeur d'une famille se focalisant particulièrement sur l'avant-dernier de la fratrie avec, on peut rêver, un petit aperçu de la Société québécoise du début des années 60 jusqu'au début des années 80, on a juste un mélange de flashs et d'archétypes autour de cela. Il y a des bonnes choses dans tout ça, il faut pas dire le contraire, comme quelques dialogues excellents (merci aux sous-titres pour leur aide !!!) et de très bonnes interprétations (surtout Michel Côté !!!), saupoudrés d'une BO alléchante qui va des Pink Floyd à Charles Aznavour en passant par David Bowie et les Rolling Stones. Mais globalement, ce film dont j'attendais pas mal est une grosse déception.
Publiée le 24 août 2008
Ce film n'est pas assez bien écrit (dialogues), bien joué, bien filmé, bien monté pour que l'on ait de cesse de se demander : mais c'est quoi cet accent ridicule ? Chiant et téléphoné de bout en bout, je n'en voudrais même pas comme téléfilm. Aucun esprit.
velocio

Publiée le 21 janvier 2007
Incompréhensible ! Comment ce film a-t-il réussi à truster tant de récompenses et à faire un tabac un peu partout, y compris en France ? C'est ennuyeux, déplaisant, les personnages ne sont pas attachants. Seule la musique est arrivée à me sortir de ma torpeur. En fait, on aurait pu penser qu'un film qui tourne souvent autour de Patsy Cline ne pouvait pas être foncièrement mauvais. Et pourtant : SI !
Philippe C
Philippe C

Publiée le 30 novembre 2009
Film trop long et assez ennuyeux surtout au début et et de mon point de vue un peu raté... les parents sont assez bein campés, Zach de façon volontairement plus ambigue;.. on aurait aimé que les autres frères soient davantage "creusés".
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 25 août 2007
Sans intéret, un début de film poutant prometteur avec l'accent québécois plutot drole, mais l'histoire ne démarre pas et se succéde les situations surfaites autour des thèmes du sexe et de la drogue, traités avec lourdeur.
Gentilbordelais

Publiée le 29 janvier 2023
Une chronique sur la famille et la recherche de sa propre identité, se déroulant essentiellement sur deux décennies. Entre moments forts, drames ou conflits, la relation avec le père et ce lien maternel indéfinissable sont bien montrés. Le parlé québécois n'aide malheureusement pas à la compréhension d'un métrage au ton et à la mise en scène résolument modernes. Ce sera en outre la révélation d'un acteur : M. A Grondin.
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 29 juin 2023
La reconstitution des années 1960-1980 est réussie. Le reste... Le scénatio n'est pas intéressant. C'est somme toute, long et ennuyeux.
SB88
SB88

Publiée le 6 juillet 2023
Pas facile d'être homo dans une famille avec que des garçons ! J'ai adoré le début ! On est tout de suite dans l'histoire et avec de l'empathie pour le jeune ! L'humour est parfaitement calé et dosé. L'histoire est bien intégrée à l'époque vintage. L'acteur jouant le jeune adulte est très mignon ! Un bon film !
Attention, à réserver aux plus de 16/17 ans
3,8/5
Julien D

Publiée le 5 avril 2014
La fresque familiale que vient nous raconter Jean-Marc Vallée réussit dès ces premières minutes à nous plonger au sein des Beaulieu, ces citoyens lambda mais non moins passionnants à suivre, puis à nous replonger dans l’esprit des années 70 à grands coups de codes vestimentaires vintage et de passages musicaux évocateurs (Aznavour, Pink Floyd, David Bowie…). Si cette reconstitution peut sembler assez grossière, tant son accumulation de clichés bariolés donne une impression de direction artistique pastiche, elle reste porteuse d’une nostalgie particulièrement jouissive. Le cœur du récit, qu’est la relation entre Zac et son père qui lui reproche son homosexualité, est lui-aussi traité avec un manque de subtilité avéré. C’est finalement grâce à l’immense talent qu’a Jean-Marc Vallée de faire alterner les tonalités, rendant son film tout à la fois tendre, drôle, émouvant et cru, que C.R.A.Z.Y. (acronyme des prénoms des 5 fils Beaulieu inégalement présents à l'écran) a pu devenir ce long-métrage captivant.
Acidus

Publiée le 27 septembre 2016
Malgré sa dureté occasionnel, "C.R.A.Z.Y." est un film qui fait du bien ne serait-ce que par la sincérité et la nostalgie que l'on peut ressentir de la part du réalisateur. Le thème principal de ce long métrage est l'homosexualité et celui-ci est traité avec intelligence, loin des clichés. Le réalisateur Jean-Marc Vallée et son scénariste François Boulay se penche avant tout sur la difficulté pour un ado de faire son coming-out, notamment de l'annoncer à une famille catholique pratiquante dans une société des années 70. Le sujet est toujours d'actualité et certains pourront même s'identifier au personnage principal. La mise en scène est typée, joliment décalée sans en faire des tonnes et la bande sonore est sublime. Je ne peux que le conseiller.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 12 mars 2018
2h de pellicule de pure folie aussi bien dans un scénario béton, que dans l’interprétation lumineuse, que dans une mise en scène ingénieuse, que dans une bande son incroyable et faite de tubes planétaires… dont le fil rouge entonné à chaque occasion par le père de famille est « Emmenez-moi » d’Aznavour. Mais avant tout, C.R.A.Z.Y. est l’histoire de 5 frères Christian Raymond Antoine Zack et Yvan sur 20 ans dans une chronique familiale drôle, déjantée, émouvante et surtout attachante. L’histoire est centrée sur 4 personnages : le père, la mère, Zack et Raymond. Et les thèmes majeurs du film sont : la filiation, la sexualité, la tolérance, les difficiles relations fraternelles, le besoin de reconnaissance paternelle. Dans cette famille ouvrière québécoise, Zack devient vite la bête noire de son père qui craint de le voir devenir homosexuel. On est dans les 60’s : quelle honte d’avoir un homo pour fils !!! Sa différence tant appréciée par ses parents dans sa prime enfance va devenir un enfer lorsque son père le rejette. Le besoin d’amour paternel l’oblige aussi à se conformer à l’image dont on attend de la virilité dans sa famille et à nier ce qu’il est. Des souffrances intérieures ressurgissant alors sous diverses formes symptomatiques. Tous les personnages sont hauts en couleurs, les émotions sont souvent vives et à fleur de peaux ; cependant, Jean Marc Vallée parvient à faire cohabiter cette ambiance déjantée avec une profonde vie intérieure et secrète des personnages. Le film se révèle avoir plus de profondeur psychologique qu’il semble en avoir au premier abord. Pas exempt de quelques excès et faute de goût dont un traitement parfois trop caricatural des 5 profils fraternels (une intello, un sportif, un bo gosse, un homo et le petit dernier) que l’on oublie très vite devant une histoire qui nous transporte. Cette chronique semblant sortie de nulle part offre une fraicheur sans nom et touche par l’universalité du propos en posant une question majeure : comment se construit un individu ? L’élégance de JM Vallée est aussi de ne pas aborder de manière frontale l’homosexualité latente de Zach mais en pointillé. Et donc pour un film aussi volubile de laisser tout autant deviner par les images que de dire. En 2005, il avait fait une razzia de prix bien mérité aux « Césars » canadiens.
Un film truffé d’émotions positives, de rire et de réflexion sur l’humain… tout en faisant mine de ne pas y toucher, le spectateur se retrouve piégé…
Mon blog: tout-un-cinema.blogspot.fr